Механическая деревянная игрушка, изображающая еврея раввина в кресле с открытой книгой


Большая механическая деревянная игрушка, изображающая еврея раввина, сидящего в кресле с открытой книгой. Приведя фигуру в действие, можно увидеть как голова раскачивается вперед и назад, и рот двигается, как будто «дует» слова молитвы на идише.

Подобные фигуры назывались «spottfigur» (фигура шутка, фигура презрения). Они использовались в религиозных процессиях или на церковных фестивалях, проходящих в регионах Рейна. Фраза «Nach Leipzig» («В Лейпциг») написана на боковых частях сиденья. С раннего средневековья Лейпциг был коммерческим центром со знаменитой ежегодной большой ярмаркой, в которой принимали участие купцы со всей Европы. Посещение ярмарки евреями было ограничено, но многие делали все, чтобы в ней поучаствовать. «Nach Leipzig» стало саркастической нарицательной фразой, относящейся к еврейской настойчивости.

Сделана в Германии, около 1800 года

Собрание Мемориального музея Холокоста, США — самого посещаемого исторического музея мира. На гранитной стене демонстрационного зала музея выгравировано крупными буквами высказывание Гитлера: «Кто, в конце концов, сегодня говорит об уничтожении армян?».


Антикварную куклу купить можно в нашем Шопике



Комментарии (1)

Что только люди не прилумают)))) Возраст фигурки, конечно, вызывает уважение))))