Кто такие "эдзо момонга")))


Не смогла пройти мимо))))
Момонга – готовый персонаж для японских мультфильмов, чьи создатели любят рисовать героев с огромными выразительными глазами, точь-в-точь как у этого крошечного животного. Да и водится малая летяга именно в Японии.

Момонга или Японская летяга (лат. Pteromys momonga) — маленький забавный зверек с длиной тела всего 15-20 см и пушистым 10-14-сантиметровым хвостом. Внешне очень напоминает белку, только у летяги между передними и задними лапками имеются кожные перепонки, при помощи которых она ловко планирует с ветки на ветку.

Свое видовое наименование зверек получил благодаря Стране восходящего солнца, где его называют «эдзо момонга» и даже возвели в ранг талисмана. Живут эти симпатичные создания на островах Кюсю и Хонсю, где все еще есть много вечнозеленых горных лесов.

Тупоносая мордочка и треугольные ушки с закругленными уголками довершают сходство с нашей белочкой. А вот глаза у летяг очень большие, так как они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Превосходно ориентируются в темноте и не только находят пищу, но и проворно убегают от хищников.

Шерстный покров достаточно длинный, мягкий, но густой. Протяженный хвост (равный 2/3 туловища) всегда плотно прижат к спине и доходит практически до головы. Волосы на хвосте имеют мало заметный расчес в стороны. Момонга окрашена в серебристые или серые тона, на брюшке цвет варьируется от белого до грязно-желтого. Причем граница между светлой шерстью на животе и серо-коричневой шерстью на спине всегда ярко выражена. Еще одно отличие от белки – аккуратные округлые ушки без кисточек на кончиках.

Жилища устраивают в дуплах деревьев или на развилках широких ветвей, выбирая могучие сосны или другие хвойные деревья, а также в скальных расщелинах либо занимая гнезда после белок и птиц. В гнездо тащат мягкие лишайники и мох, чтобы крохотным малышам было уютно и тепло.

Японские летяги относятся к социальным животным: в природе они часто живут парами и не склонны затевать склоки. Активность проявляют в сумерки и ночью. Дневное бодрствование наблюдается у молодняка и лактирующих самок.

В зимнюю спячку обычно не входят, но могут впадать в кратковременное оцепенение, особенно при плохой погоде. В это время момонга не покидает свое гнездо.

Кожистая перепонка, помогающая перелетам, в спокойном состоянии превращается в «попону», которая в нужный момент растягивается благодаря серповидным косточкам на запястьях.
Перед прыжком японская летяга забирается на самую верхушку и планирует вниз по кривой параболе, широко расставив передние конечности и прижав к хвосту задние. Так образуется характерный живой треугольник, умеющий менять направление на 90 градусов: стоит лишь увеличить или уменьшить натяжение перепонки. Таким способом малая летяга покрывает расстояние в 50–60 м, изредка подруливая своим пышным хвостом, который чаще все-таки выполняет роль тормоза.
На ветку приземляется как бы по касательной, при этом быстро отбегает на другую сторону, спасаясь от пернатых хищников.

Большую часть жизни летяги проводят на деревьях, питаясь корой, семенами, орешками и насекомыми.
В поисках провианта летяги проявляют недюжинную смекалку и резвость, не боясь покорять стремительные горные речки. Зверьки бесстрашно вспрыгивают на проплывающие мимо щепки/бревна, управляя ими с помощью своего хвоста-паруса.
К зиме обычно готовятся, складируя корм в потаенных местах.

В дикой природе на японских летяг охотятся крупные совы, чуть реже – куница, соболь, ласка и хорек. Уворачиваться от пернатых хищников помогает особый прием, применяемый летягами при завершении полета. Посадка на ствол происходит по касательной, немного сбоку.
Заходя на посадку, момонга принимает вертикальное положение, цепляясь за дерево сразу четырьмя конечностями, после чего мгновенно перебирается на противоположную сторону ствола.

В природе японские летяги живут немного, около 5 лет, увеличивая продолжительность жизни почти втрое (до 9–13 лет) при попадании в зоологические парки или домашние условия. Правда, бытует мнение, что момонги плохо приживаются в неволе из-за недостатка пространства, требуемого им для прыжков.

Шерстный покров японской летяги напоминает пушистый и нежный мех шиншиллы. Он мог бы применяться для отделки верхней одежды или пошива меховых изделий, если бы не его небольшая износостойкость. Именно поэтому момонга никогда не была объектом промысловой охоты. Тем не менее, в силу малочисленности популяции вид попал в 2016 году в Красный список Международного союза охраны природы с формулировкой «находящийся под угрозой исчезновения».








Японцы настолько привязаны к своим «эдзо момонга», что не только постоянно рисуют этих пушистых симпатяг, но и поставили на поток выпуск мягких игрушек с внешностью японских летяг.


Все фото и материалы взяты с разных сайтов


Светлана Верба (kukla_verba)

Ямогу: КУКЛЫ. Интерьерные и Игровые.

Ольга Брежнева

Ямогу: Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я занимаюсь OOAKом куколкам monster high, ever after high, мейком для бжд кукол. люблю, когда куколка оживает в моих руках. так же занимаюсь пошивом аутфитов на заказ


Комментарии (10)

Обожаю этих зверьков! Они такие милые :))) Привет момонгам от моей крыски Уськи:
Отредактировано: 29 августа 2018, 13:38
Какаааая преееелесть!!! Спасибо, не знала про этих зверьков.
Какие они милые… :)) Не знала, что такие зверьки существуют! Классные!!!
Такие милые! Тоже не слышала про них. Спасибо что поделились!
Зверушка — прелесть!
Спасибо за знакомство!

Только вот на последнем фото снежная лисица от Сантани)
Ой, не знала)))
Но зверек получился — замечательный!))
Какие очаровательные создания! Тоже не слышала о таких. Понравились ужасно! Спасибо, что познакомили нас!
Мягкие игрушки пока уступают) Настоящие зверюшки ми-мишней.
Да никто бы мимо пройти не смог!
Здорово :) Красивые