Моя антикварная кукла Марсель. Armand Marseille


Вы когда-нибудь держали в руках старинную куклу?
Знаете, при этом испытываешь такие непонятные чувства… волнение, радость, страх, нежность, наверное, все то, что пережила эта маленькая красавица за свою долгую жизнь.
Мне посчастливилось стать обладательницей куклы Кати Armand Marseille, молд 390. Эта красавица жила в Москве у одного коллекционера и именно этой куколкой играла женщина, продавшая ее мне. Она часто бывала в гостях у своей тетушки, которая собирала редких кукол.
Знаете взгляд у куколки словно живой, наверное он не может быть другим, прожив больше 100 лет, она видела столько счастливых детских глаз, слышала их смех, выслушивала их обиды и страхи.И почему то не хочеться поправлять ее небольшие изъяны, ведь этой куклой играли, она не стояла в витрине.
У нее на стопах есть какие то надписи или автографы, если кто-то знает что это буду благодарна за любую информацию
Да, старинные куклы, позволяют почувствовать связь между прошлым и настоящим, заставляют думать о будущем…


P.S/ После того, как у Кати появиться новый, правильный наряд, я снова представлю ее, покрасоваться, хотя ни одна фотография не может передать той прелести, которой обладает эта куколка.<cut name=">



Комментарии (9)

Здравствуйте!
А какой наряд Вы считаете правильным-очень интересно услышать?
По поводу" автографов"_это просто надписи, сделанные карандашом, бознает для чего, может подписывали кукольные ноги типа«правая левая», когда делали перетяжку, а может-к телу подбирали ноги и так их подписали, но в общем-никакой ценности эти надписи не несут и их нужно стереть.Аккуратно, жидкостью для снятия макияжа, если не сотрется-водкой, но без фанатизма! С предплечьями там какой-то ужас, а что с левой кистью?-на фото не разглядеть… возможно.предплечья перекрашивали не качественно, повторюсь-не разобрать, но если это так, старую краску можно отшелушить.Зубки где-то девочка потеряла-их бы восстановить.По росписи лица-девочка из поздних. Потертости на щечках(не иначе как предыдущие хозяйки зацеловали))) можно затонировать с помощью обычных румян.Ей это не повредит, а на фото будет выглядеть гораздо интереснее, главное-правильно цвет подобрать.Если что-то будете делать-можете задавать вопросы в личку, с удовольствием отвечу
Спасибо, с вопросами обращусь в личку.Постараюсь найти антикварный ткани или хотя бы сшить платье по выкройкам того времени.
Ну почему же не передают? Передают! Прелестная девочка! Трогательная и домашняя!
Возможно, в какой-то период времени было принято что-то писать на кукольных ножках. У меня есть 2 куколки с подписями, одна — француженка (и можно допустить что на стопе написано её имя, производное от Маргариты на французкий лад), второй — немчик (что написано не понимаю). И не соглашусь с предыдущим комментарием, что надо срочно это стирать. Я бы не стала. Для экспонирования куклы надписи никак не мешают. А лишние вмешательства для антивкарных кукол вредны. Так же про композит — водкой читаю впервые, лучше не рисковать. И вообще, главный принцип обращения с антиками — если можно сохранить и не трогать — лучше не трогать!
Очень милая девочка! И следы времени ее не портят, ведь это ее кукольная история! Я бы не реставрировала то, что не требует «срочного спасения». Да и надписи-их ведь все равно не видно будет под одеждой, а они-тоже часть ее истории.
Правильный наряд-ну я думаю это аутетничный, из антик тканей (ну хотя бы винтажных), и обязательно сшитый вручную.
Надеюсь, мне когда-нибудь тоже доведется испытать те чувства, о которых вы пишете…
дело в том, что по поводу аутентичности одежды нет единого мнения.Понятно, что шить нужно из натуральных и старых тканей.Но существуют мнения, которые можно считать ошибочными-например, что кукол одевали исключительно в бледные платья.Конец 1800 годов-это время изобретения анилиновых красителей, и в это время яркие ткани стали доступны простым слоям населения, что конечно отразилось и в кукольной одежде.Когда держишь в руках старинные кукольные наряды-в швах, там, где не выгорела ткань обнаруживаешь иногда удивительно сочные и яркие цвета!
То же самое и с фасонами.Принято считать, что немок одевали, как бедных родственниц)))в отличии от француженок, но попадаются старинные фото, где явные немки разодеты в пух и прах, что куда там француженкам.Особенно меня потрясло фото витрины магазинчика-там такие фасоны и такие ляпы(не чепцы)))-что просто диву даешься.
в слове «ляпы» выпала буковка Ш)))
Куколка милая, чего не скажу обо всех антикварках. Вам повезло, еще немножко подправить следы времени, и будет вас радовать каждый день, и гостей удивлять, причем -приятно.
Куколка чудесная! Вызывает не обыкновенные чувства! Её очень любили и целовали это точно по поводу отметин это ваше дело я вот до сих пор не стёрла надпись с одной куклы хотя всю помыла но стирать надпись не стала))
Всем спасибо за комментарии! Я тоже считаю, что в историю лучше не вмешиваться. Когда я ее приобрела она меня и подкупила своей заигранностью и зацелованностью, а не витринной неиспорченной временем красотой. а про подписи очень интересная версия с именами, попытаюсь прочитать, что там написано, стирать их точно не буду.