Ваоянные куклы из шерсти Мэгги Иаконо (Maggie Iacono). Романтика в фетре


Здравствуйте, дорогие бэйбиковцы!
Увидев на просторах интернета фото этих кукол, я просто обалдела от восторга и не могла не поделиться им с Вами… Вернее сначала я поделилась с Аленой(Smorodina), а уже она сподвигла меня на вынесение этой красоты на всеобщее обозрение…

Авторские текстильные куклы так же многолики и многообразны, как материалы, из которых они рождаются. Многие начинающие художники (особенно женщины), создавая своих первых кукол, работают именно с тканью. Но лишь единицы достигают в работе с текстилем такого мастерства, как наша сегодняшняя героиня Мэгги Иаконо (Maggie Iacono) — художник-кукольник из США.

Мэгги с детства была неравнодушна к теплу ткани и интересным сочетаниям фактур, и в этом ее поощряла мама, помогая осваивать азы шитья. Любимой куклой Мэгги Иаконо (Maggie Iacono) была Мидж, рыжая подружка Барби, хотя она даже не успела обзавестись гардеробом: девочка рано остыла к кукольным играм, но любовь к теплым и красочным тканям никуда не ушла… Прошли годы, Мэгги вышла замуж, у нее родилась первая дочь. В свободное время Мэгги начала шить малышке платья, а вместе с ними на свет появилось несколько простых, но обаятельных тряпичных кукол. И однажды подруга попросила у молодой мамы несколько авторских игрушек на местную ярмарку, где они быстро продались. Для Мэгги изготовление кукол было не более чем развлечением, поэтому ее очень удивило и обрадовало то, что эти куклы оказались настолько востребованными. Поэтому Мэгги стала шить все новых и новых кукол, совершенствуя свою первоначальную «плоскую» выкройку с дисковыми шарнирами и вышитым лицом. Так родился бренд Maggie Made Dolls…

Художнице скоро стало тесно в двух измерениях, и она открыла для себя технологию создания объемных валянных кукол из шерсти с реалистичными лицами. Объемные куклы из текстиля пользовались на Западе огромной популярностью в первой половине XX века (вспомним Lenci и многочисленных последователей).
Спрос на кукол Мэгги Иаконо вырос настолько быстро, что художницу буквально с головой затянуло в водоворот кукольного творчества. Любящий муж Тони оставил свою работу, чтобы помогать жене: маленькие текстильные куклы оказались способными обеспечивать жизнь целой семьи. Тони всячески оберегает свою жену от быта и ведения хозяйства, чтобы она могла посвятить себя творчеству без остатка. «Когда я был маленьким, моя мудрая мама учила меня: «Женись не потому, что она хозяйственная — готовит, стирает, убирает, пришивает пуговицы… Женись по любви!» Я так и поступил. Хоть Мэгги и шьет, она за всю жизнь не пришила для меня ни одной пуговицы. У меня, правда, осталась где-то пара брюк, которые подшила Мэгги, и иногда я подумываю, не продать ли их на Ebay?» — со свойственным ему чувством юмора рассказывает Тони Иаконо. Без Тони невозможно представить Maggie Made Dolls: он принимает участие в создании кукол, решает организационные вопросы и помогает справляться с текущими задачами.

В частности, супруги совместно совершенствовали технику обработки фетра. Тони Иаконо рассказал журналу DollReader: «В магазинах рукоделий был большой выбор фетров с всевозможными добавками, но эксперименты Мэгги показали, что нам подойдет только фетр из 100% шерсти. Мы нашли такой фетр неопределенно-телесного цвета, под названием «розовая кожа младенца». Но когда мы достали из формы заготовку, это была скорее «розовая вареная колбаса»! Пришлось подбирать красители...»

В красителях и художественных красках чета Иаконо разбирается виртуозно. Они используются на всех этапах работы над куклой; даже при огромном выборе готовых тканей на современном рынке, материалы для кукольных нарядов Maggie Made Dolls часто проходят окраску. Так что несколько десятков окрашенных отрезов на просушке во дворе коттеджа — привычное зрелище для соседей семьи Иаконо.

Итак, наслаждайтесь…
Авторские куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)
Авторские куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)
Авторские куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)
Авторские куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)
Авторские куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)
Авторские куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)
Авторские куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)
Авторские куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)
Авторские куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)
Авторские куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)
Авторские куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)
Авторские куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)
Авторские куклы Мэгги Иаконо (Maggie Iacono)



Большое спасибо за внимание! Буду очень рада, если смогла доставить Вам несколько приятных минут…


Иришка Мещерякова "SDrS" doll & bears

Ямогу: Создаю кукол реборн и мишек тедди и их друзей

Екатерина

Ямогу: Очень люблю создавать парики и одежду для кукол, в разных стилях и любой сложности, с удовольствием воплощу в жизнь и любые ваши идеи и фантазии!


Комментарии (43)

ДЕВОЧКИ!!! какая красота! Какие аутфиты… слов нет)))ВАУ! Сказака! такой красотой обязательно нужно делиться! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Меня больше всего впечатлило второе фото и фото с куклой, у которой белая шляпка с голубыми цветами! Божественно!
Лариса, ВОСТОРГ!!!
с большим удовольствием еще раз посмотрела всю эту красоту!!!
Шикарные куклы, роскошные аутфиты!
Фетр! — а куклы словно живые!
Алена, они еще и шарнирные… Просто для лучшего рассмотрения сфотаны только стоящими…
Да, да, Лариса, я читала в статье, что Мэгги и ее муж Тони разработали уникальные шарниры, чтобы куклы моглы и стоять и сидеть и даже вертеть головой ;)
Алена, добавь еще какие тебе удалось сохранить…
А можно я для начала видео размещу?
Мама-мия, у них и пальцы еще есть!..
Спасибо за видео, очень понравилось!!!
Очень красивые и живые куклы! Аутфиты — божественные!!! Первая девочка запала в душу… интересно, а этих кукол реально встретить в продаже...???
Представляю сколько они могут стоить… Нет, не представляю…
Я сейчас посмотрела… на е-бей реально купить этих кукол!!! Не много, но они есть… цена в пределах 1000-1500 долларов(.
Я покупала напрямую у Мегги, стоило вместе с доставкой 900 $
Ой, а живые фото вашей куколки есть? Или вы не себе покупали?
Себе:) после майских сделаю фото, она у меня на работе стоит. У меня в розовом, в коротенькой юбочке, 32 фотография. Она из коллекции 2012 года. Очень похожа на мою дочку:)))
Это только малая часть фото, которые получилось скопировать… Остальные защищены от копирования и там еще лучше аутфиты! Просто не верится, что человеческая фантазия на такое способна…
Да, способна, способна! Вы сами-то творите не хуже!!!
Не-е, кукол не шью, только одежку…
а я про одежду и говорю)
Прошу прощение, случайно нажала на минусик и теперь не знаю как отменить:(
Ура, исправила:)
Очень красиво! Потрясающая работа — мастер с большой буквы! Спасибо за фото)))
Конечно смогли — и спасибо Вам огромное за это! Чудесный топик, прекрасные куколки. Мне больше всего понравилась композиция, где куколка на птичке сидит. Благодарю за показ!
Ой… первый раз таки вижу, какие же они все аккуратненькие, милые создания!!! Аутфиты впечатляют!!!
Насколько я помню, внутри у этих кукол шарниры, они могут принимать различные позы!
Да, на видео это хорошо видно…
Еще немного фото чудесных кукол и их создателей!












Вот это да! Моя первая мысль: «Этого не может быть !» Как далеко еще может зайти человеческая фантазия? Кажется, что она безгранична. Ну и талант!












какой красивый костюм Алисы!












вот эта шляпка с синими цветами, что мне понравилась!
ан… нет, она совсем другая)














Вот это красота! Подняли настроение с утра — пораньше! Какие куклы, какие аутфиты! Не верится, что куклы из фетра, да еще шарнирные. С огромным удовольствием посмотрела топик, спасибо, утащу в избранное!
Даааа, красота покоряет мир.Очень интересная техника, талантливо выполненные работы.Не удивительно, что снискали всеобщее признание.Спасибо за показ, было очень интересно познакомиться с этими работами.
Это сказка! Просто сказка в ткани!!! Наслаждалась просмотром! Насколько изысканные куклы и дизайнерские наряды от автора! Огромное спасибо за топик, взяла его к себе в избранные, чтобы ещё и ещё раз заглянуть и полюбоваться!
Очень интересно, необычно! Даже не верится, что так можно сделать из фетра! Мало придумать, надо ведь еще воплотить! я всегда восхищаюсь такими людьми! Большое спасибо за знакомство!
Боже, как красиво! Кукол этого мастера я краем глаза видела, но в таком количестве… впервые. Настолько они великолепны — трудно поверить, что из шерсти. А наряды… потрясающий вкус и чувство стиля!
Огромное спасибо! Буду еще не раз любоваться и вдохновляться. :)))
Восторг! Шикарные куклы и наряды!)Сказка! Спасибо за знакомство с талантливым автором!
Поражена!!! Мастерство, фантазия, вкус-всё на высшем уровне! Спасибо.
Ого! Ого-го!!! Слов нет!
Шикарные работы, нет слов, а какие супруги красивые, на лица их посмотришь так и веет добром, всю душу вкладывают в свои работы. На авторов и их девочек обратила внимание еще на Ярмарке Мастеров, спасибо за публикацию