Крылья птичьи, почти настоящие


Как же иногда хочется летать, правда? Ну хотя бы на минуту оторваться от земли, ощутить, как звенит в крыле упругий ветер… Только людям не дано — разве что дельтапланеристам и то не совсем. А то, что не дано нам, хочется воплотить в куклах.
Над проблемой пернатых крыльев — уточню, реалистичных пернатых крыльев, — я скрипела мозгами давно, всю свою карьеру мастера-кукольника. Хотелось смастерить не просто имитацию, способную болтаться за спиной, как рюкзак, но и сделать ее максимально подвижной. Читались мастерклассы, делалось несколько вариантов «пухокрыльев» разной тяжести (кому интересно — прошу сюда), но все равно выходило не совсем то.
Потом я плюнула, обзавелась двумя листами черного фетра и склепала крылья, на которые мой не уважающий кукол муж не стал крутить носом. Что, собственно, для меня равно оценке «5-». Выглядят они так:



Если кто-то решит, что ему и его подопечным такое надо — милости прошу, смотрите, как делали мы с Мелькором и пробуйте. В Мелькоре 21 см роста, но когда я приложила крылышки к монстряшке, они тоже вполне прилично смотрелись. На более крупную фигуру нужно будет удлинять маховые перья и увеличивать их количество.
Итак, поехали.
Для работы потребуется проволока медная 1,5 мм толщиной — около 60 см, проволока тонкая в изоляции (у меня — от раздербаненой витой пары) — 4 куска, 2 примерно по метру, 2 — сантиметров по 60. Два листа фетра на перышки (формат А4). Плоскогубцы, иголка, нитки катушечные и пряжа в цвет фетра.



Для начала я откопала в интернете и распечатала в нужном размере схему птичьего крыла. Вот эту.



Посчитала на нем перья, впала в тихую панику. Прикинула. Поняла, что маховых — первостепенных, — мне хватит по 6 штук на крылышко, два переходных — одно узкое короче маховых, но длиннее второстепенных, второе широкое, и шесть второстепенных. Кроме того, нужны еще перышки для оформления верхнего края крыла, овальные, четыре на зону второстепенных перьев и восемь — на зону первостепенных перьев. Каждого пера должно быть четыре детали.



— маховое

— узкое переходное

— широкое переходное

— второстепенное

— верхнего края

— примерная форма

Сложили, полюбовались, переходим к работе с каркасом.
Берем нашу проволоку, которая медная и толстая. Можно, конечно, взять и алюминий, но он служит не так долго.
Находим ее середину, от нее отмеряем примерно по полсантиметра в обе стороны, и скручиваем две петельки. На них потом крыло будет крепиться к лямкам или одежде.



На выложенном из заготовок «крыле» прикидываем длину каркаса и подгибаем края проволоки с помощью плоскогубцев. Должно выйти так:



Основа сделана. Теперь берем тонкий провод. Один конец закрепляем на петельке у основания крыла, второй прокладываем почти до самого конца, сантиметра этак полтора не доходя до него. А потом начинаем гнуть такую вот «расческу»:



В принципе ее можно — имея длинный кусок проволоки, — продолжать до самого основания, только укорачивая потихоньку «зубья». Но во-первых, у меня куски были метровые, а во-вторых, я хотела сделать нижнюю часть крыла толще верхней. Поэтому основу второстепенных перьев я сделала отдельной «расческой».


Забираем всю нашу конструкцию в ладошку и прикладываем к основанию крыла нитку пряжи. Конец ее вместе с проволокой идет под обмотку:




Мотаем по возможности плотно и ровно, без пропусков. Получается, что толстая основа и «расчески» намертво прикреплены друг к другу. Подогнуты конец основы тоже обматываем, разворачиваемся и идем в обратную сторону.





Доходим опять до основы с петельками, проматываем и ее заодно (кроме петелек) и повторяем ту же операцию для второго крыла. Завязываем или зашиваем конец нитки. Я делила нить пряжи надвое и завязывала.



Начинается самый простой и долгий этап работы — перья. Берем две заготовки пера, складываем их друг с другом и прошиваем канал для проволоки. Наверное, можно и на машинке, но я так не люблю, шила руками, наметочным швом сперва в одну сторону, потом в другую. Надеваем, как чулок, на проволочные «зубья» и одним-двумя стежками закрепляем за обмотку основы.
Ножницами надрезаем края фетра, создавая лохматость. Только будьте осторожны, не заденьте шов.




И вот у нас постепенно «расческа» становится похожей на крыло. Только верхний край пока красотой не блещет, но это поправимо. Беремся мелкие перышки.



Раскладываем их парами. Прикладываем пару по обе стороны крыла так, чтобы краешки перьев выступали над основой, и сшиваем оббивочным швом, заодно прихватывая и пряжу обмотки. Сфотографировать этот момент я так и не сумела — рук не хватало катастрофически, так что нарисовала схему:



Поскольку одно перышко на краю выглядит маленьким, со стороны маховых перьев я подшивала к некоторым снизу по дополнительному перышку:



Долго-долго шьем перо за пером. Когда одно из крыльев готово, проверяем его подвижность:

— развернуто
— полусложено
— сложено

Повторяем тот же процесс для второй заготовки — обшиваем ее перьями, основными и краевыми. Проверяем на подвижность результат:




Работает. Каждому перышку можно задать отдельное, достаточно жесткое положение.
Теперь можно сделать лямки — верхний конец пришивается к основе крыла, нижний — к петельке. Опять-таки, мне «рюкзачность» не очень нравится, и я сшила подобие очень плотно сидящей майки из той же ткани, что и тело крылатого. Теперь крылья при необходимости «прирастают» к Мелькоровой спине, а при необходимости — снимаются.

Надеюсь, вам пригодится наш опыт отращивания крыльев.
И — напоследок — Мелькор в полной экипировке…

Вы можете купить одежду для кукол в Шопике


SofiNa HandMade (Олеся Финенко)

Ямогу: Вяжу одежду и обувь для кукол. Делаю мастер-классы по вязанию.

Разноцветная сказка от Linai

Ямогу: Люблю придумывать новые кукольные образы и реализовывать их. Занимаюсь ООАК кукол от Паолы Рейна и созданием нарядов для них и не только для них.


Комментарии (26)

Супер! Мне даже и в голову не могло прийти, что можно сделать «настоящие» — складывающиеся и раскладывающиеся крылья! Спасибо за подробный рассказ и показ! Утащила в норку)))
Тащите, для того и выкладывала. Если не трудно — покажите потом, какие у вас вырастут )))
Договорились))
Ну, вообще класс!!!
*Голосом Виктора Франкенштейна*
— Они живые! Они шевелятся!!!
Классно!) Настоящие получились)
Потрясающе!!! Спасибо огромнейшее!!!
Очень интересно!
Потрясающий МК! Спасибо огромное!
Для меня и не подвижные являлись бы шедевром, а тут ну просто потрясающе, от настоящих не отличишь))
Мелькору очень подходят, выглядят очень величественно настоящая крылатая тьма))
Спасибо. Мне он с этими парусами за спиной тоже нравится )))
Замечательные крылья! И как это я до фетра не додумалась, когда своим мастерила, заморочек было бы меньше.
  • avatar
  • ArtK
  • +1
Сотворите еще один комплект. У Мелькора их тоже два теперь наблюдается )))
Эх, куда их столько. Старые теперь не знаю куда пристроить, т.к. образ был временный. Если и буду еще делать крылья, то скорее всего уже от летучей мыши, но там трикотаж пойдет лучше, чем фетр, но принципы работы из Вашего МК могут пригодиться.
Могу сделать МК по крыльям, как у Нэйрэ…
Крайне признательна, но не смею Вас утруждать. У меня крылья в ближайших планах не числятся, да и своей головенкой что-нибудь удумаю, как приспичит.
Но и сдерживать ваш порыв, если таковой имеется, не смею, ведь я не одинственная, кто с благодарностью примет ваши знания и опыт.
Чумовой МК! Я даже и не рискну повторить своими кривыми ручками и отсутствием терпения.
Фетровый чехольчик на проволоку — это гениально. Это ж и клеить ничего не надо, надеясь, что не оторвётся! А потом пришивай к фетру, что хочешь.
Утащу в избранное: ваш МК — это куча разных идей, которых, порой не хватает. Большое спасибо!
И зря не рискнете повторить. Работа достаточно долгая, но простая. Примотать проволоку к проволоке совсем просто, а прошить наметочным швом сумеет даже первоклассник, главное — не торопиться и не делать больших стежков.
А конструкция в результате выходит надежная, как обладатель собак и кошки я очень ценю прочность в своих изделиях, мало-ли, какой налет им придется пережить…
У меня дочь мечтает о крыльях. Ее очень заворожил МК. Возьму в избранное, может удасться сделать. Спасибо. Это действительно круто.
Пробуйте. Там самое сложное — это каркас, а остальное — намного проще.
классные получились, как настоящие!
классные крылья) я пока фетр не пробовал. но мне зашел фоамиран
Круто
Как здорово и как сложно… Работа мастера! Надеюсь, что когда-то наберусь храбрости)) Именно подобные нужны моим куклам, потому что очень не люблю крылышки из ободранных птичьих пёрышек))
Попробуйте. МК страшно выглядит, но в работе он простой.
Если будет непонятно, я объясню.
Хорошая идея, спасибо! Очень рада что нашла ваш мастер-класс, т.к. сейчас делаю симурана — крылатого волка, и крылья хотелось сделать именно из фетра)