Татьяна

Жизнь в 17м веке - палаты бояр Романовых и Старый Английский двор

Выглянувший из зарослей… и вместе со мной погулявший… Покажет места, переносящие нас в далекое и такое разное прошлое, в переломный 17 век. В те места где творилась история и вершились судьбы, чудом все же сохранившиеся, в перепитиях истории — Старый Английский двор и палаты бояр Романовых… Эти два столь разных строения, расположены пососедству на улице Варварка в Москве уже века. Близко к Кремлю и Москве-реке, рядом с Зарядьем и Гостиным двором в самом центре современной Москвы.

Безгрешный человек,
В чьем сердце места нет
Для нечестивых дел
И всяческих сует,


Чьи дни текут в тиши
Спокойно и светло,
Кому не лгут мечты,
Кого обходит зло,—
Не строит крепостей
И не кует брони,
Чтоб от громовых стрел
Спасли его они,
Но может посмотреть
Без страха он один

… образцы европейской поэзии тех лет…

Старый Английский двор (ул. Варварка, д. 4) — одно из старейших зданий столицы. Памятник архитектуры XV—XVII веков, резиденция английской торговой Московской компании, а во время посольских миссий — Английский посольский дом.
В 1555 году в Лондоне создаётся торговая «Московская компания», которая в 1556 году получает в дар от Ивана Грозного двор в Москве на улице Варварке у церкви св. Максима. Белокаменные жилые палаты появились в XV веке и изначально принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву, известному также под прозвищем «Юшка». Англичане здание перестроили под себя. В том числе, расширили дверные проемы, окна, подняли потолки, и, конечно же, завезли мебель в английском стиле. В возведении постройки на различных этапах принимали участие русские, английские и (предположительно) итальянские мастера, вносившие в её конструкцию элементы, присущие этим национальным школам. Таким образом, на сегодняшний день палаты Старого Английского двора — старейшее официальное представительство иностранной державы, сохранившееся в Москве.
Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно и т.д. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха. Из окон Двора доносилась английская музыка, продавались иноземные диковинные товары и вокруг всегда было много людей в иностранных костюмах.
В свое время во дворе на лужайке, вместе с другими детьми, играл маленький
Петр Великий… там уже были кровати, мебель, большие окна, просторные помещения, свободные игры без многочисленных нянек и кормилиц.





Вы, небеса, ты, луг, ты, ветерок крылатый,
Вы, травы и холмы, ты, дивное вино,
Ты, чистый ручеек, в котором видишь дно,
Вы, нивы тучные, ты, хвойный лес мохнатый,
Ты, буйный сад, цветами пышными богатый,
Ты, знойный край пустынь, где все обожжено,
Ты, древняя скала, где было мне дано
Созвучие вплести в мой стих витиеватый, — Поскольку я томим любовною истомой
К прелестной Флавии, досель мне незнакомой,
И только к ней стремлюсь в полночной тишине,
Молю вас, небеса, луг, ветер, нивы, всходы,
Вино, ручей, трава, сады, леса и воды,
Всех, всех молю вас: ей поведать обо мне





Помещения достаточно просторные с высокими потолками, более широкими дверными проемами, чем в палатах бояр. Комнаты значительно больше. Много окон и света.




















Палаты бояр Романовых — единственный в России музей, знакомящий посетителей со всеми сторонами патриархального быта московского боярства XVI-XVII в. на примере подлинных памятников прикладного искусства. Палаты разделены на две половины — мужскую и женскую. На первом этаже, мужской половине, представлены интерьеры: «Столовая палата», «Кабинет боярина», «Библиотека», «Комната старших сыновей». На втором этаже, женской половине, «Сени», «Комната боярыни», «Светлица».
В середине XVI в. усадьба перешла во владение боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, видного политического деятеля своего времени, брата первой жены царя Ивана Грозного и дедушки Михаила Федоровича Романова. В 1856 г. император Александр II принял решение реставрировать палаты и создать из них музей.
Белокаменное здание палат некогда входило в состав обширного городского двора. Она обозначена уже на первом плане Москвы 1597 года. Именно здесь, 12 июля 1596 г., родился Михаил Федорович Романов, родоначальник новой царственной династии. Само здание, к сожалению, до нас не дошло в своём первоначальном виде. Зато сохранился глубокий белокаменный подвал, построенный еще в XVI веке. Сами Палаты одно время относились к монастырскому подворью, впоследствии неоднократно подвергались огню, разграблению.
Во времена правления Борис Годунова, Романовы, как наиболее вероятные претенденты на русский престол, подверглись опале. В 1599 г. Фёдора Никитича заключили в тюрьму, а затем, насильно, постригли в монахи под именем Филарета. С этого времени Палаты остались бесхозными. И, несмотря на то, что Филарет Никитич и был при самозванцах в Москве, но не долгое время и, будучи монахом, не жил в своём доме. Возрождение двора началось только по избрании Михаила Федоровича на престол Российский.












Здание филиала состоит из трех частей, разбитых на разные исторические отрезки: боярской кладовой XVI в., монашеских келий XVII в. и музейной надстройки XIX в. Палаты сохранили классический тип русской избы, состоящей из «клети» (жилое помещение) и «подклета» (подсобное помещение). Построены они, как и характерно для большинства русских домов XVII в., в виде буквы «Г». С внешней стороны стены имеют декоративное убранство XVII в, наличники окон, карниз, полуколонны на углах. Внутри терема — небольшие комнаты, низкие, сводчатые потолки, толстые стены, двери, окна и печушки с закруглениями верхов. Два помещения подвала и четыре комнаты второго этажа здания оформлены в характерном для того времени интерьеров боярского дома. Убранство комнат состоит из, преимущественно, подлинных предметов XVII в.







Отсюда же, из сеней — вход в женскую комнату, светелку, в которой окна с трех сторон. Таковое расположение женской комнаты, за сенями, в изолированной части дома, лучше всего передает характерные особенности русского женского быта XVII в.









В России в те времена было не до поэзии…
XVII век — переломный в русской истории. В начале его Россию потрясли бурные события, которые иностранцы-современники называли «московском трагедией», а русские — «смутой». В них причудливо переплелись борьба за власть, крестьянская война. Начало XVII столетия ознаменовалось на Руси страшным голодом, продолжавшимся три года и унесшим до трети населения страны. Голод дал непосредственный толчок крестьянской войне, которая готовилась предшествующим веком. Именно на рубеже XVI–XVII веков крепостное право в России было законодательно оформлено.

В середине века был принят общегосударственный крепостнический кодекс — Соборное уложение 1649 года,
на два столетия обрекшее русских крестьян на ужасное существование. А в ответ на феодальный гнет — беспрерывные восстания в городе и деревне, две грандиозные крестьянские войны, давшие современникам право называть век «бунташным».

В конце века — вслед за подавлением стрелецких восстаний — петровская реформа знаменует «европеизацию» России, переход страны на капиталистический путь развития. На исторической сцене рядом с традиционными фигурами вотчинника и помещика, появляются купец-капиталист, мануфактурист и мастеровой.

XVII век исполнен тайн. Разыщутся ли когда-нибудь «прелестные письма» И. И. Болотникова? Удастся ли восстановить следственное дело Степана Разина? Оно сгорело в московский пожар. Найдены три отрывка из него, девять личных вопросов Разину царя Алексея Михайловича, приговор. Это уже большой успех. Но до полного восстановления дела — далеко. Кто возглавлял «медный бунт», во время которого горожане добрались до царя? Эти и другие вопросы ждут ответа.







Архитектура тех лет отражает историческую эпоху — все очень маленькое, узкое и тесное, своды для человечка ростом 140-150см, под крышей — женская часть жилища, откуда трудно выбраться, узкая лестница шириной в 50см.
Я вошла с трудом! Вдвоем на лестнице не разминутся. Только по очереди!




— пищу готовили на костре, во избежание пожара, в казане, спаянном из кусочков металла.



Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике
  • Наталья Агаева

    Ямогу: ООАК кукол монстр хай, эвер афтер хай. Реанимация кукол в любом состоянии. Прошивка волос.Перерисовка вашей куклы.

  • vbkfirf1311

    Ямогу: Предлагаю Вам свои услуги по изготовлению тел для антикварных кукол из дерева.

Обсуждение (10)

Спасибо большое! Очень интересно! Надо обязательно сходить, даже и не подозревала о таком месте в центре города…
  • laskaPa
Ко дню города музей Палаты бояр Романовых только открылся после нескольких лет реставрационных работ, поэтому очень рекомендую! Есть возможность своими глазами увидеть настоящую историю. Старый Английский двор — находится рядом, поэтому очень желательно посетить для сравнения сразу оба. Обязательно сходите, если есть возможность!
Татьяна! Очень интересно было пройти с Вами по палатам и узнать историю!
Спасибо!
Рада, что понравилось. :) На меня оба музея произвели большое впечатление.
Благодарю за приятнейшую, и на мой взгляд, профессиональную экскурсию. Кратко, ёмко, интересно, достоверно. Одно удовольствие.) Отдельное спасибо за виды из окон. Я смогла посмотреть на город глазами давно ушедших обитателей этих палат.
Спасибо ещё раз.)
Мне очень приятно. :) Рада тебя видеть. :)
Люблю историю — это для меня еще одно важнейшее в жизни увлечение, хобби и привязанность. :)
Да, виды из окон — тоже произвели впечатления. В светлице — окон и света было больше всего, но все они располагались так, чтобы из окна было не видно улицу. :)) Или крыши-купола и вдалеке улица, или двор. А тебя с улицы — только, если вдалеке. :) И комната — небольшая, душная, а раньше в ней могло находиться 10 и более человек…
Вообще, все комнаты на фото кажутся больше. В жизни они меньше, потолки ниже, а в дверные проемы я упиралась лбом или головой.
  • alba
Мало знать и любить предмет. Надо ещё уметь показать этот предмет так, что-бы он вызвал интерес у других. А это редкий дар.) Сколько раз мне приходилось сокрушаться слушая в поездках экскурсоводов. И, вроде, знает человек о чём говорит. И, вроде самому ему интересна тема. А излагает так, что зубы ноют. Не даром хороший рассказчик в былые времена всегда был и сыт и пьян.) Любили люди послушать хорошую историю.) Всегда любили.))) И кормили и наливали и внимание оказывали.))) Ну, это меня уже в прошлое понесло.) Вот, хочу рассказик написать. И тоже с историческим орнаментом.) Только полезу в историю мне не известную европейскую. Если шею не сверну.))) Ладно, там посмотрим, что из этого выйдет.)
Мерси. :) Да, из-за этого часто не люблю экскурсоводов. :) И не всегда они знают вопрос и интересуются. :) Предпочитаю им сама быть для себя и семьи-друзей. :) Тем более когда разбираюсь в теме.
Жду и обязательно загляну почитать! :)
Спасибо за интересную экскурсию!
Мерси! :)