Выставка «Мир детства: куклы бабушек и мам», музей братьев Ткачевых, Брянск


А у нас в Брянске выставка! В музее братьев Ткачевых открылась экспозиция кукол, мишек и клоунов из моего скромного собрания.

Поскольку выставка отчасти отражает историю детства разных поколений людей, то имеет название «Мир детства: куклы бабушек и мам». В экспозиции представлено более 30 экспонатов. В том числе антикварные куклы Armand Marseille и Heinrich Handwerck. Коллекционная кукла Лона (1993/94) от Аннет Химсштедт.

Также на выставке можно увидеть игрушки, в которые играл каждый советский ребенок. 60-80-е годы прошлого века представлены такими ретро-игрушками как конь-качалка из прессованных опилок, плюшевый мишка, швейная машинка, пластмассовые куклы и большие железные грузовички для мальчиков.



























Прежде всего, хочется сказать спасибо музею братьев Ткачевых, который позволил поделиться этим скромным собрание игрушек со всеми кто пришел на открытие выставки и с теми, кто еще сюда придет. Нам подарены, пожалуй, самые замечательные, самые сказочные и праздничные дни – канун Нового года и Рождества. Экспозиция будет работать до 25 января.

Здесь так уютно, кажется, что все происходит в большом домашнем зале. Сверкает елка, под елкой – гора подарков. Если я и мечтала, то именно о такой выставке камерной, красивой, оформленной с большим вкусом и любовью, иначе бы это смотрелось нагромождением забытых и ненужных вещей.

Идея выставки – она, наверное, витала в воздухе. Сейчас игрушка (старинная, детская, авторская) переживает невероятный всплеск интереса к себе. Ну, не мне вам рассказывать…)

Это не удивительно, ведь к игрушке во все времена относились очень серьезно. Начиная с 19-го века, в кукольной промышленности работали профессиональные художники. В Европе для изготовления фарфоровых головок фабрики привлекали лучших скульпторов. В 20-м веке, в зарождающем советском государстве целый институт разрабатывал образцы игрушечной промышленности, которые в последствие тиражировались. В 1932 году в Загорске был создан ВНИИ – Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки с филиалом в Вятке. Это были единственные в мире научные учреждения!

В 1948 году – республиканский конкурс игрушек. Артель имени 8 Марта (впоследствии «фабрика 8 Марта») подготовила серию кукол по образцам художников Борисовой и Бартрам. Где это все сейчас? Большинство фабрик и институт давно исчезли. Что ж…Во все времена – в кукольном мире, как в зеркале, отражалось то, что происходит в это время в стране.

На смену хрупким фарфоровым барышням прошлых столетий пришли куклы, представляющие образ советского ребенка – жизнерадостного, крепенького. Но эти игрушки, отличающиеся прочностью и долговечностью, смела индустрия моды и красоты. Классических кукол и пупсов по тиражам давно обогнали куклы модельного типа. И хорошо, бы только Барби… Ведь если говорить о игровых куклах, то миллионы девочек играют с тем, что сделал для нас Китай, зачастую это игрушки из самых дешевых материалов, о качестве которых говорить не приходится.

Противостоять этому можем только мы))) А если говорить серьезно – на мой взгляд, ситуацию меняет появление большого числа мастеров кукольного искусства и (если в начале прошлого века талантливых мастериц объединяли артели, то сейчас превалирует изготовление авторской игрушки, в том числе игровой).

Коллекционеры кукол, иногда слышат в свой адрес, мол, не наигрались. Но мне запала в душу, однажды услышанная фраза: «Когда начала обращать внимание на игрушки, поняла, что пришло ощущение непоправимой зрелости…»



Комментарии (12)

Замечательная выставка! Спасибо за фоторепортаж.
)))Ольга, добрый день! Впереди больше месяца, можно и в живую будет посмотреть…
Очень здорово, что не только в Москве проходят выставки кукол! У Вас очень уютно и по домашнему! Спасибо за топик!
Да, по-домашнему — мне это очень близко)Елка, под елкой — гора подарков…
«Когда начала обращать внимание на игрушки, поняла, что пришло ощущение непоправимой зрелости…» — замечательное высказывание! Давно пытаюсь понять свою тягу к игрушкам, но сформулировать никак не получалось.
Вы, знаете, я на одном из сайтов для коллекционеров эту фразу прочла. Очень мне эта мысль показалась трогательной, щемящей показалась. Запала в душу.
Ирина, спасибо, что показали выставку! Уютно у вас, тепло и спокойно. Очень хотелось бы оказаться рядом с вами:) Куколка в белом платьице на последнем фото особенно понравилась! :)
  • avatar
  • 1289
  • +1
Ульяна))) Как жаль, что Брянск и Краснодар на своих местах и в гости просто так не заскочишь…
Мы были бы вам рады. А куколка в белом — моя любимая.
Как душевно у вас!
Очень понравилась композиция возле ёлочки!
Экспозицию составили сотрудники музея. Я только все привезла и оставила.
Это вся выставка? Негусто… Медведь хорош, лошадь-качалка сама по себе стоит целой экспозиуии, это сохран или реставрировали? Грузовик ЛТЗ не очень редкий, но с прицепом бывает нечасто. Сцепное устройство, дышло исправны?
))) Почти вся, я не все фотки сюда публиковала, только те, что наиболее нравятся. Конь — пальцем не касались, не реставрирован, такая сохранность. Грузовик сильно ржавый (очень долго на улице хранился), но все родное, все исправно.

Наверное, в музее изначально решили не перегружать экспозицию.Я предлагала привезти и то, и это. И грузовичок у меня есть похоженький, но другой. И машинки-модельки коллекционные привозила, думала специально для мальчиков витрину сделать. Не взяли миниатюрные игрушки из фетра, кукол не всех. Были у меня композиции: игрушки+книги… Например, старый телефон, старенькая книга Чуковского «Телефон» и кукольные калоши голов 50-х. Тоже не вошли сюда…