По следам конкурса: "Во что играют куклы"


У каждой девочки, а потом девушки и женщины с детства существует в душе светлый образ принца на белом коне, о котором она мечтает как о воплощении идеального образа любимого мужчины.
Впрочем, легенды о бесстрашном рыцаре на белом коне, спасающем принцессу от дракона существовали еще за много веков до нашего рождения, причем у самых разных народов мира.

Наиболее известна легенда «Чудо Георгия о змие»:
Сказание сообщает, что в окрестностях города Бейрута близ Ливанских гор в озере жил змей, нападавший на людей. Правил городом царь «грязный идолопоклонник, беззаконник и нечестивец, беспощадный и немилосердный к верующим во Христа». Народ, напуганный чудовищем, пришёл к нему, царь предложил составить список горожан и по очереди отдавать своих детей на растерзание змею, пообещав, когда придёт его очередь, отдать на смерть свою дочь. Исполнив своё обещание, царь «нарядил свою дочь в пурпур и виссон, украсил золотом и драгоценными камнями, и перлами» и повелел отвести к змею.
Святой же и великий мученик, страдалец за веру Христову Георгий, чтимый небесным царем воин, который жил и по смерти, сияя великими чудесами, по Божьему соизволенью желая спасти нас, гибнущих, избавить город наш от этой напасти, в тот же час оказался на месте том в виде простого воина…


«Битва святого Георгия с драконом»(Паоло Уччелло, ок. 1456 года)

В греческих редакциях сказания чудо описывается как единственное прижизненное (славянская традиция все чудеса Георгия считает посмертными) и сообщается, что Георгий был военачальником, «войско его было распущено, а сам он шёл в Каппадокийскую землю, своё отечество».
Увидев плачущую царевну, он спросил у неё о причине её скорби и, узнав о чудовище, пообещал её спасти. Затем «осенив себя крестным знамением и призвав Господа, со словами: — „во имя Отца, и Сына, и Святого Духа“, — устремился на коне своём на змея, потрясая копьем и, ударив змея с силою в гортань, поразил его и прижал к земле; конь же святого попирал змея ногами». В некоторых вариантах истории змей был поражён только силой молитвы святого. Затем Георгий приказал царевне связать змея поясом и вести его в город. Народ был удивлён возвращением царевны, а увидев змея в ужасе стал разбегаться. Георгий обратился к ним со словами: «Не бойтесь! если веруете в Христа, в которого верую я, то увидите ныне спасенье своё».
Царь же, выйдя навстречу ему, сказал ему: «Как зовут тебя, мой господин?»
Он же ответил: «Георгием зовут».
Тогда воскликнули люди все как один, говоря: «Тобою веруем в единого Бога Вседержителя и в единого Сына его, Господа нашего, Иисуса Христа, и в Святой животворный Дух».
Георгий обезглавил мечом змея, труп жители вынесли за город и сожгли. Данное чудо способствовало обращению местных жителей в христианство, крещение по преданию приняло множество народа (в разных списках от 25 000 до 240 000), а в городе построили церковь в честь Богородицы.


Питер Пауль Рубенс “Святой Георгий. Битва с драконом”


Рафаэль Санти “Битва святого Георгия с драконом”

Изображения Георгия в образе всадника появляются в X—XI века на его родине в Каппадокии, но миниатюры, изображающие его победу над драконом, известны с IX века. Однако в большинстве случаев на иконах изображают сокращённую композицию: конный воин поражает копьём змия, а с небес его благословляет Христос или его рука. Иногда над главой Георгия изображают ангела с венцом в руках. Город на иконах обычно изображают в виде башни.


Русская икона к. XV века (полная композиция)



В Российской империи щит с фигурой всадника, поражающего змия, был частью Большого государственного герба империи. На груди орла герб московский: в червлёном с золотыми краями щите Святой великомученик и победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелёными крыльями, дракона золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьём.


Центральный элемент Большого Государственного Герба Российской империи.


Государственный герб Российской Федерации

Ну а сами мы, когда были маленькими, затаив дыхание слушали чудесные сказки о храбрых и добрых рыцарях и принцах на белом коне — само собой разумеется, в данном случае цвет коня символизировал чистоту и порядочность намерений принца и вообще подчеркивал, что это очень положительных герой.
Да и самого принца, по крайней мере лично я, всегда представляла себе не как самого богатого и титулованного, в моем понимании принц — это тот самый единственный, который тебе идеально подходит и с которым ты можешь почуствовать себя настоящей принцессой — то есть счастливой, любимой и любящей женщиной, о которой заботятся и оберегают от всего плохого.





Ну а себя, конечно же, каждая девочка представляла на месте прекрасной принцессы:

Принц так или иначе спасал ее, или завоевывал ее расположение, ну а дальше была свадьба и жили они долго и счастливо:






Именно об этом я думала, когда создавала свою конкусную фотографию. Впрочем, думала я совсем недолго, собственно говоря сюжет у меня родился когда я взглянула на давным-давно скленный мной из бумаги сказочный замок, который столько времени стоит и не используется ни в каких фотоисториях — я подробно рассказывала о нем в своей публикации: Замок волшебника).









Игрушечный дракон живет у меня тоже уже давно и по сюжету подошел сюда как нельзя кстати (к тому же в моем сказочном замке даже есть пещера для охраняющего его дракона, так что все идеально совпало), тем более, что выглядит он очень колоритно и эффектно, да еще и полностью шарнирный, что позволяет придать ему особенно выразительную позу.








Принцессу, томящуюся в замке я выбрала из своего набора сказочных принцесс, в данном случае мой выбор был обусловлен лишь ее позой — она единственная, кто в волнении поднял руки к лицу, остальные были изображены держащимися за свои юбочки и, соответственно, никак не подходили.

Так как сцена конкурсного фото, на котором моя малышка Адора играет, воспроизводя сюжет из любимых сказок, была продумана мной заранее, поэтому фотографии разнообразием не отличаются, так что приведу лишь некоторые из них:








А вот это фото я выбрала в качестве конкурсного:

И мы до сих пор верим, что принц на белом коне существует...

Когда мы были маленькими, нам читали сказки о том, как прекрасный принц на белом коне спасает принцессу, запертую в башне замка, который охраняет злой дракон. Мы выросли, но до сих пор иногда верим, что такой принц существует.

Ну а теперь, по традиции, наши фотооткрыточки:












Купить куклу Адора можно в нашем Шопике
Не забудьте поделиться в социальных сетях


Мастерская Tolstushka

Ямогу: Шью и вяжу на бжд кукол — детей (26 см) Иплхаус. Если Вашим деткам подходят такие наряды — Вам сюда.

Ксения Федорова (Chinori)

Ямогу: Помогу найти, уточнить информацию и купить кукол и кукольное с Aliexpress (Китай), Ebay (не аукцион) и AmiAmi (Япония) для тех, кто по каким-либо причинам сам этого сделать не может или боится.


Комментарии (14)

Какая прелесть! Очень здорово придумала малышка свой сказочный сюжет и полностью поглощена игрой. Фото очень выразительные.
Ольга, спасибо огромное за ваши добрые слова, я очень рада, что мои фотографии вам понравились!:-)
Да, малышка Адора, как и любая девочка, очень любит сказки о храбром, добром и благородном принце на белом коне, и поэтому неудивительно, что играя, она представляет себе его образ.:-)
Влада, с удовольствием побывал в Вашей сказке про рыцаря и принцессу.
Адорка, наверное, играя, себе под нос напевала балладу Анжелы из сказки «Король-олень».)

Уехал славный рыцарь мой
Пятнадцать лет назад,
Но на прощанье я ему
Заворожила взгляд.

За сотни рек, за сотни гор,
Направив бег коня,
Во всех красавицах с тех пор
Он узнает меня.
Андрей, очень рада видеть Вас в гостях в моей публикации!:-) Очень рада, что моя сказочная история Вам понравилась!:-)
Но представив себе Адору, которая по возрасту еще совсем маленькая девочка, играющую и при этом напевающую балладу со словами: «Уехал славный рыцарь мой пятнадцать лет назад» не смогла не улыбнуться, уж очень забавно эта сцена выглядит со стороны :-)))))
Влада, мы все тщательно готовимся к созданию каждого топика. Но ты — самый ответственный человек! Всегда видна колоссальная работа по подготовке! И результаты соответствующие! Всегда у тебя в гостях очень интересно и красиво!!! И этот топик не исключение! Замок потрясный! Адорочка чудесна! И, конечно, тема конкурса раскрыта на 100%! Спасибо, дорогая!
  • avatar
  • Alev
  • +2
Алевтина, спасибо огромное за такой добрый отзыв и высокую оценку мой работы по созданию публикаций, мне очень-очень приятно читать твои слова!:-) Ты абсолютно права, я действительно очень ответственно подхожу к созданию каждой публикации, стараюсь, чтобы она была интересной, информативной, красиво оформленной. Зачастую на это уходит немало времени, но по-другому я не могу. Конечно же, мне еще очень далеко до многих действительно талантливых авторов публикаций, которые есть здесь, на Бейбиках, создающих интереснейшие топики, в которые хочется возвращаться снова и снова, перечитывая их и любуясь прекрасными фотографиями и ты сама один из таких авторов.:-) Я осознаю, как мне еще далеко до такого уровня, но все равно, я стараюсь и буду стараться сделать свою публикацию как можно более качественно, ведь я хочу, чтобы мои топики радовали тех, кто в них заходит, дарили положительные эмоции, несли полезную информацию, но также это нужно и мне самой, ведь это мой способ самовыражения — с помощью публикаций я делюсь своими эмоциями, показываю свое рукоделие и рассказываю добрые сказочные истории, героями которых являются любимые мной куклы.
Как я уже говорила, такие истории помогают нам вернуться в детство, когда мир был волшебным и удивительным, а чудеса происходящие в сказках, казались такими близкими и реальными. И мне кажется очень важным сохранить в душе того ребенка, который все еще может видеть мир именно с такой, светлой и доброй стороны, хоть иногда.
С удовольствием посмотрела Ваш топик, наполненный красотой и смыслом!
Тексты короткие и понятные проилюсрированные очень в тему! А на домашних фотках
ничего лишнего в кадр не попадает, и фоны не навязчивые.
Спасибо!
Слава, спасибо огромное за такие добрые и теплые слова, с большой радостью читала их и перечитывала!:-)
Очень-очень приятно, что моя публикация Вам понравилась!:-) Я действительно старалась, чтобы публикация была информативной и не перегруженной текстом, а проиллюстрировала я ее картинами, которые я хорошо знаю из книг, посвященных живописи великих художников, чьими картинами я часто с большим удовольствием любуюсь. Cобственно и сам сюжет конкурсной фотографии сложился во многом благодаря этим картинам, чьи образы отложились у меня в памяти.
А еще Вы совершенно правы, я всегда очень слежу, чтобы на фото с куклами в кадре не было ничего лишнего, чтобы все выглядело лаконично и аккуратно и не было перегруженности лишними деталями(есть фото для создания сюжета которых требуется много аксессуаров, но и там я стараюсь чтобы все они выглядели гармонично и к месту и не было ощущения захламленности, если так можно выразиться).
Спасибо, Влада.Замечательные топик! Сколько интересной информации, забрала в избранное!
Марина, очень рада видеть вас в гостях!:-) Спасибо огромное за такие добрые слова и интерес к моей публикации, я очень рада, что она Вам понравилась!:-)
Владочка, спасибо за такой красивый топик! С удовольствием читала и смотрела фотографии.
Светлана, дорогой друг, очень рада видеть тебя в гостях в моей публикации!:-) Cпасибо огромное за такой теплый отзыв, мне очень приятно, что и моя публикация и мои фото тебе понравились и принесли положительные эмоции.:-)
Влада, великолепно написали и показали прекрасную сказку, люблю ваши чудесные топики и с удовольствием любуюсь на вашу куколку, спасибо вам огромное за ваш труд!
Кристина, спасибо огромное за Ваши добрые слова и высокую оценку моей работы, я очень рада, что мои публикации Вам нравятся и поднимают настроение, ведь я очень стараюсь, когда их делаю, и вкладываю в это свою душу и эмоции.:-) А Адорочка просто необыкновенная, невероятно милая, умная(мне кажется, что у нее очень серьезный взгляд и умные глазки) и добрая малышка — я очень ее люблю.:-)