Рассказ о том, как я создавала свои творения! Авторские куклы Morskaya


Добрый день, любители авторских кукол! Меня зовут Екатерина. Недавно я возобновила свое творчество и с новой силой взялась творить! Здесь я расскажу о своих куклах подробно, с историей их создания, с техникой изготовления и другими моментами. Некоторые из них я делала на заказ, некоторые нашли своих хозяев сами, а часть еще стоит у меня на полках, ждет выставки или новый дом. Здесь мне интересно просто показать, услышать мнения со стороны. Поэтому жду от вас комментариев, а также конструктивной критики и пожеланий!

Немного о моем создании портретных кукол. Давно, еще будучи студенткой, случайно зашла в магазин авторских кукол, получила такие впечатления, что начала творить! Конечно, первые мои куклы были страшненькими, но даже на них нашелся любитель:) Так образовался мой первый заказ на портретную куклу. Делала я её из сомозастывающего материала, целый месяц. Позже опробовала запекаемый пластик, оценила и остановилась на нем. Потом случился довольно длительный перерыв в связи с защитой диплома, написанием диссертации, защитой диссертации, свадьбой и рождением ребенка:)) Сейчас дите подрос немножко, вот и творю с новыми силами.
Признаюсь, второй портретной куклой была Анджелина Джоли, но выставлять мне её сюда страшновато, потому как много в ней недостатков. Поэтому сначала покажу третью.
Итак, прошу любить и жаловать… Портретная кукла Лена.

портретная кукла от Morskaya

Итак, сделала я куколку для знакомой девушки. Сразу скажу, что наряд связан самой девушкой по готовой кукле! Высота куколки примерно 20 см, платье сидит ровно по фигуре! Волосы я решила сделать из шерсти, что наверное было ошибкой. По задумке нужно было сделать еще и основу для зонтика, но здесь опять же, признаю свой минус, непродумала, поэтому зонтик такой толстый. Чтож, учусь на ошибках, и надо сказать довольно быстро. После я сделала уще несколько кукол, персонажей и результатом довольна. Я их тоже обязательно покажу. В целом, результат понравился, так как все же взгляд я передала. Роспись глаз здесь тоже неочень, но повторюсь, уже исправилась.
Итак, фотография в полный рост и лицо сбоку.

Портретная кукла Ленапортретная кукла Лена

Вскоре мне заказали куклу по фотографии. Задача состояла в создании образа гламурной молодой девушки, стройной, с красивой фигурой. Все детали обговаривались с заказчицей, высылались фото на каждом этапе. Я опять же использовала фимо (запекаемый пластик), купила готовый кукольный паричок (чтобы уж наверняка было аккуратно), выбрала и купила ткань для платья… Но вот с платьем у меня как-то незаладилось, да и с образом тоже. Честно скажу, образ барби не привлекает мою фантазию, не интересно. Поэтому делала я куклу 2 недели… (для сравнения Лену я сделала за неделю или меньше). Может показаться, что кукла Лена тоже подходит под такой образ, но это будет заблуждением, так как делала я только куклу, и главное для меня было передать взгляд, улыбку, человека мне знакомого.
Фотографии «барби», кукла Саша.
портретная кукла Саша
Вобщем-то кукла получилась на мой взгляд лучшей из всех, что я когда-либо делала до этого. Наверное потому, что велико у меня чувство ответственности… Очень уж я старалась, да! Только вот беда получилась с устойчивостью, с этим надо работать.
Хочу похвастаться миллимитровой бижутерией, которая также была сделана на основе фотографии реальной бижутерии этой девушки. Размер бусин (я их сделала тоже из пластики) около миллиметра в диаметре, а на ней 3 полоски по кругу!
портретная кукла Саша от Morskaya

Портретная кукла Саша от Morskaya
А вот очень популярные герои мультфильма про Домовенка Кузю! Заказала мне их одна девушка еще в марте, и мне настолько понравилась идея, что воплотила я их за 3 дня! Человек давно мечтал о таких куклах, так интересно. И ведь после этого мне еще двое заказали таких же баб Ягов. Но, делая последующих, я замечала недостатки предыдущих. Вообще, самая распространенная моя проблема, это отсутствие взгляда на пропорции в нужный момент создания куклы. Здесь мне помогает главный критик моих кукол, муж.:) И прежде чем запечь куклу в духовке, он обязательно должен на нее взглянуть. Но даже так, иногда я замечаю огрехи. Может и вы заметите, не стесняйтесь, напишите.
Баба Яга и домовенок Кузя от Morskaya

Второй заказщице так понравилась Ёшка, что она заказала мне еще вот такую:
Баба Яга от Morskaya
Мне понравилось делать мимику с морщинами!
Баба Яга от Morskaya
А еще у нее прикольные пальцы:
Баба Яга от Morskaya

Следующую куклу, которую я хочу показать, зовут София. Сделала я её в творческом порыве, и получилась она у меня удачно, почти. Задумка была в позе, это раз. Второе, белые волосы, белые ресницы и сиреневые тени, загадочная вся. Мне самой кукла очень понравилась в итоге. Любовалась я ею где-то неделю, думала, что продавать не буду, оставлю для какой-нибудь выставки… А потом что-то взяла и выставила на ярмарке мастеров… И через 10 минут её купили. Для меня это было шоком, правда. Мама расстроилась, ей эта кукока приглянулась особенно. Но куда их складывать непонятно:) Вобщем уехала кукла в Воронеж. К слову, за ту неделю, что она у меня постояла на окне, она мне само немного поднадоела и я уже заметила в ней недостатки. А как недавно читала, куклу можно относить на выставку, если по прошествии хотябы 6 месяцев вы не увидели в ней особенных огрехов. Вот это не про меня. Я радуюсь своим творениям максимум несколько дней, вот честно. Проблемы были с подставкой, так как я опять таки не продумала устойчивость куклы. Ведь когда на меня налетает вдохновение, я могу упустить некоторые технические моменты и вспомнить о них слишком поздно. А еще, ожерелье из микробисера… Как я его делала, угадайте?) Установила две зубочистки, протянула между ними нить, намазала её клеем и посыпала микробисером. А потом аккуратно приклеила на шею. Потом добавила микробискра для ровности. А через несколько дней он почему-то стал темным. Пришлось переделывать.
Итак, воздушный эльф София.

Воздушный эльф София от Morskaya
Воздушный эльф София от Morskaya
Воздушный эльф София от Morskaya

Вдохновилась я столь быстрой продажей и решила сделать еще кого-нибудь. И тут вижу заказ на Арлекино. Нет, не мне, а всем, на ЯМ заказы публикуются анонимно. И я предложила сделать. Но мой вариант не подошел, так как нужно было шарнирку из фарфора, а я предложила статичную или мягкую куклу. Но идея запала в душу. Арлекино должен был иметь правильные красивые черты лица, он должен был быть маленьким, умещаться на ладони и звенеть. Это со слов заказщицы. Но я решила все равно сделать Арлекино, просто так. И у меня появилась немного другая идея. Мужественный Арлекино. Большой, даже в чем-то брутальный. Сделала я каркас из проволоки, обмотала тканью мягкой (вместо синтепона, так ка его не было у меня, а сделать куклу «приспичило»). Но первое, забыла сказать, что я сделала, это слепила лицо. Жаль, что не делала фото в процессе. Лицо получилось очень мужское. Потом руки. Купила шелк… А вот шила я костюм очень долго и мучитально, так как шить я не люблю и не умею. Сто раз переделывала, перешивала и т.д… В итоге получилось.
Арлекино от Morskaya
Арлекино от Morskaya
Арлекино от Morskaya
Арлекино от Morskaya
Арлекино от Morskaya
Отдельно расскажу о ботинках. Они мне жутко нравятся! Подошва из того же пластика, бубенчик прямо на носу, так классно. И звенит! Я влюбилась в эту куклу. Прошло уже недели две, ею пока никто не заинтересовался, но Арлекино мне до сих пор не надоел. Он сидит у меня на полке над проватью и я любуюсь на него каждый день, он мне кажется живым… Да, я знаю его недостатки, но впервые они меня не раздражают. Я его полюбила:))
Арлекино от Morskaya

И наконец последнее, что я хочу показать в этом топике. Чудик.
Чудик от Morskaya

Делала я его намеренно страшным, когтистым, а потом решила глазки сделать не злыми, а игривыми. По порядку уже не помню точно за кем он шел, но было это время моего «испробывания» валяния из шерсти. Скажу сразу, что валяние не для меня. Сваляла я мышку, мне понравилось, то уж больно монотонное и одноообразное это занятие… Да и шерсть так неожиданно уваливается.
Мышь валяная от Morskaya
Мышь валяная от Morskaya
Мышь валяная от Morskaya

И вернемся к моему Чудику расчудесному. Делала я его очень нетривиально))) Внутри каркас из фольги, а который я сначала пыталась навалять шерсть способом мокрого валяния. Потом добавила сухой шерсти. Особенно мне нравится шерсть на ушах. :))) Лапки это третьи! Первые я сделала слишком большими, до сих пор валяются непригодными, они более страшные и когтистые. Вторые я спалила в духовке, как впрочем и лицо, и ноги. НО это придало калоритности образу, мне даже понравилось. Хотя на кухне долго воняло химическим таким запахом… Подпаленого фимо. Зато получился прикольный оттенок, который так просто красочками не нарисуешь! И наконец, «фишка» Чудика — это его светящийся в темноте шар! Я его покрыла люминисцентным порошком и он светится ночью довольно ярко и долго.
Чудик светится
Вот так. На этом пока все. Очень жду ваших комментариев И наполедок еще фоточки, последние.

Чудик от Morskaya
Чудик от Morskaya


Елена Фомина

Ямогу: Мастер и автор игрушек в технике Тедди. Обувь для игрушек, кукол, мишек Тедди.Одежда кукольная.

Шипицына Евгения

Ямогу: Добрый день! Могу предложить изготовление цветов из шелка, веночки из цветов, любого размера, формы.


Комментарии (31)

девочки красивые а чудик это что то… он светится? или только шарик?
Отпадный чудик!!! Похож на гремлина из одноимённого фильма:)
Только шарик:-) Спасибо!
Чудесные куклы, надеюсь, порадуете продолжением)
просто восхитительно, настоящие шедевры, все очень понравилось)))
А мне очень понравилась Мыша белая!))Она такая простая, но очень симпатичная и с характером!))
Так понравилось ВАс читать, а смотреть на Ваши работы еще больше.
Очень понравился арлекин и вредная мышь(хоть вы и говорите, что виляние это не ваше)
Хотела написать валяние, но комп исправил на виляние
Все без исключения шедевры, но Бабы Ёжки и Арлекино больше всех понравились!
Чудесные работы!!!
Как здорово, что мой топик вам понравился! Спасибо большое, что оценили! Продолжение обязательно будет!
Изумительные работы.
… рассматриваю снова и снова, мне очень Арлекин понравился!;)
Очень понравилось всё!!! Арлекин бесподобен! Бабки Ёжки великолепны. Спасибо.что показали свои работы.
Какие чудесные работы! Очень понравились!
А София поселилась у меня!!!
Мне очень понравились Ваши куклы, и то как Вы про них рассказываете:)
Арлекино очень живой получился! Как будто в гости к вам пришел на праздник.Больше всего Фото с Арлекино на холодильнике понравилось.Естественно ведет беседу Арлекино, хотелось бы подслушать, о чем? Может о любви?
Интересно читать о процессе работы над куклами, все это очень завораживает и кажется, что открывается какое-то таинство :)
Конечно очень понравились Саша и София, для конструктивности могу лишь добавить, что ладошки с пальчиками нужно делать чуть длиннее. Они коротковато смотряться. Ведь ладонь с пальцами почти в размер лица, от подбородка до конца лба к линии волос.У Софии красивые кисти рук, как будто бутончики распускаются! Классные наряды у девушек, я бы сама не отказалась от платья Саши! Вообщем, топик чудесный!
Да-да, мне тоже очень понравилось Вас читать!)) И про сам процесс создания было очень интересно, и про вдохновение особенно! Очень понравилась девушка «гламурная» в голубом)) Она — ЖИВАЯ, абсолютно гармоничный образ)) Творческих Вам успехов! Вы — молодец!
Молодец Вы какая! Меня просто поразил ( и заразил ) Ваш оптимистичный настрой и творческое упорство! ))) Возможно недостатки и есть, если присмотреться ))) но даже не хочется об этом писать… а хочется пожелать Вам удачи, вдохновения и возможности реализовать свои творческие замыслы!!!
А понравились мне больше всех — София и белая мышка )))
Девушка в голубом платье очень хороша, но София — выше всех похвал! Вот только у меня один вопрос: вы называете «куколка», они что, подвижны? Или всётаки статуэтки?
Не подвижны, а куколками называю наверное не задумываясь, они для меня просто куколки)) хоть и статуэтки.
Очень хорошие работы)))
Очень понравилось Ваше творчество! Особенно приглянулась «барби» Саша — очаровательная улыбка, очень естественная поза!
ОЧЕНЬ понравился «настоящий мужчина» Арлекин!!! Несколько необыный образ, но этим и замечателен!!!
И еще понравилась барби «Саша» (более живая чем многие Варби) и белая мышка!
Желаю Вам новых творческих успехов!!!
Читая такие позитивные комментарии, хочется творить и творить! А еще хочется написать об остальных работах! Как появится время, обязательно напишу! Спасибо вам!
Часто возвращаюсь к Вашим топикам) Мне есть чему поучиться, глядя на Ваши работы. Но не только поэтому. Просто нравится смотреть на красивое))Ваши куклы — это произведения искусства. Очень здорово!
Очень приятно! Еще кажется недавно я с восхищением разглядывала кукол другох мастеров с мыслью, что это настолько сложно и нереально, а вот уже и сама могу:)) И у Вас все получится!
Настолько откровенным и глубоким оказался ваш рассказ о творческих метаниях, творениях. Про такое говорят, прочитав даже раз не забудешь, спасибо Вам за столь сокровенное, ведь не каждый готов раскрыться и критически посмотреть на себя со стороны. А работы ваши чудесные, может и в них есть недостатки, которые вы видите, но от себя скажу, от них веет такой положительной энергетикой, они завораживают, спасибо Вам еще раз за ваши работы!
Спасибо за комментарий, всегда приятно получить отклик на свои работы, тем более такой положительный:)
Какая красота! Какая работа!!! Потрясающе:) Только, я не совсем поняла, из какого материалы вы делаете куколок??
Спасибо:) Материал — полимерная глина — Fimo Puppen, Living Doll.