Доброго времени суток, дорогие девочки! Захотелось мне поднять интересную, на мой взгляд, темку о наших детях. Наверняка на нашем сайте много мамочек, имеющих по двух и более детишек в семье. А вопрос в следующем: НОРМАЛЬНО ЛИ, КОГДА СТАРШЕГО РЕБЕНКА ПОЧТИ ВСЕ ВРЕМЯ ЗАСТАВЛЯЮТ ВОДИТЬСЯ С МЛАДШИМ, ДА ЕЩЕ И НАКАЗЫВАЮТ, ЕСЛИ НЕ УСЛЕДИЛ ИЛИ НЕ СПРАВИЛСЯ? ЗАСТАВЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ СВОИХ СТАРШИХ ДЕТЕЙ ПОСТОЯННО ЗАНИМАТЬСЯ МЛАДШИМИ ИЛИ ПОСИЛЬНАЯ КРАТКОВРЕМЕННАЯ ПОМОЩЬ? У меня в семье знакомых двое детей: дочка лет 15-16 и сын (ему где-то 3 года). Мать полтора года работает после декретного отпуска. Отец тоже вкалывает на двух работах.А на дочку старшую навешали сидеть с малышом еще год назад.Причем сидит она часто и в каникулы, когда садик не работает, и после школы, когда братик болеет, и из садика забирает, в учебное время.Младший очень неспокойный, везде лезит. Мать сама рассказывала, как она наказывает старшую, если та не уследит за ним. Я не представляю, как бедная девочка сидит с таким непоседливым ребенком. Я считаю навешивание функций родителя на подростка ненормальным. Просить присмотреть за братиком/сестричкой раз в неделю на пару часов — это одно, помогать младшему/младшей — тоже нормально, но становиться родителями в 16 лет, да еще и не по собственному выбору — это ненормально. Во всем всегда нужна золотая середина. Это нормально, когда старшие дети ПОМОГАЮТ в воспитании братьев и сестер, но не тогда, когда они ЗАМЕНЯЮТ им родителей.
А как считаете Вы?))



Комментарии (25)

Всё правильно, я согласна с Вами.Это ненормально, когда у старших детей отнимают детство родители, заставляя их выполнять функции няни.Наверное.когда люди планируют обзавестись вторым, я уж не говорю о третьем, ребёнком, они должны понимать, что старшая дочь или сын имеют право на свои личные интересы, на свою жизнь.Помогать-да, конечно.Но не воспитывать с утра и до вечера.Успеют ещё побыть мамами-папами, а детство такое короткое.Но бывают.конечно, непредвиденные ситуации, когда дети остаются с одним родителем, который, собственно, не ждал, не гадал, что останется без своей второй половины, и вынужден зарабатывать деньги, пропадая на работе.Вот тогда тут уже судить сложно: так сложилось.Конечно, жаль таких детей-нянек, лишённых раньше времени беззаботного детства…
Да)), рожаем мы деток для себя, поэтому и должны суметь справиться. Конечно же, помощь подростка, да и не только подростка, ребенка, должна иметь место обязательно! Каждый член семьи может и должен выполнять какие-то обязанности по дому. У меня дочь старшая очень радует меня тем, что гладит белье (и постельное тоже!)). Этим меня очень разгружает.)) С малышкой сидеть не заставляю, только совсем немного и не каждый день. Зато ее парень просто обожает малышей!)) И когда видит нашу Дашку, готов все бросить и заниматься только ей!))
Стало быть, хорошим отцом мальчик будет)))
у меня двое детей и разница между ними всего 3 года. но дочка как может помогает и памперс принесет и чай сделает. при том что ей всего 4 года. ребенок должен с радостью помогать и с радоваться что у него есть кто-то младший.а перекладывать свои обязанности на ребенка — это неправильно. когда родился сын- стало очень тяжело и мы с мужем решили взять няню. и деньги нашли, хотя в это время купили дом. каждый ребенок должен быть любим и получать свою толику общения с родителями.
Наверное все должно быть в меру… Ведь учитывая, что наши старшие дети очень загружены в школе( а у меня тоже дочери 16 лет!), им просто не по силам еще отдавать себя младшим! У меня между детками 5 лет разницы, и хочу заметить, что когда родился младший, то дочка с удовольствием за ним присматривала и помогала мне, и в этом нет ничего плохого! Но когда родители перекладывают свои обязанности на старшего, по сути тоже еще ребенка, это нечестно!
Мое детство прошло когда родился племянник.Брату только исполнилось18 девушке его 17.через год брата призвали.его ждевушка оставив нам ребенка исчезла.племяша ростили мы… Так как маме больничный по уходу за ребенком не давали с ним сидела я.Ни очем не жалею! мальчишка вырос отличный! Занимается спортом.Ему 19 год мне 26.Безумно дружим.Общение ближе чем с братом.и люблю его больше всех)))Этот опыт дал мне уверенность, чувство ответственности.По мне одни только плюсы!
Своих детей тоже учу тому же-заботе о близких.
Как хорошо, что Вы оказались рядом с мальчишкой!)) Это ужасно, когда родители бросают своего ребенка (возраст ни в коем случае их не оправдывает!!! Ничто не должно послужить причиной оставить ребенка! Потом комплексы, возникшие в результате нанесенной травмы, ничем уже не исправить, и они пройдут через всю жизнь ребенка, отразятся уже, годы спустя… Но, если рядом появляются любящие люди, пусть даже тетя, бабушка, то ребенок чувствует себя нужным, любимым. Тогда для него еще не все потеряно в этой жизни. Потому что у него есть самое главное — ЛЮБОВЬ!
Спасибо! Именно это и хотелось передать! Из покон веков старшие смотрят за младшеми это опыт передаваемый от поколения к поколению.
Я считаю, что у всех в семье должны быть обязанности: такие как уборка в доме, поход по магазинам, помочь с младшими детьми. Использовать старших детей, как нянек, конечно не надо, но когда старшие помогают это нормально! У меня трое детей: сын 16лет, сын 5 лет и дочь почти 2 года. У всех, включая младшую, есть обязанности. Без принуждения, по договоренности.
у меня двое детей, сыну 8 лет и дочке 2,5 года, никогда не оставляю сына сидеть с сестрой одного, на всех больничных сижу сама, считаю, что 8 летний ребенок пока еще неможет нести ответственность за маленького ребенка. Хотя сам он у меня один дома остается, не боиться. Но сын любит с ней играть, помогал ее качать в кроватке и коляске, пока она была маленькая, а теперь играет сней с удовольствием. Бывают моменты, когда доча начинает капризничать и вредничать, тогда сын может сказать, что он неможет с ней договориться)))), но это бывает редко.
Ольга, это просто замечательно, что сын играет с сестричкой!))Когда дети по собственной инициативе общаются с младшими, это — в радость, но если начинать принуждать, то от любви до ненависти, как говорят, один шаг.
Он с ней играет с удовольствием, потому что я его не заставляю, играет когда хочет))), я сама до сих пор не работаю, доча очень часто болеет, вот и сижу с ней, жду когда подрастет)))), сын со школы приходит раньше, чем дочу с садика привожу, так он очень любит вместе со мной за ней в садик ходить))))
Мою троюродную сестру постоянно оставляли водится с мелкими. Результат: ей уже 32 года, а она до сих пор не хочет детей. Наводилась в детстве. Так что нужно во всем знать меру. Это ребенок мамы, а никак не девочки. Нельзя перекладывать все обязанности на старшего ребенка!
Конечно, Мариш, «Золотая середина» — главное правило в таких отношениях!)).
Я сама была старшей в семье и, несмотря на наличие бабушки, очень часто присматривала за младшим братом. (Я старше на 6 лет) Водила гулять, делала с ним уроки и т.д. Может именно по этому, сейчас своего старшего сына я стараюсь не нагружать младшим. И не заставляю, а именно прошу забрать из школы или отвести на танцы. А также всегда говорю элементарное СПАСИБО за помощь.
Присоединяюсь к уже вышесказанному. Дети должны быть любимыми и желанными. Мы их рожаем для себя, поэтому воспитывать и справляться с различными ситуациями должны мы сами. И ответственность за них лежит только на нас самих. Старшие дети только по собственному желанию должны принимать в этом участие. А иначе, что-же это за «нянька», которая без настроения, из боязни быть наказанной за малышом смотрит?!
Я тоже за то, что старший ребенок — не должен становиться нянькой, но иногда его можно попросить помочь. Мой сын 9 лет, например, сидел с младшей сестренкой 1г10мес, пока я была на собрании в школе, в магазин уехала на час, он у меня всегда готов помочь, не ревнует к сестренке. А насчет игр вместе, так она сама к нему прилипает не отвяжешься, если сы в школе еще или на секции самбо, то дочка возле меня крутится, но когда сын приходит, то все- она за ним хвостом ходит, проходу ему не дает, и бесполезно ее отвлекать, я ее пытаюсь заиграть чем-то, но минут на 5, потом она за ним бежит, показывает, чем мы занимаемся, заставляет его с нами тоже играть. В этом у нас и проблема — сын не может ни уроки спокойно делать, ни в свои игры играть — она тут как тут, маленький хвостик.
Это очень здорово!)) Старший брат и сестричка)). У меня дочь старшая все мечтает… говорит, вот бы у меня был старший брат....(не сестра — только брат!))
Согласна полностью, Ириш!))
Моей маме уже 70 лет.
И она до сих пор не очень добрым словом поминает своих родителей за то, что ее заставляли сидеть с младьшей сестрой.
Ее мать (моя бабушка) прямо так и говорила «Старшая-нянька, младьшая-лялька.»
Так что мамочки, навязывающие своим старшим общение с младьшими, хорошо подумайте об этом.
У меня и брата разница в возрасте почти 3 года. В моих 3 года я могла с ним остаться одна минут на 20-30, пока мама в магазин ходила, меня уже за маленькую не считали. Когда он ногами ходить стал, то мама на работу ушла, отец в это время погиб уже, бабушка тоже работала, так что сидела и водилась с ним постоянно я. До моих 17 лет мы везде неразлучны были. Мне в тягость не было. Даже покушать что-то часто вместе готовили, братик в 6 лет под моим присмотром картошку чистил.
Надо очень хорошо думать, прежде чем рожать второго и третьего детей. Родить, а потом, чтобы просодержать двоих-троих детей вкалывать на двух работах? Оно надо? Может, если бы в семье так и был один ребенок, так и на двух работах работать не надо было бы. И одного ребенка как следует бы воспитали. А так и сами родители надрываются работая, и старшего ребенка в няньки записали, кругом одни минусы.
Я всегда говорю — почему когда люди хотят усыновить ребенка, то они должны собрать кучу справок, в т.ч. и о доходах, пройти осмотр психолога (или психиатра) и т.д., а как рожать — да на здоровье! Ничего не надо! Хоть ты 20 раз безработный, тебе жить негде и все такое! А потом детей на помойку выбрасывают.
Тут, Наташа, я считаю, что от самих людей зависит, кто-то справляется и со скромным доходом жить не с одним ребенком, в семье мир и покой, а кому-то и приличных денег не хватает.
Я люблю, конечно же, многое себе позволить (в пределах разумного, конечно)). Только где эти пределы??))) у каждого — разные)) И это понятно)). Но мужу теперь говорю, что вот прожить можно на небольшие доходы — это купишь все самое необходимое… А когда сверх того — то покупаем все лишнее)). Проверено уже)).
Решила сидеть в декрете три года (а не полтора, как это все делают, когда кончаются выплаты, выходят). Для себя считаю, что важнее быть рядом с малышом, а не отдать его нянькам или в садик, чтобы самой заработать лишнюю копейку. Согласна, что у всех разные финансовые возможности и ситуации. Но когда есть возможность выбрать, то выбор будет сделан в пользу ребенка!))
У меня двое деточек, разница три года. Старшая дочка. Она ни разу не слышала от меня фразы " ты же старшая, ты должна..." А вот сын слышал " ты же мальчик, ты должен… " в итоге дочка всегда его опекала, а он ее защищал. Кстати сейчас им 31 и 28 лет соответственно, и они самые близкие люди на свете…
Действительно, я тоже считаю, что мальчишек надо воспитывать, применяя фразу :" ты же мальчик, ты должен… ". Просто очень много мужчин (из разных поколений), к сожалению, которые не считают, что должны нести ответственность за наступившую беременность, к примеру ( с их участием)) разумеется)), за родившегося ребенка… и т.д. Все взваливается на женщину. И это отвратительно!