Реставрация антикварной новогодней игрушки из ваты. Снегурочка и Дед Мороз. +БОНУС, папье маше из ваты.


Доброго времени суток, уважаемые БэйбиКи. Закончена очередная реставрация. На этот раз по старинным рецептам, в преддверии Нового 2015 года. И как всегда БОНУС. Техника восстановления ватных антикварных игрушек.
Полгода назад ко мне обратилась Ирина, с просьбой, от Музея истории, науки и техники Свердловской железной дороги, отреставрировать к Новому году антикварную Снегурочку. Каждый год музей, к Новогодним праздникам, устанавливает ёлку. С показом антикварных и винтажных игрушек. И я пообещала, что к Новому году Снегурочку восстановлю. А обещание я привыкла выполнять. Так, что простите, дорогие мои, мою задержку с выполнением заказов. Всё сделаю, но главное ДЕТИ. И как бы мы не относились к Новогодним праздникам, прежде всего, это праздник ДЕТСТВА.
У меня он до сих пор ассоциируется с запахом ёлки, мандаринов и подарков. А ещё: горка, снег, коньки, валенки, пироги, тёплый и уютный дом и… А Дед мороз был куплен мной, как же Снегурочка без дедушки? Связалась с Ириной и она не была против.
Ну, это отступление от темы топика. Главное, работа по реставрации была увлекательной. Для меня много открытий. Как точечно мастера подходили к созданию игрушек. Смотрите, многослойные одежды, даже если этого, снаружи, не видно. При разборке, я обнаружила такие чудеса. Простите за долгое вступление, далее будут фото. Есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Простите, дорогие мои, фото много, но я как всегда, стараюсь быть полезной.
Начало и разборка:





Приступаем к работе:
























































Простите, если утомила. Работа была действительна сложной. И так хотелось повторить мастерство артели и мастеров, которые изготавливали такие игрушки.
Финал.








Я в очередной раз удовлетворена проделанной работой. Простите, за высокую самооценку. Но, или делай хорошо, или, не делай вообще. Жду Ваших отзывов, как всегда. Заранее всем благодарна за отклики и простите, что не успеваю всем отвечать. Не прощаюсь, с уважением Светлая.
PS: Подставочку задекупажила тонкой салфеткой. Всё сохранила. Фото прикладываю:




.



Комментарии (27)

Спасибо за прекрасную работу! Как всегда — гениальное возрождение, как казалось, не подлежащей восстановлению игрушки. Очень интересно было смотреть пошаговую работу над Дедом Морозом и Снегурочкой. Приятно видеть, как засияли предновогодними улыбками их лица. Оказывается, что чудеса случаются не только в Новогоднюю ночь!
Светлана, Вы отлично поработали, все получилось на высшем уровне! Думаю, дети будут довольны! Как всегда, топик в избранное, а вам высшая оценка!
Девочки, спасибо. Неделя не прошла даром. Я сама рада, что смогла. Давно мечтала поработать с ватой. И процесс приклеивания маленьких кусочков оказался очень интересным. Теперь знаю, как это сложно и красиво. Попробуйте, затягивает. Хотела сделать овечку, но времени катастрофически не хватает, может кто воодушевится и сделает.
Охо-хо-х! А я такого деда и Снегурку выкинула восемь лет назад из-за непотребного общего вида, а головы и лица были очень даже… и было им по тридцать пять лет… Как жаль, что не встретила я тогда такую волшебницу, как Вы, Светлая, да и не знала, что есть люди, которым интересно реставрировать или возрождать истлевшие куклы. Мастер-класс отличный! Надеюсь, благодаря Вам, кто-то спасет своих старых новогодних кудесников! Читая такие публикации, понимаешь, что невозможное возможно. Спасибо.
Светлана, спасибо за подробный показ всего процесса. Хотелось бы спросить, а вату Вы сверху чем нибудь покрывали? На многих старых игрушках она покрыта какой — то пленочкой.
  • avatar
  • Tony
  • 0
В начале выкраиваем основу детали, с учётом усадки. При просушку вата оседает. Пропитываем клейстером. Вся остальная красота наносится мелкими кусочками и опять пропитывается клейстером. Каждый слой просушивается и наносится новый слой. Для ускорения процесса, можно просушивать на батарее (они у нас шпарят), или феном. Проверенно, деформации нет.
Мастерица!!! Работа на высшем уровне! Хотела спросить, а тело деда Мороза из чего сделано было? С виду словно свечка))) Спасибо за мастер-класс! Оказывается не все потеряно бывает, если есть знания и руки.
Спасибо за очень полезный топик!!!
Красота! Сколько в вас терпения.
Не утомили! Всегда интересно посмотреть как преображаются куклы, ведь в них столько труда вкладывается и конечно же души! Отлично потрудились! Не хватает только 1 фотографии, где можно сравнить до и после ;)
Какая вы молодец! Это так здорово что игрушки получают вторую жизнь! Спасибо
Спасибо за оценку моей работы. Тело дедушки и полиэтилена. Леночка, а Вам спасибо за двойное фото. Я так делать не умею. Очень здорово, до и после.
Супер!
Утаскиваю топик в закрома:)
Это замечательно, когда есть такие волшебники!!! :))
Только у меня вопрос- старые игрушки сделаны их ваты, включая одежду, а Вы использовали гофробумагу. Не было идеи изначально сделать одежду полностью тоже из ваты, как в оригинале или это очень сложно? (простите мою неосведомленность)
Всё, что было из ваты, сделано из ваты. Гофра была изначально, я просто повторила, ничего не меняя. Поясок у снегурочки тоже был, но видимо отпал. А борода у деда тоже была покраше, просто замялась. Я только поменяла форму шапки. Поначалу сделала обод, и не рассчитала. А он при сушке сел. Ну я и соединила впереди и увеличила объем. Так что повтор оригинала, посмотрите разборку в топике.
Понятно, спасибо, значит, я просто не рассмотрела!
Очень круто, спасибо за подробности )))
Спасибо Мастеру за продление жизни шедеврам! У меня похожая парочка живет и не могу решиться на ремонт… Очень подробно и понятно, дальнейших творческих успехов!
Волшебные ручки сотворили новогоднее ЧУДО!
Восторг- это мало сказано!!! Браво, очень интересно наблюдать за таинством преображения!!! )))
  • avatar
  • Nuts
  • +1
Добрый день Светлана. Большое вам спасибо за вашу работу! Я давно смотрю ваши топики где вы возвращаете к жизни кукольные тела и души. У меня при виде ваших работ возникают ассоциации, о хирургии высокого класса. Вы великолепный хирург, который позволяет не просто ожить пациенту, но и жить новой и красочной жизнью. Еще раз большое вам спасибо за спасенные кукольные жизни!
Чудесное возвращение Деда Мороза и Снегурочки!!! Волшебно получилось! спасибо, что делитесь подобными МК.
  • avatar
  • Clio
  • 0
Замечательно получилось! Спасибо за фоторассказ! Вдохновили меня: у меня лежит похожий Дед Мороз, из моего детства, ждет, когда я решусь его отреставрировать. Теперь непременно попробую!
Потрясающая работа!!! Нет слов! Словно путешествие в прошлое! Удивительно! Вам удалось сохранить Дух Того Времени!
Потрясающе грамотная, аккуратная, дизайнерская работа. Вы настоящий талант, вашим терпением и тщательностью в работе можно только восхищаться! С удовольствием бы купила таких ватных и приятных под свою елочку, да негде взять!
Я на Авито недавно видела. Набирайте в поиске: старинные игрушки из ваты. Там чего только нет.