Любимая Адора


История компании Адора началась более, чем 20 лет назад. Начало, как у многих, было довольно сумбурное, однако основатели – Франк Рени и Дэвид Лин – видели перед собой большую цель, которая придавала им сил и вдохновения. Они хотели вручную создавать высококачественные игрушки, которые бы сделали наш мир чуть более счастливым, начиная с его самых маленьких представителей – детей. И дела пошли на лад, так что в 2000 году друзья зарегистрировали компанию под названием Адора (Adora Inc.)


Адора – это женское имя, имеющее латинские корни. Оно значит «обожаемая», «восхитительная», «очаровательная», «прелестная». Продолжать этот ряд можно бесконечно, особенно посмотрев на кукол, которые получили это имя.
Слоган компании:
«Вам знакомо такое чувство,
когда вы просто не можете перестать улыбаться, а двери вашего сердца широко открыты,
когда вы ощущаете всеобъемлющую любовь и душевный подъём,
когда вы готовы улыбаться, смеяться от счастья и прыгать от радости.

Нам оно тоже знакомо! Это ощущение счастья и радости – и есть наше главное вдохновение для создания куклой Адора.
Мы считаем, что когда дети счастливы, в мире становится больше любви и радости. Поэтому каждую куклу Адора мы создаём сердцем. Наша команда – это профессионалы, влюблённые в свою работу: дизайнеры, портные, художники, скульпторы, производители – все они вкладывают в кукол свою душу. Наши продукты сделаны из лучших материалов. Мы делаем игрушки, хотя на самом деле, мы предпочитаем о себе думать как о создателях счастливых мгновений и приятных воспоминаний, которые длятся всю жизнь.
Мы просто делаем то, что можем, чтобы любовь и радость распространялись по всему миру. Вот что мы делаем!»

В конце 2000-го года Адора начала продавать прекрасных кукол-деток. Под брендом «Назови свою малютку» / Name Your Own Baby на американский рынок были выпущены куклы размером ~50 см (20 дюймов). В следующие пять лет Адора вышла на европейский и южноамериканский рынок, куклы завоевали множество наград DOTY и DAE. В 2005 году в честь своего пятилетия компания основала Клуб коллекционеров кукол Адора (Adora Collector’s Club), члены которого при вступлении получали приятные подарки от компании.

Адора продолжала создавать новые молды и линейки кукол, которые приобретали всё большую популярность у любителей и коллекционеров. Казалось, всё идёт хорошо, однако накануне 10-летнего юбилея создатели компании вынуждены были продать своё детище. Они довольно долго выбирали покупателя: очень важно было, чтобы новая организация смогла поддерживать и развивать ту репутацию, которую Франк и Дэвид создавали столько лет.

И таким предприятием стала компания Харизма Брендс (Charisma Brands), производитель и международный дистрибьютор высококачественных брендовых игрушек, бижутерии, предметов коллекционирования и т.д. Помимо Адоры Charisma Brands принадлежит ещё один кукольный бренд: Paradise Galleries.
Сделка оказалось удачной для бренда Адора: Charisma Brands отнеслась с уважением к старой команде, и с тех пор Адора только выиграла. Куклы Адора стали продаваться по всему миру и завоевали искреннюю любовь коллекционеров и детей. Сегодня Адора ежегодно представляет многочисленные новинки (кукол, одежду и аксессуары) и пополняет коллекции новыми линейками.
Материал

Куклы Адора изготавливаются в Китае, но под настолько пристальным контролем специалистов из США, что даже коллекционеры отмечают высокое качество Адор. А вот шикарные наряды для куколок шьются исключительно в США. Куклы Адоры сделаны из комбинированных материалов: тело тряпичное, набитое полиэфирным волокном и утяжелённое силикогелевыми гранулами, а руки ноги и голова — из высококачественного винила.

О виниле стоит сказать отдельно. Его состав – это собственная запатентованная разработка компании – GentleTouch™. Внешне он очень похож на фарфор, но более прочный, немного упругий и приятный на ощупь. Его довольно сложно повредить, поэтому в куклы Адора могут играть даже детки. Однако у винила кукол Адора есть ещё одно изумительное свойство: он ароматизирован запахом детской присыпки. Этот ароматизатор добавляют в винил ещё во время изготовления, поэтому запах держится очень долго, в течение нескольких лет, и куклёшки Адорки пахнут как настоящие младенцы – очень нежно, вкусно и приятно. А тряпичное утяжеленное гранулами тело только добавляет достоверных ощущений – будто держишь в руках настоящего младенца.

У каждой куклы Адора разное соотношение винила и набивной ткани в конечностях. Существует три варианта и их комбинации: виниловые стопы и кисти рук, виниловые руки до локтя и ноги до колен, виниловые руки выше локтя и ноги выше колен.

Волосы у кукол Адора – паричковые на сетке, которая приклеена к голове. Эти парички сделаны канеколона — самого качественного материала, имитирующего натуральные волосы. Канеколон даже используется в косметической сфере. Поэтому волосы кукол густые, сияющие, их очень приятно ощущать под рукой, они шелковистые на ощупь. Разные причёски помогают подчеркнуть особенность образов куколок: светлые льняные или пшеничные волосы, смоляные, солнечно-рыжие, каштановые, пепельные… Причёски хорошо держатся и не теряют свою форму. Волосы можно расчёсывать крупной расчёской, при этом они не вылезают из парика.

Молды

Адоры – это в основном, куклы-девочки, хотя в коллекциях представлены и мальчишки, их всё же намного меньше. У каждой куколки есть своё игриво-оптимистичное говорящее название, которое отражает её образ.
Компания выпускает кукол разных рас. Создатели придумали множество всевозможных вариантов: среди Адорок есть и европейские малышки, и негритята, и латиносы, индейцы и маленькие представители восточных народов. Винил изготавливается разных цветов, причём его цвет одинаково ровно смотрится и на лице, и на всём теле куколки.
Дети в каждой стране мира – прекрасны и удивительны, они дарят позитив своими улыбками и сияющими глазками. Кстати, про прекрасные глаза Адор. Глаза у куколок вставные и бывают разных цветов: глубокие карие, игривые зелёные, наивно-голубые – но главное не их цвет, а выражение, с которым они смотрят на нас. Словно живые детки – с надеждой, с радостью, со смешинками между ресничек, с удивлением, с хитрецой…
Столько выражений лиц у этих куколок! И несмотря на то, что количество молдов, хоть и большое, но ограниченное, создатели добиваются удивительного эффекта – у каждой куколки свой неподражаемый характер.
Не только лица у куколок нарисованы вручную: ручки и ножки тоже раскрашены художниками, без внимания которых не остаются даже самые крохотные пальчики на ногах (некоторые куколки щеголяют с аккуратным маникюром и педикюром).
Одежда и обувь

Одеваются куколки Адора – каждая в соответствии со своим образом и названием. Причём создатели тщательно продумывают костюмы как лимитированных кукол, так и игровых. Костюмчики часто состоят из трёх, а то и четырёх предметов одежды с обувью и различными аксессуарами (ободками, шапочками, бантиками для волос и т.д.)
Фантазия создателей постоянно подсказывает им новые образы, которые, конечно же, помогают передать детали: аппликации, воланы, оборки, декоративные застёжки, ложные кармашки, кружавчики, резиночки, бусины, стразики и оборочки. Наряды этих, в общем-то, небольших куколок настолько детализированы, что вполне подошли бы настоящему малышу. Все куклы Адора одеты очень аккуратно, стильно, их платьица и костюмы приятных мягких или оптимистичных ярких цветов.
Аксессуары и декор одежды – настолько богатый, насколько же и качественно исполненный – вплоть до фигурной перфорации на босоножках – всё сделано с большим тщанием и аккуратностью!
Наибольшую коллекционную ценность имеют Adora Limited Editions — виниловые куклы 20-22 дюймов ростом, созданные с вниманием к деталям и особенностям национального костюма разных стран мира, вплоть до самых экзотичных. Эти куклы изготавливаются тиражом от 150 до 400 экземпляров. Среди стран, которые «посетили» куклы Адора коллекции 2009 года, были Армения, Боливия, Камбоджа, Чили, Китай, Колумбия, Гватемала, Венгрия, Италия, Япония, Латвия, Монголия, Новая Гвинея, Панама, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Тайвань. В коллекцию вошла и кукла-индеец. Все куклы — паричковые, со вставными глазами и «настоящими» ресницами. Голова, руки и ноги отлиты из винила, а тело — мягконабивное с утяжелителем.
Коллекция Adora Name Your Own Baby — куклы ростом 20-22 дюймов. Купить кукол Адора этой линейки в крупных городах России несложно. Название коллекции переводится как «Назови своего собственного малыша», поэтому все куклы в ней — безымянные. К этим деткам прилагается «свидетельство о рождении», куда можно вписать их имя. Adora Name Your Own Baby имеют виниловую голову, ручки и ножки, утяжеленное гранулами мягконабивное тело, парички, вставные глаза и настоящие реснички. Их одежда может быть разной: малыши носят пижамы и комбинезоны с забавными аппликациями, дети чуть постарше одеты в пышные нарядные платьица и яркую повседневную одежду. Абсолютное большинство Adora Name Your Own Baby — девочки.
Иногда компания выпускает интересных тематических кукол — например, рождественских.
Коллекция Sandy's Adora-ble Friends — виниловые куклы в классическом американском размере 8". Это нарядные дети разных национальностей, которые хорошо встанут рядом с малышками Wendy от Madame Alexander и Ginny от Vogue. Adora Inc. выпускает также маленькие книжки, сопровождающие коллекцию.

Следуя современному тренду индивидуализации и кастомизации кукол, Adora Inc. запустила в производство наборы для самостоятельного изготовления кукол-детей (не упомянутые на официальном сайте на момент начала 2010 года). Процесс создания таких кукол гораздо проще и короче, чем, например, изготовление кукол реборн: в наборе есть расписанная голова с глазами, ручки, ножки, заготовка текстильного тела, набивка, гранулят для утяжеления и паричок. Такой набор на западом рынке обойдется вам в 30 -40$.
Adora Inc. при поддержке локальных дилеров ежегодно проводит в США мероприятия Make Your Own Baby: коллекционеры могут под руководством специалистов создать свою собственную куклу Адора и поучаствовать в конкурсе. По сути, такие события напоминают мини-конвенции, в ходе которых коллекционерам представляется прекрасная возможность собраться, пообщаться, ознакомиться с новинками фирмы и взять в семью очередного малыша.

В 2005 году начал свою работу Клуб коллекционеров Adora. Согласно указанной на официальном сайте информации, всего за 50$ членского взноса коллекционер получает информационный пакет компании в стильной деревянной коробке с золотой надписью Adora Collector's Club, 8-дюймовую виниловую куклу, клубную карту, памятный кристалл с лазерной гравировкой, брошь Adora со стразами, памятный медальон с портретом куклы Адора и надписью Trust in the magic of dolls. We Love Dolls (Поверь в магию кукол! Мы любим кукол), доступ к закрытому форуму и глобальному каталогу, новостную рассылку, анонсы будущих коллекций и возможность покупать эксклюзивных клубных кукол.
Компания заявляет, что главная цель Клуба — наладить более тесный контакт с коллекционерами, и раскрыть новые грани коллекционирования для членов
В октябре 2009 года стало известно, что фирма Adora Inc. перешла во владение к Charisma Brands, что значительно повлияло на выход новых кукол: уже на международном кукольном шоу IDEX в январе 2010 года и последующих выставках були представлены новые релизы кукол Адора.Сейчас куклы Адора стали совсем другими-пошло ли это на пользу или во вред — наверно знает только сама Компания.Но качество новых кукол со стороны простого обывателя и покупателя оставляет желать лучшего.


Елена

Ямогу: Помогу в осуществлении Ваших кукольных мечтаний.Оказываю посреднические услуги по покупке кукол, аксессуаров на американском, немецком, английском аукционе ebay.

Олеся - вязание для кукол Тоннер, Барби

Ямогу: Безумно люблю вязать исторические и вечерние наряды для кукол Тоннер и Барби


Комментарии (22)

Спасибо за топик, очень интересно! У меня живут две Адорочки, обожаю их!!!
Благодарю за публикацию! Очень интересно!
Обожаю адорочек! Они прекрасны!
Куклы оказались «не мои», а вот наряды не перестают завораживать

СПАСИБО!!!
  • avatar
  • Rufa
  • +2
Спасибо за публикацию!
Красотулька Женька — замарашка и сластёна! )))
Кукла -конфетка! Мой любимый молд 091.
очень красивое фото
Большое спасибо!


Мы тоже к Вам в гости!
красавицы какие живут в Вашем доме
Наконец-то топик про адорок! Они же особенные, эти девочки. Не важно сложилось у кого-то с ними или нет. Но они милые и уютные. Кто их понял, то это навсегда. Спасибо, что написали про них!
Прочла топик, и у меня возник вопрос: это авторский текст или копия информации из Интернета? Многие факты представляются спорными. Например, «Сделка оказалось удачной для бренда Адора: Charisma Brands отнеслась с уважением к старой команде, и с тех пор Адора только выиграла.» Большинство любителей адорок со стажем, к числу которых нескромно отношу и себя, сходятся во мнении о том, что Charisma Brands свела на нет все достижения Adora и в ассортименте кукол, и в их качестве. Винил Adora подвержен деформациям не меньше, чем у кукол других брендов, а вот виниловые стопы и кисти рук у кукол я не встречала ни разу, как и виниловые до локтя и колена. Перечень стран, представленных куклами серии Дети мира (не упомянутой, кстати) основательно не полон, а последний абзац топика вообще написан лет 7 назад. Словом, топик нуждается в правке редактора. Обидеть автора (авторов) не стремилась — имхо.
Ольга, «а вот виниловые стопы и кисти рук у кукол я не встречала ни разу, как и виниловые до локтя и колена»-здесь подразумевается 1/3, 2/3 И 3/4.Ни все понимают что такое винил в этих пропорциях поэтому написано конкретно.
комментарий был скрыт


А это наша Танечка. Внучкина Адорочка.
Куколка у Вас словно Золушка на балу, очень здорово!
Я не могу назвать себя адороманом со стажем до этого держала в руках выпуски готц и новых старых выпусков и коллекционок — увы, не прижились они у меня, а взяла первый раз в руки Памелу и все… теперь как маньячка ищу кукол 56 старого выпуска-согласна, что новые Адоры и по качеству винила и по качеству аутфита очень даже проигрывают старым выпускам!!! Топик информационный- спасибо, а по качеству кукол старого и нового выпуска — это пусть каждый решает- мое мнение новые Адоры сильно проигрывают!!! лично мне их не хочется покупать!!!
Спасибо за Ваше мнение и прекрасный комментарий!
Здравствуйте! Крик моей души — помогите с выкройками на адорочек 50 см. Сидит моя кошечка в покупном костюмчике. И никак не могу найти выкроек!!! Буду очень благодарна!!!
Здравствуйте, напишите девушке с этого сайта iskra.Возможно она сможет помочь.У неё в продаже есть наряды на Адорок красивые.
Спасибо, попробую.