Корсет VII-VIII вв.

  • 856
  • Добавлено:
Корсет — самый таинственный предмет как женского, так и мужского гардероба. Он постоянно менял свою форму, поднимал и опускал линию талии, подчеркивал, или, наоборот, бесцеремонно «сплющивал» женскую грудь и даже убивал.

Но цель у этой коварной красоты всегда была одна — придать формам желаемый вид, который диктовала мода. Кроме этого, существовал и сам статус у этого предмета — появиться на публике без корсета означало падение в глазах общества.

В данном МК вы создадим корсет VII-VIII веков. В качестве модели выбрана дева БЖД, CD, +65. По данному МК вы сможете сотворить корсет на любую куклу.

Выкройка. Если у вас есть готовые выкройки на куклу, то можно воспользоваться ими. Я покажу, как сделать выкройку самостоятельно, не обладая специальными знаниями. Аккуратно обматываем торс плёнкой, а сверху тонкими полосками бумажный скотч (фото 2)

Снимаем обмотку и надрезаем в местах выпуклостей. Раскладываем на бумагу, обводим.
Получаем такие детали — (фото 3, 4, 5)

Далее занимаемся художеством, ориентируясь на выкройку готового корсета. Делим перед на 3 части, а спинку на 2.
Сразу проставляем цифры, чтобы видеть, какие детали сшивать (фото 6, 7, 8)

Вырезаем из ткани 6 деталей переда и 4 детали спинки. И повторяем тоже самое для подкладки. Начинаем сшивать по цифрам (фото 9, 10)

Сшиваем 2 детали по спинке и начинаем примерять (фото 11).

Тут все зависит от ваших предпочтений. Я люблю, когда при шнуровке корсет именно стягивается как настоящий, и даже немного не соединяется. Все фигуры разные. Мне нравится думать, что корсет «подстраивается» под тело, хотя тело-то кукольное и вполне себе статичное. Особо не подстроишься)). Не люблю изделия точно по размеру, и даже немного «болтающиеся».
Поэтому я ещё зауживаю зауживаю детали и снова меряю. С такими придирчивыми замерами у меня получилось аж три наметки.

Все! Достаточно зауживать. Сидит отлично. Но, опять-таки, тут хозяин-барин. Может, вам подойдёт и одна наметка.
Складываем 2 части (лицо и изнанка) друг к другу и сшиваем боковые стороны и верх изделия, оставляя низ не прошитым (фото 12)

Чтобы добиться аккуратности сначала наметываем, а потом уже прострачиваем детали на машине. Выворачиваем и ещё раз прокладываем строчку по этой же линии, оставляя примерно 2мм от края (фото 13)

Подравниваем и подрезаем низ готового изделия. На 3 и 4 части корсета будут пришиты «листики» (фото 14).

По раскрою именно для нашей модели получилось 4 листика на 3-ю деталь и 2 — на 4-ю (фото 15).

Делаем подгиб во внутрь на подкладке (лучше вручную, для аккуратности). Листики отмечаем маркером для ровности и подшиваем их к деталям по линиям (фото 16)

Теперь можно подгибать лицевую часть и пришивать к подкладке.

Далее нужно запастись терпением, чаем и печеньками и мелко простегать весь корсет на машинке. Расстояние между строчками 1-2 мм (фото 17)

После этого корсет выглядит ещё более реалистично, а на ощупь становится плотным, словно прошит косточками.

Теперь приступаем к шлейкам. Складываем ткань пополам и вырезаем по выкройке 2 штуки — левую и правую. На машинке сшиваем по линии (фото 18).

Выворачиваем и прошиваем со всех сторон. Лучше вручную. Работа с тканью закончена.

Окрашивание. Наш корсет должен выглядеть соответственно времени, поэтому немного состарить его будет очень желательно. Берём растворимый кофе, соль и воду в пропорциях — кофе 1 ст.л., соль 1 ч.л., вода 3 стакана. Смешиваем все в емкости, опускаем туда изделие и варим на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут.
Далее изделие следует как следует постирать например шампунем, аккуратно выжимая. Расправить и высушить.

Теперь осталось установить люверсы (фото 19)

И прошнуровать (помним, что шнуровка идёт по диагонали, а не привычным способом крест-накрест, который появился гораздо позднее). Корсет следует надевать на нижнюю рубашку, сорочка, что придаст кукольному туалету многослойность, реалистичность.

Любуемся результатом! (фото 20)

Если захочется изменить цвет, то можно добавить, как я это показала на 1 фото, только надо скурпулезно обшить все детали вручную другой нитью и подобрать цвет шнуровки.

Обсуждение (12)

Удачи в конкурсе!
О, какая трудоемкая работа! 🤗 Удачи!
Шикарно!!! Отдельное СПАСИБО ЗА ИНСТРУКЦИЮ!!! Удачи!!!
Для некоторых образов, корсет вещь необходимая!
Очень полезно! Спасибо.
Великолепно!
10!
В раннем средневековье (7-8 век нашей эры) носили корсеты? Вы уверены?
Может, все же речь идет о 17-18 веках?
Великолепно!
Интересный и хорошо представленный МК! Понравился ещё и тем, что показано как можно сконструировать выкройку на любой формат куклы!
Шикрный МК, крутецкий корсет! Вы молодец!
МК грамотно составлен!
Удивил «минус», который совершенно неконструктивен без пояснения позиции, поставившего его. Мастеру важно знать, что не понравилось зрителю в представленной работе, чтобы была возможность учесть мнение зрителя в дальнейшем.
Хочется надеяться, что это случайно поставленный «минус». Такое случается из-за торопливости и невнимательности.
Удачи!!!