Ирина

Куда уходит детство?

Доброго времени суток всем присутствующим! В выходные я разбирала свои старые игрушки и нашла своего любимого пупса. Это немецкий каучуковый пупс 60-70гг. без половых признаков, поэтому он успел побывать и девочкой и мальчиком. Мне его подарила подружка, родители которой бывали часто за границей. Я его таскала везде с собой и никогда с ним не расставалась.


С возрастом, появляются другие увлечения и, как это принято, свои старые игрушки приходится раздавать соседским детишкам. Так и случилось почти со всеми моими любимцами, но пупса миновала эта участь. Почти 30 лет он живет у меня и совсем не изменился и даже не знаю, за что я его в детстве так любила. Вроде бы ничего особенного, а все равно был самым дорогим и ненаглядным. И сейчас, спустя столько времени, я сотрю на него и, как будто снова возвращаюсь в свое детство. Не смотря на немногочисленность игрушек, те, которые были у нас, оставили ощущение радости, праздника и незабываемое чувство беззаботности. Знакомьтесь — любимая игрушка моего детства.

немецкий пупс

немецкий пупс

немецкий пупс

немецкий пупс

немецкий пупс

немецкий пупс

немецкий пупс

немецкий пупс

немецкий пупс

Помните ли Вы свою любимую игрушку и что с ней стало сейчас? И как Вы считаете стоит ли хранить подобную память?

Интересное о куклах:
Текстильная кукла. Изготовление, мастер-класс, схема выкройки
Куклы, мастер класс
Куклы для девочек
  • Елена @Polepim_poigraem

    Ямогу: Фрукты, овощи, еда для кукол, миниатюры. Ниже приведены фото с примерами работ. Ассортимент постоянно пополняется и изменяется. Полный ассортимент по запросу

  • gornostay2005

    Ямогу: Шью одежду для кукол барби на любой вкус и тип тела!

Обсуждение (54)

Я в детстве считала, что куклы живые и живут своей жизнью, когда мы этого не видм. Никогда не поднималась рука разрисовать или отломать что-то у куклы. Конечно, со временем старые игрушки теряются и обретают новых хозяев, но парочку самых любимых сохранить все же стоит, как напоминание о далекой уже для нас стране под названием «Детство»
Я помню, даже мультик такой был: когда все засыпают, куклы оживают и начинают общаться.
у меня было огромное количество игрушек, а такого пупсика не было, а я так о таком мечтала.Такой пупсик был у моей троюродной сестры, одежек она нашила к нему кучу и давала мне поиграть в него иногда.Как мне его хотелось, Господи!
Понимаю, у этой подружки, которая мне его подарила, был целый набор этих пупсов всех размеров. Как я ей завидовала! Каждый день приходила к ней играть)))
Еще как надо хранить! ни в коем случае никому не разрешать, что-то отдавать! Моя мама раздала всех моих кукол родственникам. Кое что уже вернула, а вот большая часть канула в Лету.
  • lewas
Да, у моей мамули тоже такая привычка была и сейчас осталась. Так и наровит что-то куму-то отдать)))
Та же история с мамой! стоило мне зазеваться, как половины моих драгоценный кукол-как не бывало…
Это же мой Васёк! я храню его всю жизнь, как же я его любила. Причём это второй, а первый был таким же как ваш голубоглазым, но его мне дарила подружка, потом забрала назад, как же я переживала тогда. А потом через 5 лет мне этого подарила другая подруга, по моей огромной просьбе. Вот и храню его уже 18 лет.
Ой, у меня тоже такой был, и был очень любимым! Под нажимом своей мамы подарила племяннице, сейчас им играет ее дочка. Спросила у племянницы, так та сказала, что дочка ее пупса очень любит. Считаю, что любимые игрушки, как самые светлые воспоминания о нашем детстве обязательно надо хранить, потом и нашим детям интересно их будет посмотреть, чем их мама играла.
Здорово, что Вы сохранили свою частичку детства!
Ну, это только кажется, что все можно сохранить, иногда не получается. В кукол моего детства играли два поколения — я и дочка с племянницей, когда мы привозили их на лето к бабушке. Они их и «доиграли». У меня кукол было очень много, но они были все советские, и как-то в голову не приходило запрещать детям. Была одна очень красивая кукла из глины с опилками, они и так очень хрупкие, чуть уронишь, сразу трескаются, а тут прихожу, а дети посадили ее в таз с водой и забыли, то что я достала можно было только выкинуть. Но у меня осталась одна моя игрушка, я ее привезла с собой в Москву. Вот такой Буратино ему уже 44 года, он очень хрупкий, целлулоид, с о временем теряет свои свойства.

А такой пупсик у меня был в детстве, я его случайно увидела году в 96-ом, очень обрадовалась, дочка была уже большая, он жив-здоров

Из дочкиных кукол, а их было огромное количество, сохранила только тех, которые выглядели прилично (площади у нас не позволяют). Остальных, которых красили, стригли, лечили, сохранять не было смысла. Так что остались вот эти



Ну и Барби, конечно, в них уже играли довольно взрослые дети, так что они — красавицы
А у меня из «стареньких» только эта сохранилась.
А мои детские любимки долго хранились у мамы на чердаке своего дома в Сибири, но при переезде в квартиру с ними пришлось расстаться, их раздали и какие-то выбросили.Я при переезде не присутствовала к большому сожалению и не смогла ничего сберечь, но помню и буду помнить всех, а одну очень хочется когда-нибудь встретить, поэтому такие темы и продажи раритетных кукол, выставки очень серьезно рассматриваю, но пока я ее не встретила… Ее я получила на день рождения годам к 8-9, это 70-71годы 20века, ее специально для меня заказывали в МОСКВЕ! Это же для меня, девочки из Сибири, как с небес! Просыпаюсь утром, а на кровати ОНА-ОГРОМНАЯ кукла с совершенно белыми волосами, необыкновенно подстриженными-сзади длинные, а на висках и макушке короткие кудряшки! А если поднять длинные волосы, то под ними ряд ровных коротких волос.Вот это да! Коротенькое голубое платье с оборкой ниже талии и о чудо-трусики! Голубые глаза закрываются, длинные ресницы! Она ходит, когда ее ведешь за руку и переступая ножками крутит своей красивой головкой, будто говоря:«Смотрите все, какое я чудо!»Конечно, я уже видела ходячих кукол, поэтому умоляла родителей, когда-нибудь, купить мне такую, но эта была намного крупнее тех, что я видела и красоты неописуемой! Играла я с ней вплоть до 10 класса включительно, выносила ее на улицу и собирая вокруг себя всю местную малышню, шла с ними на окраину улицы играть.Все это происходило под добросовестные пожелания соседских старушек, облепивших скамеечки, бросить маяться дурью и пойти уже по женихам… Ах, те далекие милые дни детства! Ах, моя милая, милая кукла с потрясающим именем ЛИКА! Люди, хоть кто-нибудь сохранил эту детку, дайте хоть одним глазком взглянуть?!!!
У меня тоже такая кукла была. Огромная, ходячая с голубыми глазами в красивом длинном платье и с белыми волосами. Подарили мне ее бабушка и дедушка — она им так понравилась что осталась жить у них в Ростовской области — я играла с ней только летом когда приезжала на каникулы. Потом бабушка умерла и кукла сразу куда-то исчезла, оставив только приятные воспоминания и грусть от потери…
У меня тоже была «ходячая» кукла, довольно большая, которую можно было почти не наклоняясь вести за ручку. Она продавалась в отделе игрушек магазина «Культтовары», а мне тогда вскоре должно было исполниться 10 лет! После школы я забегала в этот магазин (благо он был рядом) и любовалаь!.. Аж, сердце замирало! Стоила она тогда дорого по сравнению с другими куклами, но мне о-о-очень хотелось. Моя мама и сестра решили сделать мне на 10 лет сюрприз, купили куклу и спрятали ее в гардеробе у бабушки. И вот однажды, я туда полезла в очередной раз за длинной пышной бабушкиной юбкой (мы с подружкой играли в «театр») и наткнулась на спрятанную коробку с куклой… Конечно не удержалась, поиграла чуть-чуть осторожно, никому ничего не сказала. Когда в день рождения мне куклу подарили, конечно же была очень рада, но все-же пришлось слегка «подыграть» «неожиданную» радость! :)) Жалко, что куколка не сохранилась, но я ее очень хоро помню.
У меня был любимый, привезенный из Польши розовый заяц — маме его подарили, когда я родилась… Мне было лет 8, когда его отдали то ли в детский дом, то ли в ближайший дет. сад… До сих пор помню её(!) длинные уши…
Пупсики-пупсики! Сколько горьких минут у меня было в детстве из-за того, что у меня не было этого пупса! Именно его, «виновника» топика!
Такой был у моего соседа-мальчика, а я всю жизнь о нем мечтала!!! Я всегда ждала, что мне кто-то из взрослых подарит такого приехав из командировки или отпуска, но годы шли, а пупсика все не было!!!
Много лет я искала такого в Германии, но нашла как-то фарфорового:

А девочка с нашего сайта низкий ей поклон,
нашла такого мне резинового, как тогда, в детстве…

А другая, выслала мне его из Москвы.
Спасибо Вам дорогие, что помогли осуществить мою мечту!!!
  • VikkiBan
Фарфоровый тоже прикольный!
Привет всем, у меня в детстве тоже такой был, помню меняла серебрянное колечко на эту малышку, потом он потерялся и теперь моя самая большая мечта поселить у себя такого же пупсика.Умоляю кто может помочь с этим помогите!
Да и еще мы в детстве почему то называли этих малышей Юзиками.Почему не знаю.
Ой, девочки, у меня этот пупсик тоже есть! И была целая история, как он мне достался.Сколько детских слёз было пролито, прежде чем мой старший двоюродный брад наконец не сжалился надо мной.Конечно этому посодействовала и его мама(моя родная тётя).Счастью моему не было предела.До сих пор он со мной:))!
Ой, и у меня был точно такой же резиновый пупсик! Я его очень любила! И мне непременно хотелось, чтобы он сосал пустышечку. Я сама сделала из кусочка проволоки и кусочка голубого тонкого пластика пустышечку для пупсика, проделала иголочкой (на свой страх и риск)тонкую дырочку в ротике у пупсика и воткнула!.. Получилось здорово, я осталась довольна и подружкам понравилось на удивление!
Да, те, которых трудно достать-самые любимые!
Да, сейчас таких не делают. А жаль…
У меня тоже была любимая кукла в детстве, небольшая немецкая. Я много шила и вязала ей одежек. И сейчас помню, как она выглядела. Мы часто переезжали и в один из переездов мама оставила всех моих кукол в старой квартире, решила, что я уже большая и куклы мне ни к чему. Об этом я узнала уже позже, когда разбирали вещи на новом месте. Как я тогда переживала! Мне тогда было 11 лет… А одна кукла осталась на даче, которую родители продали. Наверное, поэтому я не выбрасываю игрушки своей дочки, мы тоже часто переезжали, но все ее «сокровища» всегда таскали с собой :) Интересно, что у дочки есть дорогие и красивые игрушки, а ее любимые — не особенно красивые и «потрепанные» жизнью :)
Ой, девочки, а я в детстве мечтала о кукле с ДЛИННЫМИ волосами! Как-то все были или с нарисованными или короткими.И вот моя сестра, заработала денег в Стройотряде-арбузы собирали и с Питера привезла мне долгожданную куклу Соню с ДЛИННЫМИ волосами.Красивущую!!! А я взяла и волосы-то кукле отрезала по самые дырочки в голове-всё надеялась, что вырастут.Вот так-то.
У меня дома тоже живёт такой малыш. Вот сейчас собираюсь нашить ему одёжки, чтобы брать с собой на прогулки)))
  • Sapfira
Класс! А у меня руки не ис того места растут. Шить, вязать-терпения не хватает)))
Честно говоря, я не совсем правильно выразилась. Мне без помощи тоже не обойтись)))

Очень хороший топик, я думала я одна схожу с ума по таким куколкам))) МОЯ ДОЧЕНЬКА КОТОРОЙ 8 ЛЕТ ГОВОРИТ МАМА ЗАЧЕМ ТЫ НАКУПИЛА ТАКИХ СТРАШИЛ))), мне в детсве не купили таких пупсов, а я оооочень хотела у моей подруги были ей привезли в подарок, вот прошло 33 года и ООО чудо они естьу меня и не один!!! Вот теперь можно сказать с уверенностью, мечта детства осуществилась!!! )
  • mila13
Колыбелька супер, я тоже такую хочу!!! Где брали?
Ирина, спасибо! Это колясочка, покупала здесь на сайте у замечательной девочки, огромное ей спасибо!!!
Вот еще экземплярчики из детства моего)))
я и их люблю)
  • mila13
Здорово! Завидую белой завистью! У меня только он один и остался! Пора пополнять коллекцию)))
Это точно! такие они родные, куколки из детства, скупаю их когда есть возможность)))
  • mila13
На молотке большой выбор, я туда захожу поглазеть!
Ирина, совершенно верно! Все мое «богатство» с молотка))))
  • mila13
ой!!! а такая канапушка рыжая у подружки была, мне всегда играть давала я её очень любила и тоже хотела…
  • marisa
Рыжулька хороша)))
Такую калыбельку можно сделать из газетных трубочек а потом покрасить в какой хотите цвет.
  • mila13
Просто у нас в детстве вкусы немного другие были. Мне казалось, что он самый красивый на свете!
Ирина, не просто красивый, мечта всей жизни!!! :)
  • mila13
Согласна!)))
У меня тоже сохранился пупс моего детства, правда резиновый, ему уже около 40 лет, производитель правда неизвестен, но мама утверждает что немецкий и зовут его Вовка. К сожалению не умею выкладывать фотографии.
у меня тоже такой сидит не зач то не хотела его дарить -его подарила мне моя любимая тётя ,(я и не знала что он импортный)она сказала что его зовут Андрюшка мне было 3 года.сколько ему пришлось пережить… и теряла его и ломала… а однажды мы с мамой пошли в магазин игрушек а там стояли колясочки и маме пришлось купить транспорт для Андрейки но больше всего почему-то пострадал у него указательный палец… отгрызла от большой любви
  • marisa
Ух тыыы! Такая колясочка и у меня была, только пупсики другие…
  • marisa
Красота какая и колясочка СУПЕР!!!
  • mila13
сохранилась благодаря маме… не разрешала из дома выносить!!! и играть только на столе… пожелтела только местами
  • marisa
Молодцы Вы с мамочкой!!!
  • marisa
Вот совпадение, мой тоже Андрюша!
кстати, недавно при генеральной уборке в шкафу и мойке коляски обнаружила что коляска снимается с колёс… есть ещё одна ещё меньше коляска мама привезла с Москвы фотки пос же покажу
  • marisa
Если у кого-то есть такой лишний пупсик, то напишите. Тоже мечта моего детства ;( )))
Ищите на «МОЛОТОК.РУ», моего мне там девочка нашла! Удачи!
И у меня есть такой. Им играла еще моя мама в детстве. Он всегда жил у бабушки в шкафу. И когда мы ссылались к ней в гости, он торжественно доставался. И вот недавно отправила свою дочу в гости к прабабушке, прихожу забирать, а она играет именно Им. Правда он немного пострадал у нас… играли в больницу и намазали руки детским кремом, а стереть забыли. Ручки и почернели.
такого пупса у меня к сожалению не было, но одна куколка из моего детства все таки живет со мной и сейчас… тоже немецкого производства… конца 60-х начала 70-х,
считаю, что старые игрушки надо хранить, ведь без прошлого нет будущего, а игрушка это связь поколений… как бы это смешно не звучало, в наше время не так часто нам приходится разговаривать по душам со своими детьми, а кукла или плюшевый мишка, это как раз тот повод, что бы на минуточку окунуться в свое детство и рассказать о нем своему ребенку…
И у меня такой был, даже не помню уже теперь куда делся ((((так же наверное как все, ушёл мамиными руками ((( а подарила тётка приехав из очередной командировки… такой он славный был… у соседки моей подружки была коляска для пупсов, я ей завидовала, а она мне, что у меня такой пупс ))) и грали всегда вместе…
девочки, спасибо за воспоминания…