15 лет "больная на всю голову. Шарнирная кукла


В преддверии праздника по хобби решила поделиться процессом, рассказать о своем открытии мира Кукол, но занята была. 23 марта — день Метеоролога и на работе пришлось провести 9 экскурсий школьникам. Вообще, у меня с куклами в этом году юбилей. В семье я была самым богатым на игрушки ребенком: две старшие сестры оставили более 20-ти экземпляром кукол и пупсов. Из детства я вынесла глубокое творческое разочарование. Мое раннее детство прошло во дворе, где раньше жил сельский гончар, вся округа и огород были усеяны глиняными черепками, и иногда попадались почти целые чашки и крынки. Я тоже делала попытки освоить керамическое ремесло, но мои «шедевры» трескались на солнце и размокали под дождем. Я плакала, а мама меня утешала, не имея возможности объяснить, что твердость чашкам давал высокотемпературный обжиг… Это обстоятельство выяснилось позже, когда я пошла в детскую школу искусств. Тогда с экскурсией мы побывали на керамическом заводе. Нас провели по всем цехам. Впечатления свежи по сей день. Магия рождения чайной чашки… От грузовика сырья с карьера до ручной росписи в мастерской. В детской школе искусств я училась с удовольствием, особенно любила занятия по скульптуре. Наиболее удачно выходили дымковские барышни, сделано было их много. 2002 год, в каком-то журнале я увидела кукол Татьяны Баевой. Эти работы меня потрясли. В 16-ть лет я сделала свою первую куклу…
Кукла в костюме Воронежской губурнии.
Процесс тогда меня очень захватил и с небольшими ремиссиями болезнь прогрессирует 15 лет. К сожалению, из всего сделанного сейчас у меня дома хранится одна кукла, одета она в костюм Воронежской губернии. Скажу честно, магия русского народного костюма меня не отпускает, но об этом позже.
Окончив колледж, я открыла для себя самоотвердевающие пластики. Прочности я в них не увидела большой, но лепила. Самой удачной на тот момент работой была кукла по мотивам знаменитой акварели А. П. Брюллова «Портрет Натальи Гончаровой». Кстати, тогда я узнала, что автор этой работы Александр — старший брат знаменитого живописца, а не он сам. Куклу разбили, осталось фото.

В 2010 году я решаюсь взяться за шарнирную куклу. Сказать, что это — захватывающий процесс… ничего не сказать! Увы, но обстоятельства сложились таким образом, что закончила я ее только в 2014. Тогда я рискнула отлить три куклы из фарфора и отвезти на обжиг за 400км в Самару. Это было маленькое приключение и большой опыт. Тогда я и пришла к печальному выводу, что делать фарфоровых кукол не имея печки под рукой — миф. Фарфоровых девчат не дожгли, но сам факт, что ничего не потрескалось, не появились пятна, меня успокоил и порадовал. Я сделала вывод, что шарнирные соединения, которые меня пугали в первой кукле, не самое страшное.
Кукла в костюме Смоленской губернии
Захотелось продолжить. На полгода меня захватил виртуальный мир 3D графики. Удовлетворительной получилась вторая печать.
Вторая попытка 3D печати. Попова Наталья
3D модель шарнирной куклы. 2016г
А вот про освоение-покорение литья полиуретана и прочие «приключения», в том числе, и с поиском образа для куклы я расскажу позже, если будет кому интересно))) Завершить публикацию хочется теплыми пожеланиями в адрес всех, кто живет миром кукол)) Здоровья Вам и безграничного терпения и вдохновения))


Yagge

Ямогу: Вяжу одежду для кукол; вышиваю ковры, скатерти, подушки для домиков; делаю кукольные домики, мебель и предметы интерьера; выпекаю сладости для кукол

DollhouseDune

Ямогу: Одежда, обувь, аксессуары и игрушки для крошечных БЖД


Комментарии (7)

Очень интересный топик, обязательно пишите продолжение, и побольше фотографий Ваших кукол, пожалуйста!
Спасибо, буду стараться написать в ближайшее время. Наверно следующий топик посвящу гибридам, они у меня заняли около полугода и я их неплохо сняла в фото) но сейчас в работе своя шарнирка и хочется ее доделать.
Спасибо! Тоже хочу заниматься шарнирными. Очень. И тоже — керамист без своей печи.
Я желаю вам скорее приобрести печку))) я взялась за литье Пу, в надежде приблизить покупку печи. Сейчас мне смешно, осваивая литье я уже потратила 60% стоимости печки
Очень интересно!.. хочу продолжения!!!)))))
Спасибо))) сейчас занята отливом, доснятием форм с барышни))) жаль за спину не поставить фотографа… Много интересного можно было бы показать-рассказать)
очень интересно, сама не умею и всегда восхищаюсь мастерами, Вы молодец, жду продолжения и творческим Вам успехов-все получится!