Василина

Нужны ли нам куклы?

Публикации Разное Болталка
Доброго времени суток всем! Хотела поделиться и узнать ваше мнение. На сайте я недавно, два года с небольшим. За это время моими стали около 35 кукложителей.Куколки разные: большие и маленькие, виниловые и фарфоровые, есть и игровые простые. Если у меня были деньги, то я всегда знала, какую следующую куклу я хочу. Но последнее время, просматривая объявления, не вижу ничего интересного для меня. Не хочу покупать, стала думать, что вот такое бесконечное коллекционирование вообще ни к чему… При этом мне нравится ими любоваться, некоторым даже прически делаю… Стала думать, что лучше я ещё сумочку куплю или сапожки… Было ли с кем- нибудь подобное охлаждение к куколкам? Может я «не истинный»коллекционер?
  • Тимкаева Елена

    Ямогу: Добрый день, меня зовут Елена. Я занимаюсь портретными куклами.
    Создание куклы для меня привлекает своим творчеством, возможностью сделать любой персонаж в любом необычном образе и положении.

  • Живые куклы от Лары

    Ямогу: Ремонтирую винтажные и современные куклы, создаю уникальный образ.Немного любви, чуточку колдовства и ваша кукла как новая!

Обсуждение (22)

Со мной такое периодически случается, но потом возвращается с новой силой))))
И со мной такое происходит периодически. Уже два года подряд с весны до осени мне не до кукол, в этом году к концу августа снова проснулся интерес, но даже когда мне не до них, расстаться я с ними не готова!
Иногда тоже думаю " я не истинный коллекционер", я просто куклолюб и все!;)))
Со временем мы пресыщаемся, становимся более разборчивыми, не кидаемся со слюнями восторга на каждую куколку, а выбираем, начинаем правильно расставлять приоритеты. Коллекционирование вовсе не означает еженедельную/ежемесячную покупку кукол, ведь помимо покупки кукол есть и другие потребности, поэтому Ваши желания купить сумочку или сапожки вполне естественны.
Вы нормальный, психически здоровый коллекционер! Это нормально. У меня с книгами так уже много лет. И никуда увлечение не девается. Просто надо иногда отвлечься на что-нибудь более нужное для Вас в этот момент.
А про кукол еще одно я сделала наблюдение: бывает кукла «твоя» и «не твоя». «Не твоя» может быть какой угодно красавицей, ей можно любоваться без всякого желания поселить у себя. А бывают куклы свои, родные. Они могут быть старыми, они могут не иметь никакой коммерческой ценности, но они свои. Просто у Вас такой период, когда куклы этой категории не попадаются. У меня похожая ситуация, правда, есть два исключения в хотелках, но еще недавно мне хотелось покупать много и разных, а теперь — нет.
Плюс еще надо уделять внимание уже имеющимся куклам. Вы ведь их не забросили? Значит, все хорошо: Ваше увлечение по-прежнему с Вами!:)
Такой же период переживаю. Куклы превращаются в чемодан без ручки. Часть лежат по шкафам… Новички сидят голышом.
Приоритеты расставляются как-то иначе, и не от дефицита средств, а как-то сами собой.
Мне кажется здесь все прошли через кризис. Сама на той неделе дала слово «никаких кукол». И даже стала выбирать и готовить кукол к переезду. А сегодня встретила очередную бедняжку и готова поселить ее в своем доме. Не волнуйтесь, все пройдет.
Наверное это нормально. Я остыла к куклам. Остались самые дорогие мне сердцу куклы и их немного.
У меня был период очень активного коллекционирования. Мне хотелось устроить выставку в местном музее и чтоб эта выставка была хорошей.И я активно покупала и одевала кукол. Но после выставки… Я поняла что те куклы что покупались для коллекции и для логики в выставке для меня лично не особо и нужны. Цель достигнута. И чет загрустила. Вроде и жалко и не играю с ними совсем. Но потом продала 2\3 коллекции если не больше и стало легче дышать. Я осознала что не коллекция должна мною владеть а я ею и только мне решать какой ей быть и быть ли вообще. Сейчас хочу оставить самых-самых близких. А не близких, даже если они ценны как экспонат. отпущу.
Мне лично трудно сказать однозначно, было ли охлаждение к куклам… Можно ли сказать, что я охладела, если сейчас не вижу, кого хотела бы купить… Но мне хочется «заиметь» к примеру, новые наряды некоторым куклам. Не всем, конечно, некоторых кукол переодевать просто конщуственно! А вот избавиться от кукол не хочется. Мне нравится ими любоваться…
Это нормально, когда Вы с начало покупаете одежду/сумочки себе, а уж по остаточному принципу для кукол =) Это не охлаждение, это приоритеты в норму пришли.
Подписываюсь!
Именно! Именно приоритеты пришли в норму.
Одержимое коллекционирование очень выматывает так, что вперед себя приводить в порядок))) В смысле за сумочками, кремиками и прочими женскими нормальными (!))) радостями.
А кто такой коллекционер?? С горящми и трясущимися руками одержимый куклами, картинами, тд.?? Девочка из рассказа цветик семицветик??
Я думаю что такие определения ну никак не относятся к значению слова коллекционер.
Это в детстве зачастую хочется иметь всех кукол. Но и это проходит.
Так и у нас. Желание иметь проходит. И приходит желание знать — а кто же у нас поселился? И кто его родственники? откуда и кто автор? Ведь и у советских кукол свой автор всегда был…
У вас все хорошо. Вы взрослеете)))
Куклы и созданы были для игры.Поигрались и какая-то кукла уже не интересна.Продали и купили новую.У меня лично так.Одну только Дусю свою никогда не продам.Остальные могут быть все проданы, если надоедят.
Я тоже уже давно остановилась. Покупаю только что-то такое, что прям в душу запало. А так… В тех кукол, что у меня есть, можно играть. Наряжать, оформить должным образом место в шкафу, устроить фотосет или построить для них румбокс. Пришло понимание, что удовольствие не в количестве кукол, а в процессе игры. Как-то так
У нас у всех много разных кукол. Но для меня общение с ними- игра, а не процесс коллекционирования.

Люблю играть, придумывать сюжеты, фотографировать…

В основном на сайте именно куклолюбители.
Коллекционирование предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно принципиально отличается от простого собирательства (Википедия).
То есть иметь много кукол — отнюдь не коллекция. Соответственно в этом случае приоритеты могу и поменяться, куклы отходят на второй план. В принципе, это нормально, интересы меняются. Куклы — это же не самое основное в жизни. Да и еще есть много красивых вещей в мире.
Истинные коллекционеры же без сожаления отказывают себе во многом ради заветного экземпляра. И, кстати, зачастую коллекционирование частично дает и средства к существованию — либо лекции, либо продажа двойных экземпляров.
Именно! Я начала как коллекционер.Собирала экспонаты для выставки. Систематизировала и.т.п. А теперь я куклолюбитель. Здесь больше свободы. Коллекционер ведь не оторвет бошку коллекционной НРФБ Барби чтоб ее на йогу пересадить))) А куклолюбитель может!)
Это уж точно! Коллекционер даже коробку не вскроет, если НРФБ, какая оторванная голова!
Ох. мне вот это всегда трудно давалось. Я кинестетик, НРФБ в коробке мне вроде и не кукла вообще… Дебоксить особый кайф!
Я тоже предпочитаю в руках подержать, а не только в витрине любоваться. Но коллекционером и не стану никогда — часто предметы приобретаются по принципу «нравится-не нравится».
Спасибо большое за ваши истории, надеюсь, что интерес к куклам у меня вернётся, или возможно появится именно «моя» куколка!
У меня когда пропадает интерес к куклам накрывает потребность одеть всех голышек, начинаю заказывать одежду и вязать сама, а там глядишь и новенькие начинают приезжать. Если не возникло желание всех продать, то это временное насыщение.