Стихотворение про ручную работу


Цена на ручную работу пугает?
И что ни копейки я не уступаю?
Простите, конечно, но в кассах вокзала
Торгов на билет я пока не встречала.

В оплате услуги за газ или свет
Возможности торга, увы, тоже нет.
Никто на заправках базар не разводит.
Залил себе в бак, оплатил и свободен!

Не можешь платить — мёрзни, топай пешком,
Голодным ходи, голяком, босиком.
Цена есть на всё: на продукты, одежду
И только ручная работа как прежде…

Как прежде совсем не в почёте цена.
И каждому что-то я сделать должна.
Кому по знакомству, кому по соседству,
Но мне одарить всех совсем не по средствам!

Никто из знакомых, соседей, друзей
Имея зарплату, не делится ей.
Никто не придёт мне квартиру убрать,
Обед приготовить, бельё постирать.

Все ценят себя, ценят время своё.
А я, почему всем должна… ё – моё?
И я своё время, представьте, ценю
И трачу его на себя, на семью!

А если хотите иметь эксклюзив,
То выходов два, я озвучу и их.
Вы можете сами всё сделать себе.
Ну, или купить, но по ЭТОЙ ЦЕНЕ.

Продать за копейки работу ручную…
НЕТ!!! Я не согласна на жертву такую.
А кто не согласен с моими словами
Удачи, Вам, счастья и…делайте сами!

Хотите иметь эксклюзив – покупайте,
А нет, проходите… и не отвлекайте!
Где взять материал? И как правильно сделать?
Вопрос не ко мне, а в другие отделы.

В наш век технологий и инноваций
Бесплатно уже не дают информацию.
Кто хочет учиться – за знания платит,
А даром делиться…с какой это стати?

На каждый вопрос одинаков ответ
Идите, товарищи, вы в …Интернет
Чтоб в море инфы разыскать одно семя
Потратьте СВОИ гигабайты и время!

Стих Елены Бергман.

Всем удачных продаж, заказов и вдохновения!!!


Mad_Jeweller

Ямогу: Я создаю новых кукольных персонажей на основе кукол монстр хай и эвер афтер хай, которые, несомненно, рассказывают свои истории их хозяевам.

Елена Ломакина

Ямогу: Куклы это моё увлечение и теперь уже работа и заработок


Комментарии (31)

Это точно!
А в последнее время ручная работа всё больше обесценивается.
По крайней мере у нас, в России.((
Ой как всё верно сказано!!! Даже и добавить нечего. Всё правильно!!!
Был топик с этим стихом. И множеством комментариев…
… так со всем, не только хэнд мейд.
… и скоро соседки по даче будут выставлять друг другу счета — за консультации, кто кому про выращивание роз рассказал, обед с другом юристом или врачом, если затронуть личные проблемы, тоже основание для счета…
Коллега рассказывала, маникюрша пыталась проконсультироваться, в ходе своей работы- счет за свою работу не уменьшила…
Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как -нибудь…

Друзья- разберутся. Со всеми остальными-держать дистанцию. Всех благ. И профессионального роста.
Да уж!!! Хоть калькуляцию публикую на каждый товар))) На платье куклы Готц( если покупать американский хлопок доступный в магазине-270 руб. + работа 130 руб — это считается дорого. Хоть заготавливай из крапивы волокно и тки ручками))) Одно радует, что в удовольствие творишь)))
Вы правы… по-моему, никто не будет заниматься пошивом платьев для кукол ради заработка, потому что это не выгодно. Да и абсурдно, когда платье на куклу стоит порой дороже самой куклы.
Наверное, многие помнят, как в советское время активно публиковали байки и анекдоты про уроженцев болгарского города Габрово. Это такой город юмористов, но весьма своеобразных Основная их черта — как бы побольше, получше и подешевле, а лучше даром (образно выражаясь). Достаточно сказать, что символом города Габрово является кошка с обрезанным хвостом, что габровцы практикуют, чтобы кот, заходя зимой в дверь, не напускал бы лишнего холода. И вот про консультации есть такой габровский анекдот:
Как-то один габровец решил получить у доктора бесплатную консультацию. Встретив его на улице, спросил: «Доктор, а что вы делаете, когда простужаетесь?» «Кашляю», — ответил доктор, который тоже был истинным габровцем.
или «помоги моему сыночку подготовиться к экзаменам...» А ничего, что ваш сыночек уж года три как бросил учиться, попробуй теперь за полгода наверстай то, на что он годами забивал…
Я вижу платье иногда неделю. Продавать его за 500 рублей у меня просто руки не поднимаются. За 1. 500 рублей — кто не вяжет считают дорого. И пряжа из которой я вяжу, минимум 300 рублей за моток стоит. Вот решила, что пусть лучше дочь радуется моим нарядам и друзья, которым я дарю. Но свой труд так дёшево оценивать я больше не буду и не хочу.
Отредактировано: 8 января 2019, 17:38
*вЯжу
Везде нужен профессионализм, чтобы хорошо зарабатывать.
И, отдавать за меньшую цену не следует, если работа выполнена качественно.

Анекдот:

На автосервисе клиент оплачивает ремонт своего авто.
— С Вас 100 долларов.
-Как? Вы же только один раз ударили молотком и всё починили.
— Правильно, вот Вам квитанция.
Квитанция:
1) Удар молотком- 1 доллар
2) Знал, куда ударить — 99 долларов
Согласна и с автором стихотворения, и с комментариями. Хотя я не мастер и не продавец. Очень уважаю рукодельных людей и профессионалов в любой области. Работами мастеров, которые мне не по карману, просто любуюсь и восхищаюсь. И получаю от этого большое удовольствие.
К сожалению, права innaN — эта проблема касается не только хэнд мейд. Немало людей, которые не ценят чужой труд и не хотят даже вникнуть, чего он стоит.
Ничего, что уже был похожий топик. Может, ещё кто-то прочтёт и задумается. А кто-то в комментариях душу отведёт.
Я на эту тему редкий неудачник. Ко мне либо обращаются за тем, что я не могу сделать, либо кидают фото работ других и требуют так же, но чтоб раз в 10 дешевле. Когда и так денег не слишком много, обидно особенно.
И вдвойне обиднее, что эти люди с деньгами. Будто у меня на лбу написано — все даром. Устала(
Отредактировано: 8 января 2019, 19:36
А зачем соглашаетесь? Люди обычно интуитивно чувствует кто творец, а кто просто ремесленник, отсюда и разница в оплате…
Согласна с автором топика (автором стихотворения), предыдущий (похожий) не видела!!! Согласна со всеми комментариями! Надо учиться отказывать, а то мы всегда какое-то неудобство испытываем! Подпишусь под каждой строчкой!!! Спасибо за топик!
Отредактировано: 8 января 2019, 19:58
Второй пункт моего начало творчества))) Я хотела все скупить и сразу)))Но денежки свободной не было на мои хотелки. Поэтому я начала творить теддиков, продавать и покупать себе кукол!
Тема, конечно, избитая. Но актуальная, наверное, для каждой рукодельницы. Я уже научилась не раздражаться, когда малознакомые люди, узнав, что я вяжу, первым делом заявляют- а свяжи мне свитер! И когда я спокойно отвечаю, что это будет стоить столько- то, смотрят на меня недоуменно, какие- такие деньги, они же полагали, что мне просто скучно, вот я и займусь.)))
А, на минуточку, для сравнения. Моя парикмахер работает со мной два часа, и получает, ну, скажем, 30 евро. И у нее таких клиентов в день несколько. Мне же, чтобы заработать 30 евро, надо связать 6- 8 кукольных платьиц, на каждое из которых уйдет по два дня, если я буду вязать часов по восемь, не поднимая головы.
Сравнение не уместное… можно привести еще адвоката в пример… он за день может заработать столько, сколько вы не свяжете и за полжизни. Смысл сравнивать? Есть вещи востребованные… к хорошему парикмахеру люди будут идти всегда, но этим парикмахером не каждый может стать. За услуги хорошего адвоката вообще последнее отдадут. Кукольные платьица это не вещь первой необходимости, поэтому они стоят столько, за сколько их покупают… или не покупают вовсе.
Да парикмахер это тоже, как бы, роскошь, не врач же, в самом деле… Можно и не стричься, а волосы отпустить, и самой дома краситься. Я просто сравнила двух мастеров, которые делают что- то руками. Адвокат из совсем другой категории.
Руками или головой не суть важно… Вы не будете стричься, другие то все равно будут. Я всего лишь о том, что если есть желание именно зарабатывать руками, то надо выбирать такой вид деятельности, который всегда пользуется спросом и хорошо оплачивается… кукольная одежда в этот перечень явно не входит. Это творчество для собственного удовольствия и заработать им вряд ли получится.
Уже не первый такой топик, обычно прохожу мимо, так как сама ничего не делаю и не продаю. Не знаю, что сейчас случилось, но выскажусь. Ни кому не в обиду… Итог данного обсуждения заранее известен — всему должна быть достойная цена. Все с этим согласны!
Уважаемые мастера, мне кажется имеет смысл обсуждать и качество, сложность, эксклюзивность вашего товара. Если простое платье для Паолки вяжется, шьётся неделю, может это не ваше? К примеру, я умею и шить и вязать, но так как постоянно я этим не занимаюсь, быстро у меня при всём желании не получиться, плюс скорее всего будут ошибки, которые придётся исправлять или придётся потратить время на поиск информации, а кто-то занимается этим каждый день и делает закрытыми глазами. Значит ли это, что моя вещь должна стоить дороже или столько-же, как у другого мастера? Я же потратила больше времени и сил. Конечно нет, она должна стоить дешевле, так как это риск, что я буду делать долго, могу ошибиться или сделать менее качественную вещь. Так же не стоит отменять законы рынка. Предложение рождает спрос, да да, именно так. Если другой мастер предлагает дешевле, то и к вам придут с просьбой сделать дешевле, если кто-то говорит, что так могу только я и заламывает цену, а других предложений нет, желающим приобрести остаётся только смириться с ценой. А если вы делаете что-то, что делают многие, будте готовы к тому, что покупатель пойдёт туда, где цена ниже.
Всё просто, либо вы продаёте по средней сложившейся цене либо нет. Или же совершенствуетесь на столько, что ваше предложение не будет иметь столько конкурентов и диктуете свои цены.
Никого не хотела поучать, это просто мое мнение. Всем желаю творческих успехов!
Отредактировано: 9 января 2019, 02:37
  • avatar
  • SVK1
  • +6
С новым годом
Отредактировано: 9 января 2019, 07:33
Свой комментарий удалила. Желания вступать в беседу и доказывать что- то желания нет…
Светлана, топик не о ценообразовании, а совсем о другом!
По этому и решила написать. Комменты пошли опять про цены, сто раз уже об этом писали…
Полностью согласна, покупатель пойдет туда, где цена ниже! Это из личного примера по Московским выставкам. Все уже именитые мастера( я из своего окружения) мишкодела стали заниматься преподаванием МК, и знаете почему? Цены заоблачные ставят за свое мастерство, а вокруг море новоделов без имени, а работы -то замечательные. И стоят копейки, а все потому, чтобы хоть продать, оправдать аренду выставки 20000 р!!! + дорога и проживание ( не для Москвичей).
Вы абсолютно правы… дело даже не в сложности, а в адекватности. Помню было как то платье в шопике на Паолку с ценой в 10 тыс… может быть, конечно, мастерица шила его целый месяц, только покупателю то какое дело до этого? Хлеборобы может быть тоже хотели бы кататься на яхтах за свой труд, только хлеб стоит 30 руб и каждое минимальное повышение вызывает волну возмущения…
У меня по этому так много мыслей, что даже начинать смысла нет. Просто расстраивает, что в топике вроде стих, а обсуждение опять про плохих покупателей и ни слова про мастеров.
Покупатель по определению не может быть плохим, потому что он голосует рублем за то, что ему нравится. А про мастеров что говорить? Есть мастера-творцы, есть просто ремесленники, есть горе-мастера… что тут обсуждать? Люди не умеют адекватно воспринимать информацию и правда, в общем то, никому не нужна… так что и говорить не о чем.
Просто иногда что-то западет в душу, хочется его увековечить, кидаешь текст в топик, и я думаю, нет ни у кого такого желания перелопатить все топики, чтобы посмотреть, если ли уже такое??? Кому не интересно, проходит мимо, кто уже читал, не откроет, а кому интересно- добро
Отредактировано: 9 января 2019, 12:20
Какое классное стихотворение! На очередную просьбу о «скидочки» на наряды или на кукол собственного производства теперь не буду долго думать, что сказать, чтобы не обидеть, просто буду вот это стихотворение отправлять )))! Все в тему и в рифму! ))
Но я думаю, что калькуляцию все равно проводить надо продавцу)))Это как плитку класть))) Стоимость плитки = работе. Я даже удивляюсь порой, ( это я опять из своего окружения) В изделие одного мастера входит антикварное кружево, ткани (все это было куплено за евро и баксы) и вдруг другой мастер ставит равноценную цену за свое изделие с новодельными исходными материалами))) Так что я думаю надо всегда адекватно оценивать свой труд и мастерство.