У моей бабушки была кукла
У моей бабушки была интересная фамилия — Пеньевская. Мария Алексеевна. У неё было трое детей. Старшая дочь — моя Мама, вторая дочка — моя тётя и младший любимый сын. Все трое детей уехали из родного карельского посёлка. Когда у моей тёти должна была родиться дочь, бабушка хотела, чтобы её назвали Таней, и даже об этом просила. Но двоюродную сестрёнку назвали Светой. Вскоре после рождения внучки, бабушка в местном поселковом магазине, купила СЕБЕ немецкую куклу и назвала её Таней))))) Дед умер очень рано, бабушка много лет жила одна. Мы со Светой, она на два года младше меня, когда были школьницами, каждое лето гостили у бабушки. Таня всегда сидела на шкафу. Мы с сестрой любили игрушки и нам разрешали брать Таню и играть с нею. Приезжая, мы восхищались нарядными платьями, которые шила и вязала бабушка. Она любила вязать. Шила. Вязала замечательные свитера, носки, варежки для всей семьи из толстой серой шерсти. И зимними вечерами баловала Таню нарядами, шила и вязала для своей любимицы. И что интересно, даже мысли не было попросить куклу себе, хоть мы с сестрой очень любили Таню. Наши двоюродные сестрички, дочери младшего сына бабушки, Юля и Наташа ( у нас с ними большая разница в возрасте) тоже не помышляли об этом. Все знали, что Таня — бабушкина кукла. У нас есть даже черно-белое фото, на котором Таня ещё, как из магазина, в родном наряде!!! Платье сохранилось, но мы с сестрой его «заиграли», появились дырочки. Таня есть в каталоге «SONNI» в этом платье))))). Я забрала Таню, вместе со всей её одеждой, когда бабушки не стало… Интересно, что бабушку звали Мария Алексеевна, а на самом деле её имя было Марфа. Когда она девушкой получала документы, она попросила вписать имя Мария, потому что имя Марфа ей не нравилось. Мы с сестрой узнали об этом от бабушки уже довольно взрослыми))). Очень удивлялись и говорили, что — Марфа — было бы тоже круто!!! На цветных фото Таня в блузке, которую сшила бабушка, я только потом добавила рюши, чтоб закрыть мелкие дырочки. Юбка и гольфы моего производства. Вся остальная одежда на других фото сделана бабушкой! На последнем фото моя бабушка и Мама. Фото сделано в Ленинграде, 50-е годы. P.S. На последнем фото (только что сестра прислала) Света и Таня))))




























Обсуждение (65)
С Рождеством Христовым.!!!
Моя бабушка по отцу Устинья, но ее все звали Стеша в ее молодости, на Устю никак не соглашалась.:))
У моей свекрови было два сына, и внуки тоже мальчики. Она купила себе куклу и кукла прожила у неё более 40 лет. Сейчас она у моей внучки, то есть это кукла ее прабабушки. Она в очень хорошем состоянии.
А на фото -это я, когда приезжала к ней в гости, тоже очень давно…
У шкафчике к бабушке стояла фигуристка 1963года. Я когда ее видела, дышать забывала. И бабушка пообещала, что когда выросту — она мне ее подарит.
Дадушки больше 25 лет нет. А фигуристка у мена на самом почетном месте. Как память.
И самое интересное — моя дочь на коньках очень хорошо держится. Как будто она в них родилась, хотя я никогда в жизни на коньках не стояла.
Ваша бабушка была очень мудрой женщиной и не заканила истерику, а просто «родила» себе еще одну дочку, с которой можно и вечера скоротать, и тайны рассказать.
Пусть память о вашей бабушке хранится как можно дольше в вашей семье.
С Рождеством вас!
Как же это здорово, что ваша бабушка себя так радовала, многие ведь стесняются. Особенно в то время. Очень интересно смотреть на винтажные одежки, необычное для нынешнего времени сочетание цветов.
А в каком году родилась Света? Хотелось бы узнать приблизительный год выпуска куклы.
У вашей бабушки потрясающее лицо! Благородное, с правильными чертами. Она не из поморов, случайно?
А немочку мне подарила моя приятельница Лариса, про которую я часто пишу, это кукла ее дочери. Дочь в нее не играла. А теперь она взрослая уже и так и не заинтересовалась куклами. Зовут куклу у меня Шурочка. Почему, не знаю.
Чтоб много новых подарков!
И как хорошо что куколка продолжает радовать и память про бабушку несет.
Я уже иногда задумываюсь а кому мои куколки достанутся когда меня не станет…