Автоматон Euphonia, который мог имитировать человеческую речь


Автоматон Эуфония (Euphonia), который мог имитировать человеческую речь путем отсасывания воздух через сильфон снабженный пластинами и искусственным языком — женский голос при этом звучал «странно, призрачно и монотонно», мог исполнить «God Save The Queen» и быть запрограммированным при помощи системы клапанов на произношение любого европейского языка; чудесная машина, повлиявшая, между прочим, на изобретение телефона была создана немецким иммигрантом Джозефом Фабером в 1845 году.

На разработку устройства Фабером было потрачено более двадцати пяти лет. Нажимая клавиши на клавиатуре, оператор-человек производил звуки, которые раздували сильфоны, заставлявшие механический рот открываться, механический язык подниматься и механические губы двигаться.

Обычно автоматон выставлялся с женской маской, закрывающей механический рот, язык и челюсть, но иногда и с одеждой, висящей под маской. В описании Эуфонии, американский ученый XIX века Джозеф Генри объяснил, что шестнадцать рычагов или клавиш, как и фортепиано, проецируют шестнадцать элементарных звуков, посредством которых «каждое слово на всех европейских языках может быть отчетливо выражено». «Механизм машины такой же, как и у человеческих органов речи, но некоторые части обрабатываются струнами и рычагами вместо сухожилий и мышцы».



Антикварную куклу купить можно в нашем Шопике



Комментарии (1)

Никогда не слышала про такое! Чего только не придумывали! Здорово!