Мини-мастер-класс: делаем нарядную ёлку из... макарон!


Здравствуйте, дорогие любители кукол!
В преддверии Нового года, большого и радостного праздника, по просьбе воспитателей моей дочки мы с мужем (!) делали дома новогоднюю ёлку из макарон — материала, который любой хозяйке несложно найти у себя на кухне или в соседнем магазине.
Елочка получилась нарядная, замечательная, и я решила поделиться с вами, как мы её делали. Фотографий будет немного (не планировала изначально делать МК, но и по ним будет достаточно понятно).


Вот что нам понадобилось:
— лист ватмана (можно сделать и из обычного картона формата А4, тогда ёлочка получится размером примерно 30 см, а у нас была задача сделать поделку более 50 см),
— скотч (желательно использовать малярный, т.к. на него потом приклеиваем макароны, а с обычного мне кажется, клей может отойти) или клей,
— монтажная пена (используется совершенно любая: летняя, зимняя, для дома или для наружних работ),
— кусок пластиковой трубы или любая деревянная палка необходимой длины (равной высоте ёлочки, которую Вы задумали),
— кашпо или цветочный горшок (у нас ведёрко из-под майонеза, обрезанное наполовину),
— алебастр (совсем немного),
— собственно МАКАРОНЫ (у нас — 3х видов: перья со скошенным краем, бантики и колёсики))),
— термопистолет (можно клей ПВА, но сохнет гораздо дольше),
— краска в баллончиках 2х цветов,
— ткань или обёрточная бумага для декора горшка.
(вроде всего понемногу, а получился приличный такой список...)

Итак, приступим…
Сворачиваем лист картона/половину листа ватмана в конус, скрепляем его скотчем или клеем.
Так как у нас ёлочка не миниатюрная, то мы из второй половины ватмана также свернули конус, обмотали его уже «абы как» (он у нас был как каркас для основного конуса) и вставили в него первый конус. (Надеюсь, объяснила понятно. Дальше будет понятно, для чего мы это сделали...)
Наши конусы мы устанавливаем в любой поставке «вверх головой» (как воронку), мы для этого использовали вазу с узким горлом. Затем запениваем конус и вставляем в середину конуса наш будущий ствол, чем-нибудь закрепив его верхнюю часть. Вот, посмотрите, как это выглядело у нас:

Обратите внимание на то, насколько у нас вылезла пена. Советую не до конца запенивать конус, оставляя несколько сантиметров до края пустыми, пена при расширении увеличивается в размере и заполняет оставшееся пространство.

Ну, на сегодня наша работа заканчивается, нужно время для того, чтобы пена затвердела и мы со спокойной душой ложимся спать (если это уже ночь) или возвращаемся к своим делам…
Мы покупали пену без пистолета, с трубочкой впридачу. Такой баллон нужно использовать сразу, потом эта трубочка засоряется и нужно покупать новую… Если Вы используете пену в пистолете, то можно запенивать частями, тогда она будет просыхать быстрее. Для проверки, засохла ли пена внутри, ножом можно сделать проколы в пене (потом они будут совершенно не видны). Если нож «мокрый», с остатками пены, значит нужно подождать ещё…
Итак, всё просохло-высохло и мы приступаем творить с новыми силами)))
Обрезаем выступившую пену по край конуса, переворачиваем нашу лысую ёлку и ставим её в мисочку/кашпо/или что-то там ещё, разведя предварительно в ней алебастр (консистенцией сметаны). Только делайте всё без замешательства, т.к. алебастр быстро схватывается и Вы не сможете потом в него впихнуть ствол…
Поддерживаем нашу поделку пару минут, отпускаем и идём снова заниматься чем-то важным или интересным… А лучше если и тем, и другим сразу… Мы с мужем и в этот раз оставили высыхать на ночь… (такая уж у нас жизнь — ночная, когда дети сопят в кроватках).

А вот теперь начинается волшебство…
На термопистолет или другой клей (ПВА) мы начинаем ряд за рядом приклеивать макароны, постепенно продвигаясь всё выше и выше… Старайтесь по возможности смещать макароны, чтобы они располагались не друг над другом, а в шахматном порядке.


Вот и готова наша ёлочка. Но её ещё нужно украсить!

Для этого мы, перевернув её вверх ногами, покрываем слоем краски (краска из баллончика равномерно покрывает каждую «иголку», проникая даже внутрь макарон, поэтому ёлочка будет вся-вся зелёная, без пробелов или слабопрокрашенных участков.

(сорри за качество фото, вспышка не взяла такое расстояние, а муж позировать не стал...)

Если хотите необычную ёлочку, можно покрасить её в серебристый или золотистый цвет или любой другой.
Да, мы красили в подъезде, т.к. краска неприятно пахнет, хотя запах достаточно быстро выветривается.
Ну и заодно можно покрасить бантики в контрастный цвет.

И осталось сделать верхушку.
Конечно, можно купить готовую верхушку в магазине или приспособить для этого ёлочную игрушку (шарик или звёздочку), но мы решили её также сделать из макарон…
Нашли в интернете вот такую картинку — она нам больше всего понравилась

и склеили всё тем же термопистолетом макароны двух видов: колёсики и перья. И также её покрасили (только, в отличие от бантиков, покрасили с обеих сторон).
Ну, и завершающий штрих — украшаем нашу красавицу верхушкой и бантиками (опять же на термопистолет).

Вуаля! Ёлочка-красавица готова!!!

это фото со вспышкой

а это — без неё.

Надеюсь, мой рассказ был понятен и у кого-нибудь появится желание порадовать наших любимиц и любимцев их персональной ёлочкой!
Спасибо, что заглянули и дочитали до конца.


Iree

Ямогу: Изготавливаю чемоданчики для небольших кукол и кукольных домиков 1:12.

Наталия Куликова

Ямогу: Изделия ручной вязки: коллекционные костюмчики для кукол, роскошные цветочные пледы.
Изделия ручной работы: декоративные коллекционные стульчики для куколок.


Комментарии (25)

Ух ты!!! Вот это класс, а я как раз сижу и думаю из чего бы мне в кукольный домик елочку сделать, а вон из чего)))) Спасибо за МК!!!
  • avatar
  • emma
  • +1
Спасибо за первый отзыв. И такой позитивный! Когда делала ёлочку тоже подумала, что многим может пригодиться. Ведь у наших красавиц и ёлочки настоящие должны быть!
Здорово! Это ж какое терпение надо иметь, столько макарон приклеить)))
Спасибо. Здесь главное — начать. А потом и останавливаться не хочется. Кажется, вот сейчас последний ряд доклею — и спать, а глядишь — уже следующий почти половину приклеила… И так каждый раз. Очень увлекает!
Даааа! Просто шторм, позитива!!! Спасибище большое! По- моему, такой Новогодний подарок оценится по достоинству!
Спасибо, очень приятно читать, что понравилось наше исполнение.
Да, в саду действительно воспитательница долго рассматривала и восхищалась))) (а мы смущённо переодевали дочку)
елочка получилась просто класс!
Спасибо за отзыв.
Вот так елочка! Главное, все дружно! Очень понравился результат, попробуем сделать что-то подобное, спасибо за идею!
  • avatar
  • 1289
  • 0
Спасибо. Да, мы очень часто «трудимся» вместе: и на кухне, и по домашним делам. А в этот раз муж меня удивил своим энтузиазмом в творчестве… Предлагал, что лучше использовать, сам ездил по магазинам за необходимыми материалами… И даже просто со мной сидел (заодно, поддержать), когда я ночами приклеивала «иголки».
Замечательная елочка!!! Действительно нужно иметь уйму терпения, чтобы такую елочку сделать!!! Ох уж эти детские праздники!!! У нас тоже было задание, правда, на тему Олимпиады в Сочи, но и елочку мы сделали, из ниток.
Спасибо. Да, с одной стороны такие задания несколько обескураживают (особенно если о них говорится за пару дней), но в нашем случае времени было достаточно для обдумывания, что же в наших силах сделать, и для воплощения.
Жутко интересно, как Вы делали ёлочку из ниток? Может, если будет время, то покажете?
Супер! Прелесть елочка! Вы умничка, а муж у вас молодец!
Спасибо большое, я передам мужу)))
Когда в творчестве участвуют обе половинки получается всё СУПЕР! Очень креативно, красиво!
Очень хотелось бы посмотреть на новые ваши шедеврики!!! ТВОРИТЕ!!!
Вашей Ёлочке от моих, вчера рожденных в одиночестве...))) Большой привет!
Спасибо за приятный отзыв. А Ваши ёлочки куда более креативны! Таких я ещё не встречала (а идею своей ёлочки мы нашли в интернете, это не наша идея. Мы с мужем только воплотили её).
Большое спасибо за мастер класс! Невероятно здорово получилось. Столько материала, сил и терпения…
Спасибо, надеюсь кому-нибудь он пригодится. А на смену израсходованному материалу приходит эйфория (именно так я чувствовала, когда её закончила) и даже некоторая удивлённость («неужели мы сами её сделали?))). Даже жаль было её отдавать. Она получилась лучше, чем мы представляли!
Здорово!
Я когда увидела первую фотографию, решила, что она сделана из коктейльных трубочек, так что может в следующий раз их них попробовать и красить не надо?! ;0) Спасибо за топик, возможно попробую с дочей такую забацать, но меньшего размера )
Действительно, моно и из трубочек! Желаю Вам получить только приятные эмоции! У нас так и было.
Вот эта красота!!! Выглядит просто бесподобно!!! Если смотреть только на готовую работу, даже и не скажешь, что это чудо из обычных макарон!
Спасибо. Да, действительно смотрится в готовом виде просто чудесно! (даже лучше, чем на фото). Всю красоту ёлочки я не смогла передать на фото, к сожалению…
Да, очень классная елочка! Я такую делала года 3 назад вместе со внучкой, только мы сажали макаронные перья, ствол, подставку на пластилин и сделали елку золотой.До сих пор жива!
Как здОрово! Вот это простор для фантазии! Пластилин, наверно, даже удобнее использовать (ввиду его наличия в доме с детками). И получается меньше необходимых материалов. Покажите свою ёлочку, пожалуйста. Очень бы хотелось взглянуть, тем более что Вы её делали вместе с внучкой!