Запись в дневнике Tatyanabannova от 20:30 25.11.2020

Сказка о том, как прабабушка была маленькая
Про куклу Лялю и воздушный шарик.
— О ком ты мне сегодня расскажешь, Федос? — спросила Машенька, когда мама уложила её спать, дав на ночь теплого молока с сахаром.
Федосом звали кота. Не простого кота — самого настоящего сказочника.
Он знал столько чудесных историй, что все и не переслушать! Главное, чтобы не заглянула мама, ведь тогда волшебство исчезнет — Федос вспрыгнет на полку и станет самой обыкновенной игрушкой.
-Не буду я тебе ничего рассказывать, — недовольно буркнул кот, — ты днем баловалась, дергала меня за усы и трясла верх тормашками! Вот у меня в голове все и перепуталось! Не стану рассказывать… пока не дашь мне лекарство, от которого память возвращается. И не пообещаешь относиться ко мне уважительно: я старый кот, а меня трясут, как копилку — не загремят ли монетки в животе?
-Я больше не буду, честное слово! А вместо лекарства выпей молочка — оно такое теплое и сладкое!
-Даже и не знаю… Дай-ка попробовать! — Выпив все молоко до последней капельки, Федос подобрел. Он облизнул усы и замурлыкал:
— Так какую сказку тебе рассказать?
— Феденька, а ты, правда, такой старый? Может, ты знаешь историю той куклы, что стоит у мамы в шкафу? Я не могу с ней поиграть. Мне даже подержать её не дают — боятся, что разобью.
— Это очень старая кукла — в неё ещё твоя прабабушка играла. Когда ты вырастешь, она будет твоей. А потом ты передашь её своей дочке. Если хочешь, я расскажу тебе…
-Ну, конечно, хочу!
-Тогда не перебивай меня! Это было давно, в то время я был крошечным котенком и лакал на кухне молоко из фарфорового блюдечка. А твоя прабабушка озорница была — совсем как ты! То заставит за бантиком на веревочке бегать, то в кукольные платья меня нарядит. Да… Как давно это было! Если бы ты не трясла меня так сегодня — я бы, наверно, и не вспомнил. Ну, слушай…
Это был обычный вечер в родном городе прабабушки.
Твоя Прабабушка в то время была маленькой девочкой — да-да, не удивляйся, ведь все взрослые когда-то были детьми, хотя в это плохо верится. Прабабушку тогда все называли Ниночкой, и я так буду её звать, хотя она давным-давно уже выросла и стала Ниной Константиновной.
Так вот — Ниночка гуляла с няней по мостовой, и в руках у нее была кукла Ляля. Эту куклу откуда-то издалека ей привез дедушка. Она закрывала — открывала глаза, говорила «ма-ма», и ресницы у нее были длинные и пушистые. Ниночка с ней не расставалась — даже когда ложилась спать, укладывала её рядом на кукольную подушечку. В тот вечер она взяла Лялю на прогулку, хотя путь предстоял неблизкий.
На городской ратуше часы пробили семь раз. Солнце уже скатилось за дома, оставляя за собой золотисто-красный след. На площади кричали торговцы, предлагая мороженое и свежие, горячие бублики. Усталый трамвай, звеня, в последний раз шел по своему маршруту. По булыжной мостовой проносились военные на лошадях. Где-то вдалеке звучала чудесная музыка — наверно, в парке играл оркестр.
У парапета набережной стоял старичок — продавец шаров. К парапету было привязано всего три шарика — торговля днем шла бойко.
-Какой шарик выберет барышня? — спросил он, и лукаво подмигнул прабабушке. (Не забывай, она тогда была маленькой девочкой, в коротком белом платьице и кружевных панталончиках)
-Я хочу синий! — сказала Ниночка и сунула монетку в руку старику.
И тут произошло чудо — шарик сам отвязался от парапета, и нитка намоталась на пуговицу платья. Наверняка старичок или сам был волшебником, или водил с ними дружбу.
Нине даже показалось, что кукла повернула голову и посмотрела на старичка, а тот тихонечко сказал ей: «Приятного полета. В двенадцать. На поляне».
-Ну, конечно, тебе все почудилось, — говорила потом няня, — надо меньше сказок читать!
Уже почти стемнело, когда они вернулись домой. Вся семья собралась на веранде — пить чай с молоком и сахаром. Там, на плетеном стульчике Ниночку и сморил сон — ведь её ножки прошли сегодня очень большое расстояние, а глазки увидели много нового и интересного.
Няня отнесла её в детскую и уложила на диван, неплотно прикрыв за собой дверь, чтобы оставалась полоска света — твоя прабабушка, как и многие дети, боялась темноты.
Ниночка уснула крепко. Она даже не слышала, как в столовой, скрипя и кашляя, часы пробили половину двенадцатого.
Вот тут-то и началось самое интересное.
Кукла Ляля слезла со стула, надела шляпку и перчатки, нашла под кроватью свои дорожные ботинки и попыталась отвязать шарик.
-Куда это ты собралась? — спросил я её.
-Ой, как ты меня напугал! Все спят, почему тебе-то не спится?
— Коты ночью не спят. Мы ночью охотимся! А выспаться я могу и днем на веранде. Так хорошо, когда солнышко припекает бочок…
-Тогда помоги мне отвязать шарик, мне очень нужно успеть вовремя!
-А что я утром скажу хозяйке — что помог тебе сбежать?
-Я вернусь раньше, чем она проснется, обещаю! Мы теряем время. Помоги!- Кот смутился:
— Ты знаешь, как трудно отказать в помощи прекрасным дамам. Ляля все торопила меня:
-Скорее, скорее, я и так опаздываю! — Она нервно теребила ленточки на платье, и нетерпеливо притопывала ножкой, но мои мягкие лапы никак не могли развязать узел на нитке. Тогда она взяла со стола большие, портновские ножницы (Ниночке днем шили новое платье и забыли убрать их на место), ухватилась за нитку, и щёлкнула поверх узелка. Шарик повис в воздухе. Он не смог взмыть к потолку, потому что в руках у Ляли были тяжелые ножницы.
-Скорее открывай окно, что ты стоишь? — сказала она мне.
Как будто маленькому котенку так легко это сделать!
Наконец, окно было открыто, и Ляля, держась за нитку, шагнула в сад, оставив ножницы на подоконнике. Шарику сразу стало легче, и он поплыл, пританцовывая от дуновения ветерка, над яблонями и вишнями.
Я смотрел им вслед, и так залюбовался, что забыл про ножницы. Неосторожно повернулся, и… Они соскользнули с подоконника, и с грохотом упали на пол.
Нина тут же проснулась, села на кровати и непонимающе огляделась.
Потом подошла к открытому окну и увидела — как её любимая кукла уплывает куда-то на воздушном шарике. Тут, недолго думая, твоя прабабушка, как была, в ночной рубашке и босая, перелезла через подоконник и бросилась догонять беглецов.
Дорожку в саду освещала луна. Босиком бежать было приятно, под ноги не попадались камушки, на которые так больно наступать — как будто их кто-то специально убрал. Нина знала эту дорожку наизусть, могла идти даже с закрытыми глазами. Но, пока она добежала до калитки — чуть не упустила из вида шарик и куклу. Поэтому она побежала быстрее и сама не заметила, как очутилась в лесу. Тропинку освещали своими крошечными фонариками светлячки. Очертания деревьев хоть и были причудливыми, как во всех сказках, но тоже не внушали опасения. Кто-то украсил каждое дерево гирляндами и огоньками, как рождественскую Ёлку.
Воздушный шар медленно плыл по воздуху. Деревья расступались перед ним и заботливо убирали свои ветки, чтобы он не налетел на них и не лопнул.
Кукла Ляля ни разу не обернулась. Потому и не знала, что её маленькая хозяйка идет за ними…
На лесной опушке уже собрались куклы. На поляне было расстелено огромное цветное покрывало. На нем чинно сидели куклы, обмахиваясь веерами — кто прилетел на воздушном змее, кто-то прискакал на деревянной лошадке, а кто и пришел пешком.
На угощение было печенье, конфеты, орехи и лимонад. Поварята в белых колпаках возили тележки с мороженым, и все желающие могли отведать орехового, черничного, клубничного, малинового и шоколадного лакомства.
Нина притаилась за огромным дубом — и стала с интересом наблюдать за происходящим.
А куклы пили лимонад и веселились вовсю!
Тут Нина заметила старичка — продавца шаров, в окружении плюшевых собачек — дворняжек, пуделей и болонок. На нем был странный костюм — цветное трико, мягкие, остроносые туфли, яркий колпак на голове.
«Может, так одеваются все волшебники?» — подумала Ниночка.
И тут началось настоящее цирковое представление — старичок ездил на велосипеде с одним колесом, жонглируя яблоками и апельсинами. Собачки подпрыгивали, кувыркались и кружились в вальсе, да так забавно и неуклюже, что Нина не выдержала и рассмеялась!
Сразу наступила тишина… Фонари стали гаснуть, а старичок обернулся и сказал:
— Человек. Где-то рядом. Найдите, и приведите его ко мне! — Куклы стали искать за каждым деревом, воздушные змеи поднялись вверх — чтобы увидеть непрошенного гостя. А плюшевые собаки стали принюхиваться — чтобы по запаху определить, где же находится человек.
Твоя прабабушка не была трусливой девочкой, но тут она здорово испугалась — вдруг её найдут, и накажут! Помощи ждать неоткуда — она одна в лесу!
Ей захотелось стать невидимой, она села на корточки и закрыла глаза руками.
Тут её кто-то ласково потрепал по плечу.
-А, так это старая знакомая, — старичок помог Нине подняться. — Ну, добро пожаловать на наш праздник. Хорошо, что это ты — было бы гораздо хуже, если нас увидел кто-нибудь из взрослых.
-Все в порядке — крикнул он куклам, праздник продолжается!
Нину отвели на поляну, посадили на одеяло из цветных лоскутков и налили в стакан лимонада.
Веселье продолжалось до утра, пока старичок не хлопнул в ладоши. Это означало, что праздник закончился.
Куклы стали собираться в обратный путь. Они торопливо стряхивали с платьев крошки от печенья и искали в траве шпильки для волос: от танцев и беготни по поляне их прически совсем растрепались.
Синий воздушный шарик улетел в небо. Куда-то исчез старичок и его веселые собачки. В воздухе растаяло цветное покрывало с угощением. Надо было возвращаться… Прабабушка взяла Лялю на руки и тихонько побрела домой.
Утром няня никак не могла её добудиться.
-Что с тобой, Нина? То встаешь ни свет, ни заря — то спишь до обеда! Нет, вы посмотрите, ночная рубашка вся в пятнах от шоколада! Где ты его взяла? Опять без спроса открывала буфет?
-Ах, если бы ты знала, где я была этой ночью, — мечтательно сказала Нина и обернулась посмотреть — на месте ли кукла?
Ляля стояла на комоде и так отчаянно махала руками, что могла упасть.
Нина поняла — секрет нельзя выдавать ни в коем случае!
-Да ты все равно не поверишь! — сказала она няне, — Давай скорее завтракать! Я страшно проголодалась — съем все пирожки и булочки с маслом!
-А где же твой воздушный шарик? Мы же привязали его к спинке стула?
-Я думаю, он там же, где вчера — у того симпатичного старичка. Его сегодня купит какая-нибудь другая девочка.
-Ну, и выдумщица же ты у нас! — няня покачала головой, и пошла в столовую, накрывать на стол.
Вот так закончилась эта история.
-А это было на самом деле? Прабабушка была в том лесу или это ей только приснилось?
-А уж это ты спроси у неё, — ответил Федос.
-Ну, она все давно забыла, — Машенька надула губы.
-Уверен, что помнит. А если и забыла какую-нибудь мелочь — то кукла Ляля ей напомнит. Ну, а теперь засыпай, сказочных тебе снов! — и с этими словами кот вспрыгнул к себе на полку.
А Маша оглянулась и посмотрела на шкаф — ей показалось, что кукла загадочно улыбается. Наверно, она вспоминала те далёкие времена и волшебный праздник на опушке леса.

Обсуждение (0)