Девушка играющая на цимбалах, автоматон


Девушка играющая на цимбалах (The Joueuse de Tympanon, 1780 г.).

Создатели антикварной куклы: немецкий часовщик Питер Кинцинг (Piter Kintzing) и мастер-краснодеревщик Давид Рёнтген (David Roentgen).

Робот был представлен в Версале в 1784 году, а в 1785 его приобрела королева Мария Антуанетта. Прическа и платье куклы были такими же, как и у королевы. Играющая на цимбалах девушка-робот, была верхом совершенства технологий роботостроения конца XVIII века. Мелодии, которые она исполняла, были написаны Кристофом Виллибальдом Глюком (Christoph Willibald Gluck). В изготовлении отдельных деталей для этого робота, принимало участие около 100 сторонних мастеров.

Давид Рёнтген (1743—1807) — европейский мебельный мастер XVIII века. Коммерсант, обладавший баснословной энергией и практической хваткой, он был талантливым и тонким художником. В начале 1770-х гг. Давид возглавил мастерскую отца, Абрахама Рёнтгена (1711—1793) в Нейвиде на Рейне и создал невиданное по тем временам предприятие, не имевшее себе равных в Европе. В 1780-е гг. Рёнтген достиг вершины своей славы. Великая французская революция стала переломным событием в его жизни: мастерская в Париже была разгромлена, склад конфискован, и сам мастер объявлен эмигрантом.

Кукла по сей день в рабочем состоянии и способна сыграть 8 отрывков из музыкальных произведений. Находится в музее искусств и ремесел в Париже.



Комментарии (4)

Обалдеть...! То есть просто верх восхищения, 18 век в голове не укладывается. Какая изящная работа!
Невероятно, аж мурашки по коже.И так все продуманно, до мельчайших деталей.
Верх мастерства и вкуса!
Вот это да, просто невероятно) Такая потрясающая работа)))