Здравствуйте девочки! Заранее прошу Вас не отнестись к этому топику предвзято. Просто, бродя в сетях интернета, я наткнулась на эту жуткую информацию. Чисто информативно, захотелось показать вам. Я была в шоке, до чего может дойти воспаленный мозг?!?
1. Это жуткое место находится в Мексике, «Ла Исла де ла Мюнека»-это испанское название, что означает Остров кукол. Но, прибыв туда вы можете разочароваться, не увидев кукольных мастерских с милыми работницами или аккуратные музеи. На острове тысячи уродливых грязных останков кукол, прикрученных проволокой к деревьям, просто «повешенными» за голову или другие части. У многих скручены головы, нет рук и ног, грязная или вообще отсутствующая одежда…
2. Куклы образуют причудливые, пугающие композиции. У одних голова свернута на 180 градусов, у других вообще нет головы, рук или ног. Одни смотрят на вас наивно распахнутыми голубыми глазками, жутко контрастирующими с почерневшими мятыми лицами, другие – пустыми кукольными глазницами. Их платьица грязны и ободраны или их нет вовсе… (Juan C. Hamparzumian) 3. Новую, еще более жуткую славу остров приобрел благодаря поселившемуся на нем отшельнику – странному человеку по имени Дон Джулиан Сантана. Родившийся в 1921 году, он жил поначалу в обычном мексиканском городке – ла Асунсьон, среди обычных людей, отличался религиозностью и пристрастием к спиртному. (Juan C. Hamparzumian) 4. А потом, вдруг, Дон Джулиан, без видимых на то причин, увлекся собирательством старых, выброшенных людьми кукол (на новых у него, видимо, просто не было денег), неважно каких – целлулоидных, пластмассовых, деревянных, резиновых, тряпичных, целых или поломанных, чистых или грязных, с головой или без, и просто по частям. (Juan C. Hamparzumian)
5. В 1975 году, никому ничего не объяснив, Дон Джулиан оставил родной ла Асунсьон и жену, сел в лодку, забрав с собой только кукол, и уплыл, чтобы никогда уже не возвращаться. Облюбовав тот самый пустынный островок, окруженный заросшим водяными лилиями каналом, он поселился на нем вместе со своими куклами. (Juan C. Hamparzumian) 6. Мексиканский Робинзон Крузо создал на острове целое хозяйство – построил себе хижину и начал со знанием дела выращивать фрукты и овощи, а в канале всегда мог поймать на обед рыбу. (Juan C. Hamparzumian) Но, согласно легенде, на острове он был не один, с ним «жила» душа девочки, утонувшей в этой реке. Куклы служили для успокоения души девочки и защиты от злых духов, коих тут по словам Сантаны водилось немеряно. 7. Единственным живым человеком, кто за многие годы отшельничества Дона Джулиана общался с ним, был его племянник Анастасио Сантана, привозивший ему на лодке еду, одежду, инвентарь и забиравший выращенные им фрукты и овощи, чтобы по просьбе дяди обменивать их на кукол. (Juan C. Hamparzumian) 8. Постепенно отжившие свой век, искалеченные на свалках куклы заполонили весь остров, не оставив ни одной свободной ветки. Их здесь тысячи. Они висят на заборе, в сарае, на крыше и под крышей, на стенах его избушки – снаружи и внутри. (Juan C. Hamparzumian) 9. В 1991 году бригады экологов проводили очистку каналов от водорослей и водяных лилий, препятствовавших циркуляции воды. Тогда-то они и обнаружили впервые одинокого отшельника, жившего в окружении своих страшных кукол. Молва о нем мгновенно распространилась по округе. (Juan C. Hamparzumian) 10. “Остров Кукол” производит неизгладимое впечатление. Казалось бы, старец не делал намеренно из них монстров – не уродовал, не выковыривал глаза, просто собирал и развешивал выброшенные людьми куклы, некогда весьма привлекательные – ведь их выпускали фабрики игрушек не для запугивания детей, а для их удовольствия. Так почему же коллекция Дона Джулиана вызывает мистический ужас, а куклы воспринимаются как нечто живое и враждебное?!



Комментарий (58)

Жуть какая… Прямо не по себе становится… Вот уж воспаленная фантазия у Дона Джулиана. А ведь этими куклами кто-то играл, любил, укладывал с собой спать и считал их «живыми». А теперь они никому не нужные и в таком жутком состоянии :(
ужас!!!
Девочки а мне стало так жаль этих забытых никому не нужных кукол. Может быть этот отшельник таким своеобразным способом хотел дать им приют?
Я тоже так думаю. Ведь он собирал их по помойкам и создал такой своеобразный «дом». А то, что он как-то своеобразно воспринимал действительность, это факт. Слышала еще одну версию возникновения коллекции.

“Так уж судьбе было угодно, но в канале, который проходит в непосредственной близости от острова, купались три юных девочки, одна из которых начала тонуть и спасти ее не удалось. Тогда это известие довольно сильно всколыхнуло общественность. И, конечно же эта история не могла пройти мимо ушей Дона Сантана.
Спустя какое то время, он, отдыхая на берегу своего острова, увидел проплывающую мимо куклу. Тогда ему уже казалось, что дух девочки до сих пор бродит вокруг и никак не может угомониться. Тогда Дон выловил эту куклу из реки и повесил на дерево. Пусть бродящий призрак девочки наткнется на нее и поиграет – может даже именно этой игрушки ему и не хватало для успокоения.”
ЖууутЬ!!!
комментарий был скрыт
С великому сожалению, я на сайте недавно и не знала, что эта инфа уже была. Увидела, захотела поделиться увиденным. Это, по-крайней мере информативно..., для новичков.
Ух как, на на ночь страшненько!!!
Вообще ничего уж страшного там нет.
Больше неприятно.Чем страшно.
Топик на все 100. Очень интересно. Не люблю длинных текстов, но Вам удалось зацепить. Текст-фотография, текст-фотография… Здорово!
Посетители меняются постоянно. Даже, если и была раньше такая темка, то давно стоило повторить.
Остров просто клад. Дядька Джулиан живет в гармонии со своим Собственным Миром далеко от всех дрязг, соблазнов и безобразий, в согласии с самим собой и окружающими его духами. Остается только позавидовать.
Спасибо, Елена! Мне кажнтся, этот остров, некое олицетворение разбитых детских грез!!!
Может разбитых, может просто пережитых грез. Кончилось детство- «Зайку бросила хозяйка...» Правда жизни. Зайку пожалеет или ребенок, или взрослый который еще в себе кусочек детства сохранил, либо вот такой дядька, который имеет, на мой взгляд, очень тонкий настрой души. Был-бы это для него хлам-мимо прошел бы, увидел-бы в этом вещь-отреставрировал и отмыл. Только Остров отмытых кукольных душ как-то не катит.
Остров отмытых душ, точно некатит!!! Возможно, он, в отличии от нас, понимал, что нужно показать весь этот хлам и грязь, который копится в наших душах., а отмыть мы его даже не пытаемся, потому что проще выбросить и забыть, чем долго муторно очищать. И еще не известно, что из этого получится!
Да и страшного ничего в этом нет. Скорее какое-то умиротворение и покой. Если кукла несет в себе что-то от предидущих хозяев, то это что-то нашло свой приют.
Да. И этот старик считал именно так, что душа девочки, утонувшей в этом канале, действительно должна найти свой приют. Возможно, он был очень даже добрым малым. Ведь позаботился о душе, совсем ему незнакомой девчушки. А как уж он это сделал… И вообще, у всех нас свое мировоззрение и у каждого мозг устроен по разному, поэтому, если человек чем-то отличается от других, это не обязательно плохо. Просто — он другой!
На мой взгляд — хороший «другой». Никаких проповедей и демонстраций. Он ведь в медвежий угол забился. Это человечество к нему пристало. Углядело, рукой у виска покрутило… Теперь молится начнет, пока не надоест.
Точно. Ведь все «другие» для общественности всегда были больными, взять выдающихся художников: Ван Гога, Пикассо, Малевич..., а авторов классических пьесс и произведений. Всех их не понимала и не принимала общественность. А люди, которые возведены сейчас в ранг святых. Ведь они, тоже когда-то были людьми. И тогда удалялись на лоно природы и жили отшельниками в своих мирах, не доступных для человека, как мы скажем, нормального.
Для Нормального мира важно-«Не создай себе кумира». Из золотой статуэтки создаем бога, и на истинного святого рука с камнем запросто поднимается. Все шиворот-на-выворот. Лучше уж нам вообще без кумиров.
А за Малевича мне тут досталось. Объект для похихикивания девушки быстро вычленили. Немножко посмеятся, немножно поиздеваться… Я этого товарища о-очень уважаю.
Да-а-а. В нашем истинном мире, точно, все шиворот на выворот. Наши люди не могут за рамки выходить своего собственного моровосприятия, а жаль… а кто может, того ругают, на чем свет стоит. Ведь зачем-то же человеку дан мозг, большую часть которого мы даже не можем использовать. Скорее всего и не можем использовать, что не можем воспринимать все происходящее, не пропуская через свою призму видения того самого мира.
Елена! А Вы видели, что этот отшельник даже что-то типа жертвенника создал?
Только сообразила! Значит это жертвенник. А заметили на фото с котенком ребенка. Бочком стоит. Интересно чей, откуда...? Там что жизнь кипит...?
Туда точно экскурсии водят.
Так и есть. Мой сын совсем маленьким на вопрос: «А для чего тебе головка?», говорил:«А чем я кушать буду?». Все что не в рот для многих и не надо, а Вы уж больно лихо загнули про полное использование мозга.
Вам за куклы не доставалось? Их же в рот не положишь и на тушку не оденешь. Тут барышням за реборнов ой как достается. Завалится которая «головкой кушает» в чужой топик и пошло-поехало. Цирк уехал, клоуны остались…
Я кукол никому не показываю, гостей как тараканов повывела.
Спасибо. Поняла!!! Тетенька, я больше не буду-у-у!
Что не будете, «хулиганить в чужих топиках», так это можно, но только осторожно, иногда сама грешу.
Или показывать своих кукол? Тоже можно, но не надо тогда ничего принимать близко к сердцу и научиться по-черному крыть матом, так чтобы на адекватный ответ у аппонента уже ни сил ни эмоций не хватило.
Ну вот, а я хотела топик про Василия Головачева выложить :)
Про его мироустроение, «древо миров»…
В интернете все можно.
Но на процентов 90 получите минусы втихую.
На процентов 70 получите замечания, что не по теме, все-же кукольный сайт.
Велик шанс, что нахамят.
Вообще удивляюсь, что еще нет негатива.
Мистика в бэбиках больной вопрос. Почему-то пока тапками не кидают.
Хотя может и Головачев ( фантаст, правильно?) и зацепит. В случае чего снимите топик.
Девочки мы можем бесконечно рассуждать о том, для чего этому несчастному, а может быть и наоборот счастливому человеку понадобились куклы. Я могу только предполагать о психическом здоровье этого человека. Дело в том, что сейчас делаются немалые деньги на этом острове, организуются туда экскурсии, создается вокруг ажиотаж. Девчонки а у меня желание появилось просто отмыть этих несчастных кукол, одеть их и раздать детям. Ведь сколько детей даже в наше время не имеют игрушек!
О деньгах тоже подумалось. Наверное дядьке уже не до мистики. Сытый и мурластый в свободное от «работы» время текилу попивает.
А вот кукол отмывать бы все-же не стала. Не знаю как Вы относитесь к слову «намоленный». А germes верно подметила жертвенник. Я бы все это уже трогать не стала. «Отмытые души»-жуть. Мистика и суеверие, наверное. Но уж такое у меня ИМХО.
Может быть Вы и правы насчет «отмытых» душ. Но у меня появилось нехорошее чувство, как будто взрослые хотят нарушить счастливый мир детей, даже разрушить. Детям не место на этом острове!
С вами согласна. Если взять поправку на условия беспробудной нищеты, то вполне объяснимая обстановка. Как говорил Буратино: «Голодать большое свинство!»
Латинская америка-смесь верований: христианство+какие нибудь остатки от веры майа и ацтеков+возможно, африканские верования. Отсюди и алтарь и куклы на деревьях(что-то от Вуду). Дети в такой обстановке тоже наверное «другие».
Другая культура, все так сложно.
Если и место там детям, то только в назидание. Поездка на этот остров должна случить уроком хорошо бы, если бы хороший экскурсовод попался и все правильно изложил, а переводчик — правильно перевел.
Ага, видела этот кошмар, два топика на бейбиках было на эту тему, но все равно каждый раз жутковато смотреть на это...)))
С Вами согласна по-поводу того, что были топики на эту тематику (правда я, как новенькая этого не знала, пока не опубликовала топик). Вот, прочла сейчас те топики. Все же, подача материала отличается. В тех, девочки показали неприглядность и ужас этого острова для нашего восприятия, а я хотела натолкнуть на мысль поразмыслить над душой человека, который все это сделал.
А мне не нравится! Куклы (а это тоже дети!)не просто висят, они ПОВЕШЕННЫЕ с удавками на шее! Я бы их похоронила.Хотя многие со временем попадут в частные коллекции, как винтаж я думаю.
Дело-то не в куклах, а в алтаре посвященном утонувшей девочке. Это скорее символ не доигравшего по воле судьбы ребенка. Куклы-это посвящение и приношение. Все это очень мрачно. Но чему в этом случае радоваться-то.
На мой взгляд, зрелище жутковатое… Сама бы я на такую экскурсию не поехала.Выглядят, действительно, как висельники… и детям на такой экскурсии не место!!! Какое здесь может быть назидание??? А если этот кошмар отразится неизвестным образом на детской психике???
Возможно Вы правы. Но каждый родитель знает своего ребенка и каждый для себя решает, нужно показывать это ребенку или нет. Возможно, некоторым детям это будет и полезно, если грамотно изложить материал. Ну, и конечно зависит от возраста ребенка. О маленьких детях здесь разговора не идет.
Еще хотела добавить, что мировосприятие зависит и от национального менталитета. Действительно, наши дети, возможно, будут шакированы, а дети стран Африки — ничуть.
Интересная история, я прям в первый раз такое слышу. Это ведь надо такое придумать, просто удивительно и мистикой навевает.
Спасибо.
Ох, даже не знаю что сказать. Леночка, по-своему, эту историю поняла, а я просто в растрепанных чувствах. Но история и фотографии впечатляют.
За фото и историю, спасибо инету.
Какой ужас!
Я в шоке!!! Даже не смогла досмртреть этот ужас до конца…
Под словом ужас я имею в виду отношение к бедным, беззащитным куклам
Не могу на это смотреть! Вижу только садизм по отношению к куклам.Помоему всё очень изощренно сделано.Даже напоминает чем то знаменитый музей трупов в Германии.
Olga! Мне кажется, что слово садизм, здесь не очень уместно, ведь старик не уродовал кукол, не выкалывал им глаза и откручивал руки. Он собирал кукол на помойках, в таком состоянии, в котором они были. Ничего не прибавляя и ничего не довершая. Он пытался отмаливать души (решила так потому что на фото есть жертвенник): не знаю уж, той девочки, которая утонула в канале, а возможно, и все неупокоющиеся души.
Больший садизм был, когда недавно по новостям показали живого кота, которого второклассники закидали питардами, и одну пытались засунуть ему в рот. Бедному животному пришлось делать три операции, чтобы он смог есть, и хотя бы частично видеть. Вот это садизм!
Господи, зачем они это делают! Можно же даже испорченую куклу подкорректировать-и она будет красавицей! Как мне их жалко…
ДА! Что тут скажешь, у нас в соседнем дворе тоже чудак собирает мягкие игрушки и прикручивает их к деревьям, так вся аллея в игрушках жутких… Я там даже ходить боюсь, мы называет это место кладбищем домашних игрушек. От дождя, снега и ветра игрушки эти выглядят удручающе и самое интересное, что никто их не снимает, а наоборот, люди приносят новых-старых мишек, заек, лисичек, собачек — эти игрушки огромных размеров и маленькие и все висят на деревьях. Затем тот мужчина прикрутил к деревьям «люстры» подвески из пластиковых бутылок, тут конечно проявил фантазию, все подвески разных цветов и причудливых форм и вот это всё висит чуть ли не в центре города и постоянно пополняется. Девочки, мне надо сходить туда и сфотографировать, чтобы вы поняли что это такое…
Ирочка! Прочитала твой топик!

Посмотрела фотографии. Дрож берёт… Не могу. Жалко стало всех кукол.

Спасибо, что написала и показала фотографии.
Страсть какая, ужас! Кто так мог издеваться над куклами?!
Жуть!!! Так и хочется взять их домой, вымыть, починить и играть с ними!!!
Точно-точно, я только первые фото осилила, потом не смогла смотреть… Спасти, кого ещё можно и забрать домой!!!
Бррррррр! Жуть
Это лично моё мнение, но я думаю, что все отжившее свой век должно быть так или иначе погребено, а не разведано по кастам и деревьям.Представьте себе, что это не куклы, а… люди! Все сразу встаёт на свои места.Не стоит искать оправдание извращением больной психики и сравнивать со схимниками или известными художниками… Неординарные личности и психически не здоровые люди не одно и тоже. Этап можно далеко зайти… Старичка бы к доктору! Хорошо, что выжил, жаль что из ума!!!