Приход визажиста или снова о любви к антикварным куклам. Armand Marseille


Здравствуйте, милые дамы! Этот топик мое первое робкое проникновение в иллюзорный и такой притягательный мир детства. Возможно, истинные ценители антикварных кукол найдут в нём нечто интересное и даже полезное, во всяком случае счастлива поделиться с вами своим скромным опытом. А было так. Пришла Таня. Смотрела витрину. Сказала, это хорошо, это должны увидеть все, пора показать миру свои сокровища, доставай всех по очереди. В этой теме Таня для меня бесспорно авторитет. Истина, так сказать, в последней инстанции. Гуру. И началось священнодейство! Скучающие мои барышни выпорхнули на свет, и в Таниных руках на глазах стали оживать, кокетничать, показывая все свои возможности. А их оказалось предостаточно, несмотря на преклонный возраст!

Это кукольный дом. Витрина от винтажного немецкого серванта, точнее, его верхняя часть. Прекрасно крепится на стене, да и выглядит впечатляюще. Думаю, эта идея многим придётся по душе. Таня, во всяком случае, оценила её достоинства.

Это звезда моей небольшой коллекции, моя несравненная француженка фирмы Лимож. Я не стала оригинальничать и зову её просто Франсуаза. Таня беспощадно сменила ей прическу. По-моему, ей нравится. Ого, сколько кокетства! Да, хороша! Я бы даже сказала, бесподобна!




А это моя Марселина, девочка Armand Marseille, всем хорошо известный и распространённый молд 390, всегда разный и всегда чарующий.

Красавица моя скромничает, причём, зря. Дело в том, что у неё нет голеней (такая была при покупке). Я пришила ей новые ножки, конечно, они не заменяют старые, но вполне пригодны. Ведь красоте не подвластно время. И, хоть ей более ста лет, она ещё маленькая и не знает, что красивой женщине можно простить многое, даже некоторые дефекты. Позвольте фото на память, милая барышня. Спасибо!

За нашей работой дружно и неотрывно наблюдали две пары глаз.

По их напряженным лицам, ох, простите, мордам, я поняла, что-то не так. Ах, да, как же без милейшей девочки Кёстнер!

Она не захотела выходить из дома, предпочла наблюдать за всем свысока, со своей подружкой Флорадорой. У неё всегда был гордый нрав. По-видимому, она посчитала, что с ней и так всё в порядке, и ей не требуется визажист. Ну, что ж, вольному воля.

Наша первая фотосессия подошла к концу. Девочки расположились в витрине немножко иначе, как говорится, почувствуйте разницу, найдите пять отличий! Я и мои любимицы остались очень довольны проведённым вечером. Спасибо Тане (Persi)! Спасибо всем любителям кукол, заглянувшим в гости! Да здравствуют старинные куклы, хранящие прелесть ушедшей эпохи, тайны о прошлом, дающие веру и надежду в будущее! Сколько вихрей пронеслось над их головами, а они живут! Значит и мы будем жить!



Комментарии (33)

Волшебно!
Спасибо, первому посетителю Катюше, одно слово, а такое ёмкое!
Олечка, прижми мои поздравления с созданием своегот первоготопика!!! Ты молодчина, все получилось божественно! У девочек появился блеск в глаза, выражение… Тебе очень повезло и с девочками, и с подругой Таней.
Олечка, так спешила тебе написать, что даже не заметила, как мой айпад изменил текст! )))
Я тоже не заметила, заметила только твою любовь ко мне. Она взаимна!
Оля, с почином!!! И чтоб не последний!!!))) Француаза у меня в фаворитках. Эта девушка (именно девушка) на фото определенно теряет долю своего очарования. На самом деле у нее такой потрясающий цвет лица (фарфора) и такая матовость кожи (фарфора), что я даже ее целовала, Оля не даст соврать.) Шикарные натуральные волосы, ручки-пальчики, прелесть! Большое спасибо за аплодисменты в мою честь, хотя это совершенно лишнее. Я получила удовольствие потискать столько чудесных кукол и зарядиться их вековой энергией, которая бьет ключом, не смотря на возраст и я должна тебя, Оля, благодарить за такую возможность. Спасибо. У тебя еще есть девочки, которые не охвачены вниманием и, надеюсь, о них тоже будет что сказать в следующем топике!
Ооо, мой главный критик, соавтор, мой Гуру! Я нашла эту тропинку, а ты взяла меня за руку и повела по ней. Спасибо тебе, Танюша, за хорошие фото (в твоих руках даже телефон превращается в дорогую камеру), за настойчивость, за умение действовать решительно и ни о чём не жалеть. Дорожу нашей дружбой.
А в следующий раз камера будет пренепременно!)
Танюшка, а я тебя тоже люблю))
Ты мне столько помогала.
Я помню.
Ириша и тебе спасибо.)
Спасибо, Леночка, очень приятно! С тобой мне повезло не меньше!
Ольга, примите мои поздравления! У Вас чудесные куколки! Каждая со своим характером и индивидуальностью! Топик получился очень добрый и трогательный. Желаю Вам удачи и новых девочек в Вашу коллекцию!
Спасибо, Светлана, очень тронута!
Предлагаю уважаемой публике насладиться созерцанием ещё одного образа Марсельки (платье авторское)
Обворожительная Марселька, таинственный взгляд…
Олечка, чудесные девочки.
Конечно лимож это просто песня, у меня тоже такая есть, только маленькая.
Но Ваша просто красавица. Читаю и думаю а это точно первый топик, поймала тебя на такой мысли. Спасибо.
Спасибо, Ира, за приятные слова в мой адрес и в адрес моих кукол. Надеюсь, в следующем топике найдётся место и для Вашей малышки.
Олечка, поздравляю Вас с первым топиком!!! Куколки чудесные, все в роскошных нарядах, Марселька сразила наповал, красавица!!! А пуделята, прелесть, такие лапочки, умненькие, помощницы!!! Спасибо за показ!!!
Спасибо, Светлана, что заглянули, буду стараться и дальше приносить радость! Спасибо за шикарный наряд, девочка в нём просто обворожительна!
Ольга, как у вас хорошо! Куколки -замечательные! Очень все красиво и правильно сделано для их хранения и любования! Ваш портрет с куколкой тоже отлично получился! А собачки -просто прелесть!
Спасибо вам большое за рассказ!
Спасибо, Галина, что зашли, за тёплые слова. Вы знаете, как-то раз (давно это было, года три назад), я, находясь в состоянии безнадёжной бессоницы (были на то реальные причины), просидела на нашем сайте шесть часов подряд. Зависала в шопике, читала публикации… Помню нашла паблик женщины, которая собирает всех подряд: коллекционные виниловые известных мастеров, шарнирные бжд, авторские, уже не помню, были ли антикварные… Куклы были превосходные, красиво располагались группами по всему её большому дому. Она щедро делилась фотографиями своего жилища, своих животных, у неё несколько кошек, столько же собак, все чистые ухоженные. Блестящий дом, чудная женщина… И при этом семья, дети, всё как положено. Просто это её жизнь, и она такая. Так меня всё это восхитило, так я прониклась, поняла, что спасение в моих руках. И! Я счастлива! Кроме моей большой семьи у меня есть мои куклы и все вы! Спасибо!
Да, эти куколки вошли в нашу жизнь! Я тоже раньше не знала, что антикварные куклы существуют и что их даже можно купить. Это такое чудо! В моем маленьком собрании восемь моих любимых антикварочек.
Еще люблю советских куколок из моего детства. Если вам интересно и есть желание, то вы можете прочитать о моих куколках у меня в ЖЖ galina_2015
Непременно прочту, спасибо!
По приглашению galinat нашла её в ЖЖ, не смогла удержаться, чтобы не опуликовать стихотворение Е. Благининой, прочитанной на её странице.

КУКЛА

Долго в мыслях баюкала,
Долго в мыслях — мечту:
Настоящая кукла,
Как шиповник в цвету!

Положу — закрываются
Голубые глаза.
Посажу — открываются
Голубые глаза.

В пышно-розовом платье,
Косы — спелая рожь…
Как же смею мечтать я,
Где такую найдёшь?

За окном в магазине
(Дорогая цена!),
За стеклом на витрине
-Недоступна она!

Значит, с куклой Малашей
Надо дни коротать.
И «кормить её кашей,
И в тележке катать.

И от дождика прятать,
Косу-паклю чесать,
За чиновника сватать,
От свекрухи спасать.

Нестерпимые муки
У немилой жены!
… И тряпичные внуки
Вечно плакать должны.

Я взяла их в избушку,
В развалюшку свою.
Я им — хлеба краюшку,
А они как в раю.

Я им — связку баранок:
-Ну, ребята, пляши!
-Накормлю спозаранок,
Будто камень с души.

А сама — на подёнку,
Всё полы да бельё…
-Позовите Алёнку,
Что не видно её?

Может, где прикорнула?
Ну-ка, мать, погляди!
-Сердце мягко вспорхнуло
И забилось в груди.

Это — крылья, не ноги,
Я на крыльях — к нему.
Он стоит на пороге
В папиросном дыму.

Невысокий и плотный
(Мне казалось — высок!),
Весь какой-то добротный,
Будто хлеба кусок.

Ах, что может быть краше
Рук желанных кольца?!
… Я и кукла Малаша
На груди у отца.
Дорогая Ольга, я рада, что вам понравились эти стихи. Я сама их очень люблю!
Какие же у вас чудесные, ухоженные и благородные девочки! Очень понравились!
Спасибо, Ольга, от таких слов у меня вырастают крылья!
Оля, очень понравилась Франсуаза, ее роспись сразу напомнила актрис немого кино,

я б такой тоже гордилась, ого-го как гордилась! Неожиданно возбудила марселька, у меня девочек-марселек как-то не случилось, меня часто останавливает некая небрежность в росписи и глупые лица, любовь между нами не родилась, а ваша Марселина заставила меня задуматься о том, что у меня ниша эта практически пустует. Ну и безусловно приятно познакомиться с вами поближе))) Так сказать, глаза в глаза. Жду второй части, не ленитесь!
ой, я ж забыла обзавидоваться на витрины. Очень уж хороши, и то, что много стекла — отдельный плюс
Лиля, здравствуйте! Спасибо, что приняли приглашение и зашли на огонёк! Отдельная благодарность за чудный отзыв и особенно за фото! У меня те же ассоциации при виде моей француженки, поразительно! Ваша чудная фотография очень к месту, достаточно взглянуть на эти тонко прорисованные брови, эти губы, а взгляд! Прелесть, пре-лесть! Даже не сомневайтесь, в следующем топике обязательно найдётся место нашему мальчику Эмилю! Да, витрины возьмите на заметку, очень удобно, я бы сказала, винтажно, то есть, одновременно, и старо, и модно!
Ольга, как у Вас хорошо!
Не могу сказать, что я не видела таких кукол — видела!
Но атмосфера!
У Вас хорошо, Вы их любите, это видно)
Топик чудесный)
ИМХО!
Марселька в авторском платье — ну сама старина! Ей очень идёт рыжий паричок!
Спасибо, особенно за ИМХО, мне это крайне важно и очень интересно! Образы возникают в голове, есть желание претворять их в жизнь. Как там было в «Двух капитанах» Каверина, девиз Сани Григорьева: бороться, искать, найти и не сдаваться!