Авторское видение. Медуза Горгона


Очень, очень много противоречий вызывает авторское видение. Почему? Ведь автор чувствует так, видит так, слышит так. Кто-то считает, что должен диктовать автору свое мнение, настаивая на своей правоте, топая ногами и с пеной у рта доказывая, что не чувствует и не видит энергетики. Но как быть автору, чье видение образов может кардинально отличаться от вашего? На всех ведь не угодишь.

Моя авторская кукла Медуза вызвала очень много споров у моих друзей. Кто-то говорил, что она страшная, даже жутковата, кто-то воскликнул: «Какая невероятная красавица!», но равнодушных не было. Но больше всего меня зацепило высказывание: «Твоя красивая и грустная, а Медуза окаменела сердцем, ей уже не больно, от того и взгляд!!! » Я не согласна с этим мнением. Мое авторское видение таково: ей безумно больно, она страдает. Не бывает полностью залеченных ран, шрамы остаются всегда. И как бы не казалось, что все позади, боль иногда возвращается. Ведь ни что не может ранить нас сильнее, чем наша собственная память.

Со временем боль приглушается, но навсегда не уходит. Если вспомнить миф о том, как Медуза стала Горгоной, то становится безумно жаль эту девушку, которая нашла свое призвание в служении Афине. Медуза стала жертвой собственной красоты. Она не страдала нарцисизмом, она отдавала всю себя служению своей богине, которая выбирала своими жрицами самых красивых девушек (причем девушки должны были оставаться девственными до конца своих дней). Но с Медузой случилось страшное. Бедную девочку изнасиловал Посейдон, да еще и в храме самой Афины. И что же сделала богиня?

Дева Паллада не смогла уберечь свою любимицу от блудливых лап дядюшки, но она обязана притупить боль. Возможно проклятие Афины стало спасением для Медузы. Теперь взгляд Горгоны обращает в камень все живое, чтобы никто не мог посягнуть на нее, высмеять ее, обидеть ее. Но как любая жертва насилия Медуза пережила случившееся, но она все еще это помнит…

А как считаете вы?


SD-Studia - аксессуары для кукол

Ямогу: Эксклюзивные аксессуары, цветы и украшения, сделанные именно для вашей куклы! Я работаю под заказ и создаю миниатюру в масштабе 1:3, 1:4, 1:6. Каждый предмет создается в единственном экземпляре!

Светлана Гарипова

Ямогу: Текстильные куклы… Мишки Тедди, куклы БЖД …


Комментарии (21)

Куколка немного своеобразная (скорее из-за прически), но мне она нравится. В ней есть печаль и боль, но не всем же всегда ходить с улыбкой до ушей, иногда можно и погрустить… Очень трогательная, милая и нежная. Мне так кажется.
Спасибо за ваше мнение.
Очень красивая. Взгляд у нее действительно обиженный и растерянный. Наверное, она только обратилась. Отрубить такую беззащитную голову рука не поднимется. А вообще, мифы на то и мифы, что каждый их трактует по своему. Прочитайте, например, К.Булычева «Покушение на Тесея». Там Ариадна — далеко не ангел, а безжалостная убийца родного брата.
Спасибо. Булычев не единственный кто показывает героев всем известных мифов в другом цвете. Взять например Мансурова. В его книгах Кощей бессмертный спасителем мира оказался:)
Еще есть Дмитрий Емец, который вообще перевертывает все привычные персонажи с ног на голову, но от этого они приобретают какой-то особый шарм. И Медуза у него в произведениях тоже присутствует в образе строго профессора Медузии Гаргоновой
Ух, спасибо, надо почитать
Серия книг про Таню Гроттер
Неожиданный образ. Впечатления тоже неожиданные и пока не совсем поддающиеся описанию. Как-то все весьма неоднозначно в этом образе — и красота, и растерянность, и страх, и решимость… боль? вот ее то я не увидела
Спасибо. Такие чувства, как страх и растерянность у большинства людей одинаковы и читаются на раз, а вот боль — у всех выражается по разному, даже страдание уже другое чувство и отображаться будет по другому.
А у меня негатива не вызвала. И правда, красивая и грустная
Спасибо.
Медуза совсем не была любимицей у Афины Паллады, та не только не защитила Медузу от своего дядюшки, но и наказала Медузу и ее 4-х сестер, вылив на них весь свой божественный гнев, превратив их в чудовищ, а впоследствии помогла Персею в убийстве Горгоны.
Четырёх? У Медузы вроде было их две. Т.е. было три сёстры горгоны, а Медуза единственная смертная. А то, что Афина излила свой божественный гнев на несчастных девушек вполне объяснимо- с дядюшкой она врядли бы справилась.
разные источники говорят то о трех сестрах горгонах, то о пяти. Медуза тоже была дочерью двух богов, значит там не все так однозначно было между нею, Афиной и Посейдоном. Эти божества вечно дружили друг против друга и кто чей родственник тоже запутаешься. Во всяком случае сделать ее чудовищем Афине было мало, она еще послала Персея убить Медузу. а потом с ее помощью убила ее мать.
Мифы будят фантазию, у каждого свои представления… это точно. Лично мне увиделось на лице куклы озабоченность и расстроенность, что на голове такая мерзость. Горя не увидела, какая-то она несчастная жертва. Образ Медузы все-таки более величественный и зловещий, а тут, словно уборщице в серпентарии на голову из коробки змей вывалили, она в ужасе и отвращении.И не знает, куда бежать теперь с этим. Простите за такой комментарий, я с уважением отношусь к любому творчеству, но просто мои представления о мифах Древней Греции совсем не совпали с Вашим видением, Медуза Горгона между небом и землей, она над нашим миром и ее образ должен быть Очень сказочным, очень ярким… но не таким, как Ваш… трагедия не должна становиться комедией или фарсом(кстати, змеи должны быть агрессивны и не лежать, как на солнышке)… если это Медуза…
Величественным и зловещим образ Мидузы описывается именно в сказании о Персее. Я же не хотела захватывать её образ из этого мифа. Хотелось передать нечто другое, поэтому змеи на голове лежат спокойно. И уж поверьте мне, делать комедию или пародию в мои планы не входило.
Что Вы право пытаетесь оправдаться? Вы — автор работы и только Вам самой решать какой родится куколка. Эта Гаргона — просто шикарная и замечательная. И по мифам изначально она не была злобным монстром, убивающим взглядом. Это можно сказать образ первых минут перевоплощения, когда она еще сама не знает, что уготовано ей злой судьбой.
Мне вспомнилась сейчас реклама" А я не ЭТО загадывал.." «А сбылось — ЭТО»… Простите меня ради бога, но я почему-то развеселилась… Хотя кукла вроде не для веселья… Такова, видимо, многогранная сила искусства…
Очень красивая кукла, в ней душа, во взгляде столько чувств…
Замечательная! Не однозначная кукла. И очень эмоциональная!
Спасибо. Для меня она нечто особенное.