Вы знаете, что есть русская народная сказка про Василису Прекрасную и ее куколку? Впервые я прочла, когда я купила сказки с иллюстрациями художника Ивана Билибина. То есть в сознательном возрасте, в детстве я этой сказки не знала. Ее редко помещают в детские сборники сказок.Наверно потому, что сказка довольно страшная, даже философская, и, конечно, совсем маленьким детям читать не стоит.
Сказку онлайн с иллюстрациями художника можно прочесть тут www.perunica.ru/etnos/6856-russkie-skazki-v-illyustraciyah-i-bilibina-vasilisa-prekrasnaya.html
Краткое содержание: девочке было восемь лет, когда умерла ее мама, после ее смерти осталась у девочки кукла, которая ей помогала справляться с несчастьями, со злой мачехой, бабой –Ягой и помогла встретить своего суженого.
А тут идет анализ сказки, где про куклу говорится, что она магический славянский оберег.
lyuboznat.ru/vasilisa-prekrasnaja-kratkoe-soderzhanie-skazki.html «Каким образом мать пыталась защитить дочь, что она могла сделать после своего ухода? Передать ей частичку себя, своей доброты, души и любви, воплотив все эти почести в кукле, которую смастерила собственноручно.»
А вы читали эту сказку? Когда я читала сказку детям давно, дочь потребовала сшить ей куклу, шить не умею совсем, но сваяла тряпочное страшилище, и дочь даже носилась с ней. Недавно нашла ее, показывать не буду. Уж очень страшная и грязная.
Интересно, что художник нигде куклу не нарисовал. Поэтому показываю и другие иллюстрации.



Комментарии (5)

Кстати, чтобы понимать сказки, рекомендую книгу Проппа «Русская сказка» и трехтомник Афанасьева " Поэтические воззрения славян на природу
Посчастливилось учиться в 9 классе на курсе «мифология» и там нас познакомили с Афанасьевым.Сказки открылись в новом свете, как пособие к жизни! да что там сказки)))на избы стали смотреть по-другому, на одежду-ведь каждый штрих имел своё предназначение и цель! очень увлекает!
Да, в свое время как купила трехтомник, просто по другому стала понимать прошлое, жаль, эта книга не включена в обязательную программу. :))
И когда я слышу часто от молодых мамочек, «я не читаю сказки детям, они вредные», это вот результат того, что сказки не включены в программу как обязательный аспект исторического наследия.
Люблю эту сказку, Проппа тоже люблю)). Есть интересный разбор этой сказки в книге «бегущая с волками».
Анастасия, спасибо! Бегущая с волками у меня есть книга, но что-то она так мне тяжело пошла, что дальше нескольких страниц не продвинулась, теперь специально поищу про эту сказку. :))