Здравствуйте, дорогие Бэйбики! В канун Святой Пасхи, хочу рассказать Вам о радостном событии, которое произошло в моей жизни. А именно, 3 дня назад, я стала Крёстной мамой чудесного малыша!
Хоть это и сынок моей лучшей подруги, и в таких случаях принято соглашаться сразу, я всё-таки решила подойти к этому таинству со всей ответственностью. Это мой второй крестник. Старшей крестнице уже 20лет и она сама мама, да и вообще росла у меня как дочь. Так что опыт я имею, но все же в этот раз решила досконально изучить что к чему и в чем же все-таки заключаются истинные обязанности крёстной мамы, кроме тех, о которых все знают. А именно, подержать на руках при обряде и дарить подарки на день рождения и именины. Для начала, была удивлена тем, что в Священном Писании нет ни единого слова о крёстных. Во всех обрядах крещения, которые описываются в Библии присутствует лишь креститель и окрещаемый. Так значит это не предписываемое Писанием обязательство, а традиция. Стала искать дальше. И действительно, оказывается это традиция, которая возникла во 2-3 веке н.э. во времена жестоких гонений на Христианство. Суть ее заключается в том, что в те года зачастую обращались в веру будучи взрослыми людьми осознанно проникнувшись верой и гораздо реже в младенчестве, и были не редки случаи, когда враги Христианства вступали в его ряды, дабы изучить всё изнутри, узнать всех членов ячейки, а затем надругаться.Трудно представить, что было время, когда Христианство считалось сектой. Так вот дабы этого не происходило, повелось, что каждый вновь обращающийся обязан был привести с собой двух, а лучше и нескольких «поручителей» истинных христиан, которые могли бы подтвердить, что его намерения чисты и безгрешны, и взять на себя обязательство сопровождать и поддерживать окрещаемого по его жизни в вере. Знаменитая фреска «Крещение Иисуса». Здесь присутствуют только ангелы. Можно сказать, что они и были первыми крёстными.
Зачастую, Христиане, будучи бедными и работающими в богатых домах, привлекали к вере детей своих хозяев, ведя с ними беседы и наставляя на путь истинный становились для них крёстными, как бы защитниками в вере и перед невзгодами.
Само по себе слово Крёстный, созвучно со словом крест лишь в русском языке. Изначально, те самые «поручители» носили название созвучное со словом «баптизмо», что в дословном переводе будет «погружаемый в воду». Не путайте с современными баптистами. Мы всё-же Православные Христиане, хотя баптисты тоже Христиане.
В нашей традиции, конечно младенцев в воду с головой погружают все реже, батюшки осторожничают.Но тем не менее, обряд проводят возле купели, которая символизирует воды Иордана, где первоначально крестился Иисус.
В средние века, в разных регионах, число крёстных для одного ребёнка могло доходить до нескольких человек. Много лет было традицией иметь по три крёстных обоего пола. Примерно веке в 15-м, 16-м, чтобы предотвратить неразбериху, определили, что если, крестят мальчика, то будет 1 крёстная мать и два крёстных отца, а если девочку, то 2крёстных матери и один крёстный отец.
Долгое время так и продолжалось. В наши дни, церковь допускает присутствие и одного крёстного или крёстной. Оба раза в моей жизни я единственная крёстная. Допускается крещение без крёстных, если крестится взрослый. Иногда допускается заочное участие, то есть человек согласен стать крестным, но по каким-то причинам, не может присутствовать на самом таинстве.
А вот и наше крещение.
Миропомазание: Малыш немного поплакал в этот момент. Всё как положено. Считается хорошей приметой, если ребёнок плачет при крещении, значит злые духи его действительно покинули и на него снисходит неземная благодать. Самое интересное, что 1,5 месячный малыш в этот момент открыл широко-широко свои глаза и как бы осматривал совершенно осознанно окружающий мир, церковь, меня, губки сложил трубочкой даже показалось как буд-то он говорил:«О! О! О!», с полным изумлением.
Так всё-таки, каковы же обязанности крёстных? Когда я стала крёстной в первый раз, батюшка попался немного с юмором, и он сказал:«Крестная мать, дана в помощь родной, должна половину ее ночей не доспать! Половину зарплаты отдать!». Собственно так и получилось, даже ещё больше. По сути же крёстные становятся духовными наставниками крестника и должны вести его по жизни и по вере. Духовное родство для Бога важнее кровного, так крёстный, будучи ответственным за духовную жизнь крестника, становится его родителем перед Богом, как бы рождает душу крестника в вере, и также ответственен за его (её) поступки в будущем, как и родные родители. Крёстные должны следить, чтоб ребёнок посещал церковь и причащался. А когда ребёнок начинает всё понимать (года в 3-5), именно крёстные должны рассказать ребёнку о Боге, о вере, о разных обрядах.Отсюда можно сделать вывод, что по сути, крёстный, это и есть тот самый ангел-хранитель(как на фреске), только во плоти. Это сестрёнка моего крестника Милана. А вот и он, уже во Христе, Тимофей: Перед обрядом непосредственно, человек согласившийся стать крёстным должен сходить в церковь, получить благословение, накануне причаститься, пообщаться с крестником, если это возможно.
Все знают, что крёстный и крёстная между собой кумовья (кум да кума). А мало кто знает, что и с родными родителями ребенка, вы теперь тоже кумовья. и уж почти уверена, что найдутся единицы, кто знает, что все родственники крёстного моментально становятся родственниками (ну безусловно духовными, конечно) крестника. Вместе с вами, он приобретает и крёстных братьев и сестер (если у вас есть дети), крёстных дядю или тётю (если у вас есть брат или сестра) и даже крёстных бабушку и дедушку (если разумеется живы ваши родители). Поэтому согласие на становление крёстным, очень серьёзный шаг и решение должна принимать вся семья. Это наш батюшка Димитрий, носил Тимошу в алтарь. Обычно это делает крёстный отец и только с мальчиками, но у нас его не было и батюшка сам понёс малыша.Женщинам априори нельзя в алтарь. Фото получилось одухотворённым. Кстати, в церкви, не запрещают фотографировать обряды, а даже иногда приветствуют. и раньше были не против, только не фото, конечно, а вот картин с обрядом крещения. Картина Юрия Орлова «Крещение»
Возникает вопрос, кто же может стать крёстным или крёстной? В принципе, ограничений не много. Для начала, не могут быть муж и жена, потому, что с обрядом крещения, они становятся духовным братом и сестрой, духовное родство главенствующее по канонам церкви (думаю, что не только по её канонам, вспомните такое понятие как «родство душ»), а брат и сестра не могут состоять в браке, поэтому если желание обоих супругов стать крёстными у одного и того же ребёнка очень велико, то они должны немедленно развестись. Если такое случилось по незнанию, то церковь тоже выбирает развод, ибо обряда «раскрещения» не существует. Не может стать крёстным человек заведомо нехороший (убийца-маньяк) и человек другой веры. Но и тут есть выход, первый должен покаяться, а второй может принять крещение, причём вместе с крестником. Естественно, что женщина в «критические» дни не может стать крёстной матерью, но это легко переждать. А вот беременная может, на любом сроке, лишь бы по состоянию здоровья она могла стоять и держать малыша на руках.
Так что всё просто.
Если же по какой-то причине, родных родителей не устраивает поведение крёстного родителя или он умер, то родители могут пойти в церковь с другим претендентом и попросить благословения взять новую крёстную (или крёстного). Разумеется никаких обрядов уже не проводят. Вот сколько нового я узнала благодаря моему крестнику Тимофею, накануне Светлого Праздника Воскресения Господня. Когда вы будете читать мой топик, уже наступит Пасха, так что Христос Воскрес! Дорогие мои!



Комментарии (28)

Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить, что многие, говоря о запрете на брак между кумовьями, просто перестраховываются, не до конца разобравшись в проблеме, и несколько побаиваясь не понимаемого ими понятия духовного родства. Но мы, чада нашей Церкви, должны руководствоваться постановлениями, принятыми в Русской Православной Церкви, которые в свою очередь опираются на постановления VI Вселенского Собора и гласят, что брак невозможен между крестным/ой, крестницей/ком и родителями крещаемого, и все. Все остальные случаи √ дозволительны.
Ну, это само собой разумеется, что брак между крестником и крёстным невозможен априори, как между мамой и сыном или папой и дочкой. Об этом даже упоминать нет смысла, это извращение.
Речь не об этом, причём тут крестник, речь о кумовьях, родителях ребёнка и его крёстными.Между ними не возможны браки, а вот между теми кто крестил возможен.
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

В ╚Настольной книге священно-церковно-служителя╩ (М., 1993; репринт с издания 1913 г.) прот. С.Н.Булгакова разъясняется: ╚Указом 1810 г. Св.Синод, ╚согласуясь с правилом VI-го Вселенского собора, ограничил браки духовного родства токмо двумя степенями, сиесть, возбранил браки между восприемниками, воспринятыми и родителями сих; восприемник же и восприемница (кум и кума) неста в сродстве себе; понеже при крещении святом едино есть лице необходимо и действительно √ мужеское для крещаемых мужеска пола, и женское для крещаемых женска пола╩. Таким образом, указом Св.Синода 1810 г. духовное родство признано препятствием ко вступлению в брак лишь между восприемниками с одной стороны и воспринятыми и родителями последних — с другой╩. На этой же странице цитированного текста ╚Настольной книги╩ в примечании читаем: ╚Восприемник и восприемница не считаются в духовном родстве между собою и по смыслу указа Св. Синода 1810 г. (Собран. Цер. и гражд. зак. о браке, С.Григоровского, 16 стр.); указом же Св.Синода 1837 г. вполне определенно не признается между восприемником и восприемницей духовного родства, препятствующего их браку╩ (т.2, с. 1184). Хотя все ясно, прибавлю несколько пояснительных слов. Богослужебные книги предусматривают при совершении таинства крещения в качестве восприемника только одно лицо (соответственно полу крещаемого). Поэтому если муж и жена присутствовали при крещении одного лица, то только один из них канонически считается восприемником. Другой восприемником не является. Кум и кума, крёстный и крёстная √ понятия народные.
Ни слова не поняла, да не очень-то и хотела! Ну, надо было своими умозаключениями такой топик опоганить! Я тут о чуде, о добром и светлом, о таинстве, а Вы? Что за мода везде со своей статистикой, цифрами, доказательствами. Думаете Вы правы? Так и сидите со своей правотой, женитесь на своих кумовьях. А у нас, когда племяшку крестили в прошлом году Батюшка перед крещением спрашивал крёстных, не муж ли с женой (оба молодые), а то нельзя. Или теперь будете тоже сыпать статьями от Синода и письмами от Матфея, и скажете, что я в какой-то неправильной церкви была. Нельзя и все! и есть тому объяснение, которое я в топике привела. Не нравится, сходите в церковь и спросите. Что за люди? и в Пасху-то норовят нагадить.
Я лично замужем за отцом моей первой крестницы. Сначала я стала крёстной, а потом уже мы поженились. и никто слова нигде не сказал, так что не порите чушь от 1810-го года! Не знаю как у Вас, а в нашей конфессии, нельзя крёстным быть мужем и женой!
Извините, если я вас чем то обидела, просто у друзей дочка стала крестной и парень который с ней крестил ребёнка её полюбил и она его и им объяснили, что им ничего не мешает стать мужем и женой.Топик хороший, добрый, светлый.просто в любом правиле есть исключения.
Ну, Вы меня тоже извините, я иногда могу вспылить! Кто ж говорит об исключениях-то? Так у них случилось, они изначально не были в браке им ничего и не препятствует. Я писала в топике, про тех, кто уже состоит в браке, уже муж и жена. Вот так бы сразу и писали, а то Синод, Синод. И чё теперь? И комменты эти никуда теперь не деть! Писали бы уж в личку о своих постановлениях, хоть топик бы не испортился!
Очень познавательно и обосновано, спасибо за информацию.
Комментарий был для NatashaP
Поздравляю со Светлым Праздником Пасхи!!!
Мира, добра, тепла и благополучия!
Тоже поздравляю! Христос Воскрес!
Здорово! Поздравляю Вас с тем что стали крестной мамой и с Пасхой! Узнала собор по фото.В четверг тоже была там на исповеди и причастии.
Спасибо! А Вы тоже из Великого Новгорода?
Да.
ЗДОРОВО! первая землячка на сайте!
В Новгороде проживаю временно, я не новгородка.
Понятно, но всё равно приятно познакомиться было!
Подскажите, а может ли у девочки бабушка родная быть крёстной мамой?
Забыла поздравить! П О З Д Р А В Л Я Ю!!!
Я задала этот вопрос матушке, она ответила, да, у неё двое детей так крещёные.
)))
Спасибо!
Конечно может!
Спасибо!
Вы очень молодец!!! Подошли сознательно! Спасибо за информацию.Полезно.
Вам очень спасибо!
Поздравляю Вас! Душевное повествование!))) Здоровья малышу)))