Антикварный целлулоид.Мальчик(45см).Schutz Marke (Bruno Schmidt).Германия 20х

Антикварный целлулоид.Мальчик(45см).Schutz Marke (Bruno Schmidt).Германия 20х
Автор,
производитель
Schutz Marke (Bruno Schmidt).Германия
Размер45.0 см
СостояниеВторые руки, хорошее состояние
Оплата Перевод на банковскую карту
Доставка Доставка в стоимость не включена
  Почта
Проданные лоты получается отправлять все сразу и только один раз в 7 дней, срочные отправки не делаю, посылки по России отправляю почтовой службой «Почта Донбасса»(Ростовский филиал «Почта России», с теми же тарифами!). Стоимость перевозки рассчитываю на «Почтовом калькуляторе Почта России» (от с.Куйбышево, Ростовская обл.-до вашего населенного пункта, учитывая вес купленного товара!).

Описание

• фотографии являются важной частью описания

Антикварная кукла-рельефка из целлулоида, оригинал, куклы этой ф-ки, практически, не встречаются, высота-45см., производство 20х.-довоенная Германия Germany «Schutz Marke», клеймо «сердце» на голове и на туловище.серия В- стоящие куклы с молдированными волосами.Материал изделия целлулоид, фабричная роспись лица.Одежда и обувь авторские.Очень редкая и красивая кукла. В 1900 году Бруно Шмидт основал собственный завод по производству кукол. В 1904 году был зарегистрирован товарный знак, сердце с буквами BSW. Для каждой куклы изготавливался кулон в виде сердца со следующим текстом: «И сказал кукольный Аист: маленькая кукольная мама, послушай, возьми эту чудесную куклу, её имя должно быть «Золото сердце». Первоначально выпускались куклы с шарообразными шарнирами и головой из бисквитного фарфора или деревянной головой. Знаком «Сердце без букв» стали маркировать кукол с 1908 года. Производство целлулоидных кукол Бруно Шмидт началось еще до Первой мировой войны, когда в 1913 году Бруно Шмидт открыл собственную целлулоидную фабрику для производства характерных кукол-младенцев. Сначала производились куклы с закругленным креплением головы и головы-бюсты, изготовленные вместе с плечами. Немного позже начался выпуск характерных сидящих и стоячих кукол-младенцев. Так, в 1914 году выпущены целлулоидная кукла–младенец №120 и целлулоидная кукольная голова №130, а также серия №12 целлулоидных кукол.В период 1917-1919 годы из-за нехватки сырья завод был закрыт.

В 1918 году Бруно Шмидт купил компанию Baehr& Proeschild, Ohrdruf.Так выглядели заводы принадлежавшие компании Бруно Шмидт. Это фарфоровый завод в Ohrdurf, фабрика по производству целлулоида и фабрика по производству кукол. Буклет был выпущен для Лейпцигской ярмарки.
. Возобновление производства целлулоидных кукол началось с серий «В», «D», «E»-стоящие куклы с моделированными волосами, далее последовали серия «F», стоящие куклы в паричках, серия Н- стоящие куклы с моделированными волосами, серия «S», сидящие куклы в паричка Формы для отливки и бисквитных и целлулоидных голов изготавливались литьем из бронзы. В качестве шаблонов для изготовления форм использовались красивые классические оригинальные бюсты детей, времен эпохи Возрождения. Такой прием использовали и другие фирмы, для создания кукол определенного типа, присущего именно данной марке. Видимо этим объясняется поразительное сходство некоторых кукол других фирм с характерными куклами-младенцами Бруно Шмидта. Так, например кукла из ткани тип №1 от Кэти Круз, или целлулоидная кукла «Пьющий младенец» от Фабрики целлулоидных изделий Hermsdorfer. А также целлулоидные головы на телах из ткани от Budchow &Beck, или целлулоидные головы Рейнской целлулоидной фабрики.
Попробую подобрать примеры такого сходства. Пока это в работе.
Бруно Шмидт получил патент на различные типы кукольных глаз, на установку и наладку подвижных глаз в головы куклы для собственных целлулоидных голов и установку подвижных глаз в головы из прозрачного целлулоида.
В 1925 году появляются маленькие сидящие и стоящие младенцы (тип «Herzbaby») из светлого и темного целлулоида в нарисованных костюмах, устойчивых к воздействию воды. Куклы негритята были только сидящие, белокожие и сидящие и стоящие. Эта новинка была особенно популярна и любима в Америке, но и в Германии покупатели проявляли большой интерес к куколкам в нарисованной одежде. Этих кукол, в нарисованной одежде найти пока не удалось.
Кроме того наткнулась случайно на выпущенные фарфоровым заводом Бруно Шмидта фарфоровую полу-куклу или чайную куклу, изображающую знаменитую Мата Хари
Во время инфляции и мирового экономического кризиса наступили трудные, иногда разрушительные годы для многих предприятий в Waltershäuser. К 1930 году в городе насчитывалось около 30 игрушечных и кукольных заводов, в последующие годы многие из них были закрыты. Новые компании не образовывались. Даже традиционно богатая компания Иоганна-Даниэля Кестнера-младшего в 1936 году вынуждена была объявить о банкротстве. Великий расцвет производства кукол в Вальтерсхаузене закончился.
О годах войны сведений нет, вероятно куклы тогда не производились. Нитроцеллюлоза – сырье для производства пороха.

После 1945 года в Тюрингии по-прежнему существовали компании Otto Gans, Adolf Hülß, König und Wernicke, Seyfarth & Reinhardt, Бруно Шмидт, Kämmer & Reinhardt, Hugo Wiegand и Gustav Thiele. До основания ГДР в тогдашней советской оккупационной зоне возникали и новые производства, так что к 1949 году насчитывалось около 20 компаний. Крупнейшей была фабрика Kämmer & Reinhardt до ее включения в VEB (проще говоря, её национализации). На этой фабрике в пятидесятые годы работало около 40 мужчин и 40 женщин.

Бруно Шмидт производил своих кукол до начала 50-х.

Национализация привела к победе конвейерного производства игрушек. Куклы к этому времени стали изготавливать из ПВХ (поливинилхлорид).
Но несмотря на массовое производство, были предприняты усилия, чтобы предложить максимально широкий спектр изготавливаемых кукол.

После развала восточногерманской экономики, даже такой гигант кукольного производства как VEB Biggi вынужден был провести две больших волны увольнений.
С 2005 года, к сожалению, в Вальтерсхаузене куклы больше не производятся. Старая Кукольная традиция подошла к концу. Только городской Музей Walterhausen и его экспозиции хранят память о прошлом славном времени Города Кукол

Поддержка продажи (0)

Автор объявления скрыл блок для комментариев