author-avatar
Мотрюк Ирина

Пятая посылочка

Clodrey - зарубежная винтажная кукла
Доброй ночи, дорогие друзья, ещё одну посылочку с вами распакуем. Татьяна EchoTK прислала мне чудесного мальчика!

Французской фирмы Clodrey. Какой он приятный, виниловый) тяжеленький) Ещё и с механизмом. Там надо подобрать батарейку и проверить, если в рабочем состоянии, то мальчик наверное мне что-то скажет)

Начнём по порядку) на коробочку Татьяна снова наклеила открыточку, как приятно!))) настоящий новогодний подарок!



Как надёжно мальчик был упакован! Ехал с комфортом!



Невероятно милый малыш! Рост 53 см, крупный парнишка)



Наволочка была с ним, а ещё Татьяна сказала, что у него была корзинка-люлечка) и мне захотелось ему такую обустроить) уже думаю в этом направлении))





Татьяна, я вам очень благодарна за такого мальчика! Я его наряжу, сделаю ему люлечку и снова покажу) от него такая приятная энергетика) чувствуется, что он любимый мальчик!
Спасибо вам!

Спасибо всем, что заглянули в гости и разделили со мной радость)

Завтра жду на выписку, будет интересно!

Всем добра и мира!
  • Sonkes dolls

    Ямогу: Всем привет, я Инна) Я люблю все, что связано с куклами)

  • Мастер столярного дела Брежнева Ирина

    Ямогу: Домашняя столярная мастерская. Изготовлю на заказ изделия из дерева. Предметы интерьера, деревянные игрушки, заготовки для декупажа, аксессуары для кукол.

Обсуждение (37)


рады новому пациенту))
  • Narva62
Он такой чудесный!
Классный, хорошенький, он говорит?
  • Volodja
Спасибо!
Пока не проверяли, надо батарейку подобрать, тогда узнаем) я потом о нём расскажу ещё
Ох, интересно, интрига…
  • Volodja
Мне самой интересно!!! Очень!
Ирина, какой он прикольный!!!
Очень!!! Такой тяжеленький, в руках очень приятный
Здорово!!!
Какой чудесный малыш !
  • Aleks2
Спасибо! Сплошное обаяние!
Хороший
  • AlyLyu
Очень!
Стало интересно, покопался немного, есть немного информации и похожих кукол:







  • Volodja
Спасибо вам за такую чудесную подборку!!
👍, 🌷
Clodrey (1952-1970гг) и далее
Компания Clodrey была создана в Париже в 1952 году французским мастером-кукольником Claude Réfabert, а точнее – им и его женой Georgette. Название – производное от имени, основанное на игре слов. Как раз началось массовое производство полиэтилена — и Клод решил применить новый материал в своём деле вместо целлулоида, имевшего два существенных недостатка: он был легковоспламеняющимся и недолговечным, легко разрушался. В противовес ему полиэтилен был практически неразрушимым и негорючим материалом. Первой продукцией предприятия Claude Réfabert были не куклы, а различные плавсредства (надувные круги и т.д.), что видно на плакатах 1955 года. А первые куклы, выпущенные Clodrey в 1953-м, были JET PARTOUT кукла по имени Juliana: по сути она была первой в мире куклой, которая была рассчитана на очень маленьких деток. Примерно в это же время (по разным данным годы выпуска 1952-1955годы) выпускалась полностью полиэтиленовая кукла ростом 24см с волосами, сформированными в «хвостик» и нарисованными глазами типа «googlie», имя её достоверно неизвестно, чаще её называют просто «конский хвостик». Первая эмблема, которой отмечена эта кукла, выглядела стилизованно с отсылкой к изначальному роду деятельности (плавсредствам) – буква С в центре двух окружностей.

Уже в 1954 году на Clodrey был разработан POLYFLEX: очень гибкий, прочный и одновременно лёгкий материал, а в 55-м из него были выпущены две куклы ростом 23см: Bambino и Bambinette(оба с нарисованными глазками и взглядом типа «googlie», на Бамбинетте, как девочке – приклеенный парик), украшенные уже новой эмблемой — на ней были изображены древо жизни и феникс. Рекламная компания была оригинальной: в цирке слон под присмотром судебных приставов ставит ногу на коробку с Bambino и кукла остаётся целой невредимой. В этом же году была выпущена кукла-перевёртыш JETPARTOUT ростом 30см – в основном из ткани, только лицо – мягкий винил. Примерно в это же время выпускался и младенец- BAMBINO с отверстием во рту (возможно не только там) и комплектом аксессуаров: бутылочкой, градусником, клизмой и т.д.
В 1956 году на Clodrey была выпущена первая во Франции кукла с прошитыми волосами BRIN D’OR. Продавалась она с небольшой упаковкой шампуня и рекламировалась как кукла, которой можно мыть голову. С этой куклой Clodrey уверенно вышли на рынок. Она и правда была очень милой – золотистые нити в волосах, ямочки на щёчках и чуть высунутый язычёк.

В 1957-м производство переехало из Парижа в Ланже(правительством Франции был обещан определённый бонус производственным компаниям, которые согласятся покинуть Париж). В 1958-м уже там была разработана новая серия кукол — Grisette, Gigi, Gertrude и Colombe. Все ранее выпущенные куклы производились в разных размерах, с тёмной «кожей» и с так называемыми «увлажняющими отверстиями» (как показанный чуть ранее младенец- BAMBINO), куклы типа JET также были выпущены в нескольких новых вариациях, появился большой (55см) полностью сделанный из полифлекса малыш-«купальщик»…
Но настоящая революция произошла в 1960-м, когда появились куклы со знаменитым «взглядом Clodrey», известные как «Coucou» («привет», или «кукушечки») – эти куклы словно следят за вами взглядом, вне зависимости от того, где в вы находитесь. Новый тип глаз был изобретён и запатентован Clodrey.
Производились куклы с этими глазами несколько лет в начале 60-х, и продавались с сопроводительной надписью на мягкой игрушке куклы или коробке: «Coucou, je te vois» — «Привет – я тебя вижу». Куклы серий Grisette, Gigi, Gertrude тоже получили эти глаза и выпускались теперь с ними.
Clodrey (1952-1970гг) и далее

В 1961 «куклой года» в Clodrey была Karolina, маленькая разборная виниловая куколка-манекен в 25см, которую можно было одеть не сделав ни единого шва, а просто вырезав и склеив «наряды» (всего 14 штук – продавались в комплекте с куклой) по специальным листам-выкройкам с подробными инструкциями. Предназначалась для детей от 4!!! — до 14 лет.
В 1962-м в семейный бизнес приходит работать невестка Клода — юная Catherine Réfabert (Екатерина — дочь эмигрантов из России, её отец был художником-миниатюристом). Она сразу же с головой окунулась в работу, и именно ей принадлежит авторство Мика\ Mick, «карманного» малыша Clodrey с мягким тельцем ростом 29см (кроха продавался с собственным гардеробом и оказался настолько популярным, что был в каталогах фирмы аж до 1968 года, а в 1967-м получил собственную колыбель и целый ряд различных аксессуаров). Серия «Coucou» расширяется и выпускается в разных размерах — от 27 до 80см. Появляется младенец «Coucou». Глаза младенца закрываются медленно, чуть подрагивая, что выглядит очень реалистично – благодаря специальному зубчатому устройству внутри. Малыши выпускались в трёх размерах – 38, 45 и 58см. В этом же году была выпущена кукла Charlotte, также с фирменным взглядом «Coucou».
1963 год. Sidonie – куколка без всяких новаторств, но милая, с теми же глазами «Coucou».

1964-й – год рождения первого «электронного ребёнка» фирмы, Fanfan. Этот малыш 50см оснащён чувствительным фотоэлементом, если ему не дать его соску или не укрыть специальным покрывалом, он плачет. Стоил в год появления намного дороже, чем хороший педальный автомобиль. Появляется целый ряд кукол-телеперсонажей вроде Chapi, Gibbis и т.д.
В 1965-м появляются глаза «Coucou» нового типа (как, к примеру, у Marion), а в 1966 компания отказывается от применения полифлекса для кукольных голов. В новом материале пластизоле (plastisol) глаза кажутся меньше, особенно в обрамлении длинных ресниц… У Isabelle и Sylvie однако головы ещё от POLYFLEX с соответствующей маркировкой.

Clodrey (1952-1970гг) и далее

1967-й – на новой кукле Paloma появляется знаменитая «бровь Clodrey», напоминающая летящую птицу. Её называли «лицо, освещённое полуулыбкой». У неё как раз и появляются две маркировки – Clodrey на шее, а на теле – POLYFLEX. И в это же время Клод развивает давно мучающую его идею — создание говорящей куклы. В тот период Mattel уже выпустил свою говорящую Натали. Бесспорными лидерами в области электронной миниатюры уже в то время были японцы, Клод связался с ними (компанией ASAHI), те предоставили граммафон и родилась Daisy (48, 52 и 56см), умевшая говорить на выбор 4 фразы, когда ребёнок нажимал кнопку на её груди. В 1968-м её сестра Francoise (48см) уже умела произносить 8 фраз и была продана в количестве 250000! Но Клод не останавливался на достигнутом – новая кукла Marie Claude. Данные о ней противоречивы – рост около 53см, она ходит, говорит и поёт, цена её для того времени запредельна – около 300 франков. Рынок встретил новую куклу критически, и в том же году появилась ещё одна – Eglantine (Шиповник), ростом 48см, она также умела говорить, петь и ходить. Однако спустя три месяца куклы стали массово возвращаться покупателями и были сняты с продажи — в механизме был обнаружен заводской брак. Это был сильнейший удар по компании. Появление в этом же году ряда других кукол, среди которых – очень удачные малыши «Мальчик с пальчик» и «Дюймовочка» (Poucette и Poum Poucette ) не спасло ситуацию. В 1969-м появляются новые куклы, с новыми глазами – например, новая версия Eglantine. В 1970-м компания получила очередного кукольного Оскара за BABY RIT (малыша, смеющегося, когда его подкидывают в воздух), в той же серии вышел и BABY-BOUDE (плачущий малыш). Но справиться от последствиями катастрофы 1968-го компания так и не смогла и в 1971-м была приобретена CEJI (“La Compagnie du Jouet”, французская компания по производству игрушек ) и история компании в чистом виде на этом заканчивается, не в последнюю очередь потому что её покинул сам Клод.
Clodrey (1952-1970гг) и далее

Однако среди продукции CLODREY-CEJI (1972-1982гг) тоже было немало интересных кукол, несмотря на снижение качества (осознанный ход нового руководства, ставившего во главу угла прежде всего чистую прибыль и снижение производственных издержек). Никаких видимых инноваций не наблюдается, это всё теже «перепевы» на тему старых и любимых кукол Clodrey, разве что меняется одежда кукол соответственно духу времени. Исключение — рождение Chipette в 1974году: куклы со смешным личиком, рисованными глазами и мягким телом – творение всё той же Catherine Réfabert, созданное по мотивам рисунка её дочери. По сути это был её прощальный подарок некогда родной марке – в 1974-м она с мужем ушли из CLODREY-CEJI, чтобы создать собственную марку – Corolla. Но это уже совсем другая кукольная история…

Всё дальнейшее десятилетие дела компании CLODREY-CEJI идут всё хуже, в 1982-м она уже CLODREY AJENA, чья история уже совсем невыразительна и по этой причине мало известна(несколько кукол, созданных на основе всё тех же «старых добрых» CLODREY, просто в стиле 80-х – дискотека и т.д.) и по некоторым данным она как таковая заканчивается в 1987-м.

Clodrey была удивительной компанией, всегда стремившейся к новаторству, поиску новых идей, решений и материалов — к сожалению, волей судьбы именно это послужило причиной её краха… Но остались куклы – и память о них. А также книга «Любовь к куклам» («Un amour de poupée»), написанная Catherine Réfabert.
  • Volodja
Володя, спасибо за информацию!
Всегда интересно почитать такие сведения о производстве кукол.
  • SANA
Спасибо, интернету и тем, кто собирает и делиться информацией в интернете, возможно, может, нужно было топик, но я не стал, но интернет, как хорошо, так и не очень, обидно, когда, интересная, полезная информация исчезает, на Доллпланет, информация есть, а фотографии по исчезали, много и многое не восстановить, а жаль.
  • Volodja
Владимир, спасибо вам! Вы умеете искать и находить такую полезную и интересную информацию с удовольствием читала про семейный бизнес. Жаль, что так всё закончилось. И как интересно, что невестка Catherine Réfabert с мужем открыли собственную марку – Corolla.
Спасибо за ваши поиски и предоставление информации!
👍🏼🌹
Чудесный малыш!
Да, невероятно милый! Спасибо за комплимент!
Я обычно спокойно к пупсам отношусь, а тут потискать захотелось. Прелесть, а не ребенок!
А я очень люблю пупсов! а этот малыш просто чудо как хорош!
Замечательный мальчик!
Мои искренние поздравления!
  • SANA
Спасибо! Жду, когда батарейка подходящая найдётся. Там видимо для старого образца, но может что-то из современных найдётся подходящее
Если нет подходящей батарейки, к плюсу, минусу, подсоединить проводки и другую батарейку, так можно делать, в советском детстве помню, так делали.
  • Volodja
Да, можно и так Андрей мне сказал, что можно подобрать. Сейчас сына отправим на день рождения, сходим в магазин. Правда у нас морозяка такой! Благо магазин через дорогу
Отлично, у нас не так холодно, мороз не большой, но у нас, пурга, снег с дождём, кругом бело, гололёд и штормовой, шквальный ветер, по этому, не большой мороз, за счёт сырости и ветра, холоднее.
  • Volodja
Да, при повышенной влажности минус тяжелее воспринимается((( у нас позавчера такой туман был! Даже дышать тяжело(
Какой красавчик! Напомнил мне ГДРовцев. Ждём выписку!
  • borzha
Спасибо! Батарейку уже купили, а вот в механизме похоже не все детали присутствуют(((
Я рада, что малыш в любящих руках. Его родное имя — Франсуа, он похож на кукол выше, но не совсем. Я нашла инструкцию от него в сети (скину фото со ссылкой на сайт французских коллекционеров в личку). Механизм работает так: если его включить и положить малыша на спину, он начнет плакать. Тогда нужно дать ему бутылочку (очевидно, была в комплекте изначально). На бутылочку нужно нажать, чтобы вода полилась. Когда малыш напьется, то перестанет плакать. Если после этого его взять на руки, то нужно сразу сажать на горшок, потому что все выпитое сразу выльется. Для того, чтобы малыш не плакал, его нужно класть на живот. В конце игра нужно выключить механизм.
На сайте коллекционеров говорится, что Франсуа появляется в каталоге 1980 года
  • EchoTK
Спасибо вам за милого малыша, его имя такое красивое — Франсуа мне нравится!
Спасибо за инструкцию, очень надеюсь на то, что получится починить мальчика, мы сняли крышку с механизма, она на маленьких саморезах, там какой — то детали не хватает. Я то в этом совсем не понимаю, надеюсь на нашего нейрохирурга. Даже если и не получится запустить механизм, Франсуа от этого хуже не станет, сплошное очарование!