Странная штука-детская память.Очень уж она кратковременна и избирательна.
Я, например, очень смутно помню, как шла в первый класс, и вообще, школьные годы будто в тумане.Но вот тот солнечный вечер августа 1989года я помню так ясно, будто было это вчера.
В тот вечер меня, пятилетнюю девочку из сада пришла забирать не только мама.С ней пришел, о счастье, мой любимый дядя, да не с пустыми руками.Он протянул мне коробку, в которой лежал веселый, улыбчивый мальчуган, в модном кепи, красной рубахе и комбенизоне «под джинсу».«Гоша» так было написано на коробке.Имя пацанчику так идеально подходило, что я не осмелилась его менять.
Гоша был моим любимцем, точно помню.Я всюду таскала его за собой.К тому же подарок дяди.С ним мы были самыми лучшими друзьями.Он любил меня, и отчасти заменил мне отца.Жаль, жил он за 1000 км, в далеком городе на Северном Кавказе.И виделись мы редко.
Но, время шло… я, как мне показалось тогда, в 12 лет, выросла.Меня заинтересовали новомодные Барби и Синди.Старые, надоевшие куклы, мишки и собаки были собраны в огромный мешок. Предстояло решить-что с ними делать.Я решила отдать все ненужные игрушки маленькой соседской девочке Кате.
Гоша, вместе с остальными, когда то милыми моему сердцу, игрушками, отправился на растерзание к годовалому ребенку.Но тогда мне было все равно…
Весть о безвременной кончине моего любимого дяди застала меня врасплох… Как гром среди ясного неба.Для меня,13летнего подростка в переходном возрасте, лишится родственной души, лучшего друга, почти отца-это была не просто трагедия… Точно помню, что вернулась я домой в то лето 1998 года резко повзрослевшей, от пережитого.Человек ушел, и кажется не осталось ничего, кроме памяти!
Он ушел рано, в расцвете лет, молодым, так и не успев обзавестись своей семьей и детьми.И я была, и осталась его единственной любимой девочкой, той дочерью, которой у него никогда не было… Много лет прошло с тех пор.Гошу я вспоминала неоднократно, и горько жалела о том, что не осознавала всей ценности этой, с виду.обычной, но на самом деле ТАКОЙ дорогой мне куклы… Но где ж он теперь?
А совсем недавно, я, уже взрослая женщина, мама, снова посетила свой родительский дом.И, видимо суждено было случится тому.На лестничной площадке я встретила ту самую соседскую Катю-уже взрослую девушку.Я немного замялась, а потом, решив, то терять мне нечего.завела разговор. -Катя, знаю, ты наверно уже и не помнишь, но когда то давно я отдавала тебе куклу… Гошу.Такой русоволосый мальчуган с веснушками и в забавных ботах.Помнишь?"
-Да, помню, ответила она мне, удивленно
-А ты не могла бы мне его вернуть? Он дорог мне, как память.Пожалуйста!
-Ну, я поищу, даже не знаю, где он может быть
Мы прошли к ней домой и она стала искать. Достав из чулана огромный мешок со старыми игрушками, стали перебирать его.Надежды было мало… но о чудо! Среди вороха грязных, изломанных кукол с выковыряными глазами, изрисованных ручками лицами, я увидела до боли знакомые, все еще улыбающиеся глаза. ГОША! Я буквально выхватила его из кучи игрушек.И слезы проступили на глазах… Гошка! Сколько лет сколько зим!
От его вида у меня сжалось сердце-грязный, потрепанный.Волосы сбиты в гнездо.Личико приобрело коричневый цвет… Из всей одежды на нем осталась та самая красная рубаха.Но красной ее можно было назвать с трудом.И несмотря на все пережитое-он как прежде улыбался мне.Такой доброй, искренней улыбкой… Как много- много лет тому назад.И несмотря на то, что губы были полностью стерты, эта улыбка теперь жила в его глазах.
Меня смело можно считать дамочкой " с приветом", но я верю, что у этой куклы душа точно есть.А еще я верю, что он узнал меня, и улыбался мне, потому что был рад встрече так же, как и я. Спустя более 12 лет разлуки.
Привезла я моего найденыша домой.Вот таким он вернулся ко мне
.Несколько недель он просто сидел на комоде.рядом с именитыми Беренджерами, такими «холеными» и разодетыми…
… а у меня все не доходили руки, чтобы заняться его «возрождением».
Причем, я сама не понимала, почему я хожу вокруг да около, и никак не могу начать
Однажды, как всегда, кинув взгляд на комод, я увидела это взгляд.Он говорил мне «Боже мне так стыдно, я такой грязный, истрепанный, они смеются надо мной»И меня кольнула совесть.Ну как я могла опять его забросить?
Срочно была выбрана пряжа, крючок начал быстро скользить по петлям.И вот-торжественный момент-новый костюм готов!!!
Но до примерки далеко.Отнесли мы с дочей Гошу в баню.! Долго пришлось отмывать нашего замарашку.Попарился Гошка в тазу с пеной. Засиял снова беленьким цветом лица.Волосы из пыльного гнезда снова стали русыми! Радость Гошки трудно было не заметить!
Высох наш красавец, нарядили мы его-и, я поразилась-будто только вчера мне его подарили… а ведь ему уже 22 года!
Вот он какой стал, наш весельчак Очень подружился с нашей отечественной Ксюшей.Видимо, с испанцами-Беренджерами так и не удалось им найти общий язык. Гоша теперь любимая кукла моей почти двухгодовалой дочери.И называет она его почему то «Дядя»… хотя я их знакомила официально.Ну, ребенку виднее… В конце этого длинного повествования, я хотела бы обратится к девочкам от 0 до 16 лет.
Девочки, милые, берегите кукол.Особенно тех, что дарят вам родители.Пусть кукла не совсем та, которую вы хотите, не новомодные реборны или БЖД, а простенький пупс завода Огонек.Но поверьте, ведь дарят вам ее с любовью и от чистого сердца, и с единственным желанием-порадовать вас.Не относитесь к ним как к хламу и «данности»… Жизнь такая штука непредсказуемая, что порой от родного человека всего и остается-память в виде подаренной когда-то куклы…
Простите, все как то спонтанно



Комментарии (37)

Ой! Как всё трогательно!!!
Ты большая молодец, Женечка, что поехала за ним!:)
Так мииило… А я когда то отдала своего Ромочку! Боже как же я жалею…
Женька, растрогала до слез своей историей… плачу и по твоему дяди, и, вообще, о жизни… Жень, хороший топик, спасибо тебе.Как ты все ладно описала, я верю, что, может, дядя смотрит на тебя с небес и тоже улыбается тебе, может, Гошиными глазами… Пусть твоему дядюшке будет спокойно и хорошо! А парень у тебя, Жень-чудо! Как я обожала в детстве таких кукол! И я всегда(чаще всего)давала им имена подаривших их мне людей, я чувствовала связь между ними.Язычница какая-то была, что ли.Но это шло из души, понимаешь-я это чувствовала.И сейчас знаю, что это так.Молодец, Женька.Как ты классно нарядила пацаненка!
Женечка, вот это история. Тронула до глубины души. Как же здорово когда те яркие минуты детства возвращаются благодаря таким милым и дорогим куколкам, как Гоша :)
Искринне рада, что вам удалось его отыскать… Память о дорогих людях живет благодаря воспоминаниям и наверное в неменьшей степени тому, что они оставили после себя.
У нас осталось много картин вышитых бабушкой, берегу их, дорожу каждым вышитым крестиком… когда на душе тоскливо, люблю в такие моменты взять в руки хоть одну из бабушкиных работ, казалось бы картина, а сколько в нее вложено души, теплоты, чувств и она продолжает жить… жить в моей душе…
Cпасибо вам, девочки
Этот топик… он очень личный… я долго думала, перед тем как его создать.
Я рада.что вы «осилили» этот длинный текст и поняли то, что я хотела донести.
Хорошая история, добрая спасибо, что поделились с нами! Желаю всем и себе тоже скорейшего возвращения наших любимых игрушек из детства!
Хорошая добрая история… Спасибо!
Женечка, спасибо огромное! Наверное нужно иногда остановиться и оглядеться вокруг. Все мы здесь гости, а что МЫ оставим после себя, какую добрую память?
  • avatar
  • Tony
  • +1
у меня есть тоже такой Гоша))
Плачу… Моего дяди не стало 19 лет назад, а кукла, подаренная им стоит на буфете и смотрит на меня.Когда уезжали от свекрови в свою квартиру, несколько кукол оставила ей, а в прошлом году пришла и забрала назад:)))Не могу расстаться с ними, это-же память детства! Как я Вас понимаю!!!
Ну надо же… значит нас двое… Это поразительно!
Я рада, что нашлось столько душевных людей.Если честно, была почти уверена что такого плана топик никого не заинтересует.Он немного неформатный для бейбиков))
Очень трогательный топик. Я в детстве тоже очень любила играть в куклы, все лето я жила у бабушке, а в другие времена года дома.Кукол у меня было много, а самая любимая Аленка, ее мне подарила моя любимая бабулечка! Когда я подрасла-я почти всех увезла к бабушке и летом с ними играла. Но бабушка моя умерла… моему горю нет предела до сих пор (прошло уже 15лет)и все куклы остались в ее доме. Я так была расстроена, что в тот момент об куклах даже и не думала. Дом продали, там уже живут давно другие люди, а мне до сих пор ночами снится один и тот же сон… бабушка жива, я приезжаю к ней, иду в кладовку, достаю всех своих кукол и играю в них…
Какая трогательная история. Главное-со счастливым продолжением… Просто чудо, что вы снова вместе!
Сижу плачу… У меня в детстве мало было игрушек, сохранилась только одна кукла, подаренная соседкой. А куколку, что купила мне мама даже и не знаю где она. Все смотрю кто продаёт старых немецких кукол, очень хочется найти такую же и обезьянку Жаконю, пока не встретила. Очень рада, что вы нашли своего Гошеньку.
Да, очень трогательная история. Ваш Гоша такой милый, с такой доброй улыбкой. Как хорошо, что Вы снова вместе!
Очень очень трогательная история. Ваш Гошка озорничек и милашка. Как хорошо, что Вы с ним снова вместе!
Топик очень хороший. Задуматься заставляет.
Память бесценна. И вновь обретенный Гоша — это просто чудо! Подарок судьбы, так сказать, что он все годы хранился, а не оказался выкинут или отдан кому-либо еще…
И это все относится не только к куклам. У меня остался лишь календарик, ему уже лет 10, а он у меня «на почетном месте» и в хорошем состоянии, достаю иногда, вспоминаю…
Трогательная и очень поучительная история. У меня в детстве тоже был такой Гоша. Очень мной любимый. Но к сожалению он не сохранился…
Сейчас посмотрев на Вашего мальчишку, вспомнила своего. И так тепло и уютно стало на душе:)))
Спасибо за теплые воспоминания. Гоша в новом наряде просто не отразим!!!
Евгения, а я тоже вспомнила свою маленькую историю.

Вы не поверите, но моей любимой игрушкой был Карлсон!
Карлсон, такой пухлый, любимый с красным пластмассовым пропеллером.Волосы рыжего цвета, а ещё с веснушками.Большого размера, он был реально почти настоящий.Милый Карлсон, голова ризиновая, а туловище мягонькое.С Карлсоном помогли друзья родителей.Жена папиного друга, которая работала в детском мире помогла моим родителям купить это чудо.Об этом я узнала только лет в 16.Как то случайно мама рассказала.А тогда они с папой целую историю придумали.Звонит мне с работы домой мама и говорит, что к ним случайно на работу прилетел Карлсон, и спрашивает этот Карлсон обо мне, говорит что знает про девочку Аню и хотел бы с ней познакомиться и остаться у неё жить.Я так ждала, когда же с работы приедет мама с папой, а вместе с ними и Карлсон.Когда я его увидела, этого толстячка, прижала к себе и на долгие годы он остался для меня милым другом.На ночь я его обязательно сажала на гагдероб, жили мы на последнем девятом этаже, и я всем рассказвывала, что на ночь Карлсон улетает к себе домой на крышу, а с гардероба ему удобнее улетать.
Мама его сохранила.Когда я взялала его в руки, мне стало так тепло на душе, не передать! Жил он у нас на даче на чердаке, а не так давно папа там наводил порядок и выбросил его, ничего никому не сказав.Мы конечно с мамой ругались на него, но теперь уже поздно.Я даже плакала.
Не совсем обыкновенное существо когда-то жило у меня дома, возможно он прилетит, но уже к моей дочке, а я буду ему очень рада!
Карлсон улетел, но он обещал вернуться!!!

У каждого из нас в детстве была игрушка, которую мы ни за что не променяли бы на новую — даже самую красивую и дорогую…

Игрушки были в детстве у каждого. Мы самозабвенно погружались с ними в страну сказок. Они охраняли наш сон, сопровождали в детский садик, никогда нас не обижали и всегда умели хранить тайны. Были игрушки модные, красивые, дорогие, а были невзрачные, но самые любимые. У каждого в памяти бережно хранится образ дорогой сердцу игрушки.
читаю топик и думаю что напишу именно эти слова. Наши куклы, а скорее всего одна, но та единственная, которой мы посвящали все наши тайны. И эти куклы не обязательно были новомодными, но они были самыми родными.
У меня до сих пор есть кукла, которую мне подарили в 1 год. Мне 34. И я не смогла ее отдать. Эта кукла- часть меня. И очень часто я могу сказать, что я читаю мысли своей куклы. Мы сами одушевляем свои игрушки.
Какая трогательная история… Анна спасибо вам. Очень жаль Карлсона, но с другой стороны-а вдруг он и правда улетел? И вернется к какому-нибудь ребенку?

Я только хорошего буду желать
Чтоб счастье смогла ты руками достать,
Чтоб горе тебя не коснулось,
Чтоб радость тебе улыбнулась.
Женечка! Какая история! Я чуть не прослезилась(просто у меня сложно вызвать слезы)…
Я даже и не знаю, что и сказать…
Евгения! Огромное спасибо вам за топик, спасибо за такой поучительный рассказ! Гошенька аж засиял, стал таким важным, красивым, глазки его загорелись,(хотя он от природы, красивый парень)! Костюмчик его очень украсил!
У меня была прабабушка (царство ей небесное), я её очень любила, и она меня любила, и на память дарила мне мягкого зайчика, я его очень любила, а потом она умерла, когда мне было 6 лет, я была маленькой тогда мало чего понимала, не понимала что бабушки нет, а зайчик был, и эти долгие годы пока я не выросла до 13 лет, грело мою душу, я думала что бабушка всё ещё со мной, а потом он затерялся после ремонта, но я помню о нём, но теперь я ношу махонькое колечко которое мне оставила бабушка…
Лиечка, а может он еще найдется)))Не переживай. Память то все равно в голове не потеряется!
Врядли, был ремонт и игрушки с куклами куда то спрятали, а потом я искала зайку и не нашла, но может когда нибудь увижу такого в магазине, обязательно куплю! А про память это точно, слабо помню детство, а зайку, бабушку, и тд. помню как будто это всё вчера!
Ну Женя Вы и топик сотворили-берет за живое! И главное-счастливый конец, Гоша-все такой же, как-будто никуда не уходил. Вид у него замечательный :) Это память о дорогом человеке.
Я рада что вам понравилось… правда
Мои игрушки тоже отдали соседскому ребенку, до сих пор забыть не могу как сидела под столом и плакала… Нельзя так поступать с детьми!
Ну, я то отдала осознанно, и первое время даже не жалела… у меня голова была другим забита… Потом, конечно осознание пришло.Думала, никогда не хватит смелости попросить обратно-но видно судьба такая у Гошки
Евгения, спасибо Вам за топик!!!

Пусть радость и горе,
Любовь и удача
Всегда освещают наш путь,
Но в жизни кипучей, суровой, могучей
Смотри о друзьях не забудь.

Девочки, прислушайтесь к совету Евгении.
Как красиво! Спасибо Анна!
Какая чудесная история возвращения Гоши, у меня был похожий только Клоун, несмотря на то, что прошло уже три года после вашей публикации, я часто перечитываю ваш рассказ и плачу от радости, что нас ценителей кукол много и все с огромной душой.
Женя, какая у вас тут трогательная история. Я не думала даже, что найдётся именно ваш Гоша. Как это мило :)
Трогательная история со счастливым концом! Как здорово, что Гоша снова с Вами!