Шарнирные куклы Жуковой Марии: Как я лепила новую мастер-модель часть 1


Всем привет! Я закончила с хамелеонами и взялась за лепку авторской куклы, большой девушки. В фарфоре она будет около 40 см, а мастер-модель аж 51! Я таких больших никогда не лепила.
Топик большой (впихнула сюда аж три поста из моего жж), зато про процесс.


Пропорции этой шарнирной куклы в принципе похожи на мою предыдущую мастер-модель (мм), но только в этот раз они сильнее вытянуты. Очень уж хочется всякого металла — корсетов с перегородчатой эмалью, всяких длинных воротников или ошейников, а для этого всего нужно место, плюс удлиненные стилизованные куклы мне очень по душе. Очень надеюсь, что увеличение конечного размера фарфоровой куклы на 10 см будет того стоить в момент шитья и работы над аксессуарами, так как на этапе лепки такой большой размер дался мне, как ни странно, тяжело. Вот не для всех правда когда говорят, что больших лепить проще.

Начиналось все так))

Вот заготовка. Мне удобно до того, как лепить всякие подробности вначале слепить заготовку и проверить чтобы она была хотя бы относительно симметричной.
3

Это заготовки для бедренных шарниров. Шарнирищ я бы сказала. Удобно сделать одинаковые шары, а потом спилить лишнее и по диаметрам окружностей спилов проследить чтобы размеры оставались одинаковыми.
4

УууууУУУУ!!! Страшное ночное фото со страшным целлюлитным пузом!
5

6
Вот уже получше.

7
Потом переделала шею, так как совсем некрасивый изгиб получался, сделала подлиннее принимающую часть и в положении наклона изгиб стал смотреться лучше.

8
Худющие руки-заготовки сильно отдают Доллшато))))

9

Тем временем сделала пропилы и играюсь
10

Сделала руки потолще и явно переборщила, но спиливать мне удобнее, чем докладывать полимерку.
11

Потом режу заготовки и по величине среза прикидываю, какие шары сделать. Запекаю их, делаю насечки для лучшего сцепления и формирую шарнир.
12

Ну а дальше самое долгое — подгонка, тот, кто не делал шарнирки и представить не может, что именно шарнирная конструкция большего всего времени отъедает.
13

14

15
Пожалуй, это мой любимый шарнир — не такой большой, как обычный двойной шарнир и тоже обеспечивает боковую степень свободы. Зато вот чтобы полного сгиба ноги я наверное он него не добьюсь, будет как часто бывает малость привставать на коленях.

16
Еще подгонять надо конечно, но уже понятно, что будет

17
Потом я сделала шарнирные уши, но видимо не сфоткла.

Ну и стала делать кисти. Хотелось покрупнее и подлиннее. Вообще мне кажется в кукольном мире не часто встретишь кисти длиной от подбородка до середины лба как бывает у людей, обычно как-то компактнее делают.
18
Делаю без каркаса (чего уж там, я даже из самозастывайки кисти без него делала) и набросать форму не так просто — незапеченные пальцы гнутся и вихляют как хотят. Зато после первого полузапек на 90 градусах (на зубочистках, воткнутых в мятую фольгу) уже проще — можно резать и делать посимпатичнее.

19
Ну и радостный момент — с кистями гораздо лучше смотрится, чем без них, бгггг.
Стягиваешь и радуешься.

20

21

Потом у меня еще есть пунктик — хотя я и знаю, что когда все детали будут сделаны еще работы по улучшениям подвижности и внешнего вида дофигища, да и вообще может пропорция не понравится и придется что-то сильно укорачивать или удлинять, но все равно перед тем, как переходить к чему-то новому (намечать, лепить и подгонять ноги, например) мне надо на том, что уже есть любовно замазать дефекты, пошкурить в воде, заполировать тканью, собрать и пофоткать. Типа погладить себя по голове — молодец, не смотря не периодически накатывающие самоуничижительные настроения, таки неплохо у тебя получается, возьми с полки пирожок.

22

Вот какая она сейчас. Ножек сафсэн нэт, а уже кривляется. Пытается файерболлами швыряться))
24

25

26

27

28

29
Двойная шея конечно на любителя, но мне, скорее нравится, чем нет. Тем более, что в бедрах тоже здоровенное и двойное, буду думать, что оно друг-друга поддерживает.
30

31
Решила и в этот раз замерить сколько дней на мм тратится. Посмотрела по датам фоток. Уже 25 дней однако и что я так долго делала, вообще не понятно. Небось как обычно получится полтора месяца на мм, не меньше. Вообще по мне больших делать даже дольше получается. Хотя и анатомичностей у меня не сильно больше, чем в меньшем размере, но набирать объемы и шлифовать дольше.

Дальше я попыталась изменить грудь. Таки да, я хотела ее сделать относительно большую грудь на столь любимой мною маленькой грудной клетке. Но получилось как-то очень уж насиликоненно. Решила сделать маалость пониже, понатуральнее.
32
Опустила ее малость и сделала край приемника.
Теперь там небольшое расстояние под грудью и сама грудь ниже. Немного квадратно смотрится, но это враки — грязными лапами лепила и полимерка испачкалась))). Короче как водится — потратила полтора дня, переделала приемник, а разницы никто и не увидит, бггг, ну ничего, главное я вижу.
33
34
Все равно насиликонено)) ну уж как шмогла.
Набросала ноги.
35
Порезала
36

37

39

Наметила шарниры по быстрому, чтобы собрать и дальше уже думать. Я кстати не представляю как люди с бусинами лепят (без возможности на резинку собрать и посмотреть) и сразу чистовую формовку. Мне без натяжки вообще не в кайф лепить — половины кайфа не станет — не поиграться в процессе, не говоря уж о том, что с натяжкой понятнее, что получается.
40
Просверлила. Кстати чуть конфуз не вышел. Ноги цельные, в замечательный патрон моей дрели можно вставлять насадки с разными диаметрами хвостовика (всеядная дрель, очень ее люблю, надо будет отдельно написать про нее), но всему есть предел — и самые толстые длинные насадки-сверла уже не влезают. И вот тут, с этими длинными голенями получилось, что ровно-ровно самого длинного сверла с обеих сторон если пилить и хватило чтобы таки канал сделать. Еще бы полсантиметра длины детали и так просто просверлить не получилось бы. Хотя на самом деле потом я все равно эти голени на 2 части пилила.

41
Собрала в первый раз и подумала — баааааа, ну и рукожом же я! Здоровенная, топорная, сгиб даже сгибом язык не поворачивается назвать. Шар не вровень с попой.
Стала менять посадку попных шаров, чтобы вровень было, а то сидеть на стуле будет зыбко и некрасиво когда сфера попы, а под ней еще одна сфера.
Так что стала углублять
42
Значительно так углубила.

43
В результате я потом еще раза 3 эту чертову посадку меняла.

Продолжение в части 2


Kate BJD atelier

Ямогу: Одежда а также парики для кукол формата BID Iplehouse,LittleFee,Minifee,YID Iplehouse.

Анна Кудрявцева

Ямогу: Шью и создаю на заказ игрушки в стиле тедди. Полностью ручная работа, использую материалы только высокого качества!


Комментарии (32)

Фантастика! Такое сделать и так с юмором написать! Читала с большим удовольствием! Хочется зарядить вас энергией на часть 2! Желаю, чтобы хватило сил и терпения! Обязательно всё получится! Надеюсь, что часть 2 будет такой же подробной и познавательной! Удачи!
Спасибо большое!
А часть 2 уже есть)) я сразу обе части опубликовала. Но за заряд спасибо — он пригодится мне в формовке, которой я как раз занята.
Шикарное описание и обалденная работа!
Спасибо большое!!!
Машенька! Добрый день! Читала как детектив! Так захватывающе и интересно!
Спасибо, очень приятно! Еще вторая часть есть)))
Мария, после второй части перешла к первой))) Уши-то и правда, шарнирные? Это как она ими: вверх-вниз-или параллельно земле? Сплошное умиление-у такой фигуристой стройняшки (а я уже читала вторую часть)-шарнирные уши! Ну, Мария, ну удивили!)))
Вахах, да, вот фигово — пытала в один топик, чтобы без путаницы, но ограничение по знакам не дало. Я правда вообще понять не могу, какой в этом ограничении смысл.
Да, они не только вверх-вниз, они на отдельной резинке и во се стороны можно. Хотела на магнитах (ну после хамелеонов я фан магнитов), но все-таки магнит сильно меньше подвижности тут даст, так что резинка.
Маша, огромное спасибо за топик! Обожаю следить за твоим процессом!
Спасибо большое! Так приятно!
Классная девочка получается! Маша Вы молодец!
Спасибо!!!
Очень здорово!) Вы умничка!
а можно спросить? из какой полимерки вы лепите? и Чем шкурите, что бы гладкая заготовочка была?
Спасибо!
Это ЛивингДолл в основном. Иногда ЛивингДолл+Фимо профешенал 1:1.
Шкурю как обычно — по больше части абразивными губками ну и всякими шкурками, пилками для ногтей. Тут больше не «чем?», а «как долго?» важно.
А)) ну и конечно шкурю я только когда все ножом выровнено. Так что ножом большая часть работы делается. Ну, макетным, я прямым лезвием обычным. Это самый основной инструмент вообще.
Ну просто низкий поклон за такие подробности! Ну как тут не вдохновиться?))))
Ура-ура!!! Спасибо! Вдохновлять это ultimate goal так сказать
Я уже давненько вынашиваю идею слепить дите шарнирное))). Надоело ходить беременной, пора рожать уже))). И тут такие подробности! Как в тему! Маша, еще раз спасибо за обе публикации! Юху!)))Можно, ежели что, обращаться с вопросами? Сильно пытать не стану-даю слово))).
Хехе, по опыту могу сказать, что беременной как раз проще — как малыш родится, так это минимум год пиши пропало для творчества. Можно, но надо быть готовой к тому, что это один из самых долгих видов рукоделия — времени уходит уйма, вот я тут 2 месяца делала, но это скорее быстро — многие по полгода делают и даже дольше. Кстати вот мой жж — там все мое творчество от самого начала, все шарнирки и с описаниями-ощущениями от процесса, если прочитать, то можно многие грабли обойти, мне кажется. Спрашивать конечно можно)) и лучше там, а то тут я не так часто бываю. Аккаунт не нужен, писать каждый может.
Да я идеей беременная)))). Слава богу, дочки уже большие))). Что за жж?
Аааа)))) пардон)) что-то я не вкурила)) ща перечитала и удивляюсь, как можно было не понять.
Тем более! Дерзайте! Вот жж zhukova-mariya.livejournal.com/
Гыыы))). Спасиибо!))))
Маш, сплошное удовольствие читать твои топики! :) спасибо! Крутая девица получается!!!
Спасибо, дорогая! А я как раз твоих красавец смотрела на ИГ.
слов нет-спасибо!
Спасибо за «спасибо»!!! Приятно очень!
очень интересная получается
Спасибо, это здорово!
Здорово рассматривать весь творческий процесс) И описание такое с юмором очень понравилось) Куколка интересная получилась, интересно какой она будет в итоговом образе?! Наверняка обворожительна)
Спасибо! Очень приятно))) будет в фарфоре и их будет несколько, еще 3 головы разных. Эта будет волшебницей, или даже правильнее сказать, колдуньей. Еще у меня после того, как я делала арбалет большие планы на разные металлические аксессуары, ну и размер у нее большой, думаю можно будет много всякого костюмного сделать.
в общем, прочитала я всё, но так и не поняла, как же сделать шарниры-грибочки?
да где-то также, как и остальные — шарик, полузапек, шлифовка об офицерскую линейку, насечки, добавляем ножку, потом долго подгоняем. стараемся при этом избежать нецензурной лексики
спасибо большое)))