О бедном гусаре...

  • 604
  • Добавлено:
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской,
Сабля, водка, конь гусарский,
С вами век мой золотой!
Денис Давыдов
«Если хочешь быть красивым — поступай в гусары», — говорил Козьма Прутков. Небрежно сдвинутый на левое плечо ментик, лихо сдвинутый кивер, пышные усы, разрешенные в то время только офицерам легкой кавалерии… Красавец, да и только!
Образ гусара хорошо всем знаком и узнаваем. Гусары известны нам по книгам и фильмам ( «Война и мир», «Гусарская баллада», " О бедном гусаре замолвите слово").
Гусары известны своей отчаянной храбростью, гусарским задором, бесшабашностью и героизмом. «Гусар, который жив в 30 лет, не гусар, а дрянь»- слова известного французского маршала Ланна дошли до наших дней.
В России образ гусара развивали и популяризовали Денис Давыдов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой.
В народной памяти осталось представление о гусарах, как о героях-любовниках, любителях шампанского и карточных игр.Но какова бы ни была вечером пирушка, утром гусар должен бвл свеж как огурчик, подтянут и готов скакать куда прикажут.
Расцвет гусарства в России пришелся на воемя правления Екатерины Второй, когда гусарские полки стали формировать только из русских солдат и офицеров. Именно при Екатерине Великой сформировалась идеология этого воинского сословия, екатерининские гусары обрели русский дух и менталитет. Именно они стали прообразами персонажей в кино и на телевидении, и с ними у русского человека ассоциируется само понятие.
Начиная с XVIII века и вплоть до Первой мировой гусарская форма состояла из трёх главных частей: нижней короткой куртки до талии — доломана; верхней куртки, подбитой мехом, — ментика; и расшитых галунами облегающих штанов — чакчир. Ментик обычно носили небрежно наброшенным на одно плечо, но часто использовали в качестве зимней формы — меховая куртка, пусть и короткая, неплохо согревала в холода.
Другими отличиями гусар были высокие меховые шапки с султанами. Яркая одежда и высокие султаны были необходимы, чтобы следить за перемещениями войск — ведь ни рации, ни телефона тогда не было.
С гусарами связано множество интересных фактов, вот некоторые из них:
Первые гусары в Венгрии сильно отличались от привычного нам образа. Они носили тяжелые доспехи, обязательным атрибутом их формы были звериные шкуры.
Ранние гусары носили крылья. Отсюда их прозвище «эскадрон летучих гусар». Носили крылья в основном сербские и польские гусары. Считалось, что таким образом они наводят ужас на противника.
В XIX веке гусарами желали стать все. Но не всех отбирали в эти полки. По фильмам мы видели, что все гусары как на подбор: высокие и хорошо сложенные. Но на самом деле в гусары высоких не брали.
Интересным и многофункциональным атрибутом одежды гусар был их головной убор – кивер. Они жили войной, следовательно, при себе нужно было иметь все самое необходимое, которое они как раз и носили в кивере. Головной убор имел двойное дно, именно туда складывали самое ценное.
Гусары были легкой кавалерией. Их сравнивают с сегодняшним спецназом: легкие, быстрые, мобильные, бесстрашные.
Именно гусарам принадлежит происхождение тоста «За женщин!
И, кстати, гусары никогда не были бедными. Быть гусаром было ещё и накладно: один уход за формой требовал немалых вложений. Золотое и серебряное шитье на доломане, разгульный образ жизни, который гусары позволяли себе в мирное время, содержание лошади, карточные обязательства. Наконец, ухаживание. Всё это требовало немалых вложений. Кроме того, вставший на путь гусара, должен был соответствовать немалому количеству моральных (и аморальных) обязательств, отступление от которых нередко каралось смертью: за словом в карман не лезли, за дуэльным пистолетом тоже

Ну, а мы попытались воссоздать и вынести на ваш суд костюм гусара. На историческую достоверность не претендуем, как выяснилось, это — целая наука, в которой разбираться и разбираться.
В костюм входит:
Кивер
Ментик
Доломан
Кушак
Чакчиры
Гусар у нас сегодня — испанский характерный мальчик, полностью виниловый. Рост 35 см, смел, храбр, отчаян. Саблей машет, рюмку держит, женский пол просто обожает.
Спасибо за внимание!

Обсуждение (6)

Бравый гусар! Красавец!
Агонь!
Удачи в конкурсе!
здорово написано и рассказано) я тоже люблю эту эпоху, война 1812 года…
Классно!!! Удачи!
Очень нравится! Удачи гусару!