Елена

У моей бабушки была кукла

У моей бабушки была интересная фамилия — Пеньевская. Мария Алексеевна. У неё было трое детей. Старшая дочь — моя Мама, вторая дочка — моя тётя и младший любимый сын. Все трое детей уехали из родного карельского посёлка. Когда у моей тёти должна была родиться дочь, бабушка хотела, чтобы её назвали Таней, и даже об этом просила. Но двоюродную сестрёнку назвали Светой. Вскоре после рождения внучки, бабушка в местном поселковом магазине, купила СЕБЕ немецкую куклу и назвала её Таней))))) Дед умер очень рано, бабушка много лет жила одна. Мы со Светой, она на два года младше меня, когда были школьницами, каждое лето гостили у бабушки. Таня всегда сидела на шкафу. Мы с сестрой любили игрушки и нам разрешали брать Таню и играть с нею. Приезжая, мы восхищались нарядными платьями, которые шила и вязала бабушка. Она любила вязать. Шила. Вязала замечательные свитера, носки, варежки для всей семьи из толстой серой шерсти. И зимними вечерами баловала Таню нарядами, шила и вязала для своей любимицы. И что интересно, даже мысли не было попросить куклу себе, хоть мы с сестрой очень любили Таню. Наши двоюродные сестрички, дочери младшего сына бабушки, Юля и Наташа ( у нас с ними большая разница в возрасте) тоже не помышляли об этом. Все знали, что Таня — бабушкина кукла. У нас есть даже черно-белое фото, на котором Таня ещё, как из магазина, в родном наряде!!! Платье сохранилось, но мы с сестрой его «заиграли», появились дырочки. Таня есть в каталоге «SONNI» в этом платье))))). Я забрала Таню, вместе со всей её одеждой, когда бабушки не стало… Интересно, что бабушку звали Мария Алексеевна, а на самом деле её имя было Марфа. Когда она девушкой получала документы, она попросила вписать имя Мария, потому что имя Марфа ей не нравилось. Мы с сестрой узнали об этом от бабушки уже довольно взрослыми))). Очень удивлялись и говорили, что — Марфа — было бы тоже круто!!! На цветных фото Таня в блузке, которую сшила бабушка, я только потом добавила рюши, чтоб закрыть мелкие дырочки. Юбка и гольфы моего производства. Вся остальная одежда на других фото сделана бабушкой! На последнем фото моя бабушка и Мама. Фото сделано в Ленинграде, 50-е годы. P.S. На последнем фото (только что сестра прислала) Света и Таня))))
  • Авторские куклы Тони Надточий

    Ямогу: Создаю авторских кукол ручной работы, а также парики для шарнирных (BJD) из шерсти козочки и альпаки размеры 5-9, обувь ручной работы для кукол, одежда для кукол, аксессуары и украшения.

  • Демакова Татьяна

    Ямогу: Шью шляпки и вяжу шапки для кукол авторских и антикварных.

Обсуждение (65)

Какая трогательная история! Бабушка действительно была большая мастерица, и очень любила свою Таню! Какие красивые платья, да ещё и с молнией!
Ирина! Спасибо Вам за такие добрые и тёплые слова…
Читала, даже прослезилась. Настоящая семейная реликвия! Наряды, связанные бабушкой, замечательные. Светлая память Марии Алексеевне. Кукле Татьяне еще много поколений девочек из Вашей семьи, которые с трепетом и восхищением будут тянуть к ней свои ручки
mashylechka! Я читаю Ваши слова и слёзы на глазах! Спасибо Вам, растрогали меня…
Очень красивая Таня и замечательные наряды! Спасибо за чудесную историю из детства! Фотография бабушки и мамы необыкновенная! Люблю старые фотографии, на них люди какие-то другие, одухотворённые и светлые…
Спасибо, Ольга, очень приятно читать Ваши слова. Фото это мне тоже нравится очень, как будто из другой жизни оно…
Спасибо за интересный и трогательный рассказ. Молодец бабушка, что купила себе такую куклу и скрасила своё одиночество этой красавицей. А Вы — молодец, что сберегли бабушкино наследство. Бабушка — очень красивая женщина с благородными чертами лица. С РОЖДЕСТВОМ! Всех благ!
Галина, спасибо за тёплый тёплый, добрый отзыв. Таня прожила с бабушкой очень много лет… Вас тоже поздравляю с Рождеством!
Ну вот, значит и наши бабушки тоже играли в куклы! Значит с нами все нормально))) Только у нас возможностей стало побольше и кукол тоже).Наряды и кукла замечательные. Спасибо за топик!
Гузалия! Вот вот, я тоже много лет назад поняла это, что нам тоже можно взрослым в куклы играть и когда Мама мне что-то про кукол говорила, то я ей бабушкины платья и Таню припоминала
Очень трогательно. )))
С Рождеством Христовым.!!!

  • Savanta
Спасибо, Ирина!
Какая трогательная история!!!
  • DNY1974
Наталья, спасибо, что прочитали
Прерасная рождественская история! Елена, очень красивая кукла досталась Вам от вашей бабушки! Таня выглядит совершенно новой, видно, что её берегли, заботились о ней, наряжали. А сейчас у нее новый дом. Каждой бы кукле такую судьбу. Очаровательная девочка! Люблю немочек ♡♡♡
Светлана, спасибо за обратную связь)))). Играли с Таней только мы с сестрой, и только летом, на каникулах)))). А бабушка её только наряжала)))
  • Hanko
Я думаю, Таня была счастлива в прежней жизни и будет не менее счастлива сейчас. Куклы нуждаются в обожании и живут им.
Какой светлый, хороший рассказ.
  • kyvutj
Ирина, большое спасибо за отзыв))
У меня дочь Таня. Всегда нравилось это имя. понимаю вашу бабушку. И кукла у вашей бабушки была красивая, как и красавица ваша бабушка. Марфа красивое имя, но да. было время. когда стеснялись. как им казалось. деревенских имен.
Моя бабушка по отцу Устинья, но ее все звали Стеша в ее молодости, на Устю никак не соглашалась.:))
  • Irilika
Спасибо, Ирина, что делитесь воспоминаниями! Как много у нас у всех схожего.......
Спасибо за трогательную и светлую историю из летописи Вашей семьи. Очень бережное отношение к кукле поражает. Вы молодцы с сестрами, что сохранили этот кусочек детства!
Спасибо Вам, Татьяна, за добрые отзывы
Очень добрая история, которых так не хватает в последнее время. Куколка и правда само очарование, нежное и милое создание. Это здорово, что вы сохранили ее. Спасибо большое за то, что поделились с нами!
Спасибо, Валентина! Кстати, мою тётю звали Валя)). Две подруги тоже Вали, одна из них «с пелёнок»)). Очень люблю Ваше имя)))
  • Hanko
.
Спасибо за чудесную историю! Куколка как новая! Ваша бабушка была мастерица!
У моей свекрови было два сына, и внуки тоже мальчики. Она купила себе куклу и кукла прожила у неё более 40 лет. Сейчас она у моей внучки, то есть это кукла ее прабабушки. Она в очень хорошем состоянии.
А на фото -это я, когда приезжала к ней в гости, тоже очень давно…
Надежда! Спасибо, что поделились своей историей! Спасибо за фото, Вы — красавица!
Добрый день, а вот о моя куколка очень похожа на Вашу Моей тоже очень много лет еще с моего детства мама привезла с Ленинграда
Виктория! Здравствуйте! Да да, это Танина сестрица у Вас. Очень приятно! Спасибо за фото У Вашей девочки очень красивое платье!
  • Hanko
Это платье не ее, а от куклы Милдошки, у нее было короткое велюровое платье и красные сапожки, платье увы не сохранилось, а вот сапожки (живы )до сих пор, а платьице позаимствовали у этой куколки
Замечательная история, спасибо, что поделились! Наряды тоже, даже через экран чувствуется любовь, с которой их делали ❤ И поддержу: «Татьяна» чудесное имя ;))))
  • Ilta
Татьяна, спасибо, что прочитали и отзыв написали Да! Ваше имя прекрасно))). Теперь его редко встретишь у маленьких девочек. Но я уверена, мода на эти имена Таня, Наташа, Лена, Оля, Ира, Света… еще вернётся. Именно так звали всех девочек нашего класса, по три Тани, Лены, Оли, Иры......
  • Hanko
Да сейчас все чаще Полины, Ульяны, Дарьи и Варвары ;)
  • Ilta
Ещё Алисы, Алины и Амелии!
Алла, да да да, точно
Когда я была маленькой, меня ссылали в деревню к дедушке. Ссылали — потому что я была очен болезненным ребенком, а в деревне на настоящем парном молоке я быстро поправлялась и росла и ввысь и в ширь :-)
У шкафчике к бабушке стояла фигуристка 1963года. Я когда ее видела, дышать забывала. И бабушка пообещала, что когда выросту — она мне ее подарит.
Дадушки больше 25 лет нет. А фигуристка у мена на самом почетном месте. Как память.
И самое интересное — моя дочь на коньках очень хорошо держится. Как будто она в них родилась, хотя я никогда в жизни на коньках не стояла.

Ваша бабушка была очень мудрой женщиной и не заканила истерику, а просто «родила» себе еще одну дочку, с которой можно и вечера скоротать, и тайны рассказать.

Пусть память о вашей бабушке хранится как можно дольше в вашей семье.

С Рождеством вас!
  • vladiy
Елена, спасибо! Так приятно читать тёплые воспоминания и добрые слова! Спасибо
  • vladiy
Елена, а покажите фигуристку! Она фарфоровая?
Елена, надо же, только что показала похожую куклу в соседнем топике и увидела ваш!
Как же это здорово, что ваша бабушка себя так радовала, многие ведь стесняются. Особенно в то время. Очень интересно смотреть на винтажные одежки, необычное для нынешнего времени сочетание цветов.
А в каком году родилась Света? Хотелось бы узнать приблизительный год выпуска куклы.
У вашей бабушки потрясающее лицо! Благородное, с правильными чертами. Она не из поморов, случайно?
  • Narche
Наташа! Здравствуйте!)). Наша бабушка карелка. Всю жизнь прожила в Карелии. Год рождения Светы 1972. Кукла на Вашем фото очень красивая! Но у меня сомнения, одного ли она молда с Таней???
  • Hanko
Молд по- моему, немного отличается. Но они, все равно, похожи.
  • Narche
Наташа, как правильно Вы определили по фото национальность. Наша бабушка и её сестры даже говорили по карельски))) и нас с сестрой научили говорить пару фраз)) Когда мы на каникулах приезжали, то любили слушать радио, которое вещало по фински в определённые часы)) А немочка у Вас на фото очень красивая, ещё раз пишу)). Я хорошо помню эти туфли и платья, что на ней))
  • Hanko
А я совсем недавно наткнулась на Яндекс- Дзен на серию топиков о поморах. Я же ничего о них не знала раньше! И я была потрясена красотой этих людей. А здесь типаж очень похож.
А немочку мне подарила моя приятельница Лариса, про которую я часто пишу, это кукла ее дочери. Дочь в нее не играла. А теперь она взрослая уже и так и не заинтересовалась куклами. Зовут куклу у меня Шурочка. Почему, не знаю.
  • Narche
У меня вторая бабушка — Шурочка! Александра Фоминична. Очень люблю это имя)
  • Hanko
А у меня бабушкину сестру так звали.
Какая чудесная история, тоже слезы на глаза навернулись, а бабушка ваша очень красивая!
Ольга, спасибо, что прочитали. Да, сама поражаюсь, какое у бабушки лицо на фото, прическа, одежда… как из другой жизни… Спасибо Вам за отзыв, Оля!
Очень красивые наряды вязала и шила бабушка! Скажите, пожалуйста, есть ли пищик у вашей куклы? И вообще, знатоки, скажите, пожалуйста, могут ли быть куклы гдр 55-60см без пищика на спине, с этакой пломбой? Или это уже умельцы делают, говоря при этом, что куколка в игре не была? Можно фото нюд Тела вашей куколки со спинки и передом? Буду благодарна за дополнительные фото. Просто, сколько я в детстве видела гдр кукол больших, они все с пищалками были…
Елена, чуть позже сделаю фото
Елена! Вот фото .
  • Hanko
Спасибо огромное за фото нюд!!! Теперь буду точно знать, что и без пищика с такой пломбой бывает!!!
Да бывают) я видела других с такой спинкой)
Это ж какая любовь к куколке, чтобы в то время сделать отдельное ее фото! И бабушка Ваша большая молодец, что сумела в вас воспитать к ней любовь и уважение. Что даже будучи в игре, кукла как новая. Значит игра была теплой и правильной, как с третьей сестренкой. Я возможно истеричка, но племянникам сейчас даю кукол своих только из рук рассматривать. Ломают, швыряют. Почему-то потеряно уважение. — А че, новую купят, даже лучше! Когда что-то забираю в ремонт, даже внимания не обращают что. А тут уже которое покаление, как что-то родное и теплое любит куклу! Бабуля ваша должно быть очень рада, что любимица до сих пор в почете и доброте живет. Многие лета вашей семье!
  • Julik79
Большое спасибо за добрые добрые слова, Юлия! А про отдельное фото Тани тоже удивлялась всегда! Каждый кадр на пленке в цене был… а тут отдельный кадр для Танечки…
Какая же красавица ваша бабушка! Глаз не отвести! И мастерица. Я вспомнила, мне мама в детстве тоже вязала такие платьица и кофточки тоже похожие. Мама много вязала и на кукол, но я эти наряды даже не видела, она работала в садике и часто в ночную смену они с другими воспитателями и нянечками обвязывали детсадовских куколок.
Светлана! Спасибо за Ваш отзыв, за Ваши воспоминания! Спасибо. А Бабушка правда какая-то нереальная красавица…
)Спасибо за удовольствие, потрясающая история!
  • alba
Здравствуйте, alba! Спасибо. Такое совпадение...)))… только вчера вечером читала топик, как Вы с девочками опознавали куколку ГДР какое-то время назад. Смотрела профили и в Ваш заходила))). А сегодня от Вас сообщение )))). Совпадение. Спасибо!!!
  • Hanko
))Уютного дня и удачной зимы!
Чтоб много новых подарков!
  • alba
Спасибо
Какая интересная история.
И как хорошо что куколка продолжает радовать и память про бабушку несет.
Я уже иногда задумываюсь а кому мои куколки достанутся когда меня не станет…
Вот этот вопрос не простой. Даже топики на эту тему были на сайте…
Какая чудесная история! Очень здорово, что Вы сохранили куклу и наряды! У меня тоже есть одежда, которую бабушка вязала для моей куклы… храню ее…
Здравствуйте, Аля! Спасибо за сообщение! Не отказалась бы посмотреть одежду, которую Вы сохранили