Музыкальные автоматоны

Карусель с кошками. 1850 г. Fritz Bermann.
Металл, латунь, керамика; роспись.
Высота 24 см


Автоматон музыкальный.
Дерево, металл, стекло, бумага; роспись, папье-маше; 41х54х20,5 см

Автоматон выполнен в виде диорамы. На деревянном основании чёрного цвета овальной формы представлена композиция, в правой стороне которой – средневековый замок, в левой – кораблик. При запуске механизма парусник начинает раскачиваться на волнах, одновременно приходит в движение часовой на сторожевой башне замка. Автомат закрыт стеклянным колпаком, на внутренней стороне которого фоновая роспись.
Механизм находится внутри основания, состоит из музыкальной гребёнки и валика на две мелодии.


Автоматон музыкальный.
Дерево, металл, стекло, бумага; роспись, папье-маше. Высота 53см

На деревянном основании чёрного цвета овальной формы представлена многофигурная композиция. В центральной части расположена группа всадников на мосту, справа – средневековая крепость с мельницей и водяным колесом, слева – смотровая башня, в нижней части кораблик.
Механизм имитирует качание корабля на волнах, одновременно в движение приходит часовой на сторожевой башне замка, водяное колесо вращается, всадники двигаются по мосту. Автомат закрыт стеклянным колпаком, на внутренней стороне которого – фоновая роспись. Механизм находится внутри основания, состоит из музыкальной гребёнки и валика на две мелодии.


Автоматон музыкальный. «Инструментальная труппа», с программным валиком на шесть мелодий, с часами. Около 1880 г. Франция, Phalibois.
Дерево, папье-маше, шёлк, кожа, перья, проволока, оргстекло, пайетки, бисер, стекло; золочение, резьба; 90х45х88 см


Автоматон музыкальный.
Дерево, металл, стекло, бумага; роспись, папье-маше; 41х54х20,5 см

Автоматон выполнен в виде диорамы. На деревянном основании чёрного цвета овальной формы представлена композиция, в правой стороне которой – средневековый замок, в левой – кораблик. При запуске механизма парусник начинает раскачиваться на волнах, одновременно приходит в движение часовой на сторожевой башне замка. Автомат закрыт стеклянным колпаком, на внутренней стороне которого фоновая роспись. Механизм находится внутри основания, состоит из музыкальной гребёнки и валика на две мелодии.


Автоматон музыкальный. Начало ХХ в.
Дерево, металл, стекло, бумага; роспись, папье-маше; 38х42х18 см

На деревянном овальном основании чёрного цвета представлена композиция, в правой стороне которой расположен миниатюрный корабль, в левой – средневековый замок. При запуске механизма парусник начинает раскачиваться на волнах, одновременно приходит в движение часовой на сторожевой башне замка. Автоматон закрыт стеклянным колпаком, на внутренней стороне которого фоновая роспись. Механизм находится внутри основания, состоит из музыкальной гребёнки и валика на две мелодии.




Антикварную куклу купить можно в нашем Шопике

Обсуждение (2)

Интересно, жаль, что фото мелковаты. Не разглядеть деталей :(
Очень интересные вещицы. Жалко, что нет видео! Представляю, как это интересно.