Кломпы... или с чего все начиналось..., голландский национальный костюм для малышки пукифи


"… У нас есть маленькие сувенирные деревянные кломпы из Голландии, очень реалистично выполнены.
Вчера дочь решила их примерить на ножку нашей Пуки Фи Мио. На ножку они сели достаточно хорошо, плотненько и практически не спадают. Смотрятся, конечно, несколько гротескно-великовато, но это даже выглядит весьма умилительно — такая маленькая девочка в больших не по размеру деревянных башмаках.
Из этой примерки родилась идея создать национальный голландский костюм для девочки..."
Ну разве такая идея может не вдохновить?..)) Вот и я, когда ко мне обратилась Евгения, загорелась сразу и бесповоротно!))



Хочется поделиться одной из последних своих работ — голландским национальным костюмом для крошки пукифи, сшитым по заказу. Евгения, спасибо Вам огромное за доверие и интересное творческое задание!)
Сначала нам пришлось погрузиться в историю...:
… В отличие от мужского женский национальный голландский костюм существенно разниться по деревням. Самым древним принято считать платье женщин с острова Маркен. Его характерная черта – это пестрота и яркость. На белые полотняные рубашки с длинными рукавами, украшенные вышивкой или обшитые кружевами, маркенские девушки и женщины одевают полосатые кофты, сшитые из хлопчатобумажной ткани. Рукава у таких кофт короткие и узкие, из-под которых ниже локтя виднеются рукава рубахи. Поверх кофт надеваются темно-коричневые корсеты без рукавов, которые наглухо закрывают всю женскую грудь и зашнуровываются сзади или спереди тесьмой. Национальный корсет украшается вышивкой, преимущественно в розовых и красных тонах. Довольно часто корсеты передают как фамильную реликвию из поколения в поколение. Именно по этой причине женщины в обыденные дни на свой корсет надевают ситцевый пестрый чехол. Зимой принято носить темные суконные куртки. Национальная темная юбка собирается у талии в густые сборки, а поверх повязывается светлый полосатый или клетчатый фартук. Традиционный женский головной убор в Голландии очень своеобразный и сложный, украшенный вышивкой и кружевными узорами. Национальный голландский женский наряд дополняют бумажные или шерстяные чулки и деревянные башмаки белого цвета...

и т.д. и т.п.
выглядят варианты национальных костюмов Голландии примерно так:

и так:

и так..:


но тут еще нужно было учесть очень миниатюрные размеры модели...) 15 см очарования)))
В общем, в результате долгих экскурсов в статьи и фотоматериалы родился вот такой образ...
первые эскизы:

рабочие фотографии:






костюм получился многофункциональный и многокомпонентный. В виду маленького размера куколки и все же предполагающейся костюмом многослойности, приходилось уходить от лишнего объема всяческими уловками, но, кажется, громоздкости все же удалось избежать))

Наряд выполнен из натуральных тканей (лен, хлопок) и состоит из:
— платья с черным лифом и баской. с двухслойной юбкой — нижний белый подъюбник, отороченный кружевом, и верхний слой из полосатого льна,
— съемной верхней короткой цветной юбочки,
— двух фартучков — белого, отороченного кружевом и черного с вышивкой,
— шапочки-колпачка,
— коралловых бус, также характерных для национального костюма Голландии,
— ажурных чулочек,
— ну и конечно кломпов…

ну а это сама модель, хозяйка и голландская мефрау)):






ну, и, наверное, всякая история была бы неинтересна без надежды на что-то бОльшее и какое-то продолжение… а оно непременно будет!) оно уже зреет и рождается)))

Спасибо за внимание)
Буду рада гостям на моей страничке Я МОГУ:
babiki.ru/im/evgenia1980/


Елена

Ямогу: Вяжу крючком одежду для кукол Galoob Baby Face. Использую только новые материалы и фурнитуру.

Обувь для кукол

Ямогу: Сапожки для кукол. Аксессуары, сумочки.


Комментарии (29)

Чудо! Просто чудо!
Спасибо, Елена)
ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Восхищаюсь Вашей работой!!!…
Съёмки в «интерьере» просто ВОСТОРГ!!!
БРАВО!!!
Спасибо за оценку работы)
А съемки в интерьере — это уже фотографии заказчицы- Евгении.
Съемки — это мое слабое место, мой фотоаппарат не очень…
Фото в интерьере выполнены моим супругом на полупрофессиональном зеркальном фотоаппарате. Благодарю за признание работы.
Очень и очень красиво! Наряд потрясающе реалистичный.
Спасибо, Евгения!)
Спасибо за такой интересный и познавательный топик! С удовольствием прочитала, и сне меньшим удовольствием посмотрела Ваши фотографии.Последние фото в интерьере просто чудо! Задумка удалась на все 100%.
Спасибо Вам))
Спасибо за топик! С удовольствием почитала и посмотрела. Наряд — выше всяких похвал.
Восхищаюсь людьми, умеющими воплощать такие интересные задумки с таким мастерством!
Просто высший класс!!!
Наталья, спасибо за такую высокую оценку моей работы!)
Доброе утро, Екатерина. Какой хороший теплый получился топик. Еще раз высказываю Вам благодарность за поддержку и воплощение в жизнь моей идеи этого наряда. По-моему, моя Мио в нем просто очаровательна. Верю, что следующая наша идея воплотиться в не менее замечательный костюмчик. А у Вас после публикации клиентов прибавится ;)
да, Евгения, идеи — дел такое)) то ли еще будет;)))
Чудесно получилось!!!
Вы молодец!!!
Спасибо)
Просто невероятно! Как жительница Голландии могу со 100 % уверенностью заявить, что задумка удалась на все 100!
Вы просто молодец! Сначала изучили материал по истории Национальных костюмов Голландии, а затем все это воплотили в жизнь, да еще в таком миниатюрном размере!
Просто класс!
Фотографии заказчицы очень реалистичные, настоящий Голландский деревенский интерьер!
Обе молодцы, постарались на славу и результат получился отличный!
То что сувенирные кломпы подошли по размеру, еще одна удача! ))
Спасибо)) да, предподготовка, подготовка и сама работа были масштабными) но самая большой сложностью были, конечно, размеры. микроскопический многослойный, вшивной рукавчик...))в процессе шитья приходилось пробовать и экспериментировать, и придумывать новые и новые варианты, чтобы девочка, не смотря на обилие слоев ткани, не смотрелась капусткой. но, кажется, все получилось!))
В миниатюре работать всегда сложнее! Даже не представляю, как все это можно было создать такое мини, мини! ))
Костюмы действительно многослойные на рослых Голландских барышень, а тут такая Дюймовочка!
Вы просто молодец!
честно говоря, сама с ужасом (в хорошем смысле слова))) смотрю, но весь процесс себя успокаивала — глаза боятся, а руки делают)))
сейчас работаю еще над одним безумным, безумно-интересным!))) проектом. Снова приходится погружаться в историю и множество тонкостей… Надеюсь, в скором времени Вас порадовать новым перевоплощением любимых бжд-шек))
С большим интересом буду ждать новой работы!
Удачи!
спасибо)
Умилил костюмчик, особенно башмачки на такой крошке))))
Учитывая размеры модельки я хлопаю вам СТОЯ!!!
Я пока не решаюсь на таких крох шить))
Елена, спасибо за высокую оценку, тем более приятно слышать эти слова от человека, который сам занимается шитьем!)
Какая красота и… Поразительно! В такой миниатюре всё уложить и так аккуратно!!! Браво! С нетерпением ждём продолжения!!!
я старалась)))
вспоминаю случай, приключившийся с моей дочкой… маленькая она была, лет пять-шесть, когда я впервые привела ее к художнице для индивидуальных занятий. Ну и та, как обычно это бывает, начала общаться на общие художественные темы, постепенно переходя к частностям, долго ей рассказывала про изобразительное искусство, техники, материалы… Дошли до композиции, рисунка… Дочка очень внимательно слушала. И тут художница спрашивает: Женя, а как ты думаешь из всего выше сказанного, что главное, в любой картине? Женя, не думая, но очень уверенная в правильности своего ответа, на распев — СТАРАААНИЕ!)))))


в миниатюре работать, конечно, гораздо сложнее...
надеюсь, продолжение не обманет Ваших ожиданий)
Замечательный наряд, да на такую малышечку, браво!!!
Спасибо, Елена!)
Вы меня очаровали своими работами на страничке «Я МОГУ»!!! Браво! Топик замечательный! А как же я мечтала о кломпах для своей Золушки…
Спасибо Вам огромное, Светлана!)