Кукольные сомнения


Новый год — особенный праздник, когда очень хочется перемен.

А мне хочется новых кукол. Я знала, что куклы станут частью моих подарков, и очень радовалась этому всю осень. В середине ноября села, чтобы выбрать новых кукложителей… Но так до сих пор их и не заказала.

И теперь я очень расстроена собственной нерешительностью, что, конечно, не помогает выбрать кукол, а совсем наоборот. Может, коллективный разум направит мои мысли в нужное русло? Прошу совета.

Мне очень нравятся куклы — самые разные, от парочки малышей, заканчивая японскими фигурками и современными Барби. Если бы существовал кукольный музей — я была бы частым там гостем. Наверное, нет таких кукол, которые были бы мне не по душе.

Я часто загораюсь — и покупаю куклу. Они все такие здоровские! наслаждаюсь, тискаю в руках, селю в домик… а потом мне не хочется ею играть. Я не знаю, почему.

Вопрос в том, что я одушевитель. И мне мало того, что кукла стоит на полке и радует меня своей красотой.

Может, я немного капризничаю. Может, я немного привередничаю. А, может, за много лет в хобби, наконец, понимаю, что мне нравится и что мне хочется найти.

1. Мне нравится возиться с куклами, но на это, увы, у меня немного времени. Мне надоело, что по коробкам лежат головы, тела, ткани и т.п. Они как будто упрекают меня, что не хватило сил воплотить. Во-вторых, я недовольна на 100 % тем, что у меня получается (да, я перфекционист). Да и здесь, я так поняла, самопал не очень приветствуется, я не в силах читать негативные комментарии к моим попыткам что-то порукодельничать самой. Я здесь для получения позитива.

2. Барби мне не подходят потому, что у них нет мальчиков, которые бы мне понравились. Пит и Оуэн, которыми я играла, были шикарны, я в восторге от их лиц. Но их подвижность… Мне не посадить их в те позы, которые хотелось бы. И второе — я устала собирать нужные мне образы. Мне нравятся стиль современной корейской моды и фэнтези, немного бохо. Я просто не могу найти такую одежду на ребят. Если она и есть, то в разы дороже куклы, да и я несколько раз накалывалась с мастерами. Если для кукол-девочек что-то и можно найти, то на мальчиков труба. На них мало шьют, на них мало что хорошо сидит — получаются или какие-то девичьи шмотки, или что-то странное.

Я думала о японских фигурках вроде Nendroid и Figma, но они дороговаты (те, что подешевле, мне понравились меньше) и непривычны. Не знаю, приятно ли будет держать в руках.

Я активно играю куклами, хочу их брать в поездки. Поэтому вариант с БЖД и авторками отпадает.

Да, идеальных кукол нет. И готовых вариантов нет. Но я хочу )) Основная часть хобби для меня — придумывать истории, фотографировать и сочинять. А не рукоделить.

И еще. Как вы выбираете компромисс между «адово дорого» (например, БЖД фулсет или фигурка, сопоставимая с этим по стоимости) и «буду любить ее такой, зато бюджетно».

У меня иногда руки опускаются! Какую красоту делают наши сохоббиты, какие у них фото — закачаешься от восторга! После этого свои фото кажутся неказистыми.

Расскажите, как оно у вас? Насколько вам важно воплотить конкретно придуманного вами персонажа. Важны ли при этом детали. Если да — как вы все это собираете, как терпения хватает месяцами воплощать задумку.


Куклы текстильные от Светланы Лобановой

Ямогу: Заготовки текстильных кукол из качественных материалов, плотно набиты, можно и с личиком.
Для рукодельниц, кто хочет только наряжать.

Токаренко Юлия - «Julito»

Ямогу: Меня зовут Юлия, я художник, творчество-моя жизнь… мой воздух…
В последнее время занимаюсь мишками тедди и шарнирными куклами…


Комментарии (30)

Здравствуйте, Дарьяна! Очень жаль, что такое настроение мешает предчувствию новогодних чудес. Теперь по-существу. Если Вам надоели залежи: голов, тел и прочего, найдите возможность и желание со всем этим расстаться, например- подарить. Похоже, что обилие Вас утомляет. Проще уделить внимание нескольким куклам не распыляясь. Если Вы-перфекционист, то качество преобладает над количеством, а результат более интересен чем процесс.
Думаю, что Вам подойдут экшены, а вот кто именно, не подскажу. Свою куклу выбирают не головой, а сердцем.
Спасибо за совет! По поводу раздачи-продажи я уже в процессе.

Я правильно понимаю, что экшены — это куклы вроде Phicen, Hot Toys, Kumik? Они такие взрослые и серьезные… Хотелось бы что-то более милое и фэнтезийное. Да и они не идут полным комплектом, там же надо тело к голове подбирать, одежда отдельно — и по цене человеческой.
азонки тогда ) мимимишные, комплектом, очень подвижные, легко брать с собой
babiki.ru/shopik/424854/
можно покупать самостоятельно, ничего сложного — будет выходить слегка дешевле
мальчики тоже есть у них
есть отличная группа вконтакте vk.com/azonedoll
там много фото, продажи по хорошим ценам, идеи домиков, одежды и проч…
Отредактировано: 13 декабря 2018, 05:13
Соглашусь) Тоже вчера хотела написать про азонок.
При этом совершенно не являясь их фанатом и фанатом японских кукол и анимэ, выбрала себе одну и безумно ее люблю. До сих пор не могу в полной мере разглядеть всех остальных кукол этого направления, но свою обожаю.
Удобная, тактильно приятная и да, с обувью и одеждой нет проблем. Новое суперподвижное тело просто сказка. И брать с собой куда угодно можно!
И еще вторая любимица у меня бжд, тоже вполне путешественница ибо формат 1/6.
Отредактировано: 13 декабря 2018, 12:20
Спасибо большое!
Невероятно милые кукляхи. Посижу, поизучаю, какие есть. Особенно интересны, конечно, мальчики ))
Мальчики у азон чудесные. Единственное тела там не столь подвижны. Суперподвижные пока только девчачьи…
я думаю все лишнее нужно продать, если я что-то купила и несколько недель а то и месяц не тянет взять в ручки, я сразу продаю, зачем держать лишнее подле себя. Барби девочки прекрасно ладят и смотрятся с мужчинами не своей фирмы так скажем) Что же касается бжд зря Вы так очень они тискательные, конечно просто в комод со всего размаху не закинеш. Но зато какой размах в подвижности я иногда перед сном беру в руки любимую девочку и просто тискаю ее, то ручку сделаю так то ножку вот так))) Путешествует она со мной в удобном мешочке где в кармашке запасная одежка и туфель. Да дорого, но радость обладания с лихвой перекрывают все затраты.
Еще мне кажется если Вам ничего не хочется пока не покупайте, бывает такие моменты совершенного равнодушия к куклам. Все это надо спокойно переждать, пройдет и любовь вновь нечаянно нагрянет в виде какой-нибудь новой хотелочки
Спасибо за ваше мнение!
Бжд мне нравятся, просто я не умею заводить одну куклу, она скучает. Для истории нужно 3-4 персонажа, а столько я финансово не потяну. Ну, может, при огромном желании потяну, но 1) нескоро (а играть хочется сейчас), 2) мне жаль столько денег на куклу. Боюсь, у меня пропадет просто удовольствием. Это моя личная фишка, я просто стараюсь не пользоваться дорогими вещами в принципе.
Ох, как я вас понимаю. Хочется, как в детстве: купить ииии — играть-общаться, наслаждаться, черпая вдохновение на ходу и из подручных средств.
Но увы, у нашего хобби высокая планка, и покупка куклы это даже не половина дела, а только начало долгого пути по воплощению персонажа. И часто дыхания не хватает на всю эту дистанцию, особенно если есть с кем себя сравнить, а крафт как таковой удовлетворения/отдачи не приносит (как мне).
Именно поэтому я в своё время с таким удовольствием перешла на игровой формат МХ/ЭАХ/Барби и иже с ними, благо, шарнирных версий теперь все больше. Но и это не снимает всех проблем, факт)) Одежда-обувь-причёски-стафф — это вечный поиск!!! (В котором я научилась черпать отдельный азарт) Одно преимущество — в пределах формата 1/6 куклы очень многим могут меняться, от одежды до мебели, чем я вовсю и пользуюсь. Плюс поставила себе ограничение — поменьше заказного, побольше фирменного и игрового. Благо, МХ-эстетика и выбранный канон магической школы — позволяют несерьезность))
Отредактировано: 13 декабря 2018, 04:38
Как точно Вы написали «хочется как в детстве»… Играть и играть и чтобы от игры только зов мамы с кухни отрывал и перерыв на сон ;)))).
У меня и сейчас так бывает)) Когда готовлю очередную фотоисторию и — получается! Но момент надо поймать, конечно…
Отредактировано: 13 декабря 2018, 13:15
Мне очень близка ваша концепция, спасибо! Тоже смотрю в эту сторону. Но я пока в данной категории не нашла именно «своих» кукол. Буду умолять мою подругу сделать мне еще ООАк, увы, она занятая, не успевает. А тут придется сразу четверых…
Поделитесь секретами, где все на кукол покупаете? )) Может, есть площадки, где на вторичке одежду-обувь найти можно?
А я вот обожаю авторские наряды! Открыла для себя море мастериц отсюда, с Бэйбиков.
В основном все отыскиваю в группах и частных продажах ВК и ДП, так что конкретно не подскажу, увы, как и с самими куклами…
Ой, а заказные аутфиты — это бездна!!! Красоты и соблазна. Боюсь даже к краю подходить) Неча мою «массовку» баловать, пусть меняются массмаркетом, как настоящие школьницы, так я решила)

А что вы думаете о момоко и руруко? Блайз?
Спасибо вам за понимание!
Куклы доставляют мне огромное удовольствие. Но иногда прямо жаба душит, как представлю, сколько на них денег тратится. Обычно получается не оценивать любимое хобби в деньгах, но не всегда это удается.
Мне также близок ваш совет. Конечно, Азонки — это мечта! Они очень красивые, очень подвижные. Но мне очень их жаль носить с собой. Все же, куклы дорогие. И если они поломаются (а у нас в автобусе и очки в очешнике, к примеру, могут поломать, бывает давка, и собака из-за угла выскочить и «поиграть» сумку может — рядом частный сектор) — я просто буду винить саму себя нещадно, что такую красоту поломала.
Не уверена, что ответ насчёт азонок действительно предназначался мне, но — по-моему вы несколько переоцениваете их хрупкость))) Они вполне игровые куклы. Рулетик из кухонного полотенца с куклой посередине, картонная коробочка/переноска с Алиэкспресс — и кукла спокойно переживет общественный транспорт)
У меня сами собой выбрались паолочки. И я их всех пересадила на шарнирные тела.Поскольку тоже хочу кукол не для красивого рядка на полке, а для активного общения — фотографирования, одевания и всё такое. Для меня это оптимальный вариант оказался. И шить-вязать на них более-менее удобно, не то что на барби. Как вообще можно шить для барби — не представляю! Тем более, что я хочу настоящие функциональные вещи, как для людей а не условно «настоящие» и сидящие кое как при ближайшем рассмотрении. И формат относительно небольшой, можно в сумке с собой сразу нескольких носить фотографировать. И тоже получается так, что собрала «золотой» желанный состав и раздувать их семейство до десятков не собираюсь. По той же причине — хочу с ними общаться, а не мучительно раздумывать, кого бы в этот раз взять.
Хотя с одеванием дела движутся крайне медленно. Ну, это потому, что я из компа не могу себя заставить вылезти сама по себе медленная. ))
Спасибо за ваше мнение!
А у вас они кто — взрослые или дети? У меня было несколько кукол-детей, включая Паолку Лиу (в которую я была просто нереально влюблена), но я не смогла с ними играть, не получалось связных историй. Поэтому пришлось расстаться. Хотя как игровые куклы Паолки просто прекрасны! И в руку ложатся.
Рукоделить мне, увы, не дано вообще ни на каких кукол.
Мои явно не детки. Думаю, подростки, лет 15-17 примерно. Вот, сами посудите.(на самом деле Даша не модница-кривляка, просто здесь демонстрирует новые джинсы, позирует фотомодельно ))
С рукоделием, я думаю, дело наживное. Вяжу я действительно хорошо и очень давно. А вот с шитьём не сложилось до сих пор. На старой бабушкиной машинке шить было невозможно, на руках — раздражает и всё-таки не так ровно, как на машинке (а я перфекционист, надо чтоб всё почти идеально!)). Купила недавно новую машинку. Но осваивание новой техники меня вообще крайне бесит всегда. Вот пока сшила первые двое джинсов. Оооочень криво местами, особенно пояс не удаётся. Но, думаю, наловчусь постепенно. А вообще наверное кому что, у каждого свои склонности и таланты. В любом случае — удачи Вам в исполнении задумок! И, если надо, терпения )
Отредактировано: 13 декабря 2018, 18:38
Спасибо за ваш опыт!
Да, на этих телах куклы явно по-другому смотрятся!!! Выше, стройнее, что ли.
На самом деле, у меня есть на примере азиатская линейка кукол (кстати, я их на Бэйбиках ни у кого не видела). Но у них туго с мальчишками. Так что я почти созрела на покупку ))
У паолок тоже с мальчишками туго. Во-первых, их просто меньше, и в продаже в магазинах их мало. Во-вторых, есть только брюнет и блондин. Азиатов и рыженьких нет вообще. Только переделки. Да и Винсента фирменного мне пришлось переделывать. Помимо пересадки на шарниры (это дело вкуса) было необходимо что-то делать с его лицом. Вы ж видели родных Винсентов? Обычно это ужасное пучеглазие, ничем не оправданное (простите, любители Винсентов!!!) Купила — смотреть невозможно! Взяла родные паолковские глаза, только светлее, немного их переделала и получила совсем другого — хорошенького спокойного мальчика. Вот таким он был непосредственно перед начавшейся переделкой )) И вид наверное ещё не только от тела зависит, но и от одежды. Конечно, если мою Дашу даже на этом теле нарядить в пышное платьице с кружавчиками и бантиками, она будет смотреться намного младше.
Отредактировано: 13 декабря 2018, 20:29
Дарьяна! С добрым утром! В нашем хобби бывают взлеты и падения, но наше хобби должно приносить только радость и только положительные эмоции!!!
У меня тоже есть «завалы», как наверно и у большинства.
Это происходит от того, что у нас развито воображение! Например встречаешь в магазине какую-то вещь, мысленно уже знаешь как её куклам приспособить, покупаешь, приносишь домой, а времени не всегда хватает и поэтому откладывается много вещей в " дальний ящик" или например, аксессуары, их много и они занимают много места, но это нужные вещи для кукольных фотосессий, которые мы достаем, например по сезону (комбезы, платья, санки, ёлки, велосипеды, мячики).
Куклы нас вдохновляют на творчество! И это хорошо! Творите! А негативные комментарии… от этого не уйти, но можно обойти!
Ненужное, конечно лучше продать или подарить.
И в следующиц раз перед покупкой надо взвесить все «за» и «против».
Например, у меня сейчас надо одеть несколько кукол. И я не покупаю всё подряд, а чётко подбираю каждой кукле определенный гардероб, хотя соблазнов в шопике ого-го!!!
Смотрю, какая курточка в продаже и по отличной цене, так хочется купить, но на эту куклу у меня уже две куртки есть, зачем третья, нужна конечно, но сдерживаюсь.
Потому что кукол много и почти у каждой свой гардероб: обувь, куртки, шапки, платья, брюки.
И к сожалению квартира не резиновая…
Поэтому, перед покупкой всё хорошенько обдумывание, творите и играйте в куклы, которые именно вам по вкусу!
Отредактировано: 13 декабря 2018, 08:09
Спасибо, Светлана! И за советы, и за теплые слова.
Вот я согласна с каждым вашим словом — и про фантазию, и про залежи.
Я вообще очень люблю кукольные вещи. А так хочется менять куклам гардероб почаще! Ведь с куклами не так много всего происходит, у большинства даже прическа не меняется, вот и хочется поиграть в переодевание. Да и если брать новых кукол — не так быстро у каждой свой собственный стиль складывается. Пока поймешь, что кукле подходит, а что нет — с ума сойдешь, голову ломая.
Поэтому! Наше творчество нам поможет!!!
Подарками к Новому году надо себя порадовать обязательно! Поэтому выбирайте себе маленькую подвижную куклену ( азонку), у продавца из своего города. Она подходит под многие ваши требования и запросы.
Если б в моем городе был хоть один куклолюбитель или хоть одна кукла — я была бы счастлива! Увы, город маленький, нет вообще ничего, кукол в руках не подержать, заранее не понять, что нравится, а что нет.
Азонки меня привлекли очень!!! Там есть, за что платить. С другой стороны, я хочу сразу нескольких кукол… буду думать!
По опыту — у фигурок типа фигмы довольно хрупкие шарниры (во всяком случае, более хрупкие, чем у привычных мне обитсу, и я свою единственную фигму в поездки брать не рискую).
Так как тоже люблю кукложителей таскатьс собой и фоткать, и они у меня ведут довольно активную жизнь, остановила свой выбор на обитсу — они послушней и пластичней многих БЖД, позы принимают самые естесвенные. А сейчас еще вышли новые тела — так вообще здорово, потому что убирается единственная претензия, которая у меня к этим куклам была — колени. У новых тел они отлично смотрятся и при сгибе.
На азонок тоже заглядываюсь, эти фирмы во многом похожи, но пока недобралась до них.
Кстати, у меня живут и несколько БЖДшек со вторички. И совсем недорогих. Ну тут еще дело в том, что мне нравятся не самые раскрученные фирмы, и как-то везло, что удавалось купить именно приглянувшуюся малышню может и не в лучшем виде, но недорого. А потом уж довести до ума. Очень хорошенькие ребятки, но после обитсу кажутся не слишком послушными — поз меньше, выставлять их труднее.

Почти все кукложители у меня появились далеко не сразу после: «О! Я это хочу!». Какое-то время приглядывалась, смотрела фотки в топиках, думала — а точно вот хочу? Потом «открывала охоту» и иногда это занимало много времени.

В общем и целом — мой выбор шарнирка по типу обитсу и азонок, этих кукол живет больше всего. Не слишком дорогие, и если что — поменять тело будет вполне реально. При этом сделать из них можно очень очаровательных и живых существ.
И куклы со вторички (ту же фигму можно купить значительно дешевле, не только БЖДшек), если конкретно кого-то очень-очень-очень хочется.
А вот шить одежду и делать всяческую мебель люблю сама, хоть и не очень умею. Ну как-то пока особо не критиковали. Покупаю, конечно, некоторые вещи — если, опять же, очень нравится и если сама вот точно не смогу. Например, вязанный свитерок я никак не сделаю, потому что не вяжу в принципе.
Дарьяна, не грустите) муки выбора подарка тоже должны быть приятными!
По поводу кукол согласна с большинством по поводу азонок и обтису. Очень удобные, тискательные, есть и побольше, и поменьше. Очень удобно брать с собой, в простейшей переноске.
Огромное раздолье в подборе образов.
А по поводу комментариев «забейте!». Люди пишут негатив про чужую работу от недостатка ума и воспитания… Главное, чтобы Вам самой доставляло удовольствие, что-то делать, чтобы процесс радовал. А когда здесь делитесь, всё таки большинство поддерживают. Потому что это достойно уважения, когда человек не просто пошёл в Шопик и купил, а старается научиться что-то сделать сам!
А про фотографии Вы себя зря ругаете, я до сих пор под впечатлением от Вашего волшебного топика про Гарри в свечах! Невероятные фотографии!
Дарьяна, улыбнитесь и всё будет хорошо! Я уверена Ваша кукла уже ищет к Вам дорогу.
Спасибо Татьяна!
Очень по сердцу мне ваши слова.
Обитсу мне сильно нравятся! Самый любимый мой мальчишка Лаэрт, давно уже со мной.


Еще есть Ворон, он совсем другим получился


Очень нравится подвижность этих тел, они действительно совсем послушные. У них сложность, скорее, с головами. Пока мэйк сделаю, пока парик… у меня нет на это времени сейчас. Да и с одеждой беда, мало им что найти удается.

Обитсу у меня пока остались Лаэрт с Вороном. Пыталась я им в компанию купить девочку, но именно ту, которую хотела — не успела ухватить. Сижу уже давно о ней жалею (( Чудная была головушка!
Ворон, это бас гитарист? Хотя могу ошибаться. Как то топик про него и его новый румбокс читала, очень запомнился.
Да, все верно про Ворона помните! Это именно он.