Наталья

Пожалуйста, помогите с натяжкой

Добрый день. Очень нужна помощь с натяжкой. У куколки была слабая натяжка, ноги просто висели и голова болталась. Я натянула сильнее. Теперь мне кажется, что перетянула, одна нога поднимается вверх и за голову страшно. Скажите пожалуйста, как оценить достаточность натяжки?

Обсуждение (12)

Достаточность натяжки обычно устанавливается практическим путём.
Нет универсального метода, так как у всех резинок разная сила натяжения. Попробуйте начать со слабой и постепенно уменьшать длину.
Ноги, конечно, висеть не должны, но, если они очень тяжёлые, а кукла ветхая, я бы натянула по минимуму.
Спасибо огромное! Сегодня будет чем заняться. Буду искать минимум. Новая кукла всегда такая радость, и страх, и хлопоты.
Я еще заметила, что странную натяжку дают современные тросики из полиестера. Я теперь заказала специальные, на хлопковой основе, спец. для куклоделия.
Здравствуйте. Нормальная натяжка (на свежей многожильной резиновом шнуре в хлопковой оплетке) позволяет антикварной кукле стоять без подставки, держать позу — согнутая рука или нога не должны самопроизвольно разгибаться, сидеть без поддержки. При сгибании конечностей, повороте головы не должно быть «хруста»/ скрипа — от сильно трущихся поверхностей. Когда кукла сидит ( момент максимально растянутой резинки), ей можно повернуть голову не прилагая сверх-усилий. При перенатяжке куклы, обычно берут старую резинку — и новой отмеряют столько же, в процессе натяжки длину резинки можно уменьшить, Если у куклы голова с трещинами, или шейная лунка требует ремонта — стоит ослабить натяжку, что бы не провоцировать травмы у куклы.
Ох, голова с трещиной. Спасибо! Все разбираю и бегу искать новую резинку! Пока кукла жива
Вы можете укрепить трещину. Купите двухкомпонентный эпоксидный прозрачный клей ( в магазинах для художников/творчества продается) берете белую хлопковую ткань, потоньше. вырезаете кусок по размеру трещины+ 2 см припуск ( в длину и ширину). Разведите клей по инструкции ( пары капель с ноготь большого пальца должно хватить). Намазываете клеем трещину изнутри головы с припусками и кладете сверху на клей ткань. Расправляете ткань аккуратно лопаткой для клея. Ждете пока высохнет. Потом собираете куклу.
Спасибо большое! Трещина укреплена продавцом. Но Ваш совет я сохраню обязательно! Надеюсь не пригодится…
Не торопитесь и у вас все получится.
День добрый, где взять такую чудо-резинку? В швейном развели руками, типа знать не знаем, купила в строительном из полиэстера.
Здравствуйте, такой шнур резиновый продается в магазинах для рукоделия и кукло-мишко строения. например kuklobaza.ru/category/rezinki-dlya-peretyazhki/. Выбирать диаметр шнура нужно в зависимости от размера куклы-чем больше кукла — тем толще шнур, самые ходовые у меня для кукол 30-60см -2.5-5мм диаметром.
Большущее спасибо!!!
Напишу на всякий случай, может вам пригодится. С первого раза натяжка практически не получается, а вот со второго должны угадать… и всё это делайте на диване вдруг упадёт. Ноооо!!! однажды я никак не могла понять, что куклой вроде нормально натянула, а ноги выстреливают пистолетом по 90 градусов… я отпустила… слабо… подтянула… нога поднимается. Здесь на форме спрашивала, никто толком не сказал ничего и потом я поняла… ПРОРЕЗЬ В НОГЕ БЫЛА НЕПРАВИЛЬНАЯ… ОБЫЧНО ОНА КАК В ЗАМКЕ КРУГЛАЯ И КАК БЫ ПРОРЕЗЬ ДЛИННАЯ, А ТУТ СПЛОШНАЯ ШИРОКАЯ И НЕ ДЕРЖИТ РЕЗИНКУ, которая должна быть в круге, а прорезь проходить только когда садится. Исправила клеем с опилками нарастила и всё прошло.