Зиночка

Мастомисы разве это крысы, нет не совсем

Доброго времени суток! Не за горами год Крысы или Мыши! Нет, это конечно ни причем! Просто я очень люблю и крыс и мышей, всех!!!
И я хочу Вам рассказать про мышь и крысу одновременно, это мастомис! Их еще ошибочно зовут Натальными крысами! Все дело в том, что этот грызун одновременно похож на крысу и мышь, а называется он-африканская многососковая мышь!
Мастомис- достаточно необычный питомец из отряда мышиных, который становится всё более популярным и востребованным. Правда, пока об этих грызунах есть не так много информации, касающейся условий их содержания, рациона питания, поэтому, мой материал можно считать эксклюзивным.

Мастомисы относятся к виду многососковых крыс, и их размеры приблизительно в 1,5-2 раза больше, размеров обыкновенных декоративных мышек. Их ещё иногда называют натальными крысами. А, их внешний вид действительно некий симбиоз внешности крысы и мыши одновременно. Родиной этих созданий является Африка,
длина этих грызунов достигает 15 -18 см, и 8-10 см приходится на хвост! Весит где-то 60 граммов! Ведут ночной образ, поэтому общение с ними люби поздним вечером, либо они иногда приучиваются общению и днем.
Натальные крысы – социальные животные, не переносящие одиночества, поэтому содержать их нужно парами или группами, кого держать пару или однополых, тут кто как хочет. Я на время только сажаю самца, потом его убираю.
Содержат мастомисов в просторных клетках или террариумах с очень хорошей вентиляцией (решетчатой крышкой). Зверьки очень прыгучи, потому крышка является обязательной; террариум также должен быть достаточной высоты. Желательно наличие просторных не пластиковых укрытий – для этой цели подойдут керамические или деревянные домики. Беговое колесо диаметром не менее 20 см также не будет лишним.
У меня большой и просторный террариум, как нельзя лучше подошел им в этот раз.
Мастомисы образцовые родители в воспитании и заботе участвуют все и подрастающие малышня тоже, в этом я уже убедилась на практике. Описывать чем кормить я не буду, а вот как они у меня получились, расскажу.
gfjrf
gfjrf
К моему большому сожалению, все сайты мышиные закрылись и рассказы мои тоже канули в лета.
И не сохранилось фото мастомисов что жили у меня в 2010 году, и о ком пойдет речь.
Итак- коротко история:
Купила у Милой Милки пару самцов, она заверила меня, что живут очень дружно, на второй день подрались до крови, сразу одного отнесла в зоомагазин, благо тогда брали сразу.
Но надо самку решила я и поселила е к самцу. Жили они тогда в обычной клетке, но к 25 декабря, она, самка мастомиса родила кучу детишек, и я всё семейство пересадила в дюну, чтобы просторнее им было, они( самец и самка) ее прогрызли за ночь, там выступ был, вот его и грызли, и удрали, тоже вместе, и самец и самка, а детей бросили. Я была в шоке, но ловила на живца! На малышей, поймала, и переселила в клетку просторную, а самка 6 января снова рожает, а ее предыдущая малышня убегает через прутья, т.к. прутья были ну чуть больше 1 см! К своему ужасу, я их не пересчитала, и не знала сколько их, мастомисов бродит по квартире и какого они пола! Это был настоящий кошмар! Они настолько прыткие, они же не прыгают, а летают, миг и он, они в другом конце не комнаты, квартиры! Как их поймаешь?
gfjrf
gfjrf
gfjrf
Моя история про ловлю этих беглецов наверное обошла весь интернет, многие советовали как ловить, я ездила часто на птичий рынок, пробовала разные ловушки, но мастомисы их все обходили и смеялись надо мной! Пару их, мы застали случайно в диване, накрыли майкой, поймали, а сколько же еще, осталось??
Шли месяцы, приближалась дата когда им будет по 3-4 месяца и они смогут размножаться, я не спала ночами, ловила но всё без толку! Потом придумала один метод, не кормить их и поставить 3-х литровую банку, на дно сыр и что любят, и лестницу к банке, пойдет мастомис на запах и все! Одного так поймала случайно, а последнего именно на эту банку. Он был голодный, и злой, когда взяла в руки, тяпнул, укус из трех точек заживал 2 недели! Само собой, все тогда сдала в зоомагазин.
И вот теперь, зная, что может быть, взяла совсем ручных мастомисов, с правильным террариумом и решетчатой крышкой! Убежать они не смогут, внутри еще домик для них есть. Места много, поэтому они бежать и не захотят.Большой плюс они практически не пахнут, убирать можно раз в неделю! Самая нормальная температура для содержания 22-24 гр., не любят холодов! Половозрелыми становятся к 3-4-м месяцам, беременность у самки 23 дня, приносит обычно от 8-10 детишек за раз!
Зверек — пушистый, с мягкой шерсткой и огромными очаровательными глазами.
Мастомисов содержать и легко и трудно, должна быть клетка из металла, либо террариум, с лесенками, трубами, а подстилка наполнитель, опилки нельзя, они питаются растительной пищей (семена, плоды), но белковая пища: гаммариус, черви, яйцо и кусочки говядины тоже нужны. Ежедневно мастомисам можно давать немного овощей (огурец, морковь, тыква, кукуруза в початках и другие), зелени и фруктов. Обожают финики, к орехам спокойно относятся, любят огурец свежий конечно и зелень! К сыру тоже спокойно, не как мыши и крысы, да и много его нельзя, вот творог другой дело!
На ютубе нашла вот такое видео, не моё, но думаю будет полезным дополнением!

Теперь мои фотографии, которые я сделала, пока мои мастомисы сонные и не сильно прыгучие, и посмотрим что у меня в итоге получится! Семья две самки они бело-рыжие, и самец бело-серый, но с самками проживает временно, потом переселиться.
gfjrf
gfjrf
gfjrf
gfjrf
gfjrf
gfjrf
gfjrf
gfjrf
gfjrf
gfjrf
  • Igrushechnik

    Ямогу: Выкуплю и привезу из Германии практически любую куклу, которую вы найдёте! Ремонт кукол Monika Levenig, в т. ч. шарнирных. Перетяжка советских кукол и им подобных на новые резинки.

  • Ямалетдинова Наталья

    Ямогу: Текстильные авторские куколки.

Обсуждение (57)

А я не знала, что такие бывают! Но они очень красивые и, видать, очень интеллектуальные. А написали Вы про них прямо-таки захватывающе. Целый мастомисовый мегаполис у Вас!
  • LLera
В прошлом да, сейчас с ними я очень аккуратно, зная все их выкрутасы и на что они способны! Когда заводишь животное, любое то не всегда знаешь, как оно поведет себя при побеге! А тут у меня преимущество!
Забавная зверушка! Много раз слышала это название, но вижу впервые. Действительно, есть у неё плюсы: миловидность мышки, но более тискательный размер.
А еще нет почти запаха, не пахнут как мыши и крысы, и приучаются к рукам, правда не как крысы!
Мамочки, их слишком много)))
Представляю как Вы вылавливали малышню по квартире))))
Поверьте, это были незабываемые месяцы, ведь последнего поймала в марте!
Милые))) Они по вам не бегали? У нас на даче дикие грызуны иногда в постель лезут греться.
Нв счет сыра не знал… Моих диких хлебом не корми, макарон дай)))
Макароны, это когда их много, а кормить уже нечем! Нет по нас не бегали, и в комнату не заходили мимо шли, я слышала, не спала…
Зиночка, очень интересный топик, я даже не знала о таких крысках.
Они симпатичные. У нас как-то жила белая крыса.
Леночка, спасибо! Они меньше крыс и чуть больше мышей, но не крысы, не приручишь их также!
Я к этому не стремлюсь, может быть аллергия, поэтому в закрытом террариуме самое оно!
А как их зовут?
  • Loveelf
У них нет имен!
Зина! Классный топик! Даже не знала о существовании таких мышей!
Посмеялась, потому что вспомнила как у нас было с хомяками) Я тогда вообще ничего не знала о них, дочке со школы на лето дали хомячка. Мы не углядели и малыш помер((( У нас уже жил тогда один свой, в его половой принадлежности мы не разбирались, просто любили. Каникулы подходили к концу и в школу надо было отдавать хомяка… что делать?! Побежала по всем рынкам, нашла такую же окраску, беру! Школьный как мне сказали был мальчик, спрашиваю продавца какого пола его хомяк.На что внимание… берет его в руки, внимательно смотрит в глаза… Мальчик! Я по глазам вижу!
На следующее утро, свекровь врывается к нам в комнату со словами: Ваш хомяк там родил! Ну полюбовались, что уж делать, пусть живут))) И тут началось самое интересное, сквозь прутья клетки взрослый хомяк не пролезет, а вот мелкие запросто! И они ж такие шустрые! Ничего, отловили пересадили… но мы не учли их плодовитость! В общем у нас в конце концов оказалось почти 40 хомячков!)))
  • Everin
Какая прелесть! спасибо за топик!!! обожаю мышей и крыс)))
  • Rufa
И я тоже! Жаль, не имею возможности завести больше и мышей и крыс, теперь только они!
  • Everin
Да уж, по глазам определять пол животного это сильно! ))) У меня было столько мышек и крыс, что я наловчилась уже с первого дня их жизни определять половую принадлежность! И не по глазам, а по тому, по чему у всех определяется )) О как!
  • Anomaly
Я тоже тогда удивилась, но спорить не стала, ибо я вообще в них тогда не разбиралась)))) Но потом научилась конечно, опыт… жаль что живут они не долго((
  • Anomaly
Не определить пол да, сильно! А продать мне самку беременную в зоомагазине- мышку, это тоже нонсенс!
  • Everin
Ахаха, капец!)) У нас была похожая история, купили крыса-мальчика, а он дома родил)
  • Everin
Спасибо, за рассказ с хомяками! В свое время в 90-е и их разводила! Случай тоже забавный был, хомяк МИША вырвался на свободу и удрал за сервант со книжным шкафом, они вместе стояли. Забился в узкую щель и жил там 3 недели, я его и так и эдак вынимала ну никак, когда совсем проголодался вылез сам. Я все думала чем он питается??
Разгадка пришла потом когда решили включить стерео магнитолу огромную такую, из одной колонки шел звук, другая никак, вызвали мастера, он издал звуки шипения и удивления? Кто сожрал 3 метра провода, спросил мастер! Тогда мы поняли это хомяк! Так вот чем он питался 3 недели!
  • zin99
Хомяк проводом питался?! Терминатор мелкий)))
  • Everin
Да, такое трудно представить, но факт!
У меня много мышек и крысок было. А также морские свинки, кролички, песчанки, хомячки, естественно ) На мастомисов тоже смотрела, но видела, что частенько сидит с обгрызанными ушами, в шрамах. Поняла, что однополую компанию им подобрать крайне проблематично. Ну и не жалею, что не купила. Практика показывает, что лучше крыс никого нет! Из грызунов, в смысле.
  • Anomaly
Про крыс, согласна с Вами, они самые умные! Они контактные, но все там тоже не так просто, привыкаешь к ним, у них век короткий, и если убегут дичают за час!
Я держала у себя много разных крыс и лысых тоже, также сусликов, песчанок, мышек декоративных, цветных, японских, акомисов, морских свинок, скинни, кроликов, бурундуков, хомяков! Это было давно!
Забыла добавить про двух видов сонь: лесных и африканских, также еще песчанки жили и ежи.
  • zin99
Наверное от характера каждой персоны зависит ) У меня пару раз убегали, бегали по квартире несколько дней, а когда ловились — прямо прилив ласки и нежности, целовались со мной, радовались, задницы, нахулиганившись ))
Несколько раз попадались крысы, так и не ставшие ручными. Поняла, что такие сюрпризы частенько из зоомагазинов получаются.
У меня всё это лет 20 было, а сейчас пришлось прекратить (( В плане грызунов. Мои прежние звери (собака и кошка) очень нейтрально относились к обитателям клеток, а в том году появилась кошечка ооочень неравнодушная и любопытная, покоя клеточным точно не даст. Так что умерли последние крыски и больше пока не возьму (
А крыски лысики это особая любовь вообще )
  • Anomaly
Ловите лысика!

  • savic
)
  • Anomaly
Лапусики! Я их тоже обожаю! Они особенные. Нежные, теплые. Голая свинка у нас тоже жила. Эдакий мини-бегемотик.
Зиночка, как у вас интересно! Знаю-знаю таких зверьков. Однажды зашла в зоомагазин на Семеновской. И видимо с таким интересом и улыбкой до ушей рассматривала зверюшек, что мне прямо к кассе принесли мальчишку мастомиса. В подарок. У него был покусан носик, и его бы уже не купили. Парень был назван Сёмой. Но отношения у нас не сложились. Когда только доставали с дочкой его из переноски, были жестоко покусаны. Да и потом он в ручки не давался. Очень любил свое колесо. Использовал его как домик. И видимо от большой любви благополучно его отгрыз. Больше мы такого же не нашли. Прожил Сёма недолго. Больше мы мастомисов не заводили.
А сейчас у нас живут 5 дегу, безымянные, потому как абсолютно одинаковые. 2 крыски-Черничка и Ванилька. И морской свин Яша. Вот такая компания. Я их называю, как в одной известной песне «четыре таракана и сверчок».
  • savic
Марианночка! Спасибо, что поделились рассказом про мастомиса. Так думаю, что покупали его в 2010 или 2011 году, угадала? Там тогда работала сотрудница в барбосе, она и продавала там мастомисов своих, когда и чужих. У нее я и купила самку, ту самую, которая потом ораву родила!
Дегу у меня никогда не было. Правда, что они и железо могут прогрызть, и где Вы их содержите?
Мне правда интересно, ведь Дегу это земляная белка и очень любопытный зверек!
  • zin99
Похоже, что да, где-то в это время. Уже точно не помню.

Дегу невероятно интересные белочки! Обожаю за ними наблюдать. Грызут они конечно душевно. Но железо ни разу не прогрызли. У нас две большие клетки. Для мальчиков и для девочек. С изолированными поддонами. Сгрызают они периодически только собственные домики.

А Яша, мой дорогой поросеночек, этой ночью внезапно умер… Только-только громко свистел и требовал зелень, и вдруг затих. Я до сих пор плачу.
  • savic
Очень сильно Вам сочувствую! У меня кролик Белла жила 6 лет, и потом она год умирала, это был кошмар! А когда так внезапно, это да очень обидно!
  • zin99
Спасибо большое! Яшечка был совсем не старым для свинки. Меньше трех лет.
  • savic
Тогда это что то с едой! Был у меня Кролик Ян, вот сотрудница принесла много кукурузы, и она плесневеть стала, все равно мол бери покормишь, ну и накормила, до сих пор думаю молодой 2 х лет умер именно от этой кукурузы, себя виню, и больше не храню эту кукурузу. если что не так сразу выбрасываю! Но Яна не вернешь умер за час!
  • zin99
Я грешу на кинзу. Муж перепутал и купил ее вместо петрушки. Все-таки она очень резкая. Я прочитала, что дегу ее можно давать, а про свинок и не глянула. Дегу ее ели буквально по чуть-чуть и все в порядке. Тьфу-тьфу.
  • savic
А я не кормлю своих такой травой, либо одуванчики или салат в зимнее время! Петрушку никогда не дам, считаю ее вредной травой, канарейки подохли из за нее в детстве, с тех пор не даю!
Какие интересные и милые зверьки! У меня в детстве было много разных грызунов, а потом, когда мои дети достигли осознанного возраста, опять стали заводить разную грызучую (и не только)живность. Однажды дочка приехала домой из института, а на плече у нее сидит крысик серо-голубого цвета. Дочка назвала его Шуриком, т.к. он все время чем-то шуршал.Он очень любил сидеть на плече, утыкался мордочкой в самое ухо и скрипел, попискивал, скрежетал-что-то рассказывал. Прожил 3,5 года, ни разу никого не укусил. Это был наш последний «грызунчик».
У меня тоже, любимая крыса была голубого цвета, звали ее Норой. Один раз была на крысо-встрече и оставила на минуту сумку вместе с Норой! Так Нора охраняла сумку не давая никому к ней подойти включая и крыс!
Народ потом долго восхищался ее поступком, моей дрессурой, а я ее ничему не учила, она сама так решила сделать!
А крыски вообще очень сообразительные и привязчивые создания))).Ученые пришли к выводу, что интеллект крысы равен собачьему.Чудесные зверьки! А ловить «молодое поколение» мне тоже доводилось.Еще в школе, в кабинете биологии, у нас было много зверья.Однажды мальчишки смеха ради выпустили мышей, за которыми я ухаживала (примерно 20 особей) Меня снимали с уроков для отлова наших питомцев, т.к. я хорошо знала их повадки.Эти маленькие проныры оккупировали весь кабинет, а их молодняк, скорее всего, полностью изловить так и не удалось. Вот так я побыла кошкой-мышеловкой))).
Я очень люблю крысочек. За полтора года из пяти мальчиков у меня остались только двое. Говорю себе, что эти — последние. Но опять же не уверена, что долго выдержу без них…

  • Tootty
Я разделяю Вашу любовь! Сама ловлю себя на мысли, что надо бы завести хотя бы одного, но крысенка, потом умом понимаю, что просто некуда, а так хочется, может быть завтра?!!!
О, история про вылавливание малышей по дому напомнило мне жуткую историю по подобному побегу у меня)) училась я тогда в универе и жили у меня две крыски и мадагаскарские тараканы… И в один прекрасный день пришла я с учебы, а крыски сбежали, добрались до тараканов, погрызли крупных и уронили в террариум книгу, по которой более мелкие успешно выбрались и разбежались в панике по комнате. Как я сначала думала по комнате, а оказалось и за пределы. Хорошо хоть комната была закрыта, так хоть крыски не сбежали из нее. Я жутко боюсь тараканов вне аквариума, поэтому в шоке собирала их по всем углам до вечера. Маме не говорила конечно. Перебирала все шкафы по тряпочке, каждый ящик вытаскивала, чтобы никого не пропустить. Но из-за щели под дверью кое кто таки сбежал. И моё счастье, что я всех успела перехватить, мамино спокойствие не было нарушено))
Да, круто! Хорошо, что мама не узнала! А представляете как была счастлива моя, когда по дому стайка бегала мастомисов, она их боялась! При этом в то время жило еще 10 крыс, тоже развелись, также стайка декоративных мышей, купила одну мышь в зоомагазине Динозаврик, а они продали ее уже беременную, она родила потомство штук 7-8 мышат! Потом мышь добрая была и из клетки своей, и охотно ночами делилась кормом с бегающими по полу мастомисами! Само собой мастомисы, те, что убежали чувствовали себя хорошо, были откормлены и вполне упитанными, и я их поймать не могла!
После этого всего, я их всех постепенно сдала в зоомагазины, тогда это не трудно было, все принимали, только давай!
  • zin99
Охохо)) Да у вашей мамы железные нервы!)) Моя мама ужасно всего этого боится) Любят же зоомагазины продавать беременных грызунов, я смотрю…
Это был 2010 год! И маме я не сразу сказала что убежал, и конечно только один, но она видела двоих сразу! Самое ужасное, это не крыса, за хвост не поймаешь, настоящие летуны, намного быстрее сонь!
  • zin99
У меня это был 2008 год вроде)) я даже не знаю, что хуже крысы или тараканы!?))
Крысы они классные, если с ними ладишь и отловить мне их всегда удавалось за считанные минуты, потому как после часа это дикое животное! Больше всего испугалась, когда сбежали двое лысых, все думаю это конец! Ночь их нет, что делать? Стала искать, закрыла комнату, открываю диван а они там сидят прижавшись от ужаса друг к другу и трясутся от страха, сразу в руки пошли, т.к. минут десять прошло с побега! Были рады, что снова в клетке с едой и водой и домиком!
  • zin99
Про одичание удивительно читать! Не знала…
У меня было очень много крыс, в разное время! И одна ходила с нами на прогулку, совсем ручная, а тут я недосмотрела, спарилась она с самцом или он ее обнюхал, короче после этого пошла с нею гулять, как обычно на плече, а ходили по парку, и тут она как обычно пошла погулять и в этот раз не вернулась стали звать, полезли там где она была в кусты, а она одичала быстро и стала кусаться, если мы пытались ловить. Мы ловили 5 часов стемнело, а она так и не пришла и убежала совсем. Я сильно переживала но сделать ничего было нельзя.
Зина! Какие классные ребятки!!!
Мы к вам в гости;)
Света! Спасибо, что поделилась фотографией, Шиншилла классный, это он или она?
  • zin99
Это мальчик!
Света, это сонный шиншилльчик?
  • LLera
Лера! Да! Шиншилла;)
Наш милый Жоржик!
А ухи, ухи-то какие!