Слушать ли частные мнения?


Красть нехорошо.
Нехорошо красть.
Одна из заповедей гласит-не укради.
Но один хороший человек не знал этого и написал книгу «Кради как художник».
И многим талантливым людям стало легче.
Очень сложно жить с оглядкой на остальных.
Испуганно подскакивать, сделав пару мазков кистью.
Вытягивать шею-а вдруг кто -то сделал такие же-охрой золотистой? На фоне грозового неба.
Вдруг кто-то уже сшил нелепые широкие штаны -на подтяжках? А вы только -только убрали наметку.
Вдруг кто-то влюбился внезапно в 1920-е? И мастерит, не покладая рук, головные уборы из бисера.
А у вас таких-полон шкаф. Вы взахлеб читали Тэффи и Хемингуэя, и ночами смотрите «Полночь в Париже» Вуди Аллена — и завидуете, завидуете…
И очень хотите туда.
А руки меж тем творят какой-то беспредел-очередную шляпку, платье-все в бисере и стеклярусе, пусть не вам, а кукле-его легче спрятать. Его быстрее сшить.
Так проще-жить параллельной жизнью.
… и тут жизнь дает пощечину.
В ваш мирок врывается некто, возмущаясь-как..?! Как вы можете..?! Как вы можете любить-это?! И выкладывать фото-с этим..?! Разве вы-не знаете..?!
Не знаете, что только Маруся Пупкина может любить Хемингуэя?! И она же-да-да!!-любит только один фильм. Догадайтесь, какой. И шьет платья, от которых костюмеры бы расплакались навзрыд, ослепленные блеском стекляруса.
А вам, стало быть, это строго запрещено.
Маруся Пупкина уже сходила к юристу, к адвокату, к нотариусу и даже готовит иск в суд.
Ибо авторское право-оно такое.
На всё.
Кто первый встал, того и тапки.
Кто первый любит, тот и…
… простите.
Но даже в отношениях это не работает.
Законы не регламентируют много чего.
Бессмысленно плакать и кричать-это пробел в праве!
Ибо нет никакого пробела.
Любите старика Хэма.
Смотрите Вуди Аллена.
Читайте -Тэффи, Зощенко и прочих.
И в снах, раскрашенных не без помощи Дали, вам явятся новые образы.
Вы проснетесь среди ночи-чтобы нарисовать эскиз, сделать набросок -или набросать текст. И замрете, вспомнив о Марусе Пупкиной.
Забудьте.
Книга «Кради как художник» уже издана.
А самому красивому фильму Вуди Аллена уже много лет.
Всё проанализировано до вас.
Творите.
Творите, что хотите.
Поверьте, даже юристы ночами могут писать стихи и колоть руки иголками, шепотом ругаясь на латыни. Авторское право они знают назубок. И свои права -в том числе шить платья в стиле любимой эпохи- они знают весьма неплохо.


Ajuma studio

Ямогу: С 2009 года я интересуюсь куклами. С 2012 года я рисую мейки. Я модифицирую, проклею, перетяну или покрашу ваших кукол. Я работаю не только с БЖД! Уточняйте возможно мы ищем друг друга)

"КуклаЛеКо" Елена Коновалова

Ямогу: Здравствуйте, всем! :) Авторская кукла


Комментарий (30)

Большое спасибо за фото. А еще большее за текст!!!
)))
К сожалению, с исчезновением «железного занавеса» к нам хлынула не только западная культура, но и западное авторское право. То, с чем наши люди не готовы были столкнуться.
А там есть огромная прослойка людей, которые, не создавая ничего, получает дивиденды с чужого творчества.
Все помнят историю с советским актером Олегом Видовым, зарегистрировавшим в США в 90-е права на прокат советских мультфильмов. История громкая, с разными трактовками, но факт остается фактом — не создавая ничего можно жить за счет авторских прав.

История с родителями моего приятеля. Они через Ебей продают некие придуманные и изготовленные ими игрушки.
Мадам из США покупает несколько предметов, бежит в патентное бюро и все — получает права на производство и продажу этих игрушек.
После чего вчиняет иск родителям моего приятеля за нарушение авторских прав и запрет продажи этих игрушек. Им предлагается вариант — или выкупить у нее патент или уйти с этой продукцией с рынка.
Из десятка таких производителей парочка да согласится на ее условия и купит у нее патент — мадам сделала свой маленький бизнес!
Но и это не все. Патенты, на которых ей таким образом не удалось заработать — скупает за центы уже не индивидуальная мадам, а небольшая контора. И ждет своего часа. Пока кто-то не проколется на подобной продукции. Там уже все серьезнее и суммы другие.
Почитайте про патентные войны. Во всем мире это уже целая проблема, тормозящая развитие производства.
Одним китайцам на все начхать.))
Согласна про патенты, тут именно про кукол имелось в виду, про их образы, все шьют костюмы красной шапочки, снежной королевы, да, и просто одежду в советском стиле на кукол, и нет ни у кого на это патента, это шьют и теддисты, и кукольники с мировыми именами, и запретить что-либо создавать свое в таком духе, нельзя, ибо, все уже придумано до нас, просто каждый видит это по-своему, каждый творит как может, все сказки из нашего детства написаны давно и мы берем образы оттуда и каждый создает свой образ, как он это видит, и нельзя запретить это делать. Многие фотографы фотографируют людей в стиле ссср, кукольники делают фото кукол в таком стиле, но нельзя запретить это делать. Все мы жили в СССР, все берут идеи из своего детства, и никто не может сказать «Я так только делаю и больше никто так не может делать!» Нет, это не так, я восхищаюсь работами Сергей Спирина, как фотографа, и кукол стараюсь одеть так как у него на фото дети одеты в стиле СССР. Так Спирина многие копируют, просто у каждого это по-своему выходит. Я это имела в виду… Если, конечно, есть патент у человека, тут неоспоримо, НО пока никто не придумал патент на стиль одежды… Каждый трактует как может…
В случае с моим приятелем речь шла о раскрашенных вручную деревянных паровозиках с вагончиками. Тоже все помнят подобные игрушки из детства. Все идеи оттуда. И это даже проще, чем стиль одежды. Но, как видите, можно запретить производство по любому признаку. Размер совпал? Цвет? Форма?
Много найдется желающих доказывать в суде (тем более, суде другого государства), что это не копирование?
Одежда — три бантика в ряд — вы украли нашу идею!
Что значит — было и раньше? Вот у нас патент на размещение трех бантиков в ряд.
Шапочка красного цвета? — вот патент, что только мы имеем право на изготовление и реализацию шапочек красного цвета. Да, получен вчера! Но вы выставили на продажу сегодня — значит нарушили условия.
Цель таких людей не запретить, а срубить, по возможности, денег.
Причем, патенты имеют территорию действия.
Есть патенты, ограниченные территорией одной страны. США, например. Значит, вы можете продавать по всему миру ( если там еще тоже никто не подсуетился), кроме США. Эти патенты дешевле. Именно их приобретают такие индивидуалы типа мадам, с которой столкнулись родители моего знакомого.
Но есть патенты, имеющие более широкий охват. По всему миру. Покупка такого патенты влетит «в копеечку»,. Такие покупают крупные конторы и корпорации, когда видят, что дело стоит того.
Отредактировано: 28 ноября 2019, 11:44
Я бы дополнителнила-давайте будем помнить про срок авторского права.
Тема очень глубокая, в топике затронула лишь часть-то, что не регулируется и не может быть урегулировано патентами.
Гражданский кодекс РФ всем в помощь.
Если языком обывателей-
Получить патент можно на следующие изделия:

Изобретение. Оно должно иметь определенный уровень исполнения; отличаться возможностью применения в промышленных условиях; быть новым и не использовавшимся до этого (в т. ч. за рубежом). Допустим, предметом вашего изобретения стал двигатель, который работает на биологическом топливе, но вам нужно знать, что в США аналогичное изобретение уже получило патент, значит, получить на него патент в РФ не получится.Полезная модель. Созданное техническое решение можно применить в любой сфере жизни человека, касающейся полученного устройства.Промышленный образец. Должен соответствовать двум критериям: новизне и оригинальности. В данном случае техническое решение касается лишь внешнего вида устройства.

Так патенты в США на игрушки-это хорошо, но не наверняка. Американцы часто судятся, и не факт, что дама из примера выиграла бы.
Это всё здорово, но в России не прецедентное право. Игрушка может быть куплена, украдена и т.д. -и на нее получен патент. Не в нашей стране. При наличии иных доказательств у создателя.
Патент-это, извините, не железный довод.
… и есть нечто, на что патент-не может быть получен.
Китайцы пусть чихают-на что хотят, но, допустим, юбку годэ-кто-то изобрел. Сшил. Относил. И я сошью, и создателя не вспомню.
Не нравится-пример с годэ, давайте возьмем кринолин. Тоже имеет автора. Корсет. Митенки. Жакет Шанель! Полшопика что-то нарушают-?
… тема бесконечна.
Много найдется желающих доказывать в суде (тем более, суде другого государства), что это не копирование?-зачем другого государства?!
Получаешь патент-здесь. Требования более жесткие, заодно предоставляешь документы о дате создания (имеет смысл, если раньше того, заграничного спорного патента).
Если спорят здесь-идешь в наш суд…
Либо сразу -об установлении факта…
Но, как видите, можно запретить производство по любому признаку. Размер совпал? Цвет? Форма?-
Нам в студенчестве приводили законы разных штатов… в виде анекдотов.
Можно на любую нелепицу получить патент и решение суда.
Клин клином.
Начала писать, но стерся комментарий-алгоритм. Значит, не надо. Лишнее.
Всё решаемо.
Отредактировано: 28 ноября 2019, 11:59
Алла, спасибо! Интересные фото и текст. Все друг у друга учатся. Не нравятся люди, пытающиеся диктовать кому что можно.
согласна!
Если Вы что-то делаете самостоятельно, не оглядываясь — это один разговор. Творите, что хотите. Совпадения возможны. Но, ведь не абсолютные же! А, если Вы пытаетесь себя оправдать — почему я не могу повторить то, над чем трудился кто-то долгое время. А ещё лучше скопировать и выдать за своё, то это только дело совести. И никакие патенты Вас не остановят.
так и я о том же, никто же не копирует точь-в-точь, у всех свое… если полная копия, то это на МК делают, и то на разных МК у всех по-разному получается, а так все образы уже придуманы, и каждый копирует тот или иной образ, но по-своему, как видит, я пример привела свой — идеи беру у фотографов, только там люди, а я на куклах реализую…
Очень интересная тема. Многие мастера, взяв идеи из прошлого, громко кричат, что это они придумали… Я… Я… Я… А другие, блин, копируют… И «забывают» указать автора(((Иногда сидишь, пыхтишь, ковыряешься,,, получилось! довольна! Оп, а на просторах инета уже нечто подобное(((становится обидно, щас попрекнут…
не попрекнут, Вы правильно сказали, что идеи взяты из прошлого, у всех и каждого своя трактация, все равно получится по — своему, многие мастера кукольники пишут — повтор не возможен, подобное могут сделать, так как даже один и тот же мастер делая идентичных кукол — все равно сделает их разными, это имеется в виду про авторскую куклу, а про кукольную одежду, ну что ж поделать, если все костюмы придуманы до нас… остается только брать как основу идею того или иного костюма и реализовывать на свой взгляд
Абсолютно верно! Мода последние 100 лет, если не больше, идёт по спирали. Все модельеры так или иначе друг друга копируют. У человека за это время дополнительных конечностей не выросло, так что о каких-то принципиально новых революционных методов пошива речь идти не может. Что касается наших судов, то там бремя доказательств морального и материального ущерба лежит на пострадавшем. Действительно ли он пострадал или ему это померещилось. Так что пусть Пупкина идёт в суд и предоставляет неоспоримые доказательства того, что эти бантики придумала именно она, а не кто-то другой за прошедшие 100-200 лет. Вообще я смысл этого топика поняла немного по-другому, но раз обсуждение ушло в это русло, то вот моё мнение.
мнение абсолютно верное, Вы меня правильно поняли, спасибо!
Спасибо за Ваше мнение, но я хотела бы осветить еще одну проблему, которую Вы вольно или невольно затронули: обращать ли внимание на чье-то постороннее мнение. Просто на многих ресурсах сейчас расплодилось достаточное количество людей, считающих себя «большими авторитетами», которые позволяют себе безапелляционно указывать другим, как им шить, вязать, писать, фотографировать, вообще жить и дышать. Вот это напрягает!
И меня это напрягает! Потому и создала данную публикацию! Лично я свое мнение держу при себе, если мне что-то не нравится, если же нравится, конечно, мимо не пройду, оставлю комментарий восхищения…
Понимаю, но когда нет конструктивных советов, это, наверное тоже не очень хорошо. Критика критике рознь, одно дело, когда посоветовали в вежливой форме что-то поправить (так же бывает, что со стороны виднее), но на это сразу идут такие ОБИДЫ и ЖАЛОБЫ. Когда молчат или пишут сплошные «няк-няк», у автора может возникнуть впечатление, что все и так хорошо, чего тут улучшать? В общем, мания величия. А потом жизнь четко показывает, что все не так волшебно.
Однажды… Давно… Я получила гневное письмо от девушки. Сразу у двух более именитых мастеров я оказалась в чёрном списке. Я не поняла, кого из них я обидела, а так как странички их были уже закрыты для меня, то я воспользовалась общей сетью «инет». Всё в общей доступности… Многие детали, которые я брала из старых открыток, я увидела и у них… Кто кого копирует?! Возможно, гуляя по инету, что то (из их работ) и отложилось у меня в голове. Что ж теперь нельзя шить фартучки?.. Складочки?.. Рюши???
Вот об этом я и писала. Никаких судебных разборок здесь быть не может по определению. Возможны только конфликты в личке и реки слез на всех интернет-ресурсах: Ах, меня обокрали!!! Пожалейте меня, бедную!!!
вот-вот! я тоже большинство примеров кукольных нарядов беру с открыток с куклами, например, или вообще с наборов открыток, где костюмы изображены, например таких
Тоже интересовалась этой темой, и где то прочитала, что копия это один в один, а если поменять цвет ткани, то в мире моды копией это уже не считается. Дизайнеров очень много, и каждый год все дизайнеры работают по заданным темам, эти темы задаёт трендовый журнал, поэтому коллекций очень много, они похожи, но вещей один в один не найти, сколько людей столько и взглядов на один предмет.если патентовать две пуговицы и тому подобное мир моды стухнет, а это миллиарды денег.
Именно про это и я говорила, публикуя свой материал «История одного плагиата»
Тонкая грань между созиданием и повторением, творчеством или копированием.
Ведь иногда даже копия отличается от оригинала)))
Хих — если копия — это один в один, то как отнестись тогда к конвейеру? Там всё делают одинаковое — машины или одежду))
Ах да! Какая прелестная Красная Шапочка!
И как мило сделан передничек))) Я с таким узором лишь салфетки вязала)))
Отредактировано: 28 ноября 2019, 13:00
спасибо!
Мне надо было научить своих учениц делать туфельки куклам. Думала — думала и придумала, что бы быстро и справились. А потом, когда вошла в это дело/кукольное хобби, выяснила, что до меня уже было придумано))) А я столько времени потеряла, нет бы порыться в инете))) И читать разборки смешно, кто первый колодки стал делать или туфельки с бантиком! Я много чего по жизни придумываю, но оказывается бегу за паровозом)))
Вот и я о том же))) согласна с вами.
и я согласна!
Гениально! :))
«Не знаете, что только Маруся Пупкина может любить Хемингуэя?! И она же-да-да!!-любит только один фильм. Догадайтесь, какой. И шьет платья, от которых костюмеры бы расплакались навзрыд, ослепленные блеском стекляруса.
А вам, стало быть, это строго запрещено.
Маруся Пупкина уже сходила к юристу, к адвокату, к нотариусу и даже готовит иск в суд.
Ибо авторское право-оно такое.»
Я тоже люблю фильм «Ночь в Париже». :))
Спасибо