Марина

Кто о чём, а мы о куклах

Публикации Разное Болталка
Так здорово вышло, что и первый топик получилось опубликовать, и фотографии сразу вставились, и комментарии такие милые и доброжелательные, что просто не могу молчать.

Тут девочки ворчали, что тема всяких там аур и энергетик обсуждалась на бебиках миллион раз. Но то, что для одних миллион, для других впервые. Тут вот за годы накопилось столько кукольных впечатлений, что уже не могу держать в себе.

Вот, например, люди и куклы. Одни входят в наш дом и первая же реакция: «Ах, какая прелесть! Они же живые! Ты с ними разговариваешь?». А другие сразу: «Я боюсь твоих кукол. Они же смотрят». Вот тут и понимаешь, что кукла (как и собака) это какой-то маркер. Настороженно или опасливо к куклам относятся люди с психологическими проблемами или душевно неблагополучные. Может быть в силу каких-то душевных травм, потерь, склонности к пьянству, у них слегка размыты грани реальности и они видят нечто большее, чего не могут себе объяснить и отсюда страх перед непонятным?

Куклы ведь действительно очень мистические существа. Боги создали человека по образу и подобию, а человек создал куклу. Боги играют в человеческие судьбы, а люди играют в куклы. И как-то замыкается круг. И создавая новый кукольный образ не приближаемся ли мы хоть на шаг к Создателю? И уж кто — кто, а мы-то с вами верим (знаем), что куклы могут говорить.

Вот недавно, доставая после многолетнего ремонта/строительства из чемоданов своих фарфорочек на предмет приведения в божий вид и водворения на ПМЖ, слышу о племянницы: «Фу, вот эту терпеть не могу, она такая страшная!» Я аж задохнулась: «Да ты с дубу рухнула?! Разве можно при ней такое говорить?! Она же обидится!» Прижимаю к груди замарашку: «Ничего, моя девочка, вот мы с тобой помоемся, нарядимся...» Клиника, чо. А в глубине души Ириху свою понимаю. Страшная у неё, это не некрасивая. Очень уж взгляд у этой красавицы тяжелый. Я и сама, грешным делом, иногда отворачивала её, чтоб не смотрела. Не в том образе душа её была. Ну и взялась за нее решительно. Разобрала полностью, умыла, смотрю, а ведь милая, красивая.



Быстренько новое тело сшила, позы всякие принимать начали, наряды придумывать. Уж какое я ей замечательное платье сшила в стиле Великой депрессии, и плиссе сделала, и пёрышко в чалму воткнула, и… упс! не идёт ей это платье. Не к лицу. Какая-то она в нем барышня-крестьянка. Не она. Сама вижу, что не она. В общем, еще 3 дня за выкройками и швейной машинкой, и вот она, моя рыжая Эльза!


И вся её жёсткость, строгость на месте. Она же повелительница.

Или вот. Сидела у меня на окне и ждала своего часа милая, но немного косорукая, кривобокая девица. Потенциал хороший, но родной ауфит за кривопошитость я сняла немедленно и, нарядив в давно сшитое для другой куклы платье, ждала, какой же образ меня осенит.

Да чего думать — тельце перешить на более пластичное, ручки-ножки удлинить и оставить гимназисткой в капоре. Перешила, усадила в кресло, так она мне теперь нравится, даже без одежды. Нахлобучила шляпку, чтоб капор придумать, и чуть не рухнула. Прямо услышала: «Мамо! Какая я, к чертям собачьим, гимназистка! Я — предводительница пиратов! Сто чертей на сундук мертвеца!» Фтопку кружава, сюртук со штанишками сшила за пару часов, жабо прилепила и вуаля!


И сидит моя пиратка, лукаво посмеиваясь. А я тихом шоке пребываю.



Ведь все они — это я. В каждой — частица меня. В одной — жёсткость и властность, в другой — нерастерянные, надеюсь, за годы наивность и мечтательность, в третьей — дерзость и авантюризм. А за кадром ждут другие воплощения моей многогранной личности
  • Данила Мастер

    Ямогу: Реставрирую и воссоздаю, обновляю и создаю красоту из чумазых, съеденных животными, разбитых и несчастных кукол.

  • Taiyoushi Natsumori

    Ямогу: Привет всем заглянувшим в мою скромную мастерскую! Я занимаюсь кастомизацией кукол Monster High и Ever After High. Сначала делаю эскиз, обговариваю с вами детали и сразу же приступаю к работе!

Обсуждение (26)

Симпатичные фарфорки! У меня одна есть любимица. :))
Текст вам надо в редакторе отделить после первых предложений ножницами.
Обязательно научусь. Я еще и фотки как-то коряво, через Северный полюс вставляю. Но получилось же!
У Вас золотые руки и большое, доброе сердце! Куклы, живущие у Вас, великолепны и, сразу видно, очень любимы.
Спасибо. Там еще многие ждут своей очереди. Вот мечталочка в пижамке еще не одета. Образ есть, а вида нет.
Настороженно или опасливо к куклам относятся люди с психологическими проблемами или душевно неблагополучные. Может быть в силу каких-то душевных травм, потерь, склонности к пьянству, у них слегка размыты грани реальности и они видят нечто большее, чего не могут себе объяснить и отсюда страх перед непонятным?

Странная версия. Почему именно с психологическими проблемами или душевно неблагополучные? В общем, практически каждый человек имеет те или иные психологические проблемы и душевные травмы.
Я раньше боялась кукол. По необъяснимым, но для меня вполне очевидным причинам. После приобретения любой куклы в семье достаточно скоро случались неприятности, болезни. Сначала не связывала с куклами, но постепенно взаимосвязь стала заметной не только мне, но даже моему тогдашнему бойфренду, которому в общем на кукол было глубоко пофигу, поэтому эти покупки и тема в целом с ним никогда ни словом не обсуждалась. На много лет прекратила контакт с куклами. А потом, спустя много-много лет, решила попробовать купить. Видимо, что-то изменилось со временем, так что теперь я радуюсь и наслаждаюсь своими куколками.
А «нечто большее» в куклах видят многие из нас. Нечто большее, чем просто предмет. И дело не только в «одушевлении», а в том, что всякий предмет имеет свою энергетику, которая или приятна или вызывает отторжение. Пьянство и неадекватность здесь совершенно ни при чём.
Я вполне понимаю тех, кто кукол боится. Так же, как и тех, кто их любит. Все люди разные. Кто-то любит пауков (я их боюсь и не понимаю, что там любить можно?!), кто-то любит всякие железяки (а там что любить, хоть оно и не страшное совсем?)) и ни с какими психическими отклонениями и размытостью граней реальности это не связано ) Хотя и реальность у каждого своя и мы даже не знаем, как именно видит другой человек эту реальность своими, другими, глазами…
Какие крвсавицы-барышни живут в Вашем доме. И как чутко вы улавливаете желания самих куколок и воплощаете их устремления в жизнь. Замечательные получились образы. Спасибо за показ, порадовали. Успехов Вам и творческого вдохновения, а нам ещё не раз полюбоваться Вашими нарядными, красивыми и гармоничными девчатами.
Пы.Сы. И отдельное восхищение Вашему умению придать куколкам подвижность. Мечтаю о пластичном теле для своей красавы-коллекционки. НО! Сама ни разу не сумею, да и никак решиться не могу «разорить» авторскую работу. А хочется… ))
" Вот тут и понимаешь, что кукла (как и собака) это какой-то маркер. Настороженно или опасливо к куклам относятся люди с психологическими проблемами или душевно неблагополучные. Может быть в силу каких-то душевных травм, потерь, склонности к пьянству, у них слегка размыты грани реальности и они видят нечто большее, чего не могут себе объяснить и отсюда страх перед непонятным? " Маргарита, если Вы хотите доброжелательного отношения на сайте, не делайте таких выводов вслух.Это просто не красиво, если не сказать хуже. Рассказывайте о себе, своих впечатлениях, не оскорбляя других.
Куклы красавицы! Ваше мастерство выше всяких похвал! Высказывания поддерживаю, ничего обидного в нем не вижу.Но здесь такие тонкие ранимые души, лучше ничего такого не писать, держать при себе.
Ну вот вам понравится, если за вашу природную впечатлительность-вас отнесут к алкоголикам или душевнобольным?
Я поняла, что это касается не всех, а определенных людей, с кем человеку пришлось общаться.Ну а то, что вы это приняли в свой адрес, вообщем то ваши проблемы.
Ага, и тусуемся мы на этом сайте, и играем с этими куклами, потому что капец как их боимся… Вы хоть сами-то поняли, что написали?)))
А у Вас видимо у самой психологические проблемы, что так рьяно докопались до текста, даже куклы красавицы не проявили должного интереса.
да. Впрочем, как и у Вас, иначе мы бы с Вами на этом сайте не сидели))) Кстати, автор топика, хоть и косвенно, признала свою ошибку. А вот Вас продолжает нести. Вам какая-то психологическая проблема не дает вовремя остановиться? Хотите это обсудить?))) Я могу выступить Вашей коллегой по раздаче диагнозов при необходимости)))
так это же из детского сада: кто не с нами, тот дурак! Но подразумевается, что тут все взрослые люди, из детского сада уже давно выросли, поэтому такое высказывание и вызывает недоумение.
Очень красивые куклы, с цельными завершенным образами. И сшито очень здорово, у Вас золотые руки!
А всказывание про боязнь тоже показалось как минимум странным. Сама боялась кукол долгое время по конкретной причине — в детстве попался ужастик на эту тему, который произвел неизгладимое впечатление, а спустя какое-то время ночевала у подруги в комнате, полной советских пупсов. Это надолго отбило желание контактировать с куклами и прошло только недавно, когда заставила себя пересмотреть тот ужастик ещё раз. А проблемы есть как и у боящихся кукол, так и любящих их, так что вывод некорректный. Если уж на то пошло, многие (особенно невтемные) люди одушевительство шизофренией считают. Куклохобби это такое же хобби, как собирание марок или выращивание орхидей. Просто мы относимся к нему по-особенному, и дело совсем не в размытой реальности и какой-то уникальности именно кукол над всеми остальными предметами.
«Настороженно или опасливо к куклам относятся люди с психологическими проблемами или душевно неблагополучные. Может быть в силу каких-то душевных травм, потерь, склонности к пьянству, у них слегка размыты грани реальности и они видят нечто большее, чего не могут себе объяснить и отсюда страх перед непонятным?» — прекрасная идея! Давно фото всяких ужасненьких кукол никто не выкладывал. Если выложит, то уже можно будет не бояться негативных комментов, а вот так прям и сказать тем, кто их испугался: «Вы или с психологическими проблемами, или душевно неблагополучные, раз не испытываете эстетического удовольствия от вида этих кукол». И всем все сразу станет понятно!)
Вы проделали огромную работу, платья превосходны, образы подобраны идеально, но вот эта Ваша фраза перетянула на себя все внимание, и стала ложкой дегтя в бочке меда. Но это ли было Вашей целью, когда Вы размещали топик?
Вот как бывает, когда торопишься поделиться всем, что накопилось за годы наблюдений. Во-первых, конечно, никого не хотела задеть или обидеть, не приведи Господь! И, естественно, мои рассуждения ни коим образом не относятся к чудесным бебиковцам.
Я поделилась собственными наблюдениями. Так получилось, что я — практикующий педагог-психолог, часто принимаю на дому и обратила внимание именно на эту закономерность среди своих пациентов.
Просто не раскрыла эту тему в топике, чтоб не перегружать посторонней информацией. Но, похоже, высказывание моё получилось немного провокационным. Не принимайте, пожалуйста, в свой адрес.
И сказать я хотела о магии куклы.
У меня куча подруг, знакомых — практикующих психологов, и все они пошли на психологов, чтобы в первую очередь разобраться со своими проблемами, но вот не всем это помогло. А другим людям, да, они, типа, помогают)) закономерности там всякие выявляют)) Хотя это все условно, как со статистикой, когда говорят, что 35% россиян счастливы, хотя меня вот лично об этом никто не спрашивал, просто сделали выборку в 100 человек и установили закономерность, которую распространили на многомиллионную страну…
Логичней было бы написать в топике, что это характерно среди Ваших знакомых, а не распространять эту закономерность на всех людей вообще.
Так я и написала в топике о людях, которые входят В НАШ дом. И ни разу не делала обобщения на всех кукольников.
Марина, Вы высказали свое мнение, а болезненно отреагировали те, у кого действительно существуют такие проблемы.Не надо оправдываться.Куклы очень красивые!
Спасибо за поддержку!
Это Вы обо мне что ли? :-))))) Я ПОСОВЕТОВАЛА автору, как себя вести на сайте,«фильтровать речь» -только и всего… Автор поняла и согласилась.Я надеюсь…
Так там вообще речи нет о кукольниках. или есть кукольники которые боятся кукол?)) У Вас в тексте это идет как обобщение, поэтому и было воспринято негативно.
Какой интересный топик получился!!! Какое преображение кукол!!! Вы, наверное, волшебница!
Спасибо большое!