Антикварные куклы Арманда Марселя (Armand Marseille)


Здравствуйте дорогие жители и гости страны бейбиков! Сегодня хочу поделиться с вами своей радостью и восторгом от приобретения двух малышек, произведенных на фабрике замечательного кукольного мастера Armand Marseille. На бейбиках уже много писали про Арманда Марселя, но я не могу отказать себе в данном удовольствии, поэтому вкратце…
В самых разных музеях и коллекциях по всему миру, можно встретить кукол производства компании Armand Marseille. Выпустившая в своё время несколько миллионов кукол из неглазированного (бисквитного) фарфора, компания считается самой плодовитой среди гигантов кукольного бизнеса. Рассчитанная на широкую аудиторию покупателей, марка обеспечила себе более чем сорокалетнее присутствие на рынке, за счет успешной ценовой политики.
В 1856 году, в семье немцев-гугенотов, живших в Санкт Петербурге, родился мальчик Арманд. Отец его состоял на службе у Николая I. Доподлинно известна благосклонность императора к немецкой культуре градостроительства, и поэтому отец Арманда занял место придворного архитектора. После смерти самодержца, маленький Арманд с семьей переезжает в Тюрингию – в город Кобург.
В это же время в Тюрингии, крае богатом лесом, глиной и другим сырьём, так необходимым для производства фарфора, начинается кукольный бум. Рабочая сила была дешевой, так как тысячи людей стремились сюда в поисках заработка. Одновременно с этим правительство того времени создавало профессиональные школы мастеров, тем самым обеспечивая благоприятные условия для создания фабрик и мини заводов по производству фарфора и кукол. Новые производства быстро открывались, но не все оказывались успешными и многие из них закрывались.
В 1884 году Арманд Марсель окончил учебу и купил такую небольшую кукольную фабрику в Зоннеберге, принадлежавшую тогда Матису Ламберту (Mathias Lambert), а через год приобрел небольшой фарфоровый завод в Коппельсдорфе, переоборудовав его для изготовления фарфоровых кукольных голов.Примерно тогда же он женился на уроженке Зоннеберга, и у молодоженов родился сын, которого назвали в честь деда — Германом, а еще через несколько лет на свет появилась дочь — Беатрис.
В 1887 году на заводе Марселя в Коппельсдорфе случился страшный пожар, вызванный прямым попаданием молнии. Значительная часть имущества сильно пострадала, но, несмотря на понесенные убытки, Арманд Марсель не отступился и взялся за восстановление.
В 1890 году в свет выходит закон об обязательной маркировке изделий, обязывающий производителя указывать страну производства. Не все производители кукол, к сожалению, выполняли этот закон: если бы не это, сейчас не вызывало бы столько трудностей для антикваров в определении страны и марки в изделиях без сертификата. Хотя к куклам Арманда Марселя это не относиться – он сразу же зарегистрировался в реестре и исправно следовал закону.
В этом же 1890-м году Марсель начал экспериментировать не только с производством кукольных голов из фарфора, но и с изготовлением фарфоровых кукол, тел из композита и кукольных париков(что до этого на эго фабриках не производилось), при этом стараясь расширить производство.
Весьма энергично ведя дела, Арманд год за годом расширял производство, беря заказы из-за рубежа (так, например, его кукла «Queen Louse» создана специально для рынка Америки). Получая от своих зарубежных представителей самую оперативную информацию о модных тенденциях на рынке, он чутко реагировал на изменение спроса в той или иной стране.
Рожденный в России Арманд Марсель всегда очень дорожил отношениями с нашей странной, в его доме висели русские иконы, а во время светских приемов он даже поднимал у себя на крыше русский флаг — как знак кровной связи с этой страной. Поэтому он активно заключал договора с русскими торговцами, и много своей продукции отправлял на экспорт в Санкт-Петербург. Кстати, несколько его кукол оказались даже в коллекции детей последнего русского императора, которая сейчас хранится в Загорском музее игрушки.
Об этом замечательном кукольном мастере можно писать бесконечно много, поэтому я закончу именно на этом и представлю вашему вниманию своих малышек.

Антикварные куклы Арманда Марселя (Armand Marseille)
Антикварные куклы Арманда Марселя (Armand Marseille)
Антикварные куклы Арманда Марселя (Armand Marseille)
Антикварные куклы Арманда Марселя (Armand Marseille)
Антикварные куклы Арманда Марселя (Armand Marseille)



Комментарии (18)

Здорово! Очень красивые, поздравляю от души!
Спасибо огромное, пока дошли ко мне очень переживала, не могу передать восторг когда держишь их в руках.
А что за куколки. Какой номер отливки и т.п.? Особенно интересна маленькая куколка. Судя по рукам — это ранний марсель? Напишите пож-та именно о своих куколках. А то Вы только про фабриканта общую информацию с просторов инета. А ведь интересны сами куклы. Именно Ваши. Включая и ощущения. Первые они у Вас или уже компания и т.п.Спасибо
Куколки у меня первые.Малышка 12 дюймов в высоту, с неглазурованной голову и составник тела, похож даже не знаю на что, но точно не такое как у большой куколки. Тело-шарнирные на локтях и коленях. Затылок определяет ее как Koppelsdorf плесень 250-12\09, в верху под самым паричком еще есть sdprf еще несколько букв перед этими но не могу разобрать из за клея, простите.Большая куколка 18 дюймов в высоту, так же с неглазурованной головой и составник шарнирного тела.Германии — Арман Марсель — 390" A2M"
Ирина, понятно. Koppelsdorf — это место в Германии (округ). Плесень — это забавно… Вообще-то это про голову (там еще крышечка сверху есть с паричком). Естественно, тела разные. Маленькая ранняя до 1890 года (ручки внизу без шарниров). А вторая марселька (отливка 390) — самая распространенная и делалась около 40 лет. Тело деревянно-композитное.
390 — это отливка, а «А2М» — маркировка головы (сам Марсель и размер 2). Вот как-то так. А так по-моему во 2-м номере журанала «Антикварная кукла» (нашем родном российском) была таблица по марселькам.
Спасибо, что просветили, они у меня первые, я написала то что мне дал продавец и то что было написано на самих головках, так как я новичок прошу прощение если что тоне так.
Вот было бы интересно узнать, кто играл с этими прекрасными куклами, как сложилась судьба прежних хозяек, что сами девочки «пережили за свою кукольную жизнь», жаль, нельзя заглянуть в прошлое!
Ваши девочки просто чудо! Принимайте поздравления :)
Огромное спасибо, теперь большую девочку еще предстоит одеть)
Мои поздравления! Искренне рада за вас! Куколки прелесть! В глазах вся их прожитая жизнь! Удачи вам! Пусть будут не последнии!
Спасибо, очень надеюсь на приобретение новых малышек.)
Очень мне понравились девочки. Конечно, маленькая просто покорила. Интересная очень. Антикварные куклы — особенные куклы. У меня есть и современные, и антикварные. Люблю и тех и других. Но к антикварным куклам у меня особое отношение. Их никому не разрешаю трогать. Они стоят за стеклом. Хотелось бы больше их иметь, но увы, это не дешевое удовольствие. Вас поздравляю с первыми девочками. Представляю Ваши чувства, когда Вы их впервые взяли в руки. Я сейчас тоже выкупаю одну девочку.
Спасибо за добрые слова, пусть ваша девочка побыстрее окажется у вас дома, я очень переживала когда ждала домой своих малышек.Да маленькая безусловна покорила всех кто ее видел(тем более что она приехала первой), но и вторая девочка невероятно «теплая» и трогательная.Очень хочу пополнять коллекцию именно такими девочками, знаю точно расстаться с ними не смогу не когда.)))
Инна, поздравляю вас с таким чудесным приобретением! Представляю ваши чувства, когда вынули кукол из почтовой коробки, это правда, не передать словами. Добавляйте больше фото, в других ракурсах, очень хочется рассмотреть ваших куколок получше. Очень красивые, одухотворенные лица!
  • avatar
  • 1289
  • 0
Спасибо большое, конечно фото будет, особенно и потому что хочу немного приодеть девочек.)))Так что покажу их в новом наряде.
На днях жду антикварочку маленькую из Франции, как приедет обязательно покажу.
Спасибо за информацию, имя Марселя известно в кукольных кругах, было интересно узнать о нем и его деле побольше. Если Вы в самом начале и что-то еще не ясно — это не проблема. Все, если есть эта неимоверная тяга к познанию мира кукол, начинают и опознавать их, и давать четкие определения. У Вас очень интересная тема коллекции.
Спасибо Елена за поддержку.Меня всегда тянуло к стареньким куклам, хотя у меня в коллекции не мало и современных малышек, но сердцу не прикажешь антикварок люблю безумно)))