Комбинезон для барби-пышки. От идеи до воплощения.

  • 819
  • Добавлено:
На новинке этого года от Integrity toys я увидела великолепное розовое платье. Юбка у платья сужается книзу, что красиво на кукле модели, но совершенно непрактично для жизни. Поэтому я решила сделать только лиф изделия похожий на тот, что увидела на кукле. Вместо юбки я решила сшить брюки. Так как у куклы широкие бедра, сразу же решила не расширять брюки в верхней части. Определившись таким образом с внешним видом изделия, начала строить выкройку.
Для осуществления своего замысла я взяла основные выкройки лифа и брюк. Выкройка брюк не нуждается в модификации, выкройку лифа модифицирую.
Вначале я обрезала нижнюю часть от талии вверх на 1,0 см. (1) В оставшейся части закрываю плечевую вытачку. (2) Затем делаю глубокий вырез горловины. Соединяю выкройку передней части лифа и спинки. Углубляю вырез горловины сзади.
Застежка брюк будет продолжена на лифе. Поэтому выкройка правой и левой части не симметрична. Обычно под застежку добавляем одинаковые части с обеих сторон. Здесь же застежка будет смещена вправо, чтобы край правой части спинки проходил посередине. Если бы у меня было изделие для взрослого человека, я бы отрезанные части лифа соединила воедино и получила бы криволинейную часть, верхняя кромка которой была бы шире, а нижняя уже. Но кукла достаточно маленькая, поэтому нижняя часть лифа будет выкроена просто прямоугольной.
Окончательно у меня получилась вот такая выкройка. (3) Для банта я выкрою косую бейку.
Пришло время раскроя.
Мне потребовалось 20 см. атласа.
Складываю ткань пополам, лицевой стороной вовнутрь. На выкройке брюк мы видим прямую линию с надписью «линия стрелки». Для брюк она должна быть расположена по долевой нити ткани. Дело в том, что в направлении долевой нити ткань наименее растяжима. По этой причине готовое изделие, выкроенное таким образом будет минимально деформироваться в процессе шитья и последующей носке изделия.
Поскольку ткань атласного переплетения несколько меняет цвет в зависимости от направления раскроя ткани. Выкройку лифа раскладываю на ткани таким образом, чтобы середина лифа была вдоль долевой нити ткани. Благодаря такой раскладке правая и левая полочки не будут отличаться по цвету. Для банта и обработки внутренней части лифа выкраиваю бейку под 45 градусов по отношению к долевой нити.
Ткань у меня тонкая и обработка швов оверлоком или зигзагообразной строчкой будет создавать неровности ткани с лицевой стороны. На изделии для взрослого человека это было бы незаметно, но на кукле будет выглядеть не красиво. Поэтому лиф у меня двойной, а края ткани деталей брюк я заплавила в пламени свечи. Делать это надо аккуратно, потому что ткань может загореться. Если же аккуратно вести край в средней части пламени, то образуется тонкая оплавленная полоска, которая не дает лохматится краю.
Пошив.
Переношу выкройку на ткань с помощью чернил термоисчезающего маркера. Соединяю боковые и передний швы. Разглаживаю припуски на две стороны. Зашиваю шов на спинке до уровня застежки. Подшиваю низ брюк. После этого сшиваю шаговый шов.
Полочки сшиваю по пройме, горловине и заднему шву. Сметываю и сшиваю вытачки. Помните, что вытачка сметывается начиная от ее вершины к краю изделия, а сшивается от края к вершине. Края ниток завязываю. Если бы в изделии не было подкладки, я бы затянула нити во внутрь вытачки. Но так как эта часть у меня двусторонняя, достаточно нити обрезать. Надсекаю ткань на криволинейных частях проймы и горловины, чтобы они не затягивали ткань после выворачивания на лицевую сторону. Вывернув каждую из полочек на лицевую сторону, заметываю края и проутюживаю. Приметываю вытачки лицевой и изнаночной стороны. Попарно соединяю лицевые части полочек и спинок и центральной части лифа и прострачиваю швы на машинке.
На изнанке так не получится, поэтому эти швы я соединяла вручную, предварительно выровняв изделие так, чтобы не создавать заломов на лицевой стороне.
Пришиваю нижнюю часть лифа. С лицевой стороны деталь скроена по ширине ткани, с изнанки – косая бейка. Разглаживаю шов.
Соединяю лиф с брюками. Для того, чтобы точно и ровно соединить шов на талии, подкалываю булавками нижний срез лифа и верхний брюк. Выравниваю по спинке шов верхней части лифа и застежки брюк. Наметываю шов. Сшиваю на швейной машине лицевую сторону лифа и брюк. Разглаживаю. Закрепляю булавками свободный край косой бейки и подшиваю вручную.
Осталось пришить кнопки и основная часть работы завершена.
Для бантика складываю косую бейку лицевой стороной вовнутрь. Закладываю веревочку, потянув за которую, буду выворачивать необходимый мне шнур на лицевую сторону. Прокладываю строчку и срезаю избыток припуска. Выворачиваю на лицевую сторону и проглаживаю утюгом. Формирую бант и прикрепляю к шву верхней части лифа.
Комбинезон готов. Можно полюбоваться результатом.

Обсуждение (16)

Удачи в конкурсе!
  • Aleks2
Спасибо!
Очень понравилась работа!!! Спасибо!!!
  • rov4928
Благодарю за столь высокую оценку моей работы. Мне очень приятно.
В воплощении может брюки и лучше, но сзади несколько мешочком смотрятся, да и блеск атласа сей момент усиливает…
Вы предлагаете заузить заднюю часть брюк от бедра до середины икры? Можно попробовать, ткани ещё больше чем достаточно.
Попробовать определённо нужно, т.к. посадка брюк не совсем простое занятие;)) наберите в поиске дефекты брюк и их способы их устранения с фото) картинки нагляднее любого объяснения)))
Если честно, то я не знаю, можно ли избавится от заломов иначе, как сделать брюки полностью обтягивающими из трикотажной ткани. Как у Эль из первого выпуска Луксов.
Вы не обратили внимание, что для коллекционных кукол Маттел дизайнеры поверх брюк норовят сделать некое подобие юбки, прикрывающее вид сзади? Или просто не показывают вид сзади.
Кстати, это не первый вариант брюк, которые я шью для пышек. Избавится от заломов я как раз и пыталась по рекомендуемому вами алгоритму. Что-то особо лучше не становится. Хотя не спорю, когда брюки из более плотной ткани, они сидят лучше, не образуют таких заломов, все же тягучесть атласа даёт о себе знать.
Класс!!!!10!
Спасибо!
С выкройкой МК считаю полноценным! Атлас сложен при пошиве изделий из него.
  • 6635418
Выкройка именно та, что использовалась для пошива этой модели. Для удобства она отсканирована. При желании ее можно просто распечатать. Масштаб стандартный. Одна клеточка 0.5 см.
Поэтому я и оценила Ваш МК как «С выкройкой МК считаю полноценным!»
Я искренне Вас поздравляю с заслуженной победой!!!
Отлично 👍
Спасибо!
Один из фаворитов!
Поздравляю с местом в тройке лидеров✨🌺✨✨✨✨