Если очень захотеть


Добрый день всем.Это мой первый топик, проба пера.Поэтому прошу, не судите строго.
Хочу рассказать одну историю.Купила я восковую куколку.Очень её ждала.И вот долгожданная посылочка у меня в руках.Раскрываю, потихоньку начинаю освобождать её из кокона упаковки и… О ужас! Вот что я увидела.

Да, время(всё таки воску 100 лет) и почта приподносит«сюрпризы»
Можете представить моё состояние.Пишу продавцу.Она тоже в шоке(к слову, упакована куколка была хорошо)и готова принять её обратно.Но мне стало жаль бедняжку.
Антикварными куклами я увлеклась не так давно и ремонтом никогда не занималась, а тут ещё воск! Но огромное желание спасти куклу и помощь интернета сделали своё дело.Я нашла, что склеить воск можно осетровым(рыбным)клеем.Нашла.Полдня его готовила.Склеила.Сутки сушила.Опять ныряю в просторы интернета, узнать что дальше.Нашла.Помчалась купить масляные краски(белую и красную)Растопила белую свечу, понемногу добавила красок.Замазала.Трещинки на лице промазала тоненькой кистью собственным воском куклы(растопила мелкие осколки)Когда всё застыло, прошла осторожно места склейки мелкой наждачкой и потом ватным диском, смоченным жидкостью для снятия лака с ацетоном(опять спасибо интернету) чтобы сгладить.И свершилось чудо-куколка ожила!!!На оживление куколки ушло 3 дня.И как вы понимаете, расстаться с ней я уже не могла.Назвала её Кларой.И теперь она живёт у меня.Конец истории!(надеюсь я вас не очень утомила)



Комментарии (43)

Прекрасная история чудесного спасения. Во истину говорят — охота пуще неволи. А еще говорят, что все когда-нибудь бывает первый раз ))) У Вас все прекрасно получилось. Браво!
Спасибо вам большое
Вы молодец, что не испугались, не растерялись и не избавились от куколки! Да еще и подарили ей новую жизнь! И получилось замечательно.
Спасибо Светлана.Да глаза боятся-руки делают.А куколка будет радовать своей красотой и дальше.
Какая хорошенькая! Представляю как вы расстроились — у меня была похожая ситуация с почтой и куклой ((. И как здорово вы ее восстановили!
Спасибо Юлия.Я рада.Может моя работа поможет кому то не растеряться и помочь пострадавшей куколке(но всё же я всем желаю, чтобы куколки приходили к вам в целости и сохранности:))
Бедняжечка! Могу представить ваш ужас!
Вы просто молодец! Куколка получила новую жизнь, благодаря Вам! У меня был случай, когда мне прислали куклу ( не антикварную) просто завернутую в газету. Когда я ее достала — я была в ужасе! Черное личико, черная блузочка, волосы серые от газеты. Краска въелась в винил, и я очень долго оттирала личико. Я не представляю, что было бы со мной, если бы я увидела ТАКОЕ, как Вы, вскрыв посылку. Вы не опустили руки! И результат — очень хороший! Желаю вам успехов, и пусть куколка принесет Вам радость!
Да уж, слёзы на глаза навернулись.Посылку вскрывали с дочкой.Она когда увидела осколки сказала: Как из фильма ужасов.Но я то знала, что она красавица.И сделала«круговую подтяжку лица»:)))
Если бы я увидела такое, то расплакалась и выкинула… А вы большая умничка что смогли продлить жизнь куколке!!!
Дочь тоже сказала, теперь только выкидывать, воск не поченить.Но я рискнула!!!
Починить:)
Чудесное спасение чудесной куколки!))
Спасибо большое Татьяна.
Вот, что значит не терять надежду и не опускать руки))) Браво!
Спасибо большое Ирина за высокую оценку моих стараний.
Замечательная куколка, ей повезло, что она попала к Вам! С почином!) Во всех смыслах)))
Спасибо Анна.
Она реально из воска? Не пробовали как декупаж делаю на свечах, горячей ложкой по шрамам пройтись?
А Вы молодцы, восстановили красавицу, меня ужаснуло первое фото, наверно бы неделю отходила от такого сюрприза :)))
Дело в том, что я понятия раньше не имела, как подступиться к антикварным куклам.Я только год, как начала погружаться в этот удивительный мир.Скупаю журналы«Антикварная кукла».Изучаю.Выуживаю информацию где возможно.Что такое декупаж я знаю, но сама никогда не делала.
Отредактировано: 13 ноября 2017, 19:50
На свечах декупаж делают не как на тарелках :) Горячей ложкой, выпуклой стороной, просто проводят, как бы вдавливают картинку, а тут просто провести, разглаживая шрам. Но свечи то теперь парафиновые, а как воск себя ведёт я не знаю… Так что не берите мои высказывания, я то в антикваре, и в восковых изделиях полный профан :) Может в инете есть подсказки.
Страшно представить себе отчаяние получить куклу в таком состоянии! Спасибо, что поделились с нами историей, ведь такая ситуация может случиться с каждым. Какая вы молодец, что возродили куколку! Жаль было бы лишиться такой красавицы! А фото с собачкой такое милое!
Спасибо всем огромное за такие оценки моей работы.Я сама не ожидала такого результата(но надеялась).Ещё раз убедилась-всё в жизни поправимо! Самое главное -НЕ СДАВАТЬСЯ!
в такой ситуации может так или иначе может оказаться каждый. у меня одна кукла приехала с разбитыми глазами — продавец поленилась вложить мятых салфеток в голову, хотя я просила ее так сделать и инструктировала как именно нужно запаковать. глаза сорвались с мест, чудо, что рокер вообще голову не разнес. куколка ехала из Германии почти месяц.Похоже, что ей постирали парик и он был влажным и вот этот еще не просушенный парик замотали в полиэтилен вместе с куклой и она, бедняжка, месяц пробыла в таком состоянии.НА ГОЛОВЕ ПЛЕСЕНЬ БЫЛА МОКРОЙ И СКЛИЗКОЙ — КУСКАМИ, краска на теле вспучилась от влаги и треснула крупными шрамами. куколка до сих пор в коробке… почти три года. Только недавно я решилась ее достать. нужны новые глаза или эти вклеить стационарно. пока не знаю, что и делать. тело больше трогать не буду, закрепила красочный слой, чтоб дальше не сыпался, где требовалось — скроем одеждой, парик, слава Богу не погиб. я тогда чистила ее, просушивала аккуратно, клала в коробочку лаванду, ЧТОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА ПЛЕСЕНИ. Продавец ужасно торопилась ее отправить в день прихода денег.а спрашивается, зачем? если я ждала месяц, то еще пара дней погоды мне бы не сделала. Да и зачем нужно было стирать? я сама привела бы в порядок, если сочла бы необходимым. На кукле платье — новодел, его не было бы жалко, а вот бельишко из натурального шелка нежного персикового цвета полностью сшитое руками тоже было бы жаль, к счастью оно плесенью не повредилось и пятна отошли при замочке без моющих средств и мыла.
Моя история не такая печальная, как Ваша, но я реально могу себе представить эмоции, потому что фотографии покупаемой куклы это одно, а то, что порой приезжает — совсем другое. получить вместо ожидаемой красотки кучку осколков… это страшный сон любого кукольника!
Отредактировано: 13 ноября 2017, 21:10
Да, ужас.Находишь свою куколку, ждёшь.А тут приходит «такое».Слёзы из глаз.Твоя мечта рассыпается на осколки.Но мы пытаемся вернуть её к жизни.И как нестранно, это удаётся.
Отредактировано: 13 ноября 2017, 21:23
Вот бедолага… А нельзя ли воск клеить растопленным воском? Или ерунда получится?
Дело в том, что это 100летний воск, он очень твёрдый, хрупкий.В него добавлялись ещё какие то компаненты известные только производителю.Информацию, что склеить старинный воск можно осетровым клеем, я нашла в одной статье, где рассказывалось, как реставрировали восковую антикварную куклу в одном музее.А там работают профессиональные реставраторы.Значит это единственный способ склеить воск и как то спасти куклу.
Вы молодец!
Спасибо огромное Маргарита.Приятно услышать похвалу от человека, который непосредственно занимается лечением кукол:)
Вы большая молодец!!! И не растерялись и куклу восстановили!!! Золотые ручки!
Спасибо вам большое:)
Вы гений! Честное слово! Воск — самый сложный материал у кукол.то, что вы сделали- песня!
Ольга спасибо, что посмотрели мой топик.Приятно услышать тёплые слова, от столь много знающего об антикварных куклах, человека.
Ольга, я потрясена. Поделилась вашим топикам на фб в большом сообществе коллекционеров. Ваш титанический труд и смелость и результат оценили все: от начинающего коллекционера до Сережи Романова:)) я вас поздравляю. Вы просто сделали невозможное
Простите, Ольга, только зашла домой.Я даже сама не знаю, как решилась.Мне её было так жалко.Я очень долго искала в просторах интернета хоть что-нибудь о реставрации воска и нашла только в одной статье, как реставрировали восковую куклу в музее.Ну и попыталась.Ещё раз спасибо вам за отклик.
Результат великолепный
Браво!
Это просто волшебство какое-то! Думаю, что большинство коллекционеров сдалось бы на самом первом этапе — получении такой посылки — и отправили бы девочку назад. Я даже представить себе не могла бы, что такой результат возможен. Невероятно! Как же ей повезло, что она попала именно к Вам. И спасибо, что поделились со всеми нами!
Отредактировано: 21 января 2018, 12:40
Спасибо Татьяна большое.Глаза боятся, руки делают:)))
Вот это да! Сказать, что Вы молодец, это ничего не сказать! Великолепная работа!
Спасибо Ирина.Я рада, что топик вышел в ноябре, а ещё его находят, читают и оставляют такие добрые отзывы:)
Оля, у Вас золотые руки! Это и впрямь чудо-восстановить куклу! А уж восковую… Про восковых кукол вообще я узнала только из этого топика!
Доброе утро Татьяна.С Вербным Воскресением вас! Спасибо, что прочитали мой топик и за отзыв.Да, наверное желание, чтобы куколка жила, было настолько сильным, что у меня получилось.Я ведь не реставратор.Но я так рада, что у меня есть такая куколка, с частицей моей души.
Отредактировано: 1 апреля 2018, 08:58