Нашла такую информацию о куклах Пензенской фабрики времён СССР. Может кому-то будет это интересно. Ноги-тумбочки (прямые, кривоножек не было). По форме фигура имеет геометрию треугольника с основанием внизу. Тушка и ноги пластмассовые, руки и голова резиновые.
Второе — глаза. Ресницы пластиковые острые, выражение глаз странное. «Никакое». Как будто кукла смотрит сквозь тебя.
Из мелких подробностей — чуть приоткрытый рот, высокий лоб, но как мне казалось, несколько сдавленный по бокам, прическа — почти всегда короткие волосы и «мелкий бес». Варианты выпуска (названия мои, условные):
1) «Сабина летняя» — трусы типа панталон, сверху на резнике, снизу отделаны кружевом. Платье силуэта «усеченный конус» без рукавов, были плечевые и боковые швы, снизу точно было кружево, по пройме — кажется, тоже было. Фабрика старалась, цвета у платьев были яркие. Спереди на платье пришивался цветной сутажик, завязывался на бант, концы сутажа завязывались на узелки и украшались висюльками типа колокольчиков. Застежка платья сзади на пуговицы. Тапки пластмассовые. Еще были текстильные банты у куклы в волосах. 2) «Сабина демисезонная» — широкие прямые брюки (у меня на кукле были темно-красные с аппликацией «яблочко» на штанинах внизу), курточка на пуговицах с воротником (приятная на ощупь, желтенькая и пушистая), с отделкой тесьмой. Также в комплект входила шапочка типа капор на завязках, из того же материала, что и курточка. Все те же пластмассовые тапки. А вот трусов не было! :oops: :lol:
Фото такой куклы есть в данной теме, но там кукла без шапочки. 3) «Сабина зимняя» — практически мягкая игрушка, в которую зашивалась резиновая сабинская голова.
Смотрю и диву даюсь, у меня топике «две одомашненные винтажки» кукла неивестного происхождения, думали, что итальянка. Но вот этот взляд… мне кажется один в один. Там еще шея такая странная. Может гибрид. Ссылку с планшета не умею вставлять, простите.
Сабинка! Самые-самые любимые куклёны!!! Ну, разве не очаровательны?!.. Советские все же были милей. У современных Сабинок лицо немного поменялось. А так, все равно, прелестны.