Альбом с "Лестницами Иакова" или "Китайский кошелёк"

Альбом с «Лестницами Иакова», а также разновидностями этой игрушки, под названием «Китайский кошелёк» (или «волшебный кошелёк»). Плюс видео, в котором видно игрушку в действии.

«Лестница Иакова» — название старинной механической игрушки, путём зрительной иллюзии имитирующей спуск деревянного бруска по лестнице, в то время как на самом деле ничего не спускается, а бруски просто переворачиваются один за другим.






Предмет из коллекции Гатчинского дворца-музея

Игра «Метаморфоза или Перекидные картинки»
Россия, г. Санкт-Петербург
Издание мастерской детских игр и забав Б.И. Шайкевича
Начало ХХ в.

«Существует много предположений, когда возникла такая игрушка. Известно, что у детей самых ранних поселенцев в Америке были эти игрушки. Из-за библейской аналогии и потому, что «лестница Иакова» не создаёт шума, детям разрешалось играть с этой игрушкой даже в воскресенье.

Обсуждение (5)

Ой, спасибо, что напомнили! В детстве был подобный кошелечек из двух пластиночек :) Надо сделать теперь с дочкой такой.
Какая интересная игрушка!
Спасибо огромное — очень интересно!
В своё время кошелёчки очень в ходу были в нашей детской компании
Спасибо, что напомнили- надо сделать
У меня была аналогичная штучка в 90-е- вроде блокнотика-два пластмассовых прямоугольника и между ними ленты натянуты, открывалось похоже, я там вкладыши от жвачек хранила)) А сейчас есть целая эта «лестница» из деревянных цветных прямоугольников, в секонде попалась как-то, очень интересная игрушка, спасибо, что показали старинные.