Рада радость моя. Реставрация антикварной куклы. Продолжение.


Доброго времени суток, уважаемые БэйбиКи. По Вашим многочисленным просьбам Радость моя возродилась. Хочу показать Вам весь процесс реставрации. С уважением к тем, кто уже читал топики о Раде. И с ожидаемым интересом для тех, кто заглянет ко мне в мастерскую впервые.
С самого начала. Я выиграла на торгах девочку. Очень понравились мне её пухленькие щёчки. Голенькая, без глаз, без пальчика на руке, без одного зубика, с растянутыми резинками и перекрашенным телом.

«Глаза боятся, а руки делают.» И процесс пошёл.
Разобрались и помылись

Вот тут и случилось! Имя Рада. Девочка стала радовать меня с первых этапов работы. После снятия перекраса на теле обнаружился штамп.

К тому же головка оказалась достаточно редкая

Примеряем глазки. Вроде подходят.

Получается маленькая девочка лет 5-7. С пухлыми щёчками и серо-голубыми глазками.
Теперь необходимо слепить пальчик. В моём доме 2 мужчины. Сын и муж. Они эксперты. Показываю им готовые ручки и спрашиваю:«Какой палец не родной?» Если не могут определить, значит работа сделана на отлично.



Далее, пока сохнет тело, ручки и ножки, покрытые лаком мы посетили стоматолога. Есть топик:https://babiki.ru/blog/doll-workshop/44266.html


Язычок делаем из кожи. Пусть хорошо будет видно наши зубки:

Монтаж рокера

И мы готовы к перетяжке

Отрезаем нужной длинны резинки и закрепляем проволокой

Внутри тоже всё должно быть красиво и качественно

Да, тут совет, очень важный. Я креплю ножки на 2 отдельные резинки. Зачем? Главное в кукле голова. В этом случае, если лопнет через NN-лет одна резинка, вторая удержит голову. Две резинки лопнуть одновременно не могут. Нереально.
Собираем

Ура!!! Мы стоим:

Вот 2 резинки от монтажа ножек:

Теперь ручки




Тельце собрано. Все суставы исправно работают. Может сидеть, стоять и принимать различные позы:


Осталась малость. На 2 резинки подцепляем головной крючок и монтируем головку.
РАДА РАДУЕТСЯ:


Вот моё сердце!!!

Радость моя возродилась. Я счастлива проделанной работай и жду Ваших откликов, дорогие мои БэйбиКи.
PS: Люди задаются вопросом, почему реставрация стоит дорого? Можно за эти деньги купить готовую куклу. Но они ошибаются. Новых антикварок не бывает. После такой реставрации кукла проживёт ещё 100… лет. И будет радовать Ваших внуков и правнуков. Передаваться из поколения в поколение и хранить Вашу любовь, память, чувства, мысли…
Простите за долгий рассказ и показ. С уважением Светлая.



Комментарии (28)

Доброе утро!!!
Ой, как прекрасно, что вы даёте куклам их новую долгую жизнь!
Просто БРАВО!
Работа великолепная, кукла выглядит счастливой!
Спасибо, что поделились радостью!))
И Вам спасибо, что заглянули. С уважением Светлая.
Здорово! Скоро оденетесь, волосики отрастите и будет вообще не узнать.
Спасибо Александра. Найдём образ и покажемся. Послушаю мнения БэйбиКов, по поводу возраста. Одна голова хорошо, а 100 лучше. С уважением Светлая.
Работа проделана просто потрясающая! Куколка так и светится от радости!
Спасибо, Екатерина. Мне кажется она улыбается. С уважением Светлая.
Здорово! Действительно, такую работу проделали с отличным результатом, да ещё и для нас всё засняли!
Ваш рассказ не долгий, он подробный и полный, спасибо. И нужный. С удовольствием просмотрела весь топик, забираю в избранное в обязательном порядке — самой перетяжка предстоит, три девочки дожидаются.
Реплики перетягивала не один раз, а вот антиков — впервые буду.
Девочке очень имя подходит и лечение ей очень на пользу пошло, она теперь действительно здорова. Браво кукольному доктору!
Спасибо, Татьяна, рада встрече. Желаю успехов в перетяжке. Да, когда скобы на резинке делать будете, учтите, они должны спокойно проходить через все лунки. С уважением Светлая.
Восхищаюсь талантливыми людьми! Потрясающая работа!
Спасибо, Инга. Я рада оценке, хотя смущаюсь. И всё равно. Хвалите меня, я очень старалась. С уважением Светлая.
Мне кажется Вы правы это девочка дошкольного (гимназического)возраста.
C удовольствием прочитала и посмотрела на Вашу работу над куклой. Очень интересно наблюдать возрождение этой прекрасной девочки. Так же внимательно читала и смотрела про визит куколки к стоматологу. Вы просто молодец, что так кропотливо и внимательно относитесь к самым мелким деталям при реставрации. Надеюсь скоро увидеть девочку уже в одежде. Спасибо.
Спасибо, Ольга. Девочек покажу всех вместе, Дарину, Лауру и Раду. Заходите на огонёк. С уважением Светлая.
Спасибо Вам за приглашение. Обязательно загляну.
Почитала, посмотрела, я в легком шоке! Обалдеть, куколка как новая, самое главное, что все сделано очень аккуратно, никаких тяп-ляп, браво! Просто здорово!!!
Спасибо, Наталья. Я стараюсь не испортить, а продлить время. С уважением Светлая.
Восхищаюсь Вашим творчеством! Малышка Рада чудесна! Мне кажется ей лет шесть не больше… С интересом слежу за возрождением куколки! Вот уже два года, как присматриваюсь, читаю, смотрю видео об антикварных куколках, можно сказать заболела ими! Спасибо, очень интересный топик!
Спасибо Nani. Вы тоже думаете, что она дошкольница? Вот уже нас трое. Девчонки меня совсем захвалили. И я очень рада, что результат 3 месячного труда всем понравился. А вот про возраст и образ пока советов не дали. А я очень жду, ведь для Даринки мне помогли выбрать образ. С уважением Светлая.
Светлана, спасибо, что показали, теперь не каждый такой труд проделает: все расскажи да выложи-ведь мы привыкли: антикварку только МАСТЕР со стажем сможет привести в порядок! А вот и надо так как вы мифы разрушать и реально показать: много желания, возок труда и озеро радости и вот она кукла уже совсем иная!!!
Кдачи и азарта и хорошего настроения!!!
Рада встречи, Ирина. Мы хоть с Вами спали эти сутки? А показывать надо. Многие не знают как это сложно и затратно, и удивляются ценам. Можно попробовать отреставрировать самому. Но, я не делаю реборнов, не умею и не буду пробовать. Лучше закажу. На одного, на материалы денег уйдет, как на самого малыша + навыка нет. А значит настоящий не получится. Всё объять невозможно, мы не боги. Хотя «И боги горшки обжигали». Может со временем сменится интерес к антикваркам, только сомневаюсь. Время покажет, оно лучший советчик. А Вам внуков, в новом доме. С уважением Светлая.
Вы просто волшебница! Эта кукла была в детстве мечтой моей бабули.Малышкой она бегала в зажиточный купеческий дом к подружке, та ей разрешала немного подержать в руках такую красоту.Бабуля умерла в том году в возрасте 95 лет.Я так и не успела ее порадовать такой куклой.Все не получалось собрать денег.В основном все шло на лекарство.Последние 5 лет бабуля не ходила.Но я все равно как только немного отойду от всех своих трагедий, обязательно куплю такую.Пусть даже она будет лысенькая и голенькая.Теперь это моя мечта! Я восхищаюсь такими мастеровыми людьми!
Спасибо за оценку и желаю вам удачи в поиске. Это молд 990. И он редкий. Хотя я тоже 2 года искала Эффанбле и она ко мне уже едет. А то что Вы решили её найти, это очень хорошо. Память о бабушке и исполнение её желания теперь зависит от Вас.С уважением Светлая.
У меня тоже две куколки лежат и ждут, когда я за них примусь. Но у вас целая мастерская, судя по снимкам. Это так приятно, видеть не просто увлеченных людей, но чье увлечение ты разделяешь. Мне кажется, мы не просто в куклы играем, но и постигаем ремесло или даже ремесла))) Я например, постоянно узнаю, что-то новое, в том числе и благодаря вашим постам. Спасибо, что выкладываете так подробно процесс. Для многих это может стать своеобразной учебой.
Спасибо Ирина. Я уже 15 лет реставрирую куклы и игрушки. Многое умею, и всё равно нахожу здесь что то новенькое. А потом Вы молоды, перенимайте опыт и знания. Ведь после нас кукол не станет меньше. И их необходимо будет реставрировать. Учитесь. С уважением Светлая.
Прекрасная работа, Светлана! И очень красивая куколка! Мне кажется, к такому личику очень подошел бы морской костюмчик и русые волосы. Очень интересно посмотреть, что получится.
Я ждала визита. Спасибо за оценку моей работы. Ирина, но как быть? Я же Даринке шью морской костюмчик. Значит Рада должна быть в другом. И, как Вы думаете, сколько же ей лет?
Я не эксперт, не могу сказать… Интересно, что же Вы для нее придумаете.
А как Вы отсоединили голову от тела, и какой краской покрывали части тела…