Костяные игрушки называемые Прядущая Дженни


Костяные игрушки называемые Прядущая Дженни (spinning jennies), наряду с механическими гильотинами и моделями кораблей, были сделаны в Англии пленными французами в период между 1805 — 1815 гг.

Для таких игрушек в основном использовались овечьи кости, которые обрабатывались с великим вниманием к деталям.

В ходе французских революций и наполеоновских войн в Великобритании оказалось более 100 000 военнопленных французов. Революционное правительство постановило что больше не будет выкупать заключенных, позднее и Наполеон отказался от выкупа и даже традиционного обмена пленными.

В скором времени в стране оказалось больше заключенных чем могли вмещать тюрьмы. По этому многие офицеры получили условно-досрочное освобождение и смогли разместиться в разных уголках Англии.

Заключенным было разрешено продавать свои ремесла местным жителям и многие из этих солдат и моряков, которые обладали творческими навыками в своём гражданском прошлом теперь отчаянно пытались заработать немного денег, чтобы скрасить своё скудное существование. Они делали модели из овечьих костей, слоновой кости, деревянных отходов, даже соломы, которую они использовали для создания корзин маркетри. Многие из них были подписаны именами художников/заключенных.



Комментарии (3)

Какие удивительные игрушки! Не знала о таких. Спасибо за рассказ
Какая тонкая и кропотливая работа! Тоже не видела таких, спасибо!
Очень интересно. Спасибо.