Без распрыжек!

  • 880
  • Добавлено:
Чуть на улице подсохнет, и на каждом шагу можно было встретить маленьких девчонок, играющих в резинки. Взрослые думали: «Прыгают – и пусть себе прыгают!» Но они даже и не подозревали, сколько всего интересного за этим кроется.

Играли в «резинки» когда на улице было сухо, а порой и в школе прыгали на переменах, за что нещадно были гонимы учителями и техничками. А сколько резинок было отобрано! И куда они только девались в таком количестве? Но даже угроза отбирания резинки не могла остановить жаждущих прыгать, это было похоже на эпидемию. Прыгали и тренировались даже дома, натянув резинку на табуретки или стулья — наверное, у соседей тогда штукатурка с потолка сыпалась безбожно)))
На улице, если участников для игры не хватало, тоже использовали подручные средства — пенёк или дерево, на которое можно накинуть резинку.

ПРАВИЛА

Два игрока становятся друг напротив друга, ноги врозь, надевают резинку на ноги на уровне щиколоток и расходятся, натягивая её. Образуются «рельсы». Третий игрок прыгает, повторяя разные фигуры. Допустивший ошибку меняется местом с тем, кто держит резиночку. Если прыгающий ни разу не ошибся и не наступил на резиночку, ее поднимают на следующий уровень:

— на уровне щиколоток
— на уровне колен
— на уровне бедер
— на уровне талии
— на уровне груди
— под подмышки
— и даже на уровне шеи (для удобства подставлялись ладони)!

Дополнительные правила устанавливаются перед игрой. Их обычно назначает последний игрок, как правило, не в пользу первого. Он может отдать одно правило первому, а может и не отдать. Об этом надо сказать вслух. Если игрок ничего не сказал, то первый может сам его себе забрать. Об этом тоже надо сказать вслух: «Одно правило моё».

С поворотиком или без.
Чтобы легче было прыгать, те, кто держит резинки, поворачивают ногу так, чтобы носок смотрел не вдоль резинок, а перпендикулярно. Так получается немного шире. Такое положение называется с поворотиком.

Шкурка.
Если игрок прошёл целую игру, то начинает играть другую, при этом он зарабатывает шкурку. Ее можно потратить, когда пропадаешь.

Огонь тушить или море останавливать.
Если вдруг на улице вы услышите детский крик: «Огонь тушить можно?» — о чём вы подумаете? Я – о тех же самых резинках. И не ошибусь. Резинки имеют такую привычку (особенно на ветру) раскачиваться. «Тушить огонь» = останавливать руками резинки.

Земля горячая.
До земли нельзя дотрагиваться руками, даже если падаешь. Называется это правило – земля горячая. А иногда бывают горячими и люди.

Море обходить можно или нельзя.
Тушить огонь, земля горячая… и это ещё не всё. Есть даже такое, как обходить море или перешагивать. Под морем подразумевается территория, огороженная резинками. «Перешагивать море» = перешагивать через резинки. «Обходить море» = переходить на другую сторону, обходя тех, кто держит резинки. Бывает такое, что перешагивать нельзя, а обходить можно или наоборот. Может запрещаться всё или разрешаться всё. Иногда, когда всё запрещается, и начинать играть с той стороны, неудобно, то лазают под резинками. И чего только не было за время препровождения около резинок!

Зацепки не в счёт.
Если обувь снять не удавалось, то приходилось играть в босоножках. А, как вы знаете, у них много разных зацепок (застежек, ремешков). Вот и придумали правило: зацепки в счёт или нет. Если правило предусматривает, что зацепки не в счёт, и ты не смог прыгнуть из-за того, что резинка зацепилась за обувь, то это не считается за пропадание.

Без распрыжек.
Легче прыгать, если перед прыжком немного попрыгаешь на месте, т.е. распрыгаешься. Но могут сказать: «Без распрыжек».

Остановки.
Иногда на кон или на каждое движение даётся определённое количество остановок. Эти остановки используются, когда одно движение долго играешь, и уже нет сил продолжать. Можно договориться о любом количестве остановок или о полном их отсутствии. Например, на кон может быть дано три остановки, и игроки должны их расходовать по своему усмотрению. Иногда можно их экономить. Если даётся определённое количество остановок на каждое движение, и ты одно движение сыграл без остановок, то эти остановки можно израсходовать в следующих движениях. Но чаще всего экономить запрещалось, т.е. если остановка не израсходована, то она пропадает.

Утюгом гладить или король — на месте?
Часто, когда играют, то близко подходят к стоящему в резинках человеку. Тогда играющему некуда прыгать, ему надо отойти назад, не меняя положения в резинках. При этом отпрыгивали двумя ногами назад, не отрывая их от земли и шаркая. Это называется гладить утюгом. Иногда не разрешается двигаться в резинках, это называется король – на месте.

Выскользки в счёт или нет?
Выскользка – это когда выскальзывает резинка из под ноги, после того, как на неё уже прыгнули. Иногда это считалось за пропадание, а иногда нет.

Обсуждение (7)

Замечательная работа! Девчонки классные!
Очень «живое» фото!
Моя любимая игра в детстве)
Удачи в конкурсе!
Действительно крутая фото.
Замечательно! 👍
Супер! Детство вспомнилось сразу!!!