Маргарита

Хлопчатобумажная ткань марлевка в моем творчестве

Всем Добрый день!
Давайте знакомиться. Меня зовут Маргарита. На Бэйбиках я зарегистрировалась год назад. Однако, очень давно занимаюсь различными видами творчества. Одно из моих любимых занятий было и остается – создание одежды для кукол.
Много раз мне задавали вопрос: «А что такое ткань марлевка?». Поэтому появилось желание немного рассказать об этой ткани.
Марлевка – это тонкая хлопчатобумажная ткань. Для ее производства используются хлопковые и льняные нити. Волокна в полотне переплетаются очень редко, поэтому ткань получается невесомой. Из-за своей рыхлости ее сравнивают с марлей, отсюда и такое название.
Настоящая марлевка отличается четко выраженными промежутками между нитями основы и утка. Благодаря этому ткань является очень легкой, мягкой и полупрозрачной, но при этом особенности плетения полотна способствуют ее прочности и долговечности.
По фактуре материя может быть гладкой или с креш-эффектом, имитирующим небольшую помятость или объемный эффект поверхности. Этот вид марлевки мне нравится больше всего.
По цветовому решению марлевка бывает однотонная, набивная или купонная, сдержанных или ярких тонов.
Я предпочитаю для пошива кукольной одежды использовать однотонную марлевку, так как лучшей отделкой для однотонных изделий в мире моды считается вышивка, кружева, прошивки, узорная тесьма.
Марлевка была хорошо знакома ещё нашим бабушкам. А сегодня марлёвка снова актуальна в мире моды. И не случайно, так как эта ткань хороша в одежде.
Но ведь мы, одевая своих куколок, вспоминаем о веяниях моды…
Вот так выглядят некоторые предметы одежды кукольного гардероба, выполненные мной: блузка, юбка и платье.




Купить куклу BJD можно в нашем Шопике
  • Girls and Dolls atelier

    Ямогу: Шью одежду и изготавливаю обувь для кукол формата Паола Рейна 32-35 см и готц 48-50 см. Можно под заказ по Вашему фото.

  • Луциана Романская

    Ямогу: OOAK Monster high, Ever after high, роспись на заказ,
    БЖД мейкап, кастом кукол Блайз

Обсуждение (28)

Поздравляю! У вас получились прекрасные наряды, ткань действительно выглядит невесомой. А в сочетании с кружевом, вышивкой и тесьмой получились изумительные вещи… Удачи вам в творчестве!!!
Валентина, благодарю за отзыв и пожелания!
Великолепные работы! Благодарю за идеи
Благодарю Вас за отзыв!
Очень красивые наряды!!!
Недавно в магазине у нас тоже увидела марлевку, цвета мне очень понравились, но покрутила а взять не решилась, теперь понимаю что напрасно…
Спасибо что рассказали и поделились идеями! Удачи вам и успехов в творчестве!:)))
Спасибо, Анна, за отзыв!
Не бойтесь шить из марлевки. На первый взгляд ткань кажется «сыпучей», но обрабатывается великолепно даже «зигзагом». Я вообще в своих изделиях предпочтение отдаю таким технологическим приемам, которые позволяют уменьшать количество швов и соответственно ниток, не из экономии ниток, а чтобы кукольная одежка даже изнутри выглядела более изящной.
Я отдаю предпочтение марлевке приглушенных оттенков, так как больше возможностей для декоративных элементов, ведь марлевка и декор — это вещи не только совместимые, но и необходимые друг для друга. Очень осторожно отношусь к ярким цветам марлевки, но все, конечно, зависит от идеи мастерицы.
Желаю удачи в Вашем творчестве!
Бесподобные наряды!!!
Благодарю Вас.
Маргарита, какие же красивые наряды вы придумали и сшили для куколок каешинок. Вышивка бесподобна.
Очень понравилось.
Ирина, благодарю Вас за отзыв о моем творчестве.
Стильные, изысканные наряды, красное платье с розами — просто бесподобное!!!
Благодарю Вас за отзыв.
Очень красиво и стильно!
Надежда, благодарю Вас за отзыв.
Сиреневый летний комплект восхитителен! Очень красивые работы!
Ольга, благодарю Вас за отзыв!
Очень красивые наряды)
Ира, благодарю Вас за отзыв!
Очень красивые наряды! Давно я не встречала таких крутых моделей и такого изящного исполнения! Получила огромное удовольствие от вашего топика. Спасибо огромное! И за МК по ткани большое спасибо! В магазине так и спросить «марлевку»?
Наталья, Вам огромное спасибо за содержательный комментарий! Я в своем творчестве стремлюсь к гармонии, Ваш отзыв говорит мне о том, что стремления оправдываются! Да, в специализированных магазинах знают что такое марлевка. Но она бывает разной. Если Вам понравилась марлевка, которая в моих изделиях, то обратите внимание на структуру ткани, она хорошо просматривается на блузке с джинсовым сарафаном.
С наилучшими пожеланиями, Маргарита.
Маргарита, добрый вечер.Барышни Ваши прелестны, наряды восхитительны.Все очень мило и нежно.Большое спасибо за МК.Хотела спросить, а марлевка и мадепалам,(не знаю, как правильно)это одно и тоже?
Спасибо за такую красоту. Фасоны, цвета, качество изделий на высоте. Изделия люкс!!! Я и для себя такой стиль люблю, позаимствовала бы у ваших девочек. Рита первый сарафан голубой, вы сами вышивали ткань или она была такой.
Очень красивая одежда, смотрится великолепно
Очень красивые наряды. Всё так продумано до мелочей. Изумительно! Браво! Я очень люблю марлёвку! Жаль не всегда бывает в магазине.
Маргарита, наряды для девочек очень гармоничные и красивые! Если не ошибаюсь, это цветочные феюшки Микки и Иззи. Удачи в конкурсе! Ольга.
Ольга, спасибо! Вы правы — это мои девочки. Для меня это первый конкурс, узнала о нем случайно за 4 часа до окончания приема заявок. Поскольку были ранее сшиты наряды, не для конкурса, то спонтанно сочинила незамысловатый рассказ.
С уважением, Маргарита.
Люблю эту ткань)
Из неё и одежда на людей получается изумительная, хоть сама ткань и сложнее в обработке.
Да, ткань очень «живая» и, главное — «подвижная».