Нужен совет по стирке


Девочки, нужен совет , хочу постирать детское, старое пальтишко, подклад у него хлопковый, а вот верх из очень тонкого шёлка, мучает меня два вопроса, если отжимать его, не расползётся ли шёлк, а если повесить сушиться не отжимая, не будет ли потом разводов? Может кто стирал старенькие вещички из подобного материала, поделитесь опытом, пожалуйста.





Комментарии (18)

Не советую. РАСПОЛЗЕТСЯ и не увидите вообще. Опыт уже был.
Если положить в водичку а потом повесить на вешалку всё равно расползётся?
У меня в руках все нити остались, даже не успела из воды вытащить. Вещать вообще не рекомендую, если только в мокром состоянии на, впитывающее воду, полотенце положить.
Ясно, спасибо большое, за ответ, значит оставлю, как есть
У меня одна из кукол приехала в остатках такого пальтишка. Подкладка цела и достаточно крепкая. а от розового верха остались лись воспоминания в виде небольших клочков под воротником. Судя по всему очень нежная ткань бла. Тоже думаю что стирать не стоит.
была
Спасибо, теперь точно, ясно, что лучше не трогать, Я собиралась постирать сразу, как только пальто приехало, хотя бы подержать в воде, не отжимая, но у рукава, на манжете распустилась обмётка, я решила сначала обметать, как было, потом уже стирать, но оказалось, что нитка для обмётки, хоть и толстая, но ветхая, начала рваться, вот я и призадумалась а настолько ли пальто крепкое, как кажется.Теперь точно трогать не буду, хоть и хочется освежить.
Судя по фото — шелк крепкий, я как-то стирала полностью шелковое антикварное платье, там шелк был более ветхий, уже местами от времени с дырами и расщеплением полотна, но стирала ооооочень аккуратно в мыльной воде, разложив по дну тазика и нежными движениями, затем никакого выжимания со скручиванием и потом сушка только в горизонтальном положении на полотенце. Мое платье тогда выжило, потери от стирки были, но минимальны. У Вас же ситуацию может осложнять хлопковая подкладка, она ведь более плотная и тяжелая, а намокнув, разница между тканями станет еще больше и есть возможность деформации шелка из-за подклада, поэтому, решайте. Но если пальто не супер пыльное, грязное, пахнущее и т.д. (а по фото оно замечательное и чистенькое), то лучше, пожалуй, не стоит.
Пальто довольно чистое, но на нём неравномерные желтоватые пятна, такие пятна обычно от времени, особенно на подкладке, обычно после стирки они или совсем уходят или становятся меньше заметны, да и постирать хотела-освежить, как-то приятнее, когда стиранное, мало ли где хранилось, ну да бог с ним, пятна меня особо не смущают, следы времени они есть следы времени, а то, что освежить нельзя, с этим придётся смириться
Я вообще стараюсь не покупать старенькие вещи из шёлка, как-то покупала куклу в родной одежде, пока доехала до меня из Америки, ленты шёлковые на платье не выдержали упаковки и дороги, расползлись совсем, с тех пор на шёлковые вещички не заглядываюсь, поняла, что шёлк от времени приходит в негодность, но пальтишко попалось дёшево, да ещё и пересыл по России, решила купить, к тому же крепеньким выглядит.Но не буду испытывать его стиркой, как говорится «лучшее-враг хорошего»
Пятна уйдут ли после стирки? Кто знает. А вещь можно потерять. Если, тем более, вы видите, что шелк уже ветхий. Запаха стороннего нет? Платье без подкладки я стирала. Шелк был тончайший, как батист. И шелк от антикварных изделий для перешива. Стирала также, как описывали выше, но сушила, разложив на сушильной доске. Не рискнула я его на плечики вешать.
На вид шёлк выглядит крепким, но влажная ткань более уязвима, поэтому и призадумалась, а с пятнами стирала старенькое хлопковое платье, только положила его в мыльную воду, вода почти сразу стала жёлтой, и большинство пятен сошло.
Пятна хлопке, согласна, в основном сходят. Но как вы правильно заметили, на шелке часто бывают пятна времени, которые не поддаются стирке. И не любит шелк солнечного света.
Ну, значит, пусть носит какое есть, без стирки, а то постираю, оно расползётся и кукле будет обидно, что мамаша пальто испортила.
Я постирала платье у винтажной итальянской куклы 50х годов- лиф платья был на шелковой подкладочке- подкладка просто испарилась у меня в руках в воде… Так жалко((( А уж антиквариат тем более мочить не стоит. Куколка у Вас и так прекрасная..))))
Я думаю, что пальтишко ближе к винтажному по возрасту, было бы антикварное, шёлк бы сильно пострадал, я его и покупала большой винтажной девочке из композита, а приехало, посмотрела и решила антикварке примерить.
Надо почитать где-нибудь в интернете про сухую чистку шелка… Вот- написала совет, сейчас сама полезу искать, пригодится...))))
Я однажды постирала платье от винтажной куклы (американской). Вроде было крепкое. А положила в воду, все дырками пошло. Ужас! лучше не рискуйте!
Девочки, а если такое пальто или аналогичную вещь освежить с помощью отпаривателя? ведь чистят вещи паром… как думаете — выдержит? и будет ли результат?