Невесты Христовы...


Дорогие мои девочки! В преддверии Рождества Христова ( православного) я хочу поделиться с вами теми впечатлениями, которые я испытала увидев монашеский постриг… Я уже рассказывала вам, что работаю в женском монастыре, преподаю в детском приюте уроки игры на фортепиано. А вчера мне довелось впервые в своей жизни побывать на постриге юных послушниц монастыря в монахини… Это так потрясло меня, что я до сих пор пребываю в каком-то странно-таинственном состоянии духа… Теми эмоциями, что я испытала, увидев в храме юных девушек в белоснежных одеждах, с распущенными волосами… я решила поделиться с вами, создав этот фильм…
Фотографии, к сожалению, не моего монастыря… Снимать вовремя пострига я просто не могла, душили слезы… Я словно прошла этот путь вместе с ними…

О, как светла судьба невест Христовых!
Земных забот ниспали с них оковы!
Невинностью лучатся их сердца,
Молитвы их приятны для Творца…




Авторские куклы Тони Надточий

Ямогу: Создаю авторских кукол ручной работы, а также парики для шарнирных (BJD) из шерсти козочки и альпаки размеры 5-9, обувь ручной работы для кукол, одежда для кукол, аксессуары и украшения.

Олеся Кудряшова

Ямогу: Создаю фафоровых шарнирных кукол, занимаюсь этим около года, шарнирными куклами занимаюсь около пяти лет.


Комментарии (52)

Светлана, спасибо! Меня тоже душили слёзы от этого зрелища… Я очень верующий человек, но до сих пор не могу постичь ни сердцем, ни умом, что заставляет молодых женщин(и не очень молодых) и юных девушек так поступать. Отказаться от всех земных удовольствий и навсегда уйти от мирских забот- для этого надо иметь огромное мужество. По-моему, это такая своеобразная форма самоубийства. Я, конечно, преклоняю колени перед этими женщинами и целую им руки, но понять не могу… Может быть, у кого-нибудь найдётся внятное объяснение этому поступку? Буду очень благодарна. Ещё раз повторяю- я верующий человек)))
Виктория, ответить вам однозначно сложно, слишком разными путями приходят к этой, для очень многих, заветной черте.У кого-то нелады со здоровьем и последняя надежда на промысел Божий, кто-то с детства рос в монастыре и другого пути не желает, кому-то становится так невыносимо одиноко в этом мире и наступило разочарование в житейской суетной толкотне… Господь никогда не предаст, не обманет, не бросит в беде, не обидит — в нем спасение и надежда, отрада и спокойствие, будущая жизнь… Нам сложно понять их, они совсем не понимают нас… Отличие лишь в том, что они способны прощать и молиться за нас истово, всем сердцем и душой.Не было бы их молитв, как знать, что было бы со всеми нами…
Оля, спасибо Вам! Да, Вы правы, если бы не их молитвы… Я знаю, у этих людей душа чиста и светла настолько, что даже в светской одежде я их по глазам могу отличить- таких глаз почти никогда не бывает у обычных людей)))
Господь не предаёт, предаём мы, постоянно.
кто умеет любить — идет в монахи, кто не умеет любить — заводит семью и учится любить
Интересная версия!?!?!?
:) Дореволюционное ещё высказывание. Наверное, имеется в виду любовь как самоотречение ради Бога и ближнего.
Очень хороший топик! Такая тема… прям душу успокаивает! Побольше бы таких!
Спасибо, что разделили со мной эти минуты…
Благодарю! Не могу даже ничего сказать, так на душе светло и торжественно!
Благодарю.
Не смогла сдержать слез. Взрослых женщин ещё понять можно. Думаю, почти уверена, что путь к Богу у них был тернист и не прост. А молодых девочек жалко, я не могу понять.
Понимаю, что они молятся за нас грешных, но своим дочерям я такой жизни не пожелала бы.
Поверьте, вижу их каждый день, многие гораздо счастливее нас.Один Господь знает, каким будет путь у наших детей… Пусть будет светлым!
Если воспитывать в вере…
Благодарю Вас, что Вы приоткрыли для меня занавес ВЕЛИКОГО ТАИНСТВА. Поражаюсь силе Духа и Вере юных девушек, которые не испытав еще всех радостей земного бытия, навсегда посвятили себя служению Господу, добровольно отказавшись от радости любви к мужу, радости материнства. Еще могу понять тех женщин, которые любили и были любимы, познали материнство, пускай при этом испытав горести и печали светского бытия, когда постриг стал единственным видимым им жизненным путем. Но юные девушки… Наверно это достойно уважения и восхищения.
Вы правы, это достойно уважения.Низкий им поклон за их бескорыстные молитвы о нас грешных.
Светлана, спасибо за топик. Тронуло до слез.

как счастливы невест христовой свиты
забыв о мире- миром позабыты
струит их разум чистоты сиянье
молитвы приняты, усмирены желанья…
Спасибо! Я рада, что на нашем сайте очень много верующих людей, а значит обязательно добрых и искренних!!!
Второй раз просматриваю видео, слезы и мурашки по коже.Даже не знаю, что и сказать, насколько это таинство потрясло и тронуло меня, как я преклоняюсь перед этими девочками, как они высоки и величественны в моих глазах.Вместе с тем в мою душу пришел необыкновенный покой, стало так светло и радостно.Как я благодарна им за молитвы о нас, за их любовь, любовь не за что-то, а просто так, безусловную, подобную той, что Господь любит нас.Спасибо за топик!
Светочка, как же хорошо, а главное совершенно правильно написала! Спасибо этим девочкам за молитвы о нас, грешных…
Посмотрев видео, наверное нужно радоваться, что есть чистые души на земле, а у меня почему-то слезы.Я верующая и церковь хожу, но вот слезы навернулись за молодых девочек, что они не познав жизнь отдают себя полностью церкви и богу.
Они приносят свои жизни в жертву за искупление грехов человечества… Знаете, в их глазах в момент пострига- стойкая непоколебимость и вера в Бога… Вера в Него такой силы, как дай нам Бог всем верить… А слезы-это хорошо… Душа очищается…
И все таки не все здесь так гладко и по доброй воле!!! Многие девочки сироты, с хорошо промытым сознанием… которых с маленького возраста готовят только к такой жизни.
Они приносят свои жизни в жертву за искупление грехов человечества

Иисус искупил наши грехи на кресте, грехи всего человечества. Никакие другие жертвы не угодны Богу, кроме этой, святой и совершенной жертвы Иисуса. Эти женщины вольно (или невольно, согласна с комментарием kykysha) выбирают путь отречения от мира, но спасти, увы! — они никого не в состоянии, даже самих себя. Потому что спасает только Иисус, ради нашего искупления пришедший во плоти на землю Бог. Поэтому жертва, если и существует со стороны постригаемых, эта жертва приносится не ради других людей, а только Богу, отдача своей жизни ради служения Ему.
Было бы вам известно, дорогая моя, что если в семье есть хоть один монах или монахиня, то замаливаются грехи аж за семь поколений.А если учесть, что монастырей становится все больше и они множатся, сколько спасенных жизней они нам подарят?.. А в нашем монастыре девочки и матери.Каждому человеку известно, что молитва матери со дна морского достанет, а детской вообще нет равных.Когда просят дети Боженьку, то Ангелы ликуют на небесах, их молитвы нет сильнее.И если когда-нибудь вам придется обратиться в монастырь с просьбой о молитве за близкого вам человека, вы вспомните эти слова и почувствуете благодать, ниспосланную свыше по молитвам тех, кто посвятил свою жизнь Богу.
В одном только с вами соглашусь-действительно в монастыре находят приют не все девочки по доброй воле и не все они сироты в прямом смысле этого слова, среди них больше половины сироты при живых родителях.Вы считаете, что в монастыре им промывают сознание, так может вы сделаете одолжение и возьмете их в свою семью, окружите заботой и вниманием и научите их жить по чьей воле? Наверное они станут жить по законам вашей семьи, по вашим обычаям… Не все девочки, живущие в монастыре принимают постриг, многие выходят благополучно замуж, рожают детей, которых никогда не бросят, уверяю вас, на произвол судьбы под воротами приюта или монастыря.А вот те, что остаются делают это вполне осознанно и по своей доброй воле и с божьего благословения, что важнее всего.Бывает девочка мечтает о монашеском постриге, а нет на то воли Божией и все откладывается и часто происходит совсем наоборот.У нас в монастыре все дети получают образование, если есть стремление к учебе и почти у всех оно высшее.Среди них есть кандидаты педагогических, исторических наук и т.д.Все учатся, кто этого хочет в мирских вузах, не за колючей проволокой и что самое главное выбор у них есть всегда.Очень часто приходится видеть в храме заплаканных, несчастных матерей, ищущих спасения своим вконец сбившимся с пути дочерям, упрашивают матушку игумению взять их на перевоспитание в монастырь, но часто бывает уже слишком поздно и ничего уже нельзя сделать.А на лицах матерей наших девочек покой-дети обуты, одеты, получают образование, их вовремя лечат и у каждой из них ЕСТЬ ПРАВО ВЫБРАТЬ ДОРОГУ, по которой идти и жить дальше, но по заповедям Божиим, с любовью к родителям и окружающим.
!!!
Комент сполз, это для Вали, в чьих словах есть часть истины из Слова Бога-Библии!
РАЗГОВОР МИРСКОГО ЧЕЛОВЕКА С ЖЕЛАЮЩИМ ИДТИ В МОНАХИ

Монашествующий человек:
Жизни прелестей мне не расписывай,
Чтобы к миру меня повернуть:
Я монашеский крест кипарисовый
Уж надел на высокую грудь.
Как запястьем, я четками черными
Сам сковал себе волю свою,
И с поклонами тихо покорными
Пред иконой колена склоню.
Отвернусь я от мира греховного,
И со злом искушений борясь,
Буду в плаче восторга духовного
Омывать ядовитую грязь.
И оглядки на море тягчайшее
Лжи и прелести мне уже нет:
Иисус – мое Солнце Сладчайшее,
Иисус – мой немеркнущий Свет!..
Мирской человек:
Подожди, подожди, мой порывистый!
Обсуди свой решительный шаг –
Путь тернистый и путь перерывистый
Совершает исконный монах.
Посмотри на себя без пристрастия:
Силы хватит ли рясу носить,
И довольно ль тебе того счастия —
Себя заживо в гроб положить?
Оглянися на мир покидаемый,
Где ты мог бы свой путь совершать,
Где, друзьями всегда окружаемый,
Мог бы грусть и тоску разгонять.
Но, одевшися рясою темною,
Ты увидишь, как много друзей
От тебя отойдет. И огромную
Пропасть выроешь ты от людей.
Солнце мира над злыми и добрыми
Вечно светит, блестя и горя.
А в келейной тоске злыми кобрами
Будет жалиться вера твоя.
И ужаленный скукой келейною
Ты в сомненья невольно впадешь.
Никакою мастикой елейною
Боль души ты тогда не зальешь.
Монашествующий человек:
Знаю, знаю — дорога тернистая
Перед истым монахом лежит,
Но в конце ее звездочкой чистою
И награда за подвиг горит.
Лучше тесной дорогой избранною,
Хоть страдать, но к победе идти,
Чем с какой-то покорностью странною
Прозябать на широком пути.
В деле всяком бывают сомнения,
И порой может падать монах, —
Но великою силой терпения
Через тлен перейдет он и прах.
Этой темной одеждой смиренною
От греха он одет, как броней.
Но, любовью согретый священною,
Будет помнить о скорби людской.
Принесет он другим на служение
Все, что только умел бы и мог.
Он всем ближним дарует прощение,
Он к себе лишь безжалостно строг.
И утехи мирские и радости,
И житейских мечтаний искус
Затмевает пред ним Солнце сладости,
Сам претихий Господь Иисус!
Мирской человек:
Но подумай, подумай внимательней:
Что оставишь и что ты найдешь?
И постом и молитвой старательной
Ты надолго ли тело убьешь?
И подумай: мирские желания
На душе не проснутся ли вновь,
И, сияя огнем чарования,
Пред тобой не взойдет ли любовь?
Не изведав ее, ты откажешься
От утех ее сладких, живых,
Ты суровою мантией свяжешься,
Но уйдешь ли от мыслей своих?
И сгорая в губительном пламени,
Ты сумеешь ли плоть победить?
Иль изменишь Крестовому знамени,
Чтоб таким, как и многие — быть?
И тогда ты жестоко раскаешься,
Что связал себе руки свои,
Ты в унынье впадешь, ты отчаешься,
О монах, не вкусивший любви!
Монашствующий человек:
Нет, мирской я любви не изведаю,
Не любил я и не был любим
Я от прелести дьявольской бегаю,
Я любовью небесной томим
Божья Церковь мне будет невестою,
Я же буду Ей раб и жених,—
И, влекомый мечтою небесною,
От невест откажуся других.
Моя свадьба — то чин пострижения.
Я лобзаний иных не хочу,
Кроме тех, когда в день причащения
В чаше губы свои омочу.
Я от мира укроюсь прелестного,
Никому я не стану мешать, —
В тишине уголка буду тесного
Всех в молитвах своих поминать.
Пусть, кто может — и в мире спасается:
Разный путь, но единый конец.
Мне же в свете мечтаний является
Добровольный терновый венец!..

архимандрит Исаакий (Виноградов)
Невнимательно отнеслась, прошу извинить. Слились с основным текстом выделения мирской человек и монашествующий человек
Спасибо огромное за стихотворение!
Света, спасибо большое. Я очень тронута. Я тоже верующий человек, и сейчас уже в зрелом возрасте считаю, что эти женщины намного счастливие нас. В молодости понять это сложно, слишком много всего интересного вокруг. Да и молодость сама по себе интересна. Но все это скоропроходящее. Хорошо если человека Господь сподобил и он успел что-то создать, или жил в миру по заповедям Божиим. А если нет, если просто прожег жизнь? Что впереди? А у монашенек лица одухотворенные, с ними Бог, с ними вечность. Нам, мирянам, этого не прочувствовать. Остается только уповать на милость Божию, к нам грешным. Спасибо, Светочка, очень хороший, светлый рассказ. С Рождеством Христовым Вас Светочка, Вашу доченьку, Ваших близких. Дай Бог Вам здоровья и благополучия. Девочки и вас всех поздравляю с наступающим Рождеством Христовым. Счастья вам девочки и уверенности в завтрашнем дне.
Спасибо вам огромное!!! Вас тоже с наступающим праздником Рождества Христова!!!
Девочки, мы со своей колокольни рассуждаем совсем не так, не в том русле, что эти женщины не смогли родить, полюбить, у них проблемы со здоровьем, что ничего хорошего-то они, бедные, не видели в жизни… Всё это не так, они познали другое, что нас многих в этой жизни и никогда не коснётся.Увы! Это Любовь с большой буквы к Иисусу Христу, к его заповедям, молитвами о спасении наших грешных душ.Любовь всеобъемлющая, долготерпящая, всепрощающая.Это мы несчастные, неспособные на этот тяжелый душевный путь-постриг.В этих женщинах такая громадная сила Веры.Я тоже до недавнего времени думала иначе.Мнение изменилось после того, как прочла книгу«Несвятые святые» Шевкунова.Это люди той силы воли, на которых хочется быть хоть чуть-чуть похожей.Хоть немножко иметь силу той ежедневной молитвы, того огромного молитвенного труда, послушания, всепрощения.Если-бы мы ходили все на еженедельную исповедь в свои храмы, то думаю, путь себе и своим близким мы-бы желали именно такой, но мы обычные люди со своими слабостями.Господи, храни их! Спасибо за топик.В эти дни строгого рождественского поста топик как-то, может, даже укрепит нас в духе.
Спасибо и вам за то, что понимаете самую суть монашества… Они как черное и белое… В белых одеждах приходят ко Христу, а уходят к Нему в черных…

Приснился мне сегодня дивный сад,
В котором я блуждаю наугад
Я расскажу, но удивишься ты-
В нем черные и белые цветы…

И пусть это всего лишь странный сон,
Но как мне близок и понятен он,
Ведь в вихре ежедневной суеты
Мы с вами эти самые цветы.

Здесь каждый свой находит в жизни путь
С которого не так легко свернуть,
И если жизнь мирскую выбрал ты,
То это только белые цветы.

А есть еще другой, тернистый путь,
Его не прошагаешь как-нибудь
Коль ты земной отрекся суеты
Прими вот эти черные цветы!

По клавишам порхает пианист
Рояль его особенно речист
И клавиш черно-белый хоровод
Божественную музыку поет…

И не грусти, что ты лишь тот цветок,
Который сам Господь сорвет в венок
И черный цвет в той жизни неземной,
Вдруг засияет яркой белизной!

Коль ты уже на выбранном пути
Намного легче с Ангелом идти
Он навсегда теперь Хранитель твой
Возьми его, пожалуйста, с собой!

Я расскажу, но удивишься ты
Там черные и белые цветы…
В который раз блуждаю наугад
Приснился мне сегодня дивный сад…
Здравствуйте, дорогие! Очень прошу меня простить и не обижаться на это уточнение, но из уважения к священному сану и по правилам иерахии мы НЕ ДОЛЖНЫ духовное лицо называть просто мирским именем. Не называем же мы святейшего Патриарха просто *Гундяев*! Замечательнейшую книгу «Несвятые святые» написал не просто *Шевкунов*, а монах, АРХИМАНДРИТ и НАМЕСТНИК ставропигиального мужского Сретенского монастыря в г. Москве-замечательный священник — отец Тихон (Шевкунов).
Простите еще раз, но уж очень больно резануло сердце, когда в предыдущем тексте увидела только одну фамилию. Терпела два дня, но решила все же написать, тк это важно, тем более, что о.Тихона я хорошо знаю и очень уважаю. Спаси всех Господь!
Это верно, конечно. Но только для тех, кому о. Тихон и православное священство вообще — авторитет.
Какие душевные стихи! Спасибо, Света.
Спасибо за стихи и познавательную тему. Жаль, что не часто задумываешься об этой стороне жизни.
Пожалуйста! Хотя бы накануне Рождества мы с вами вспомним о тех, кто за нас молится.
Спасибо большое за топик! Я человек веруюший, родители с раннего детства страласиь раз в месяц водить в церковь… Да, все эти девушки с большой силой воли и духа, а главное с настоящей ВЕРОЙ, в Бога, ради которой они готовы пойти на многое, в благодарность за свою жизнь… А девочек я думаю в монастырь обычно отводят очень веруюшие родители…
  • avatar
  • Nana
  • +3
Да, вы правы. Родители девочек очень поддерживают.
Думаю, что люди решившиеся на такой путь-более светлые душой! Пусть выбранная ими дорога, ведет их не сворачивая и не прекращаясь к истинной вере и к Богу! Да поможет им Господь!
Спаси Господи! Дай нам всем Господь веры и терпения!
Смотрела со слезами на глазах… Хочется сказать многое, да слова не произносятся и не пишутся пока. Просто спасибо большое вам, Светлана, за топик.
Во Славу Божию!
А я бы не хотела чтобы моя дочь выбрала себе такой путь в жизни. Такие молодые… А жизнь такая интересная… Много хотелось бы еще написать… но боюсь, что меня «закидают тапками»)))
  • avatar
  • Tasa
  • +3
Да нет, я как мама тоже не хочу видеть свою дочь в монастыре, но пути Господни не исповедимы.
За что же тапками. Тут сорок раз взвесишь, а соглашаться ли стать крёстной, такую ответственность за чужую душу брать,… а здесь — в монахи. А жизнь интересная, пока не бьёт.
На таких девочках и держится наш МИР!!! Спасибо им и низкий поклон!!!
Спасибо за топик!
Спасибо вам за отзыв!
извините, что я решила добавить ложку дегтя в вашу бочку с медом, но дай Бог этим девочкам силы и терпения и не будет у них на пути соблазнов, и чтобы они были истыми монахинями, истинно верующими! я как-то мало верю! в нашу церковь, но верую в Бога! простите, но в Питере насмотрелась на «голубеньких» монахов, взяточников служителей церкви и пьяных патриархов. И поверьте — никто из них от мирского не отказывался! это только мы так считаем, что ах! КАКИЕ ЭТО ЛЮДИ! а в них (я не говорю о всех!) больше греха, чем в нас вместе взятых. Так один «знакомый священник» одну свою невесту (первую)довел до психиатрической больницы, какова судьба второй невесты не знаю… священник голубого окраса, очень стремиться в батюшки, а будущих матушек гоняет по гинекологам за всевозможными справками, и все его помыслы устремлены в Америку, у них вообще это очень престижно и идет колоссальная драка за место под солнцем! Так что дай Бог этим девочкам, уже монахиням, терпения, доброты и силы устоять перед всеми мирскими искушениями!!! простите, я наверное и не должна была всего этого писать… просто как-то очень хочется чтоб священники были верующими, чиновники — честными, врачи — сочувствующие и т.д. и т.п. простите еще раз…